本文へ

あまり会いたくない女友達

レス26
(トピ主 1
041
ありんこ
ひと

はじめまして。30代独身のありんこといいます。
友人のことで相談させてください。
既婚の友人(Aとします)が毎回ネガティブさ全開でわたしはちょっと苦手です。
昔はさほど気にならなかったのですが、結婚して旦那さんがうつになって職を失くしたり、彼女自身も子宮系の病気になったりでますますネガティブ化してきています。
そしてそのAに気のせいかもしれませんが、いつも見下されている気がするのです。

バイト先で彼氏ができた、と言えば
「他に女の子いないんでしょう?」「いるの?信じられない」と言われたり、前に家に呼んだときは、予定より早く着くと言われ、申し訳ないがまだ予定があるので時間を潰してほしいと頼んだら、近いところへ行くならわたしの車で行こうと言ってくれたので、ありがたいと思い頼みました。

車で15分ほどのところだったんですが、「そんなに遠いのならガソリン代として何かおごれ」と言われ、まあ仕方ないかとコンビニで何点か買いました。
でも今までわたしが車を出すことのほうが多く、代わりに何かを要求したことはわたしは一度もありません。

そして毎回ですが、彼女だけ、わたしの家に来るとき手ぶらで来ます。
他のみんなは必ず何かしら持ってきてくれます。

そういうこともあって連絡は極力していないのですが、先日幼馴染の家に一緒に泊まりに行こうと言われました。
正直あまり会いたくありません。
Aはそういうところがあっても決して悪い人ではないので嫌いにはまれません。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

極力、会うのを避けます。

041
まこ
今は、友人と合わない時期なのだと思います。 あちらも貴方への甘えを自覚できないでいて、それが当たり前になっているのだと思います。 環境や局面が変われば、又、違った関係にもなると思います。 嫌いになる必要もないし、絶縁する必要もない。 暫く、会わないというのでいいのでは? とりあえず、お泊りは都合が合わないという事でお断りしましょう。 友人に違和感がある時に会って、長時間一緒にいるのは、不愉快さやイライラが増大するだけです。

悪い人ではない

041
アポ
けど、良い人でもないわけだ(笑) 自分がそうやって胸につかえることがある時は、 私の場合、しばし疎遠にするかな。 会う回数を減らす、または会う時間を減らす。 どれかですね。要はストレスの軽減に努めるってこと。 勿論、泊まりになんて行きませんよ。

行かない

041
アラフォーママ
私だったら、極力断って少しずつ距離を作って行くかなぁ。 友達なのに上下関係があるのはおかしいし、 馬鹿にされながら(甘く見られながら)付き合いたくないので。 泊まりなんてしたら、もっと距離が縮まりそうなので行かないかも。 人生長いけど、自分のお金で自分で好きに生きられる時期なんて ほんと僅かな物。 そんな貴重な時間を、そんな馬鹿馬鹿しい友達との時間で潰されるなんて。。 勿体ないと思いませんか?

レスします

🐧
良子
悪い人ではなくって、嫌いになれないなら、グチグチ言わないで、ああ、そういう部分もあるけど私はこの人、好きだな、と思って付き合えば? 私なら、それでも好きならつきあいますから。

悪意ありすぎ

041
どこが「悪い人ではない」なんですか? 友人Aさんとは2度と会わなくてよいと思います 友人Aさんが参加するイベント全て不参加で良いのでは? 嫌な気分にさせられる人は、悪気があるんです 思いっきり見下されてると感じます 私も高校の時に友人になった子が、人間関係を縦にしか見られない人で 縁切りしました。

迷わず

041
まあ
疎遠にします。 以上。

はて

041
こういう質問をする人って不思議なんですが、「決して悪い人ではないので嫌いにはまれません。」 いや、嫌いなんでしょう? 嫌いの定義が違うのかも知れませんが、会いたくないぐらいってことは嫌いなんだと思いますが、、、まぁ横はこのぐらいにして どうするかですが、疎遠でいいのでは? そのお友達から何か得るものあるんですか? そのお友達と付き合ってないとグループ的に問題あるんですか? それで自ずと答えはでるんではないかと。 ちなみに、誘いを断りたいなら用事があることにすればいいだけかと

それって友達なんだ…

041
まこ
私にはそんな友達いません。決して友達の数は多くないけど、本当に心から信頼できる友達だけいればいいから。すごく気が合うし、旦那にも言えないことを言える間柄です。友達関係のこういうトピを見る度に、なぜ友達関係を続けているのか不思議で堪りません。

お好きなように

😠
みみ
トピを読む限り、私はAさんの様な人は嫌いですから、お付き合いはキッパリやめます。 でもあなたは「嫌いになれない」と言うのだから、そのままお付き合いなさればいいでしょう? 私には「好きでない人と我慢して友人関係を続ける」という発想がありません。

疎遠、距離を作りましょう

🐤
はるひ
私にもいました。そういう友達。 夫がうつとかアルコール依存症ぽいとか、自分は婦人科系の病気、たくさん愚痴を聞きました。 数年聞は、気の毒に思ってアドバイスしましたが、あんたのアドバイスのせいで状態が悪化した、とか上から目線の話し方がひどくなり、なんでそんなに私をみくだすの? とある日気がついたんです 薬(うつの薬)を飲んだりすると、場合によっては、自信満々になりすぎたり心のコントロールが難しくなったりするみたいですがご友人は飲んでいませんか?私の友人は、飲んでいた事実を私に隠していました で、それから距離を置きはじめました 家族で解決できない問題は友人には無理です。 その上、夫に吐き出せないからって、友人は愚痴を吐き出す道具ではありません、友達で対等のはずです 幼馴染の家には、今回は用事があるから行けないわ、とパスして様子をみたらいかがでしょうか? ガソリン代の要求にしても、手ぶらで訪問にしても、過ぎると友人ではないです。友達依存の傾向が強い方なのだと思います 依存症という病があるくらいなんですよ。調べてみてください

行かない

041
るりこ
私なら行きません。 ほとぼりが冷めるまで会いません。 人間、会いたくないのに会ったり、嫌な事をしてたらストレス溜まるし、そればかりか、もっと、そのお友達の事が嫌いになります。 無理に行かなくていいと思いますよ。

決して悪い人ではない どこが????

041
座敷犬
いい人じゃないでしょ 毎回 手ぶらでお茶しにくる たまに車にのせてもらえば 何か買わせる でも 乗せてもらってもしらん顔 ・・・・どこが悪い人じゃないの? ・・・・「何か買って御礼して」といわれた時点で パスだわ

いらない

041
カトレア
私なら即効疎遠にします。 友達でいるメリットがないからです、きついようですが。 以上。

わかりません

041
無名
ごめんなさい、嫌いにはなれないのに会いたくないというのがわかりません。 会うと気分が悪いなら、会わなくてもいいのでは? 会わなければいけない理由でもあります? Aさんはトピ主さんを下に見ていることは確実ですよね。 私なら疎遠にします。 ごめんね、その日は調子悪くなる予定だから無理なんだ と意味不明なことを言って断ります。 会いたくないとは言えないようですし、予定が入っていると言ったら詮索されそうだし。 ただ、Aがトピ主さんのことを周囲に言いふらす可能性があるので、ここはのらりくらりかわすのがいいと思います。

悪い人じゃない?

041
ジンジャー
そうかな。思い切り人を見下してるし、セコくて図々しい、どこがいい人なんだろう。私ならもう付き合いたくないです。「会いたくない」時点で友達ではないし。また嫌な思いするだけだし、会わなくていいんでは。

なんかさー

041
さくら子
幼稚としか、いいようがありません。 嫌いにはなれないのでしょう。 だったら、そういうつもりで付き合うしかないのではないですか。 私なら、好きになれないので疎遠にします。

そういう人は

041
mami
私も好きではないですね。 トピさんに彼氏ができた時「他に女の子いないんでしょう?」「いるの?信じられない」て言われたり、車に乗せてもらったらガソリン代としておごってほしいってびっくりです。 でも悪い人ではないのですよね。でも私からしたらトピさんの文章を読んで十分嫌な人です。私なら自分からは連絡は取らず、Aさんから誘いの連絡がきても3回に1回くらいしか行かないで、だんだん疎遠にします。 連絡はよくあるのでしょうか?Aさんとは別に疎遠になっても惜しくないですか?そんなAさんと会っていても、もやもやして楽しくないですよね。

また会いたいのなら

🐷
過食ちゃん
その彼女の苦手な部分を指摘してあげたほうがいいと思います。 それが本当の友達だと思うから。 私は短期間の職場で最初は仲良くなったと思った人が後半とても自己中な態度で関わりたくないと思う人に豹変しました。 仕事の最終日に今度ご飯食べに行こうって言ってくれたけれど彼女の本質を見たし その態度はとてもきつく怖かったのが 私の中にしみ込みその後メールが来たけれど 間を空けて返事しています。 もう関わりたくない人だとそんな風に疎遠にします。 同じ時期に前からの友達と約束してたことを適当な対応されたことでへこみました。 彼に話すとそれは思いやりが足りないと彼女のことを言い 自分の思ってることをちゃんと話したらと言ってくれたので 彼女に話してみました。 すると彼女は反省してくれて謝罪もしてくれ これからも付き合いたいので私も理解しあえたと思ってよい関係は続けられていますよ。

つき合わない

041
yodo
もう30代で、独身なら、つき合う相手を選んで良いと思います。例えばこの先結婚したりしたら、自分が嫌な人とも義理でつき合う必要が出てくるでしょう。現に社会人として、そういうことはありますよね? 自分で自分の首を絞める必要ないと思います。

しばらくほっとく

041
ai
Aさんも元々悪い人ではないって、分かっているんですよね。 嫌いにもなれないし。だったらしばらく距離をとるのが よいんじゃないでしょうか。 旦那さんがうつ、自分も子宮系の病気では、ネガティブになっても 仕方ない、それは責められないと思います。Aさん自身も ネガティブになりたくないだろうけど、ならざるを得ないような 状態なんだと思います。 Aさんがネガティブなのは仕方ないけど、ありんこさんが それに付き合ったり、フォローしてあげてばかりいる 必要はないので、しばらくの間距離をおくのは 友達づきあいがうまくいく秘訣だと思います。 幼なじみの家に行くのも「最近いろいろ忙しくて 時間とれないの、ごめんね」くらいの感じで さらっと少しづつ距離をおけばよいと思いますよ。

えっ?

041
りゃんこ
それだけ不満が溜まってて、極力連絡もせず、あまり会いたくもないのに「嫌いになれない」? いやいや、充分「嫌い」の範疇に入ってるでしょー トピ主自身が「イイ人」で居たいなら付き合う、Aさんに嫌われても構わないなら断る で、宜しいんじゃないでしょうか? 私だったら、いっそ嫌って欲しいですけどね

会わなきゃいいじゃん

💤
わからんなぁ
しょうがないわよ成長するにしたがって段々と離れてゆくものよ。 上から目線で見られているような感がしていやだなと思ったらもう距離を置く。 それでいいわよ。

じゃあAさんは良い人なのか?

041
ai
>Aはけっして悪い人ではない それではAさんは良い人ですか? あなたに気配りできる人ですか? あなたはAさんに会うことでパワーをもらえたり、良い影響を受けますか? 私はいつもネガティブな人とは付き合いません。 負のオーラを浴びたくないからです。 そんな人と1泊する?考えられません。 とぴ主さん、友人は選んでよいのですよ。

トピ主は変だ。

041
おちゃ
悪い人じゃないから嫌いにはなれない。 でもあまり会いたくない。 それで友人だと言えるトピ主が変。 見下されようが愚痴を聞かされようが、全てをひっくるめて、その人が友人かどうかの話。あまり会いたくないのは、嫌いになりかけてるか面倒なだけでしょ? 本当に嫌になってきてるなら、少し距離を置いてみたらいいじゃない?

それは会いたくないですね

041
40代ブリ
Aさん、ネガティブというか 攻撃的ですね。 わたしなら、トピさんと同じくかかわりを減らすようにしていきます。 「一緒に泊まりに行こう」も、嫌な思い出もいっぱい作ってくれると予測して、行かないです。 距離をとることで、こちらが「嫌だなぁ」と感じていることに気づいてくれたらいいのにな、と願うだけです。

トピ主です1

041
ありんこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 >まこさん そうですね。確かに甘えられているんだと思います。 わたしもよっぽどでないと面と向かって文句を言わないのでこいつは大丈夫と思われているのかも知れません。 やはり泊まりに行くのはお断りしようと思います。 >アポさん Aは昔からそういうわがままなところがあるんですが、それだけしかないわけでもないんですよね。 昔はもう少しお互いを思いやる実感が持てた気がするんですが…。 やはり泊りはお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧