本文へ

教員辞めようと思うんですが…

レス21
(トピ主 2
😨
シンシン
仕事
 はじめまして。50代前半、女性小学校教員、勤続25年です。家族は、会社員の夫、上の子はもうすぐ大学卒業して自立予定。下の子が中学生です。
 自分の子どもたちが小さい時も、保育園や学校と、駆けずり回って勤めてきました。夫は出勤が早く、帰りも遅く母子家庭のような中でも家事・育児と仕事を何とか行い、今日まできました。
 精神的に追い詰められたこともあり、約十年間に休職、その後しっかり復帰できました。しかし、ここにきて、転勤がきっかけとなり、約1年間休職しております。同業のかたならおわかりになると思いますが、年々教師の仕事も雑務が増え、忙しさすぎて、本来の子供達との関わりが充分できない状況です。学校で子供と関わることは、今でも抵抗ありません。でももう体力的にも気力も正規教員として続けていける自信がありません。
 休職1年を機に、やめようかと考えています。元同僚を見ても退職後講師をしたり非常勤をやっているかたも多いです。私も、少し余裕をもって教えることのできる立場に変われたらと思います。生活は夫の収入で節約すれば何とかできます。家族も私が好きなようにしていいと同意はしてくれています。
 そうはいっても、長年正規教員でがんばってきたのに…という残念な思いも残っています。良きアドバイスをください。

ランキング

レス

追加変更

😨
シンシン トピ主
 トピ本人です。『10年間休職』となっていましたが、『10年前』の間違えです。以前にも1年くらい休職したことがありました。

退職するに一票

🙂
起承転結
>長年正規教員でがんばってきたのに…という残念な思い でも、頑張れなくなったから、休職ということになっているのではありませんか。 定年まで、あと10年もありませんよね。 その数年間を、定年まで教員という仕事をまっとうしようという強い決意や気持ちがあるのなら、いいかも知れません。 でも、そこまでの気持ちもなく、自分自身で体力も気力も限界と感じているなら、また休職と復職を繰り返すことになるのではありませんか。 正直、仕事へのモチベーションがなくなったら、そこで終わりだと思いますよ。 お金のためにと、周囲からの目も気にせずに、また、周囲への迷惑も顧みずにその職に留まれる強さがあるのなら、話はまた違ってくると思いますが…。 若く、心身共に健康な人に席を譲るというのも、ひとつの考え方だと思います。 25年前のあなたのように、教員という仕事に希望を抱き、胸を膨らませている若い人はたくさんいると思います。

ご主人・家族の同意があるのなら

🙂
チュン夫
退職したらよろしいのではないでしょうか。 私の妻も小学校教員でしたが、早期退職制度?を利用して、定年より数年早くやめました。 理由は、とってもたいへんでつらいと言うようなことでした。 実は、その前年にも退職したいと相談されたのですが、止める1年前の4月に申告すれば、退職金が満額もらえるそうで、私の給料も多くないので、「満額もらって退職してよ」とお願いして、先送りしてもらった経緯があります。 実際、結婚した頃と比べたら、妻の仕事が増えて、めちゃくちゃ忙しくなってました。 妻は非常勤で働く意思はささそうですが、仲間の先生たちは辞めてから非常勤で働いている人も多いようです。 体の都合を優先させて決めるのが一番ではないでしょうか。

もう、答えは出てるのでは。

041
sinsou
辞める事が幸せだと思うなら、その選択で良いかと思います。 ご家族の状況を考えると、経済的な事で働き続けなければいけないという事ではなさそうですので、働き続ける事と辞める事のどちらが自分らしい生活、生き方ができるかと言う点に絞って判断されて良いのかと。 定年まで働き続ける事の充実感もあるでしょうが、体力、気力とも自信が無いというなら、もう答えは出てるのでは。

お疲れ様です。

041
りん
先生の激務+家事に育児大変でしたね。 ご家族が、したいようにしてもいいと言ってくれているのなら、 シンシンさんのしたいようにするのが一番だと思いますよ。 非常勤や講師という形でも、子どもと関わる事もできますし…

辞めたい理由をすりかえて納得する

🙂
ノーマーク
ってことがよくあります。 本当の辞めたい理由は何かを明確にし、それが本当にそれでいいのかもう一度塾考してみましょう。 公務員なら退職金にも影響します。 教師の仕事量が増えても子供の学力が上がるわけでもなければ、他の職業より勝っているわけでもありません。教師という一つの職業として客観的に考えてはどうですか。

お察しします

🐷
まよえる子豚
私自身がトピ主様同年代、はるか昔、同業であったので大変さは想像できます。 25年間もよくがんばってこられました。 まったく別の職についてしまった私がいうのもなんですが 迷いがあるうちはまだがんばれます。 本当に限界がきたらまよいません。 とっととやめてます。 トピ主さんにできることはまだまだあります。 非常勤は、退職してからでもできます。 精神面・体力面がきついのでしたらがんばって続けてくださいとは言えませんが 子供と関わるのがお嫌でなければ もう少し生活面の調整や息抜きの方法を考えて乗り切ってほしいです。 退職する時の達成感はすごいと思いますよ。

ちょっと似たような立場です。

🙂
ひよこ
現場は違いますが、保育士です。正規職員の時は、担任を持つことで、責任は重いし、保護者への対応、行事の用意や、記録や、保護者向けのお便りの作成、制作物の下準備などなど、働いても働いても仕事がある、という感じでした。若かったのでなんとかなりました。結婚出産を機に、自分で子育てしたい・・と退職。子どもが小学生になり、昼間の時間が空いたので、パートで働きに出ました。 自分の子どもを持ったことで、子どもへの見方も変わったのをまず感じました。パートなので、あくまで担任の補佐。書類もないし、現場で子どもたちにかかわるのみ、です。 集団に戸惑ったり、なにかあるような子をさっと見極め、補助をするので、子どもたちはよくなついてくれ、かわいいし、自分にも余裕があるので、楽しいです。 が、あくまで補佐。出すぎたかかわりは、担任の方針と違うと注意されますし、保護者に伝えたいことも、担任を通さないと言えません。パートとして立場が軽い・・軽く扱われる・・と感じます。 どうか?と思う担任の関わりにも何も言えません・・・。正規がいい、と思うときはありますが、パートで今はやっていくつもりです。

いいお仕事だと思う

🐱
ミー
公立小学校で、非正規の裏方ですが、働いていました。 先生たちは朝早くから出勤して、ほぼ1日立ち仕事、給食もかきこむ感じで食べ、子どもが下校した放課後も、会議やパソコンでの事務仕事など次々こなしていて、大変だよな~と思っていました。 ほんとうに心身とも健康な人じゃないと、定年まで働くのは厳しいと思います。 しかし、ほとんどの先生は夏休みに長期休暇が取れるから、それがリフレッシュできる機会だとおっしゃっていました。 毎年、夏休みを利用して、海外旅行に行ってる先生も何人かいました。。 この夏休みがあるから、普段なかなか休めなくても頑張れるのよねと。 また、公務員だから、お給料や年金、退職金はがっちり保障されているし。 世の中には薄給で、お休みもほとんど取れず、身を粉にして働いている人もたくさんいるので、大変だけど、総合的に恵まれていると思います。

他校種ですが

🙂
みんみん
現在、病気療養のため休職中の者です。 小学校では子どもにまつわる全てのことが担任にかかってくるのでしょうね。お疲れなのですね。 私も非常勤講師になって教科指導メインでやりたいなーと思うことがあります。 生活がかかっているのでできませんが……意外と担任外れると寂しいし…… 講師でも生活が成り立つというのであれば、それもありかなと思います。 でも、どこかでトピ主さんの経験を活かしていただきたいということ、あとはひょんなことからトピ主さんの気持ちに再起動スイッチが入るかもしれないことを考えると、ギリギリまで退職は待って欲しいです。 今まで積み上げてきたものとこれから積み上げていくもの、どちらが大切か、あるいは大切にしたいか。今年度いっぱい悩んでみては、というのは甘いでしょうか。 いろいろ悩んでクリア(乗り越えるだけじゃなく)してきた人って、深いなーと思います。 あ、ただ、身体壊してまでやらなきゃならない仕事なんてないです。ご存知の通り。

辞めるのは、いつでもできる!

💍
レッド・ベリル
50代ともなると、体の無理が利かなくなってくる。 多忙化が解消されるどころか、小学校でも「英語」や「プログラミング」などを教えなくてはいけない。 無理だと思うならば、もう辞めましょう。 非常勤講師として音楽専科などで教えるのもよし、別の職業に就くのもありです。

同年代で元同業者です。

041
匿名
25年間、ご家庭を持ち、子育てしながら、 本当によく頑張りました。頭が下がります。 私が書いたようで、レスせずにはいられませんでした。 12年前、心と体を壊し1年間休職しました。 その後服薬しながら、試験勤務を経て転勤、復帰し6年間勤めましたが、 過労死、隔離入院、自ら命を絶った元同僚達の事故もきっかけになり、 4年前に自ら退職しました。たくさんの人に迷惑と心配をかけました。 「辞める時は自分の意思で辞めたい」という気持ちで、 無理に復帰しましたが、やはり無理があったようです。 30代の時に、毎日が充実し、心から仕事が楽しい時期があったので、 もう十分だと思いました。 辞めた時は、夏の青空のように心が晴れ晴れしていました。 同時に、服薬も必要なくなりました。 一昨年から、週に数日2~3時間、子供に指導する機会があり、気軽に社会参加しています。 「勿体ない」「もう少しだから」等色々言われるかもしれません。 でも御家族の理解があるなら、もう無理しなくて大丈夫ですよ。 心に正直に。応援しています。

お疲れ様です。

🐧
おかん
 短いトビ文読んだだけですが。  少し、地位に固執しているように感じました。違っていたらすみません。  休職の期間もちょっと長すぎるように感じました。  籍はあっても実働していないのです。  その間、生徒さんや他の先生に迷惑が掛かっていたのではないでしょうか。そこは解っておられるのでしょうか?  先生という荷があなたにとって重すぎるようにも感じました。  母の立場から言わせていただきますが「先生」とまとめられても各先生の能力や質は差が大きく、当たり外れが多いです。  あなたがどちらに属するのか解りません。  しかし、非常勤だろうが何だろうが中途半端な気持ちで子供たちに接するようなことのない様にしてほしいです。  あと、ご自身の体と、家族の生活がままならないようなら調節しないといけないと思います。  それは、どんな職業の人も同じですね。  良い選択ができますように。お大事にしてください。

「体力気力」「生涯のお金の設計」次第で決める。迷う内は辞めぬ

🙂
自分にしか分からない
そりゃあ、教員の仕事は忙しいけど、待遇や、女性が働く職場としては、これ以上の場所はない。 夫さんの給与でやっていけるとは言うけど、実際に年収が半分以下になれば、これはカナリ、キツイと思う。もし貯金が十分あるとしても、娘さんがまだこれから10年近く教育費が相当掛かる。 しかも夫さんがすぐに定年。定年後、嘱託や時短で働くにしても、給料はとても少ない。 きっと、生活ができなくなる。そこをきちんと計算した? 主さんの年収が多かったので、きっと丼勘定で、お金に困らずにやってきたのでは? 勿論、主さんがこれ以上心身の過労でやっていけないなら、辞めるしかない。無理して入院や本格的な大病になれば大変。 そこの所の正確な事情は主さんにしか分らないので、ここで問うても無駄。 働けるなら1年1年ずつ、ジリジリでも稼ぐべきだし、無理なら退職でしょう。 まずは生活のお金設計をきっちり計算することです。 主さんが止めたら…その後夫さんが定年になれば・・・年金が出る65歳まではどう食いつなぐか、年金はいつからいくら出るのか…調べられますので、きちんと調べて生涯計画を立てれば、最重要の決め手になる。

お疲れ様です

🐤
転勤族妻
小中学校で専科の非常勤講師やっています。 私なんて、子どもいないのに、週 24時間の授業を受け持つだけでも「大変」だって思っています。 担任の先生たち、ホント、忙しいですよね。 非常勤講師になっても良いと思いますよ。

充分働かれたと思います

🙂
ねこママ
普通学級ではなく少人数のクラスとか担任を持っていない状態でキツいのでしたら、限界ではないですか? 気持ちは頑張りたくても、20代、30代の先生方でさえもハードな仕事なのですから、50代のトピ主さんにはかなりですよね。 ご家族も同意されていて、お子さんの学費がかからなくなったのなら、もう充分ではないでしょうか

お疲れさま

041
シナモン
教員のお仕事と家事・育児とすごいですね!! というか、お体を酷使し過ぎではないかと思います。 親戚が小学校勤務でした。 60過ぎまで勤めましたが、50前後で非常勤になりました。 非常勤を選択した理由は勤務地が選べるからでした。 小学校の教員って、本当に体力勝負ですよね。 親戚の女性は病気をしてから、体力が落ちて、 それでも子供は可愛いし、仕事は好きだとのことで、 非常勤を選択しました。 小学校は産休の非常勤講師が多く (東京の場合)、 比較的通勤の楽なところを選んだ結果、 63歳くらいまで勤めましたよ。 トピさんも転勤がきっかけとのことですが、 通勤などがネックになっているのでしょうか? 生活がなんとかなるなら、非常勤勤務でもいいのでは? 事情があっての休職でしょうが、 正規で働いても体を壊しては元も子もないです。 非常勤の方が、長い目見たら無理なく働けるかもです。 応援していますよ~。

35歳で小学校教師を辞めました

🐱
茶トラ11キロ
体を壊しそうだったので。 50歳で、講師が足りない非常勤でいいから現場復帰してくれ、と言われて週4日16時間の勤務に戻りました。 15年ぶりで現場に戻ってびっくりしたこと まさに仰るとおり「雑務が増え、忙しすぎて、本来の子供達との関わりが充分できない」 非常勤は、免許がある社会の授業と数学・理科のT2だけの仕事で、余裕を持って教える立場でしたが、正規の先生たちは疲弊していました。 その後、常勤講師日本語教室の先生、特別支援学級の担任、複式学級解消の補助講師(全て小学校)を勤めました。 いや~、フルタイム、ハードでした。特に特別支援学級の担任。 3月末、「4月からの講師はありません。」と言われて夫の事務所に戻りましたが、年度途中で講師の要請があった時は、夫からストップがかかりまして、断りました。 夫曰く「いつ倒れるか、体を壊すか、はらはらしていた。先生の仕事が好きなのは分かるが、俺は妻に長生きして欲しいんだ。」と言われて、それもそうだよな・・・と。 今は夫の事務所に戻り、測量と登記の仕事をしています。 ご参考になれば。

ありがとうございます。

🙂
シンシン トピ主
 トピ主です。 皆さん、数々のアドバイスありがとうございます。  それぞれの考えをうかがって、自分としてはどうするかを考えていきたいと思います。  休職は、いわゆる精神性疾患ということで、休んでいる今はストレスがないので、普通に元気です。でも反対に仕事したくなってきます。  先日カウンセリングの先生にも今の自分の思いを伝えました。さすがにプロだけあって、うまく私の不安をクリアする思考を伝えてくれます。自分でも辞めたいのに本当にやめていいのか、誰かに「辞めていいよ」と背中を押してほしいのだと思います。本当に「辞めていいよ」と言われてほっとする気持ちがあるのですが、今度は反対に「いや、それでいいのか?」という思いも生まれてしまいます。全くあまのじゃくだなと自分でも思います。  皆さんの知る教師・非常勤講師のことなども教えていただき参考になりました。決めるのは自分自身、時期がきたら行動しようと思います。ありがとうございました。

生徒のために

🐱
riot
お疲れさまです。気力が続かないなら、どうか新しい教員にバトンタッチしてあげてください。 若い人にチャンスをあげてください。 トピ主さんもご経験あるかと思いますが、休職を重ねる教員の方が公務員の職にこだわり続けられると、色んな負担がふえて周りは大変です。 キャリアのある方が、講師として、少し気楽に生徒と関わってくれることは生徒にも、担任などにもプラスだと思います。 いい決断をなさってください。

3月で退職

🐤
50代
 辞めてよいですよ。そんなに体を壊してまでやることではないと思います。下のお子さんが中学生なら一番大切な時ですよね。お母さんが体を壊して家にいるという状況はお子さんにとってとてもつらいと思います。ぜひ勇気をもって退職。ただお仕事が好きであれば、非常勤などや産休代がえで現場に残っていただけると助かります。(体力、気力に無理のない範囲で) 私は28歳から40歳まで子育てのために仕事は中断し、40歳からパートで復帰し、47歳で正規に戻りました。教員ではありませんが、とても現場が楽しく若い人たちの後ろ盾になれるようにと言ってはおこがましいですがなんとか勤めていますよ。少し休養されて元気が出たら現場に少しの形で戻っていただけると嬉しいです。 まだまだ老後は長いですから、金銭的にも100万でも200万でも多く貯めておかれることが大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧