本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 咳喘息で有給消化中。やめるべきか続けるか?

咳喘息で有給消化中。やめるべきか続けるか?

レス3
(トピ主 0
🙂
みやむー
仕事
こんにちは。わたしは都内で働く40代独身実家暮らしの正規雇用社員です。 咳喘息を理由に有給消化しています。もう二週間たちます。咳喘息は治療中のため自分の意思で咳を止めることができません。咳をしていると出勤するなとお達しもでているため、堂々と休んでおります。 会社ではコロナ対策はほんの少しの時差出勤とビル内なのにドアを解放する程度でした。緊急事態宣言がなされ、週一回特休となりました。給料はしっかりでてます。時短営業になり、同じ時間に社員が集まり、業務停滞部署に手伝いが来て、広いスペースになぜか密集して業務していました(咳治まったと思い一日出社しました) ワンフロアに100名程度席も隣り合わせ対面もしています。パート社員数名家族に止められ出社していません。私の部署はコロナの影響もありとても忙しく、こんな中残業を強いられ必死で働いています。 本当に今働いているみんなに申し訳ない罪悪感と、同居の家族が糖尿病、重度の喘息がいて会社の対策にも不満があり、咳喘息が治っても出社するのを躊躇しています。 このまま密集した環境での業務が強いられるのであれば退社したいと連絡しましたが、辞めないでとのことでした。ですが、どの面下げて出社するのかと自分を責めています。恐らく休業補償もでます。みんな嫌でも頑張っているのに休んでてももらえます。 お金もでない、補償もない、という話も多い中、私の悩みなんて贅沢だと思っております。だからこそ、自己嫌悪で吐きそうです。 就職できたのは運が良かっただけと思っていますのでこの歳で就職先がないと思います。 今はなにもすることがないのでマスク作って寄付して、罪悪感をまぎらわせています。 正解がわかりません。

ランキング

レス

お気持ちとてもわかります

🙂
ばぐーす
都内在住の看護師です。咳喘息お辛いですよね。つい1ヶ月前に私も風邪を拗らせ咳喘息になり、最近まで治療をしていたので辛さはよくわかります。おまけに妊娠中なので、あまり強い咳止めや吸入薬は使えず夜間は一睡も出来ずでした。それでも今は咳は止まったので、みやむーさんもしっかり治療すれば大丈夫だと思います。 仕事を休んでしまっての罪悪感もよくわかります。私も先月の風邪で勤務交代してもらったり、休みを沢山もらったりで同僚に迷惑をかけてしまったと悩みました。ただでさえ忙しい病棟の勤務でしたし、今この忙しい時期に休んでしまい自分は医療者として、これから母親になる身としても自己管理がなってなかったと罪悪感を感じました。なんとか風邪を治して職場復帰した際、先輩看護師に反省しましたと伝えたところ「何で反省するの?風邪を引きたくて引く人なんていないのよ」と励まされてはっとしました。病気や風邪を引いたことは誰のせいでもありません。咳喘息になってしまったのも、みやむーさんのせいではないのです。だからご自分をあまり責めないで下さい。会社の人に悪いなと思うのであれば、今はしっかり療養して元気になることが一番だと思います。 会社を辞めるか続けるかは、その後から考えれば良いのではないでしょうか。会社の勤務体制やご家族のこと心配なのはとてもよくわかります。でも今はコロナや国の状況は刻一刻と変化してますので、このまま感染拡大が止まらなければ、今の自粛要請も更に厳しく取り締まることになり、会社の勤務体制ももっと良くなる可能性も考えられます。みやむーさんは退職を引き止められたと書いてありますので、とても人望もあり頼りにされているのだと思います。なので、今すぐに決めてしまって辞めてしまうのは少し勿体ないように思えます。 長々書いてしまいましたが、まずはしっかり休んで病気を治して下さいね。

いろいろ書いてるけど

🙂
レスします
会社なんてもんは辞めたかったら辞めるだけでしょ。 罪悪感ねぇ。 必要ないと思うけど。 主が自分を責めたところで、ウイルスが収まるわけでもないし マスクが降ってくるわけでもないし。

辞めないで下さい

🙂
元女子大生
私も咳喘息で治療中です。今のところ症状は落ち着いていますが、薬を減らすと咳が復活するので、減らさずに今の状態を保っています。 でもそんなこと、他の人にはわかりません。コロナ以前も肩身が狭かったです。 だから今はなおさら肩身が狭いですし、職場はともかく、すれ違うその他の不特定多数の人たちに理解してもらうことなんて期待できません?だって私だってきっとビクッとしてしまうから。 現在進行形で休業への対策は変わっているので、とりあえず有休でしのいで、仕事は辞めないで下さい。辞めるのは、会社もろとも潰れてしまった時、と思ってしがみついて下さい。 非正規ですが私も立場は似ているのでレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧