私は結婚してまだ半年です。
夫の母に強いストレスを感じています。
夫と義母は仲が良くなく会話さえろくにしていない状態が10年以上続いています。
夫の仕事は普通の会社員よりは稼げないし生活も不安定ですがそれなりにやっています。しかも夫がやりがいを感じているので私はそれでもいいと思っています。
義母は自分の願望を人に押し付ける人で、夫の今の仕事を辞めさせようとしています。そして夫ではなく私に頼んでくるのです。義母からのメールに返事をするといつも一度に3、4通の長文メールが返ってきます。すべて夫に対しての不満や悪口なのですがいつも同じ内容だし文章もめちゃくちゃです。しまいにはそんな男とは離婚しなさいと言ってきます。私だったら離婚するけどと。親が言うことでしょうか?私は夫に対してそんなこと思っていませんし、ちゃんと言いました。義母は夫と親子関係を切るとまで言っています。なのに願望を押し付けて意味がわかりません。
義母を結婚前から少し変わっているかなとは思っていましたが、こんなにひどいとは思ってもみませんでした。夫のいないときにうちにやってきてアパートの階段や外で夫の悪口を平気で大きな声で話します。わざとというより周りが見えてないといった感じです。
夫も30歳越えてますし、結婚もしたのだからいい加減ほっといてほしいです。親戚や義母の友人、近所の人、市役所やハローワークの職員の方にまで相談をしているそうです。義母の話を聞いていると仕事のことだけでなくだいたい悪口を言いふらしているみたいです。夫の同級生たちが家を建てただの給料がいいだのばかり羨んでいます。気持ちは分かりますが応援の気持ちが全くありません。夫の仕事を全拒否して見てみようともしません。
義母は悲観的で趣味もなく自分が何かしたい、どうしたいというのがないみたいです。
今後の付き合い方が不安で恐怖まで感じてしまいます。