本文へ

話し方を改善したい!

レス21
(トピ主 4
🐤
麻稀
ひと
18歳です。4月から大学生になります。 昔から何でもはっきり言う方で、「言葉に棘がある」「もう少し言葉を選んだ方がいい」と注意される事が多いんです。 自分でも分かっていて、気をつけようとは思っているのですが、自分の意見を全部言わないと気がすまなくて…中々改善できません。 そのせいか、会話も途切れてしまうことが多く、円滑なコミュニケーションが築けないんです 人との関わりが増える時期なので、絶対に自分の話し方を改善したいんです! アドバイス宜しくお願いします!

ランキング

レス

本当に?

041
りんと
本当に変わりたいと思ってますか? 本気なら変わります。 本気さが足りないだけだと思います。

アドバイス…の前に

041
smoky
一体どういう場面でどんな言葉を使ったのか、具体例がなければ アドバイスのしようがないんですが。 医者だってただ「具合悪いんです」と言われただけでは何も診断できないでしょう? 「棘がある」などと指摘された時の会話の詳細など、何か挙げてもらえませんか。

いいですね!

041
無名
とても前向きなトピですね。 改善方法になるかわかりませんが、一応。 トピ主さんの話には『聞き手』がいることを意識してください。 一人で喋っているわけではありません。相手がいて、会話が成り立ちます。 これを言ったら相手は傷つくかな、と、ちょっと考えてみてください。 内容は同じでも、言葉を選んだり言い方を変えれば棘がある話し方ではなくなるはずです。 自分がされたら嫌なことは相手にもしない。 ではなく 相手が嫌なことは自分はしない。 と考えてみてください。 そして後で思い返して反省してください。 卒業と進学祝いに言葉をプレゼントします。 「自分に入ってくるものは清く、自分から出ていくものは汚れている」 食事と排泄のことですが、これは言葉にも当てはまります。 頑張ってくださいね!

大人の会話にはパターンがあります

041
太郎
私も若いころから、本音を言う感じで、コミュ力無しでした。 トゲとげしいことを言っても、 「だって真実なんだから正しいでしょ」、 というスタンスでした。 でも40近くになってようやく会話の仕方がわかってきた口です。 相手にとって、私の思っていること、や、真実かどうか、はどうでもよく、 相手が気持ちよくなれるか、楽しいか、が大事です。 ただ、それにはいろいろな幅や余裕が必要です。人間力ですね。

私も~1

041
キタキツネ
分かります。 私もいつも反省が多いです。 アドバイスですが、失敗し続けて10年以上は経験が違うので、多少説得力があるはず、と信じたい(笑)。 1.その言葉は何の為に話すの?と深呼吸! 自分がその言葉を伝えたいのはなぜ?相手の為?自分の為? 2.相手は自分じゃない 考え方も感じ方も違って当然!押し付けない。 3.言葉は万能じゃない。 言葉は誤解を生みやすい。無理やり自分の経験を押しつけても通じない。 4.オープンクエッションと相づちは大切 なぜ?なに?のように相手が自由に話せる質問を。賛同できない時も、なるほど、と同じ言葉を繰り返す。自分の意見はその次。 (解説) だいたい失敗する言葉をしゃべっている時は、自分の考えを認めさせたくて自分の為にしゃべっている。相手は自分とは違うので、無理やり自分の考えを押しつけたら失礼。 サークルで不真面目な先輩に、授業出ないなんて有り得ないです、と伝えると何が起きますか? 相手との関係が悪化する以外の効果は期待できません。じゃあなんの為にしゃべったの? 先輩は授業出ないんですね?なんでですか?なら相手が分かるようになる

私も~2

🐶
キタキツネ
相手の理由は、納得できなくても、一度は受け止める。 なるほど、出なくても単位が取れるんですね。 自分の意見は押し付けないでいう。 私は、授業料払ってるし親に悪いから出ないとダメかも。(私はがミソ) でも単位取れるなんてすごいですね。 (賛同できないなら、無理に誉めなくていいが否定はしない) これにより、相手を知ることができる。合わない人はここまで、気が合ったら、共感しながら話が進む。 えー、私も出なくてすむ授業はノウハウが欲しいです。先輩、教えて下さい!あと、オススメの教授とか知りたいです。先輩、しゃべり方講座とか取りました?どんな内容ですか? 質問多め、必ず相づち。自分の情報は不必要にしゃべらない。 卓球部でした。結構体育会系ですよ。(不必要に自慢しない) 妹がいます。先輩の家族構成は? とりあえずこれで社会人10年は渡ってますので、困らないはずです。 大人になると意見が合う方が珍しいのです(笑)

真似をする

🐱
mina
私も昔言い方がキツイとよく言われていました。 自分でも気を付けているのですが無意識に言っているのでなかなか治せず… そこで「この人の話し方いいな」と思う人の話し方を真似してみました。 周りからも「なんか丸くなったね」と言われるようになりました。 参考までに

話し方ではなく

041
あかり
考え方を変えないと、話し方は変わらないと思うよ。 何でも言わないと気が済まないと書いてあるけど、まずそこを変えてみる。 相手を考えると、これは言わない方が良いとか ここは言っておいた方が良いというように考えられるようになると思うけど、 まぁ何せまだ若いから これからよ。 人の話を聞くことから始めること。 人の話を聞くって、ものすごくエネルギーが要るんだけどね。 大学生になれば、色々な人と知り合いになるから世界が広がるけど 自分が、自分が、という人は相手にされなくなるかもね。

う~~ん

🐤
yoi
>自分の意見を全部言わないと気がすまなくて…中々改善できません。 本当に改善したいのなら、意見を全部言わないと気が済まない・・は考えなおした方が良いでしょうねぇ・・ 世の中いろんな意見の人がいるし、自分の価値観が正しいとは限らない、 他人の意見も受け入れる器を持たないと、衝突します。 まぁ、自分の意見を言う=棘がある話し方 ってわけじゃないですが・・ 同じ内容の事を言うのでも、言葉の選び方、話し方で印象は全然変わりますし・・ 相手を嫌な気分にさせる言葉は言わない・・配慮した方が良いでしょうね。

トーンと速度

041
はぴぱね
甲高く大声の早口で「ありがとう!」、落ち着いたトーンと音量でゆったりと「ありがとう~」。 実際に両方を口に出してみて、印象の変化を実感してください。 話す内容や言葉の選び方よりも、トーンと速度、音量が相手に与える影響が大きなことがわかるでしょう。 自分の意見をすべて言いたいのならば、まず、相手の意見を聞きましょう。その上で「@@さんは、そう思うのね。私は、@@@@って、思っているの」と伝えればOKです。 書き言葉に「!」を多用すると、きつい印象を与えるように、 話し言葉も「!」をつけるときつくなります。

なんのために伝えるか

041
もも
「自分の意見を全部言わないと気がすまなくて」ここに引っかかりました。 議論の場ではいいですが、普段からそうだと相手は疲れるかも。 A「Bちゃんの服、かわいいよね」 主さん「ん~カワイイとも言えるけどガキっぽいとも言える」 例えばこんな↑感じかしら? 具体例が書いてないからズレてたら、自分で自覚してることに置き替えて読んで下さい。 ガキっぽいと思った主さんの意見、どうして言いたいと思うのかな。 意見って人に伝えたいこと・わかってほしいことだと思う。 相手を不快にさせてまで伝える必要がある意見なのか、ってこと。 もし、ガキっぽいからやめた方がいい、と思ってるとするなら 「かわいい!でも大人っぽいのもすごく似合いそうな気がする!」 こういう言い方だってできる。 想像だけど ・否定して終了→否定的な言葉には前向きな言葉をプラスする。(または言い替える) ・「くだらない」などの決定的な言葉→その場の空気で伝わる事って多いので、わざわざ鉄拳を下さず空気にお任せましょう。 「・・なんか・・・ねぇ(苦笑)」みたいな感じでね。

注意してくれる人がいるのは

041
ゆい
いいことですね。 ある程度大人になってしまうと、周囲から注意してくれる人が減り、遠巻きにされてしまうこともありますしね。 もしそうした自分を見直したい、と思われるなら、まずは自分の意見をいったん飲み込んで、ほかの人の話を聞くようにするといいですよ。 きっとあなたは、あなたの思いを言葉にするのがとても上手なんじゃないかな、と思います。 ですがみんながそうではなく、いろんな気持ちを持っていても言葉にするのが上手でない人もいます。 そういったことがなんとなくわかってくると、相手に合わせて会話したりできるようになりますよ。

同じ事言われた事があります

🐱
むぅむぅ
一般的に、ですが。 自分の意見を全部言わないと気が済まないっていうのは、単に我が強いだけかと思います。 これって社会の中では一番嫌われる事です。 話上手は聞き上手。 一回、相手の言う事を黙って全部飲みこんで聞いてみた方が良いと思います。 その上で、今日もし相手に言っていたとしたらと考えて全部口で話してそれを録音してみてください。 録音したのを、他人が話していると思って聞いてみてください。 多分かなりきつい事を口にしていると思います。 一番まずいのは相手の話す内容を否定する事。 人によって、考え方も違うから、一回は否定せずに飲み込みましょう。 それがあまりに自分と考え方が違う事なら、「私はこう思うよ!」というような話し方に変えたりするのも、良いと思います。 明日話す内容がある程度決まっているのなら、紙に書いてから自分の意見を言うのもいいですよ。 穏やかな話し方を心がけるのが一番かと思います。 あと笑顔を絶やさなかったら、言葉はきつくても薄まります。 俺の話を聞けー!にならないようにするのが一番ですけどね。

ありがとうございます!

🐤
麻稀 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! >りんとさん 話し相手に対する気配りにより気を付けたらいいのでしょうか…? 相手の表情を汲み取ったりと、色々工夫していきたいと思います。 >smokyさん 親や友達と口げんかした時によく言われます。 自分の感情がセーブできなくなって、思ってないことまで言ってしまうんです…一言多い、と言った方が正確ですね >無名さん 言い方や言葉を変えるだけで、随分印象が変わるんですね。 聞き手の気持ちも、より意識してみようと思います >太郎さん そんな感じなんです。 私も隠さないで言うから、相手にもそれを求めてしまうという感じで… (これは少し違うでしょうか…) 相手を意識する事が大切だと改めて思いました。 >キタキツネさん 確かに、自分の価値観を相手に押し付けてたことが多かったかもしれません… 価値観は違っていて当たり前という事に、改めて気づかされました。 相手にもっと興味を持って接してみようと思います ↓続きます!

ありがとうございます!

🐤
麻稀 トピ主
>minaさん 人から学ぶことも大事なんですね。 聞き上手なお友達がいるので、見習ってみようと思います >あかりさん 自分の考えばかり押しつけるのは、相手にとって印象が悪いんですね… 聞き上手になるように、相槌を増やしたりと色々頑張りたいと思います。 >yoiさん 相手の価値観を「なるほど」と受け入れることが大事なんですね! 言葉が相手に与える印象は大きいんですね… 会話するときは、一呼吸して相手を傷つけない言葉を選ぼうと思います。 >はぴはねさん やってみました!後者の方が、言っていて穏やかな気持ちになりました。 話し方や声の大きさでも、ずいぶんと印象が変わるんですね。 声を出すときは、トーンと速度を意識してみようと思います。

まぁ・・

🐤
iro
>自分の意見を全部言わないと気がすまなくて…中々改善できません 自分の意見と違う意見を言われた時に、イラッとしない、 やり込めようと思って、言葉で攻撃しない。 (そんな考えの人もいるんだな・・)と一度受け入れてみる。 正論でも、自分の意見でも、人が言われて嫌がるような事は言わない。 きっと触れて欲しくないだろうな・・って部分は流してあげる。 他人のペースに合わせて、ゆっくり話してみたら?

横ですが、私も勉強になります

041
なつめ
皆さん、ステキですね。勉強になります。 ももさんの例、いいなぁと思いました。 人を傷つけない話し方ってありますよね。

録音してみる

041
ともか
話し方改善法 麻稀さまはマンガって読みますかね? いろんな登場人物がでてきて いっぱいしゃべってます 絵だけでなく しゃべりかたで区別つけたりキャラ立てたりしてることにも 気付きますよね~ そうなんです 読者の目線つまり客観的に眺めるとよ~くわかるのですよ あなたは自分がどんなふうに話しているかが見えてないだけ! 一番解かりやすいのは録音して セリフを書きだすこと! じつはこれ、高校で英語の授業のとき 発音治すためにやってたことなんですが けっこう同じ口癖言ってたりして 面白かったですよ 単純に話し方治すだけなら有効だと思うよ いちどお試しあれ!

ありがとうございます!

🐤
麻稀 トピ主
>ももさん 意見を中々呑み込めず、つい口走ってしまい、あとで自己嫌悪に陥ってしまう事が多いんです。 あの時言わなかったらよかった…という風に。 言い方を替える、プラスな意見を加える、参考にさせて頂きます! >ゆいさん 多分、意見を口にしすぎて棘があると指摘されてしまうんだと思います… 自分の価値観を押し付けすぎないように、相手の話により耳を傾けようと思います。 >むぅむぅさん 相手の話を聞くのは、会話においてとても重要だと改めて思いました。 録音や紙に書くなど、様々な方法をありがとうございます! >iroさん 会話を流す事が中々出来ないから、棘のある話し方になっているんだと思いました。 相手のペースにあわせるように、きちんと話を聞こうと思います。 >なつめさん 皆様が参考になる意見をたくさん出してくださり、私も感謝しています! 人を傷つけない話し方ができる人間になりたいと思います。

とりあえず

041
はなはな
誰かの話を聞いたとき、 一番初めにしゃべり始めない。 知ってる事でも半分くらいは黙ってる。 それで家に帰ってじっくり内容を考えてみればいいと思います。

ありがとうございます!

🐤
麻稀 トピ主
返信が遅れてしまいすみません! >ともかさん 前ほどではないですが、漫画は読みます。 確かに、客観的にみるということが私には出来ていないんだと思います… 携帯のボイスレコーダーなどで試してみようと思います。 >はなはなさん やはり相手の話に耳を傾ける事が重要なんですね。 よく「それ知ってる」と言ってしまうので気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧