本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の女性・・・怒った理由は何が考えられますか?

職場の女性・・・怒った理由は何が考えられますか?

レス36
(トピ主 2
朝霧
ひと
職場で同じフロアの女性のパートさん(60代・A子さんとします)について。

休み時間に私と他愛も無い話題をしてたところ、A子さんは
「うちの主人、イタリアンが大好きなの。もし、美味しいお店とかあったら教えてね!」と、言われてました。

そして数日後、私は友人と行ったイタリアンが美味しかったので早速A子さんへ
「○○というイタリアンが美味しかったですよ。お値段もリーズナブルだし数百円プラスするとピザが食べ放題にもなるし!良かったら行ってみては如何ですか?」とお話ししました。

すると、A子さん・・・思い切り、歪んだ表情をし・・・
「あなたが行けばイイでしょ!!!」
と、キツメの口調で言われてしまい、私もあまりにも意外なA子さんに唖然としてしまいました。
その場で私もA子さんへ確認すれば良かったのですが・・・ちょうど休み時間も終わってしまったのでお互い直ぐに席に戻りました。

翌日は何も無かったようにA子さんは普通にいつも通りに接してくれましたが・・・
前日のあの歪んだ表情とキツイ口調が引っかかり本人に尋ねるのも躊躇してしまいます。
何故、あのように言われてしまったのか色々考えましたが謎です。

そこで・・・
A子さん、何故あのような態度に出たか・・・彼女の心理が分かる方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

安すぎた?

🐤
綿花
セレブな夫婦が行くようなお店を教えてほしかったのかも。 職場では「セレブな奥様」を演じていたのに、 リーズナブルなお店を教えられ、セレブ演技が通じていないと知って憤慨!とか。 あとは単に、ご主人と喧嘩中とかね。

お世辞かも

🐧
キャッツアイ
60代 イタリアン 本気で言ったのではないのかも。 普通に考えてそこまで言ったのなら 主さんの言動はおかしくないと思いますが 考えられるとすれば そんな高いイタリアンには行かない 逆に そんな安いイタリアンには行かない。 その後 ご立腹でないのなら 忘れた方がいいかも知れませんね。

そうねぇ

041
みみずく
私の感覚では「良かったら行ってみては」が完全に余計なお世話。 なんでそこまで言うの?それは情報を聞いた人の選択ですよ。 疑問を抱かないトピ主さんは、おそらく普段から余計なおせっかい的発言の多い人かも。 お店おすすめするときに、「自分がいいと思ったお店は誰にとってもいいはず」って思いこむタイプの人は少なくないのですが、控えめに言っても味の好みってものがあるので、他愛も無い話題の延長で「そういえば先日行ったお店がおいしかったんですよ~」ぐらいにとどめておくのが吉です。 だからって彼女の反応もきついですね。 理由を考えてみました。 1.ご主人の好みには箸にも棒にもかからないお店を紹介してきたばかりか(それだけなら、スルーすればいいだけ)、「良かったら行ってみては」発言にカチンときた。 2.他愛も無い話題の延長だから、そんな話題になったことすら覚えていのに「良かったら行ってみては」発言にカチンときた。 3.彼女にとっては普通のテンション。あまり意味はない。

ご主人に何かあったのかも?

041
つつら
もちろん考えられる理由のひとつに過ぎません。 とりあえず謝罪させてもらいましょう。 先日は、イタリアンの件すみませんでした と。 もしこの先も話せそうなら、 何かあったんですか・・・?とか聞いてみたら? そこで話してくれるかどうかは、Aさんに任せましょう。 言いにくそうにされたり、とぼけたりされたら もうそこで話を切り上げましょうね。

イタリアン

041
さえこ
A子さんのイタリアンとトピ主さんのイタリアンが違っていたのだと思いますよ。 数百円プラスでピザ食べ放題だと、ファミレス並みですよね? どちらにしても、A子さんの態度はいけませんよね。

理解する必要なし

😠
とんがらし
どう考えても、おかしいとしか思えません。そんな人の機嫌バロメーターに振り回されないように今後は挨拶と仕事上の必要最低限の会話だけで充分だと思います。

推測

041
qwerty
リーズナブルで食べ放題のあるイタリアンと言われたら それは「イタリアン」ではなく「ファミレス」という印象です。 ファミレスならば60代のご夫婦に勧めるお店としては適当とは思えません。 その位のお年のご夫婦が食事に行くとしたら通常は未成年のいない大人だけの 落ち着いたお店に行くのが普通でしょうからね。 トピ主さんがもしデートに良いバーを教えてねと周囲に言っていたとして 女性の同僚から美味しいよとチェーンの居酒屋を教えて貰ったら驚きませんか? 多分、そんな感じだったのだと思うのです。 バカにされていると思って一瞬頭に血が昇ったんではないでしょうかね。 翌日は普通に接してくれているということですから、トピ主さんに悪気はなく 自分が大人げなかったとA子さんは気付かれたのでしょう。 もしくはトピ主さんの勧めたイタリアンのお店が実際にはファミレス風ではなく きちんとしたレストランだと調べて分かったとか。

大人げないけど

041
中高年
60代でも食べ放題がお好きな方もいますが、食が細く成り美味しい物を少しずつ食べたい人も増えて来ます。 ご主人様と行きたいと言うので子育ても終わったご夫婦が、少しお高くてもお洒落なお店に行きたかったのでしょう。 災難と云えば災難だったですね。

美味しい店は? リーズナブル店、推薦のトピ主

041
aba
実家の母、60代は、量が食べられないので、 量は少なく(まあ普通。我々に比較して・・です) 美味しい店、希望です。 娘や孫達が食べ放題の店に行こう、と申しますと あなたたちで楽しんでいらっしゃい。と。 量より質、 美味しいところ、をたずねて、 リーズナブルだの食べ放題だの、って・・

あなたは20代の方ですか?

🐷
むーん
「お値段がリーズナブル」、「数百円で食べ放題」って、お金のない学生カップルだったら喜ぶだろうけど… 60代のご夫婦にあまり安いお店をおすすめするのは、失礼でしょうね。 なぜ怒ったのか、本当にわからないのですか? その場にいてわからないなら、ここでいろんな人から理由を説明されてもわからないかも…。

60代のイタリアン好きというイメージは?

老婆心
本格的なイタリアンを好む。 味や雰囲気にこだわる。 年齢的に食は細くなっているので、質より量。 高級なお酒がおいてあればなおよし。 家庭で食べるイタリアンではなく、旅行したような雰囲気の味と非日常感が味わえる。 夫婦だけの暮らしになって、たまにお金を使うなら優雅に食べたい、でしょうね。 60代になると、油ものはあまり受け付けず、和食が一番という方が多いです。 その中でイタリアンがお好みということは、かなりの通であり、しかも質重視でしょう。 主様、近所や親族の60代の方見ていますか? お痩せになった方もかなり見かけると思います。 食べ放題のピザはせいぜい高校生の子を同伴する40代後半まで。 というか食べ放題のピザはイタリアンじゃなくてファミレスかファストフードの間違いでしょう。 50代で子どもが成人してしまえば、そんなところいやです。

おかしな人ですね、その方

😑
あり得ない・・・
自分から話を振っておいて、話した内容を覚えてないんじゃないですか? もし他の方が言われているように、自分が思っているイタリアンのイメージ と、トピ主さんがおすすめした店とが違っていたからとしても、そんな言い方 します?? そこまで怒るほど失礼な発言をトピ主さんがしたとは私は思いませんけど。 「そういうカジュアルな店じゃないのよ~ コースがあるような店がいいの」 とか、言い方はいろいろあるのに。 ご主人と喧嘩したばかりか、虫の居所が悪かったのでは? そんな態度取られたら、次から気さくに話できなくなりますよね~

おそらく

041
まりこ
リーズナブル、食べ放題、の二つがNGワードだったのでは? 私は50代でイタリアン好きですが、主人と2人なら、都心部のいわゆる有名シェフの高級イタリアンに行きます。

その態度は、いただけないですね

ルルル
多分、上質な隠れ家的な高級イタリアンレストランを求めていたのでしょうね。 それでも自分で言っておいて。。。。仕事中でも、ご機嫌屋さんじゃありませんか? 今後、そういう話で教えて、と言われても教えないことです。知っていても。 不愉快な思いは避けたいですからね。

心理を考えるより気にしないが一番!

🐶
とこり
「リーズナブルなところを紹介したから」というご意見もありますが それにしてもA子さんの対応はかなり変だと思います。 もしリーズナブルなところの紹介にカチンときたのなら 「リーズナブルなところではなく高級なイタリアンを教えてよ。」 といえばいいだけのことだと思います。 はっきりいってA子さんはわけのわからない地雷おばさんという感じです。 私は謝る必要もないし、下手に謝るとまた別の地雷が隠れているかもと思います。

忘れ去っていたのでは?

041
数日前の会話中に、自分で 「うちの主人、イタリアンが大好きなの。もし、美味しいお店とかあったら教えてね!」 と言ったのに、そんな会話をしたことをすっかり忘れ去って 「は?何で唐突に『イタリアンを食べに行ってみたら』とか言うのよ!何なのさ!」 などと思ってしまったのではないでしょうか?

その話題を忘れていたのかも?

041
たぐ
60代ですよね? トピ主さんとの会話を忘れていて、 突然安い店を勧められた→経済力がないと馬鹿にされた と思ったのかもしれません。 急にかっとなった向こうが悪いのだし、 本人が損をするでしょうけど、 親切心で話したのに、トピ主さん災難でしたね。 もし確認したいのなら、 「イタリアンがお好きということで 自分好みのお店を紹介するつもりだったんですが、 何か失礼がありましたか?」と聞いてみるのも良いかも。 でも、もう放っておいて、あまり関わらないのが一番ではないかな…。 60代でパート。 進んで働いている人もいれば、 仕方なく、の人も居ます。 労働意欲のある人も、 その年齢だと、職探しで辛い思いをしている場合も多いです。 「経済力のなさを当てこすられた」と感じて、 かっとなったのではないかな。 それにしても、A子さんの態度は頂けませんけどね。

リーズナブル、食べ放題

041
ももいろいんこ
私が行きたいのはそんなイタリアンじゃないのよって事かな? バカにされたように感じたのかもね。

単に虫の居所が悪かっただけだと思う

041
アンドロメダ
私自身が40代後半のお局社員ですが あなたのコメントをどう解釈すれば悪意に取れるのか 理解できませんし 理解する必要もないと思いますね 強いて言えば、あなたの知らぬところで彼女が ケチとか陰口叩かれててそれを知っちゃったとか? …まあ、どっちにしてもあなたは知らなくていいことです あなたはサラッと流して、今後 またいつもの通り話した方がいいです

チープなお店を紹介されたから?

041
もも
それで怒るのはA子さんがいけませんね。 でも数百円でピザが食べ放題になるって、かなりお安いお店ですね。60代夫婦に紹介するには、やけにチープなお店なので、「失礼だわ」って思ったのかも。 私の中でもそれはイタリアン系のファストフードであって、イタリアンではないような気もします。60代の方には紹介しません。 夫が、、、という言い方からして、旦那様の誕生日が近いのかもしれません。 そういうチープなお店を紹介するときは、あくまで「自分はおいしかった」という感想だけでいいと思います。 興味があれば、向こうが詳しく聞いてくるでしょう。安いお店と「良かったら行ってみては如何ですか?」でカチンと来たのかもしれません。 普通に戻ったのなら、大人気なかったと気がついたのでしょう。そんなに気にすることでもないですよ。

リーズナブル & 食べ放題

041
あかさたなは
60歳代の人なら、それなりのイタリアンに行くでしょう。 リーズナブルで食べ放題なんて言われたら、トピ主さんに悪意は無くてもバカにされたように感じるでしょう。

バカにされたと思ったのでは?

041
aco
60過ぎてもまだ働かないといけないAさん。 「リーズナブル、食べ放題」にカチンと来たのでは? Aさんはこういうところしか行けないでしょ?って思いこの店を紹介したのねって。 トピ主さんがおいくつだかわかりませんが、30過ぎると安くてボリューミー!ってお店は敬遠しませんか? いい年して安い!を求めているのってちょっとどうなのかな・・・?って思ったり。 安くて普通のものより、高くても美味しいものが食べたくないですか? なので60代のAさんには子供っぽすぎる選択だったのではないでしょうか? だからあなたが行けばいいでしょ!って言われたのでは?

忘れてたんでは

ばたやん
私は「そんな話、したことも忘れていた」に一票です。トピ主さんの話に加わりたくて適当なことを言ったけど、本気じゃないからすぐ忘れたんではないですか。 例えばトピ主さんが、お肌が荒れてる同僚と「あなたは美肌でいいわねえ」「そんなことないですよー。私も最近悩んでるんです。いい化粧品があったら教えて下さい(社交辞令)」のような会話をして、その数日後「このクリームいいわよ」と勧められたらどうですか。「あなたが使えばいいでしょ」となりませんか?(口に出したらマズイだろとは思いますが…) まあ、あくまで「一票」です。本当のところはわかりません。 今後の対策としては、「重要でない会話は、その場限りで終了させる」でどうでしょう。 こうやって人は「表面だけ仲よさそうにしてる人」を増やしていくんだよね。A子さんのことですよ。

A子さんにしかわからないよ・・・

🐶
なぎさ
私がA子さんなら・・・ ・トピ主さんの勧めるレストランがチープに感じた 60代、しかもイタリアンを好きなのはご主人、となれば「リーズナブル」も「食べ放題」も全然魅力ないかな。60代のおじ様がそのレストランで食事してるのを想像できますか? もしそのようなお客が多かったなら、そのような状況も含めてお教えするほうがよかったかも。トピ主さんの言い方だと「安い割にはおいしい店」という風にしか受け取れません。Aさんが知りたいのは「イタリアンが大好きな人が『美味しい』と思える店」です ・単に虫の居所が悪かった これはお年を召した方にありがちな、だれ彼構わず当たってしまう行動。 機嫌が悪いと、誰が何をしてもイラついて、八つ当たりしちゃう。 でもその時だけの感情なので、その波が過ぎると忘れます。(八つ当たりしたことも含めて) 現に次の日は平気だったのでしょう。 その他の理由は・・・Aさんに聞かないとわからないかな。 今度はちょっとお高めだけど確実に「美味しい」お店をお勧めしてみては?喜ぶかもですよ。

えええー私もわからない

🐶
通行人
なんで怒るんだろ? リーズナブルなお店を進められた事で怒る人なら、私は付き合いたくないな(笑) そんな事で「私を馬鹿にして!」とか思う人っておかしいと思う。 自分なら「何か腹の居所が悪かったのかな?」と少し時間たってから「先日は不愉快な思いをさせたみたいですみません」と謝ってみて相手の出かたを見るかな? でも、そういう風に感情的に他人に振る舞う人は嫌いだわ~ 60代でいくら腹の居所が悪くても「言い方」を配慮出来ないって・・・

理由なんてない

041
なみみ
いや、怒った理由なんて考えずに、距離を置くのが先ですよ。 A子さんのような人はよくいます。 そういう人と上手く付き合うには、相手の話は聞き流すことです。そして、深く付き合わないことです。 相手の心理なんて考える必要はありません。そんなことをしたら、相手にいいように利用されるだけですよ。

トピ主です

朝霧 トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 その後は特にギクシャクした関係もなくA子さんはごく普通に接してくれてるので気にしないようにしてました。 皆さんのご意見を読んで60代ならファミレスではなく本格的なイタリアンとのご意見もあり成る程~と思いました。 しかしながらA子さんはかなりの節約家でリーズナブルなお店を好む方なので今回のお店を紹介したのです。なので何故、お店を教えたとたん逆切れ?のような態度を取られたのか心理状態が知りたく思いトピを立てました。 ご意見の中にもありますが…恐らく虫の居所が悪かったのか何かしらの理由があるのかなと。 気を病むまではいかないものの…正直ちょっとモヤモヤ感はありました。 因みにお店は…ファミレスやチェーン店ではなく個人経営のお店でオーナーもイタリアンに拘りがあり、かなりお洒落で美味しいお店です。 まぁ今回の出来事は流そうと思ったら…今日、同僚のB子さんから思いも寄らない事を聞きました。 続きます。

トピ主です 続き

朝霧 トピ主
実はB子さんも、そのお店がお気に入りで割りと常連らしいのですが… 私がお店を教える前にA子さんへ既に教えたらしいのです。 B子さん何とそのお店で昨日A子さんご夫婦を見たとの事。 ピザはビュッフェ式ではなく店員さんが各テーブルを回りながら配ってくれるのですが…A子さんご夫婦のお皿はピザがてんこ盛り?で…そのピザを一目散にガツガツ食べてたのでB子さん驚いたそうです。更に店員を何度も呼びつけて「もっと色々な種類を持ってきて!どんどんお皿にのせてってよ~」と言ってたので… B子さんA子さんに声を掛けるのを躊躇ってしまったらしいのですが…向こうがB子さんに気が付いたらしくA子さんは「あ!昨日初めて来てみたんだけどね~このお店って沢山食べられるから気に入っちゃってね~今日も来ちゃった~」とアッハッハと笑ってたとの事。 B子さん…「A子さん夫婦…恐らく一人20ピースは食べてたかも…ピザ食べ放題はパスタとセットでないと頼めないから…そうとう食べたわね…」と溜息をついてました。 しかしながらA子さんは…今日、私にお店に行ったとか何も言ってなかったので…何だかなぁ…と思ってしまいました。

忘れてた

041
なな
聞かれたから言ったのに怒る心理わかりません! 考えたのは、その人が教えてほしいと言ったことを忘れていたから?「この前、おすすめのイタリアンを知りたいとおっしゃっていたので…。」と前置きしてたら違ったのかな? 言った上でだったらごめんなさい。

気にするな~

😒
屁こき虫
「あり得ない・・・」さんに同意。 仮にトピ主さんの紹介した店が彼女の希望に合っていなくても 仮にトピ主さんの言い方が気に食わなくても 仮に自分の言ったことを忘れていても、 仮に家庭かどこかで不愉快なことがあった後としても そんな言い方はおかしいです。 その年配なら、一応受けて流すという処世術を身に着けているはず。 そんなこと気にするなんて、時間とエネルギーの無駄です。 人生は短いよ。 次、行きましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧