本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の仕事を辞めさせたい義母にストレスを感じています

夫の仕事を辞めさせたい義母にストレスを感じています

レス13
(トピ主 1
😣
ぽぽ
ひと
私は結婚してまだ半年です。 夫の母に強いストレスを感じています。 夫と義母は仲が良くなく会話さえろくにしていない状態が10年以上続いています。 夫の仕事は普通の会社員よりは稼げないし生活も不安定ですがそれなりにやっています。しかも夫がやりがいを感じているので私はそれでもいいと思っています。 義母は自分の願望を人に押し付ける人で、夫の今の仕事を辞めさせようとしています。そして夫ではなく私に頼んでくるのです。義母からのメールに返事をするといつも一度に3、4通の長文メールが返ってきます。すべて夫に対しての不満や悪口なのですがいつも同じ内容だし文章もめちゃくちゃです。しまいにはそんな男とは離婚しなさいと言ってきます。私だったら離婚するけどと。親が言うことでしょうか?私は夫に対してそんなこと思っていませんし、ちゃんと言いました。義母は夫と親子関係を切るとまで言っています。なのに願望を押し付けて意味がわかりません。 義母を結婚前から少し変わっているかなとは思っていましたが、こんなにひどいとは思ってもみませんでした。夫のいないときにうちにやってきてアパートの階段や外で夫の悪口を平気で大きな声で話します。わざとというより周りが見えてないといった感じです。 夫も30歳越えてますし、結婚もしたのだからいい加減ほっといてほしいです。親戚や義母の友人、近所の人、市役所やハローワークの職員の方にまで相談をしているそうです。義母の話を聞いていると仕事のことだけでなくだいたい悪口を言いふらしているみたいです。夫の同級生たちが家を建てただの給料がいいだのばかり羨んでいます。気持ちは分かりますが応援の気持ちが全くありません。夫の仕事を全拒否して見てみようともしません。 義母は悲観的で趣味もなく自分が何かしたい、どうしたいというのがないみたいです。 今後の付き合い方が不安で恐怖まで感じてしまいます。

ランキング

レス

付き合わなければいい

🐱
疎遠に
今後の付き合い方? 今後付き合う前提だから悩むんです。 引越しも視野に入れて夫婦で疎遠にしちゃえばいいんですよ。

逃げましょう

041
黒豆
お義母さんは正常な精神の持ち主ではありません。 引っ越して、住所を知られないようにしてください。 メールのみの付き合いとし、返信は、 ご心配ありがとうございます。の他は、 寒いので風邪をひかないように。とか、 今日はおでんを作りました。など、 たわいのない平和な内容のことだけ書きましょう。 お義母さんが他人に迷惑をかけたり、年をとって一人で暮らせなくなったら、その時には対策を考えましょう。 お義母さんに振り回されてはいけません。

大変ですね

😣
まなみ
お義父さまはいらっしゃらないのですか? 息子であるご主人が絶縁状態なのですから、妻であるあなたも同じでいいんじゃないですか? どこか遠くへ行ければいいですけどね。。そして新住所を教えない。 それが無理なら、いちど思い切って、はっきりきつく言ったほうがいいかもしれませんね。

無視する

🛳
まきやん
義母は病気か痴呆症の始まりかしら。もしくは自分の夫と仲悪いか。 自分の存在意義や存在価値を見出せるもの、趣味も生き甲斐もないから、暇なんですよ。 息子の悪口を通して人に関心持ってもらいたい、話を聞いてもらいたいんだと思います。 メールの返信は無視すればいい。10通に1回くらい、当たり障りなく1行くらい返信しましょう。 お身体を大事になさってください。とか。 家に来ても居留守。 電話も出ない。

レスします

🙂
ななし
まず、なぜ主さんが律儀に義母の相手をしているのか理解に苦しみます。 息子のご主人が義母の相手をするならまだ分かりますが、なぜ主さんが? しかも、ご主人の悪口なのですよね? 着信拒否して居留守を使えばいいと思います。 ご主人がだって、それだけ変わった義母なら無視しても許してくれるのでは?

まずは引っ越し

🐤
オリバー
ご主人の職場にも電話や突撃があるかもしれないので、その際の対応をお願いしつつまずはアパートからの引っ越しですね。お金はかかっても心の平和には換えられません。 義母さんが昔からそうなら今更変わらないだろうし、この10年で変わったと言うなら病気なのでは?どちらにしても仕事だけではなく全否定されるご主人は辛いですよね。 言いたいだけ言わせるけど、こちらは聞かない、非常事態にだけ連絡を貰えるように親戚の誰かに頼めばどうでしょう。 言いふらされている悪口ですが、聞かされる方も同類でない限りまともに受け取る人はいないと思いますよ。

無理に近所に住まないでいい

🍴
黒胡椒
もう少し離れた場所に引っ越せませんか? 頻繁に足を運べないくらいのところ。

それ毒親だから

041
時計
絶縁するって脅しだから 自分の願望きかせるために 実家時代なら いうこと聞かないなら出て行けって 子供に言うタイプ。 夫と母親が険悪で話しない理由わかったでしょ 姑は過干渉でコントロールする毒親なんです。 ご主人は、姑の行動を知ってるの? あなたが良い嫁したくて、積極的に受け入れてたところはなかった? まず、ご主人に姑の言動やめさせるよう頼む。 あなたが嫌だという意思を伝える。 (毒親だといってるのに、トピ主さんが良い配偶者演じたくて、姑と接触したがったり、ええかっこしたがったりして夫の拒絶したい気持ちを背中から矢をうつと、夫は勝手にすればと見放される) その上で、メールは拒否、電話も夫へ転送(夫が文句言えるなら)、拒否。 できれば、オートロックのマンションに引っ越すか、引越し先を知らせない ただ毒親は完全に絶縁すると、友人会社に連絡して迷惑被る。 あと舅はどうしてるの?見て見ぬふり? 姑は息子は相手されないから、貴方を突破口にしてるです。 息子を追い詰めて、自分の言いなりにさせたい ただそれだけで、息子の人生なんて考えてません。 毒親は無視が一番効果的です。

毒親

041
時計
うちの母は同類で、そうやって子供をおいつめ 自殺においやるひとです。 私は家を出て逃げましたが、ターゲットは弟へいき自殺しました。 その後私へ執着。こうしないと、人生うまくいかない そんなんじゃ生きていけない 常套句ですよ 周りは子供を失った可哀想な母親と思ってるけど 実際は違う。精神を破壊させて死においやったのは母親ですからね 家を出て、携帯だけつながるようにし、自宅はマンションで居留守つかってます。 無視続けると、今度は物を送りつけ、どうにか連絡とろうとしてくる。 ちょっとでも隙や情みせると、同じ繰り返しです。 ストレスのはけ口を探して、どうにか子供にしがみつき 言いたいこといってスッキリさせたいんです。 言われる方はたまったもんじゃないです。 あなたがすることは、相手にしないことです。 無視することに罪悪感覚えても、無視しなければいけません。 もし子供が生まれたら、ターゲットは孫へ執着して干渉します。 ご主人がそれを危惧してたら、子供欲しがらない可能性もあります。 (私は母が怖くて子供を作らない) まずは夫と対応を話し合ってください

はっきり断ればいいと思う。

🙂
おはぎ
はっきり言えばいいと思います。「悪口を聞いて大変不愉快なので、今後一切お断りします。言いたいことは、直接本人に言うのが大人だと思います。」ってね。 友達や知り合いだって、私ははっきり言います。それで終わりならそんな人間関係こっちからお断りですから。そういう自分の意思をはっきり言わないから、いつまでもターゲットにされるのです。会社じゃないんだから、はっきり義母に間違っていると指摘すればいいです。 義母がおかしいんですから。あと、メールや電話も着信拒否でいいんじゃないですか? これも形の違う、義母から嫁にたいする嫌がらせだと思います。そうして息子夫婦をひっかきまわしてストレス発散しているのですよ。そういうやからには、ばさっと切ればいいです。人は思い通りにならないことをわからせてやりましょう。

絶縁やむなし

041
サフラン
旦那様に任せるしかない。 トピ主はメールアドレスを変更しなさい。 家にいれてはならない。 相手にするからつけあがるのです。 絶縁やむなし。

対応は夫に任せる

🐤
melty
どうしてトピ主さんが応対しているのですか? お義母さんのことはご主人に任せられないのですか? 今後の付き合いは一切止めれば良いのに。 メアドも変えるか受信拒否してしまえば良いのに。 何がトピ主さんを引き留めるのですか?

トピ主です(補足)

😣
ぽぽ トピ主
皆様のご意見、参考にさせていただきます。少し心が楽になりました。義母の話では相談した人全員が夫を非難していて義母に味方しているようなので… 皆様のおっしゃるようにまず遠くに引っ越すことを考えます。 義母は夫が小学生のときに離婚しました。夫と義弟は義母にある日突然学校から連れ出されてきたそうです。離婚理由は夫もよく知らないそうですが義母は今でも前夫(夫の父)のことをかっこよかった、優しかった、昔は良かった、昔がいいとしょっちゅう言います。 夫に義母の相談をすると「迷惑かけてごめん、普通の人じゃないから無視していいよ」と言います。義母が訪ねてくるときは届け物があると言ってやってくるので、私も会っていました。実際にちゃんと荷物を持ってくるのですが結局夫の話になるので会う私も私で馬鹿だと思います。 義母は世間体をすごく気にします。夫と義弟は強制的に義母の言うとおりの学校に進学をしました。義弟は精神的に弱ってしまい他人ともうまくやっていけず、義母から遠いところに逃げましたが未だ社会に馴染めず悩んでいます。夫は義母に褒められたことがないそうです。何をしてもけなされ否定され続けてきたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧