本文へ

何処でもイイって言うけど・・・

レス19
(トピ主 1
😒
雪んこちゃん
ひと
不定期ですが・・・習い事が一緒の方(同年代A子さん)と食事や飲みに行ったりします。 大抵A子さんの方から「ご一緒しませんか?」と声を掛けて下さるのですが・・・お店に関しては全て丸投げされてしまいます。 A子さんへ「何処がイイですか?」「行きたいお店ありますか?」と訊ねても「お任せします。」「お店はあまり詳しくないので…」と。 まぁ私も色々お店を散策するのが好きなので 「○○は如何?」「△△は?」と提案しますが「そのお店はちょっと…」と渋るA子さん。 A子さんへ「では今回はA子さんが決めてくれてOKですよ。」と言っても「あまり詳しくないので…」と言われてしまいます。 で、前回も同じ状態だったので私がネットで調べたお店へご一緒したら A子さん、何となく雰囲気的に不服そうで口数が少なめでした。 今日もメールで「また週末お食事如何ですか?」とお誘いがありましたが…毎回こんな事が続くので私も疲れてしまい「すみません。用事があるので…」とやんわりお断りしました。 今後もA子さんとはお稽古で顔を合わせなければならないので・・・ ギクシャクはしたくありませんが・・・何となくモヤモヤしてます。 愚痴を聞いてくださって有難うございます。

ランキング

レス

どこでも良くないじゃん

041
くるみ
それは疲れますね 誘ってもらったから探すのは苦じゃないけど 文句言われたら疲れますね! 自分で探してもらえたら文句も言わないだろうに。

いやな事はしないで良い。

041
WaWaWa
そう言う事情でしたら 「また週末お食事如何ですか?」と誘われたら 「ええ、どこに行きますか? と問う。 相手が希望を述べれば其処に行く。 「どこでも良いです。」と言う返事なら 「ごめんなさい。私も良い所を知らないのでそちらでどこが良い所が見つかったら誘ってください。」と逃げる。 「どこでも良いです。」と迫られたら 「どなたかレストランに詳しい方に当たってみてください。」と逃げる。 「私、食べることにあまり関心がないので、、、」と逃げる。 「私、外食は好きじゃないので、、、」と逃げる。 「私ダイエット中です。」と逃げる。 そんな性格の人では他にも問題がでてきますよ。 同じ付き合うなら付き合って楽しい人と付き合いましょう。 付き合う人を選ぶのは主さんの自由でしょ。

言いましょう

041
無名
トピ主さんも気を遣って調べていらっしゃるんですよね? でしたら、理由を述べてお断りして構わないと思います。 申し訳ないが、私のリサーチにも限界がある。口コミで評判でもA子さんのお気に召すかわからない。不服そうにされるのが辛い。 でも、もしA子さんが行きたいお店があったり、過去に行ったお店でお気に入りがあってまた行きたいと思われるなら、そのときは是非ご一緒したい。 私ならそう言ってお断りします。 疲れてまで付き合いたい相手ではなさそうですし、防衛は必要です。

好みをきいてみる

041
tuki_yo
どんな料理がすきなのか、 何が食べたいとかあると思いますので そこから探ってみるとか。 普段どんな料理作って食べてるのかとか 静かなところか賑やかなところか等。 ゆっくり話がしたいだけだったりして?

いますよね、こういう人

🐴
んま
女性、特に普段あまり意見を言わない人に多いです。 どこでもいいと言っておきながら、実際行ってみると 「うーん」って顔と態度の人。 向こうから誘われてるのなら、全部おまかせしては? あまり知らないと言われても、「じゃあネットで調べて」ってことで。 こういうやり取りが続けば、向こうからもあまり誘ってこなくなるのでは? 「ご一緒しませんか?」=「どこかへ連れていって」ってことです。 こういう人は、自ら企画したことないんでしょうね。

いますね、そんな人

041
ゆむ
少し渋るぐらいならまだ許せますが >何となく雰囲気的に不服そうで口数が少なめ この態度は嫌ですね 店調べた方の身になってよ!って言いたくなる なので 「もう行くところがないので、A子さんが決めてくれた所でいいですよ 決まったらメール下さいね」 でいいのではないですか? 相手に決めさせれば誘いもしなくなるかも それか トピ主さん「○○か××はどうですか?」 A子さん「そのお店はちょっと・・」 トピ主さん「あー・・そのお店行った事あるんですかー う~ん、他に思いつくお店がないのでまた良い店が見つかったら行きましょう、やっぱり行った事のない店に行くほうが楽しいですからね」 って感じでかわしてはどうでしょうか? あと、A子さんに「色々お店を散策するのが好き」とか言ってないですか? 相手にとっては色々美味しい店を知ってるはずだから断っても他の店を選んでくれるはず、と期待して、その店はちょっと・・・て断る場合もありますし そもそも 「トピ主さんとお話しがしたいからお誘いメール」 なのか 「美味しい店に食べに行きたいからトピ主さんにお誘いメール」 なのかどっちなんでしょうね?

そういう人いますよね・・

🐶
わんこすけ
誘っておいて、行く場所を丸投げにする人。 丸投げしてお店を伝えると怪訝そうな返事。 そういう人とは今後、誘われても同じお店にしちゃうといいですよ(笑) 「他のお店もいってみたいですね」 といいつつ、お任せします~という人は依存症?にちかい性格なので、距離を置いてお付き合いしています。 稽古事で顔を合わせても、また誘われたら「前と同じお店で」と言ってみてもいいのでは? 他のところがいい、とか言ってきたら「前回は私が調べてたから、今度はA子さんのお薦めするお店にしましょ!」と明るく笑顔で伝えちゃいましょ! 私も時々、お任せしてお店を紹介していただきますが、喜んでいく方なので不服になるA子さんが理解できませんが。人に頼んでおいてそれはないでしょ?と思いますね。

どこでもいいと言う人は

041
まめ
ホントにどこでも言い訳ではありません。 かと言って、自分は場所を提案してくるわけでもなく面倒ですね、そういう人は。 声をかけて下さるのは嬉しいのですが、私はこういう感じのお店が好きなので(こういう料理が好きなので) そういうのがお好きなら、また別の機会に声をかけて下さいね と言うのはいかがかしら? 共通点が習い事だけならあまり気を使わなくて大丈夫だと思うけど。

苦手なものはありますか?と聞く

041
でん
私も同じ経験があります(笑 デパートのレストラン街の案内板の前で: (私)「どこにする?」 (相手)「どこでもいいよ」 (私)「私もどこでもいいんだけど」 (相手)「ほんと、どこでもいいからでんさん(私)決めて」 (私)「じゃあ、これ」 (相手)「そこはちょっと…」 (私)「…」 でも私の場合は、相手も自分の矛盾に気づいたみたいで「ごめんね、それ(その食事)はちょっと重いなって思ったの。でもそれ以外ならどこでも」という感じで、次の提案の店で決まったのですが。 この経験から思ったのは「どこでもいい」と言われても「苦手なもの/気分じゃないものはある?」と聞いてから、それを外したものを提案するといいのかな、と。 「どこがいい、何がいい」とまでの積極的な希望はなくても「何はイヤ」という消極的な希望はある場合が多いのかも。 「苦手なものはない」とまで言っておいて「そこはちょっと」と言うなら「だったらxxさんが決めてよー(決めてくれてOKではなくて)」と言っては。

断り続ける

041
クロエ
Aさん、受け身なくせにめんどくさい人ですね。もう断り続けるしかないですね。「ダイエットしてるから」「見たいテレビあるから」「資格の勉強があるから」とか理由をつけてとにかく断る。普通の人なら3回続けて断られたら誘わなくなると思うんですが…。でも鈍感そうな人だから難しいですね。「私が選んだ店はお気に召さないようだから、やめておきます~」とにこやかに言ってみるのは難しいですか?

私もお店が決められない友達います

🐴
フレンチ美味い
その友達はお店を探すのが苦手なので、ほぼ毎回私がお店を決めています。 トピ主さんのお友達と違うのは、何料理がいいかな?と聞くと、「○○か××料理がいいかな。でもいいお店なかったら何でもいいよ」と希望を言ってくれます。 毎回「いつもいつも美味しいお店探してくれてありがとう!楽しかった~」と言ってくれるので、モヤモヤしたことは1度もありません。 自分で調べもしないで文句つけられるとモヤモヤしますよね。 気持ち分かります。 トピ主さんはお店を決めたらお友達にこんなお店でこんな料理、と説明していますか? 何も知らずに連れていかれたら、ちょっとびっくりすることもあるかもしれません。 私は2つか3つタイプの違うお店選んで(もちろん自分が行ってみたいお店です)、値段や料理内容を簡単に説明して友達に決めてもらってます。 トピ主さんもお店の案を複数出して、最終決定はお友達にしてもらったらどうですか? それでも不服そうな雰囲気がただよってくるようなら、毎回「忙しくって~」とお断りでいいと思います。

どこでもいいのなら

041
ちゃんみよ
毎回同じ店にしたらいいんじゃないですか? 今まで行った店を順番にまわしていって、新しい店は別な方と楽しむようにしたほうが楽になりますよー。 「別な店を」って言われても、私もネタ切れですって返せばいいですし。 丸投げされたこと、私も何度もあるので気持ちわかります。 多少でも「こういうものが食べたい・飲みたい」などのヒントもらえるといいんですけどね。

わかります

041
ぴるぴる
そういう人いますよね。 私も友人と逢う場所探しを、私がやるのが当たり前みたいになってしまっていました。 いろいろ調べて提案しても彼女はアレは嫌ソレは嫌と却下の嵐。 ある日「●●は嫌」と言われたので「じゃあ今回はやめにしよ」と言ったら「何で?」 「なんでって…だって毎回コレは嫌アレは嫌って言うんだもん。あなたの希望通りの店見つけるの、もう疲れた」 「え。だって好きで調べてるんだと思ってた。調べるのにそんなに手間かかるもんなの?パソコンで探してるんだから簡単でしょ?」 で「じゃああなたが探して」と言ったら「え~~面倒くさい」 それから1年くらい経ちますが彼女から「ここ探したから行こう」という返事は来てません。 代わりに未だに「どこか遊びに行こうよ!」とメールが来ます。 たまに「友達とゴハン食べに行きたいんだけどどこかいいとこ教えて」とか。 もう無視してます。 ああいう自分で行動しないタイプの人って、なかなか変わることはないから、つきあっているうちは地味にストレスたまるだけなんですよね。

面倒な人ですね

041
むに
でも何処でもいい、とは言っていないのでは? お任せします=何処でもいい と捉えるのは普通の感覚ですが Aさんはきっとある程度の好みが決まっているのではないかな でも自分で言って相手が合わないと自分の責任になるのが嫌なタイプ 面倒ですよね 今後は「Aさんの好みに合うようなお店が見つけられないので 行きたいところがあったら声掛けてください、その時御一緒しましょう」とか 「お店を探す余裕が今ちょっとないのでそちらで決めてください、私は何処でもいいのでお願いしますね 決まったら連絡ください」とか 言ってみたらどうでしょう 相手が決める様にさせないとズルズル繰り返すだけですよ 「決まったら連絡ください」で通すのが一番いいと思います

それは

🐱
nika
「私が気に入る所ならどこでも良い」であって、主さんが思うどこでも良いとは違うんです。 でも彼女はお店を決められない。だから主さんに丸投げ。気に入らないと見た目に出ちゃう。 頼まれたら、「どこでも良いわけじゃないと思うよ?自分が行きたい場所が思いつかないなら、行かないか、多少努力が必要だと思うよ?」とか言っちゃうかな~ 私の友達はそんなこと言わないから経験ないけど。 でも誘ってくるくらいだから主さんが好きか、実際は楽しんでるのでは? 天然ぶって、ここ美味しいんだよとか評判なんだよとか言って行きたい店に付き合わせちゃえ!

断る

💤
ぴろみ
> 「○○は如何?」「△△は?」と提案しますが「そのお店はちょっと…」と渋るA子さん ”あなたが決めてくれてOKですよ”ではダメみたいなので、”これ以上思いつかないし、この中の案で合うお店が無いようなら、今日は止めましょう”とお断りしましょう。 自分で決めることができない人っていますよね。 そのくせ、人の提案にはケチをつける。 知人にもいます。 正直、イラっとします。 ”人の提案にケチつけるなら、最初から自分で考えろよ”って。 ”こちらから提案しても、決めるのは相手”という点が大切です。 あくまでも決定権したのは相手であり、従って自分で決めたのだから、文句は言うなって事です。 後は、最初から取り合わない事かな。 お稽古事が終わったら、急いで帰る。 急ぎの用でもあるふりをして、あたふたと声をかける隙もなさそうにね。 これらを続けていたら、その内声かけるの諦めてくれないでしょうか?

めんどくさい人ですね

041
mimi
「行きたいお店があるのなら、ご一緒させて頂きますよ」 というかな。自分なら。

うんうん

🐶
なぎさ
いますよねー、そういう人。お察しします。 小町でも散見されるネタですね。 お任せでケチつけるって何様じゃい!と言いたいのをぐっと堪えて… 「食事に行くのはいいけど、お店探しは交代にしない?  私もネタ切れしちゃって(苦笑)  いいお店見つかったら誘ってね。私も開拓しま~す♪」 で、様子見。 その後「食事に行きませんか?」とメールが来たら、 トピ主さん「いいですよー。いいお店見つかりましたか?」 A子さん「いえ、あまり詳しくないので・・・どこか開拓しました?」 トピ主さん「それが、なかなかないんですよー。じゃあお店見つかったら連絡くださいね♪」 これをぐるぐる回す。 で、A子さんが店決めでモヤモヤするけど、一緒に食事をする分には楽しい相手ならば、 忘れた頃に「食事に行きませんか。新しいお店開拓したよ~」とメールするかなぁ。

トピ主です

😒
雪んこちゃん トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 共感して下さるレスが多いので何だかスッキリしました。 A子さん・・・結構、偏食があります。(アレルギーではありません) お酒も飲める種類が決まっていて好きな種類の多いお店が好きなようです。都会のように居酒屋チェーン店が豊富なら良いのですが・・・何せ田舎でお店が限定されてしまいます。 毎回同じお店でOKならそこにしますが・・・提案しても「前回行ったから・・・」となってしまいます。 A子さんも色々なお店へ行ってみたいのだと思うのですが・・・先に述べたとおり田舎なのでなかなか良いお店も無いので・・・(トホホ) 皆さんのご意見を参考に「行きたいお店決まったら行きましょう!」と交わしてみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧