本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話応対の苦手意識のなくし方を教えてくれませんか。

電話応対の苦手意識のなくし方を教えてくれませんか。

レス8
(トピ主 0
🐱
ani
仕事
お世話になります。20代前半の女aniです。
2年前にドタキャン癖を直すにはどうすればいいかとトピを立てお世話になりました。
あれから、派遣の仕事を経験し、今は運良く営業事務の正社員と採用され、働かせてもらっています。
それでまた悩みが出てきてしまいました…電話応対についてです。

少しsad(社交不安障害)の気があり(言い訳かもしれないけど)なかなか緊張してしまって自信がないです。… 
事務所には午前は35人くらい(男女半々くらい)の事務所で午後になるとほぼ女性だけになります。
電話相手に対してちゃんと聞こえるように、丁寧に、と考えてるんですが、自意識過剰だとは思うんですけどなぜか周り(職場の人たち)を気にしてしまい緊張してしまいます。
電話応対だけでなく、事務所が静かなときの雑談にも少し緊張して小さな声に(なるべく他の人に聞こえないように)なってしまいます。

場数を踏んで頑張ろう、催眠療法や薬物療法をして克服してみようとは思うのですが、なにかアドバイスしてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

得意な人のほうが少ない

🙂
なむ
新人研修しているものです。 電話応対についてですが、私がよくいうのは、 1.背筋を伸ばして話す 2.ゆっくり話す 3.声は少し高めに 4.言うべき定型句は事前に練習 「はい、○○でございます」「かしこまりました」など。 5.相手が何かを伝えてきたらあいづち&復唱する。 6.5w1hを意識してメモをとる などですね。 これらを意識して、あとは練習です。 キョドったら折り返しすればいいです、混乱したまま 電話していると失礼なことをいったり、大切なことを 言って問題になることもありますから。 わからないことはわからないと、自分で認識して それなりに落とすことが大切です。 >>事務所が静かなときの雑談にも少し緊張して小さな声に なってしまいます。 電話もまともに取れないなら雑談なんかしちゃダメですよ 運良く正社員になれたんだから、目をつけられないように 頑張ってください。

あっ、社名間違えた

🐶
なつめ
油断して電話に出た時のこと。 「○○株式会社でございます。…間違えた!…△△株式会社でございます。」 って出たことがあります。 相手の方が「クスッ」と。でも何事もなく取り次ぎました。 「はい、山田。」って外線に出たことも♪ まあ、心配する何もおきないんです。 お互い人間ですから(笑) 聞き取れなかったら、すみません、もう一度社名から頂けますか?お電話が遠いようで。と恐縮し。 すぐにイライラするタイプには、大変失礼いたしましたと言って取り次ぎ。 毅然とした態度は大事です。 イライラタイプには3回位名前聞いちゃえ(笑) 現実でできないなら、妄想でどうぞ!あっ、2回目でもう湯気!短気やな~。 位のズブとさでどうぞ! 所詮は電話ですから。

前向きに

🐤
おもしろい
自己マインドコントロール 効率的に 無駄なく めんどくさくなく これに集中して考えます。 相手は何を伝えたいのか 相手はどうしたいのか 相手はどのような対応であれば納得するのか 電話先の相手に集中すれば、他は気にしている余裕などないのです。 社名ちゃんと聞けてますか?用件はなんですか?自分でどこまで対応可能か判断できますか? ね?奥が深いんですよ。たかが電話でも。されど電話です。

シミュレーション!

🙂
あんころもちマン
トピ主さんの気持ちは分かりますね~ 私は電話は全く平気ですが、人前で発表や報告がすごく苦手です。 苦手は変わらなくても、何とかクリアする方法としてはシミュレーションがあります!お客様にこう言われたらこう対処しようといろいろ想定するんです。 自宅でしたら、電話しているつもりで声を出して練習してみてはいかがでしょうか? 私は発表や報告がある時は、必ず自宅で声を出して練習しますよ! あと、電話対処は周りが聞いてくれていた方が助かる事もありますよ? 自信持ってくださいね!

考え方をかえてみては?

041
ねこ
私は逆に電話対応、臨機応変な会話が得意です。これだけは自慢できますが、思えば小学生の時からでした。なので、ある程度はもちろん努力で補えると思いますが、根本的なタイプが違うのに自分と違うタイプを目指してもしんどい&無理が生じてしまうのではと思います。 トピ主様は丁寧に話される印象を受けましたので、それを特化していけば良いのでは。 私の後輩は、 ・語尾が消え入りそうに小さい ・返事が曖昧 ・伝わったか不安になるような声 で電話を受けるので、再三注意してきました。 この3つはしないよう気をつけ、あとは別に少し声が小さかろうが気にせず、丁寧に受け答えができれば良いのではないでしょうか。 そうすれば「私は誰よりも丁寧に喋る」という自信が生まれ、演技するように電話対応ができるようになると思います!

主さんは周りの声、耳に入りますか?

041
野菜畑
周りの電話応対の声や雑談をする声、気になります? 気になっていないなら、周りの皆さんもそうですよ。 誰も主さんの声、気にしていませんから大丈夫。 かぼちゃ、ピーマン、きゅうりがいると思いましょう。 野菜相手に自意識過剰になっても、おかしいでしょう? >催眠療法や薬物療法をして克服してみようとは思うのですが ドタキャン癖はご自身の努力で直されたんでしょう? 自分のマイナスポイントを克服した実績があるのに そこにどうして自信を持たないのですか? 自分で自分を良い方向へコントロールできる力をお持ちなんですよ。 正社員のお仕事、頑張って下さいね。

今がチャンスと思って。

🐱
ししとう
こんにちは。 以前のトピのことは存じ上げません、ですが営業事務・正社員での採用は良かったですね。 どこかでトピ主さんの良さが認められたんですよ、まず、そこに自信を持ちましょう。 電話対応は……初めから得意な人っていないと思います。 私も勤務した当初は自分にそんなこと無理!て弱腰になっていました。 ただ一時期、上司になった方が「電話対応は新人の仕事だ」と仰り、従うしか術が有りませんでしたので。 恐るおそる電話を取っていたところ、逆に良い面もありました。 まず、どういう会社の誰が、自社のどの部署の担当へ連絡してくるかが分かる。 同時に、頭では分かっていた会社内の部署業務・外部業者とのつながりが、はっきり具体的に掴めてきました。 それからは積極的に、電話に出るようになりました。 数をこなせば、形はついてくると思います。 その過程で、他の先輩方の受け答えを見聞きして覚えていってはどうですか? 「電話は苦手、苦手」から「電話を取ってみると良いことあるかも」へ、気持を切り替えてみましょうよ。応援しています。

電話、いやですよね。

サンポップ
自分なりのマニュアルを作って、読みながら電話対応しました。 あと、相手の会社名とか聞き間違いがあるので、 株式会社△△さまはBさん宛 ○○会社さんはLさん宛 と取引先の社名一覧を自分で作って、その表を見ながら対応しましたよ。 分からなかったときは、はっきり聞き取れませんでした・・・。と事情を伝えれば大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧