本文へ

登別温泉

レス10
(トピ主 3
041
kenken
話題
はじめまして

6月中旬に登別温泉への旅行(2泊)を考えています。

宿の候補が、「NOGUCHI」と「滝乃家」ですが、
それぞれコンセプトが異なるようで、
どちらにするか悩んでます。

今回の旅は、癒し・のんびりがテーマです。

温泉通の方・両方を経験された方、お勧めをご教示ください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

滝乃家、大好き

041
hana
滝乃家さん、全面改築してからすっかり敷居が高くなってしまいました。 以前は年に何回も泊まりに行っていたのですが、もうそんなには行けません。 ほとんどの部屋にお風呂がついているのは魅力的ですね。 和洋室が多いのも、寝る場所とくつろぐ場所が分かれていていいと思います。 そして昔々は料亭だったこともあって、お料理はおいしいです。 NOGUCHIは外から見ただけで、泊まったことがないので何とも言えませんが、私は滝乃家が好きです。

滝乃屋

🙂
新婚旅行で滝乃屋さんに泊まりました。私たちもNOGUCHIさんと迷いましたがお洒落すぎて落ち着かない気がして、滝乃屋にしたような。数年前なのであやふやです。 滝乃屋は館内は和洋折衷な雰囲気です。私は露天付きのお部屋で大浴場とともに温泉三昧でした。 ただ料理の提供の方法が独特で、客室の間取りの脇にダイニングがありスタッフ専用戸口から中居さんがお料理を運んでくれます。ダイニングと寝室の間の戸は鍵がかかるので私は気にしませんでしたが、人によっては抵抗があるかもしれません。 お料理は朝、夕ともにとってもボリュームがあり美味しかったです。

トピずれでごめんなさい

温泉大好き
以前登別温泉の『ホテルまほろば』に泊まりました。温泉の数が多くて湯質も良かったと思います。 候補を増やしてごめんなさい。 ぜひ、検索サイトの口コミ等を参考にして素敵な旅をして下さい。

提案

😠
awa
 登別では第一滝本お奨め。他の宿は何処でもある風。 第一滝本の7種の湯、40もの湯船はここしかない。 湯を渡り歩くだけで2時間ほどはゆったりできる。 最後の地獄を見ながらの露天風呂なんぞまさしく極楽。  私は温泉にはあまり興味はなかったけど、第一滝本に浸かってから すっかり温泉大好きとなった。結構な宿は勿論多い。 しかし湯で長く癒しを得られるのはここが一番。

ありがとうございます

041
kenken トピ主
皆様 色々なご意見、ありがとうございます。 他の候補も教えていただき、感謝しています。 まだ時間がありますので、もう少し検討しようと思います。 (旅って、こういうことで悩むのも楽しみの一つだと思ってます。) 今後も、よろしくお願いします。

人数構成にもよると思います

041
緑の風
滝乃家に泊まったことがあります。 癒し・のんびりがテーマ、とのことなので、 大人だけの少人数の旅、ということでいいのでしょうか? ならば滝乃家は良いと思います。 とにかく静かで落ち着いてます。料理もゆっくり食べられるし 美味しいし。 ただ、部屋風呂の一部は温泉ではないので、その点は どの部屋なのかを事前チェックした方がいいです。 もし子供がいるのならやめた方がいいです。 館内全体が大人向けで、子供は退屈すると思います。 また大人だけでも4人以上ならやめた方がいいでしょう。 そういう宿ではないと思います。 露天風呂は小さいけれど、とても雰囲気が良いですよ。 部屋風呂があるせいか、あまり人も多くなく、 独り占めできる可能性も多いです。 やはり良い宿だと思いましたよ。 NOGUCHIは行った事がありませんが、HPなどを見ると、ちょっと お洒落過ぎる感じです。 落ち着いた安らぎを求めるなら、シックな滝乃家の方が 向いているかも。

緑の風 様、ありがとうございます。

041
kenken トピ主
「滝乃家」、よさそうですね。 すみません。情報不足でした。 今回は、一人旅です。 で、大人(というか、じじいの年齢)です。 5月末で、あるプロジェクトが完了するので、 ちょっと遅めの冬・春休みをとります。 ゆっくり本でも読みながら久々の日本の温泉で、 ダラダラ過したいと思ってます。

「NOGUCHI」に宿泊しました

041
るり
実父母・妹夫婦・主人・私の6人で約1年半前に「NOGUCHI」に宿泊しました。 全員が「過去に泊まった所で一番良かった」と申しておりました。

甲乙つけられません!

😀
両方泊まりましたよ
滝乃家と望楼NOGUCHI、両方に泊まりました。 滝乃家はお風呂(5階の露天、1階の大浴場+露天)が良いですね。 朝暗いうちから露天に入って、しんしんと雪が降る凄惨ともいえる静けさを楽しむのも一興です。 部屋はいつも角部屋に泊まりますが、落ち着いてのんびり出来る造りになっています。談話室も暖炉があってのんびり出来ます。先のレスにもありましたがもとが料理旅館なのでお料理は朝も夜もとてもおいしいですよ。 NOGUCHIはお部屋がスタイリッシュで、ソファや一人用のリラックスチェアなど、計算されているなぁという感じです。お部屋が80~90平方メートルあるので、はしたなくも嬉しくて部屋の中で走ってしまいました。 大浴場は登別にしては普通ですが、内風呂(温泉)が広くて感動モノです。湯船が畳2畳分はあるのではないかしら・・・。 お料理はこちらもおいしかったです。土鍋で炊くご飯が私には固かったので、炊き方を変えていただきました。 結局我が家は父の好みで滝乃家の方に多く泊まっておりますが、どちらも甲乙つけがたいので、折角の機会ですし1泊ずつお泊りになってはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
kenken トピ主
情報提供、ありがとうございます。 >1泊ずつお泊りになって との、ご提案がありましたが、のんびりしようと思ってましたので、 移動は考えていませんでした。 でも地図で確認すると、近いことがわかりましたので、 ご提案も考えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧