本文へ

どうかコメントをお願いします

レス17
(トピ主 2
041
こんな
恋愛
29歳男性です。

いま、お付き合いをさせていただいている方がいるのですが、
その人とは人間の核と言うか、深いところで疎通ができている感じがして、
ずっと一緒にいたいと思えるような方です。と言っても、まだ出会って1月ほどですが。

でも、一点どうしても許容できないところがあるんです。
それは、箸の扱い方とか、茶碗の持ち方とか、ナイフやフォークの扱い方が、どうにも。。。
(食べ方はそんなにひどくないのですが。。)
自分も、人のこと言えたもんじゃありませんが、お茶を習っている
所為もあるのか、どうにも許容できなくって。。

でも、こんなつまらないことで別れたくないので、できれば直して欲しいと
思っていて、場合によっては言わないといけない感じもしていますが、
でもそれがどうしても無理なら、一緒に食事するのは耐えられないので別れようと思っています。

このようなことを直すというのは、もちろん人によると思いますが、
かなり無理な、難しいことなのでしょうか。
コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと一緒にいたいなら

めありー
「治るか治らないか」 より先に確認すべきことがあるでしょう。 それは 「話したら素直に聞く耳持ってくれる相手かどうか」 長年のくせはすぐには治りません。 トピ主さんも何回か注意することになるでしょう。 その時逆切れするようなタイプだと一緒にいるのはむずかしいですよ。 もちろんトピ主さんも言葉を選んで、傷つけないように辛抱強くやる必要があります。 治るかどうかはトピ主さんとの信頼関係にもよると思いますので、 もう少しお付き合いを続け、様子を観ましょう。 彼女のほうも「この人と長く一緒にいたいな」と思えば、 時間はかかっても努力してくれるはずです。

教え合う

041
ひろ
彼女の性格にもよるでしょうが、難しいこととは思いません。 心の底から丁寧に、 「気を悪くしないで聞いてほしいんだけど、 ○○のこういうところが気になっていて、直してほしいと思っているんだけど、直してくれないかな? 君が気になるとこがあったら僕も直すから言ってね。」 と、お互いに指摘し合えるようにしたらどうでしょうか? 私も夫も、気になるとこはお互いに指摘し合うようにしてます。 私の知らないことは夫に教えてもらい、 夫が知らないことは私が教えてあげます。 出会ってから8年経ちますが、ほぼ毎日そんな感じです。 それはマナーのような大事なものから、 おもしろいものやくだらないものまで様々です。 お互いにいろいろな知識が得られるし、楽しいものです。 しかし、お互い人間ですから、 どうしても直せないゆずれない部分もあると思います。 ですから、ときには許してあげることも必要だと思います。 せっかく深いところでわかり合えてるのに、 食事作法で別れるなんてもったいないと思います。 良い関係を築いていけると良いですね。

言ってみるしかないでしょう

🙂
普通の人
彼女に、こういうところを直して欲しいと言ってみて、彼女が貴方を大事に思っているなら直してくれるでしょうし、うるせえなぁと思うなら彼女の方から去っていくでしょう。

人による

041
タイトルには内容を
一緒に食事したくない程いやなら言うしかないでしょ。 気に病むことはないです、とても大事なことです。 それで彼女が拒否すればあなたへの愛情もそれまでということで。

やってみたら

041
N
確かに大人になってから習慣を変えるのはすんなりいかないかもしれません。 しかし、うまくいかないと決め付けて何も言わず別れてしまうのも消極的過ぎる気がします。 言うことは言って見たらいいじゃないですか。 だめになってから別れても遅くありません。

言わないと伝わらない

041
kuku
本人が素直に認めて、努力をされる方であれば直せます。 ですが、逆ギレや拗ねるような方ではダメです。 「前から思ってたんだけど、お箸の持ち方が気になるんだ。 あなたは素敵な人なのだから、キレイに食べないと勿体無いよ。僕のを見て?」 のように、相手を持ち上げつつこちらの要望を伝えるやり方はいかがでしょう。 お箸の持ち方ではないですが、同じように彼女の食事マナーが気になる方のトピがあります。解決されていますので、ご参考にどうぞ。 彼女の食事マナーが気になります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0207/481516.htm?o=1

言えばよい

041
おっさん
うちの女房は躾箸使って直した。

言い方次第

041
こりす
「食事のマナーが悪いから直して欲しい」と言えば 当然相手も嫌な気分になりがちです。 なので「食事のマナーを一緒に勉強して、よりスマートになろう」的な言い方にすれば 相手もけなされてる感じがしないで受け入れられるかもしれませんね。

一生のこと

041
butti
結婚して日々一緒にすごす時間が増えると、 それまで「一番好きだった仕草」が「一番目に付く嫌いなところになる」事があるって聞いたことがあります。 日々の仕草で必ず目に入り・気になるのであれば 直してもらわないと続かないでしょうね。 まずはさり気に注意して「直らなかった」ら別れればいいと思います。 何せ、毎日のことですから。

具体的に

041
ソラ
どう言えば相手を傷付けず上手く伝わるか…。 相手の性格にもよりますが、だいたいは 「こういう風にすると、とてもキレイに見えるんだよ」 で大丈夫だと思います。私は元旦那がとても箸使いが上手くて、所作がキレイだなぁと思ってましたから。 一度注意されてからは、意識して元旦那の手元を観察したり、コツを聞いていました(笑) 元旦那も、強く注意することはなく、 「こうすれば持ちやすくなる」「このほうがキレイに見える」など、反発心がおこらないような、穏やかな言い方してました。 否定的な言葉は傷付けます。大事なのは頭ごなしにアレコレ言わないで、美意識を高める言い方というかなんというか…(苦笑) 短気を起こさずゆっくりと。少しでも上達したら褒めてあげてください。

プライドを持った大人相手ですから伝え方に工夫を

041
ゆずき
マナーはそれぞれ、とは言いますが、別れも辞さない程の苦痛なら、改善するよう促すのも手かと思います。 ただ、長年かけてついた癖は、そう簡単に直る物ではないので、努力を買って少し長い目で見てあげる必要があるでしょう。 決め付ける言い方(俺が正しい、的な上から目線)は避け、やんわりと「使い易いんだろうけど、直したほうがいいんじゃない?」程度の言い方をして相手の出方を見る。 または、「一緒にマナー教室に通ってみない?」と誘ってみる。 正式な教室に通ってみれば、案外、トピ主さんも気づかないマナー違反があるかもしれませんし。 それらを全て「嫌! お嬢様でもないし、なんで?」と改善を断固拒否されたなら、仕方ないので「あなたの多くの部分は素晴らしいと感じているけれど、その食事の仕方がどうにも耐えられないから、別れも考えている」事を伝えて話し合ってみては。 相手が激昂しようとも、あくまで冷静に話す事が大切です。 お付き合いしていく中での食事は、大切な場です。 結婚を意識すれば生涯の問題ですから尚更。 それらの中に苦痛を抱えている事は大問題。 まずは話し合い、妥協点を見出しましょう。

力関係・・・?

041
甚六
食事のマナーが悪くて奇妙な癖を持っているその女性と、「お付き合いさせていただいている」トピ主は格下の存在なのだろうか? 細かいことですがちょっと気になりました。 それじゃ彼女に言いたいこともいえないのかな。 端や茶碗の持ち方はしつけの領域です。 残念ですが、彼女の育ちはちょっとよろしくないと思われます。 ナイフやフォークの扱いは、日本人にとってはマナーの範疇なので、ある程度の場数を踏むことによって矯正される可能性があります。 たとえば高級レストランでのフルコースの食事を共にする、などの緊張を要求される場面におかれると、気後れして本格的に学ぼうと思う人もいます。 料亭のような場所でも同じです。 もちろん、そんなこと「我関せず」で唯我独尊の人もいます。 付き合いを続けるかどうかを含めて、彼女にきちんと作法を教えてあげてください。 結論を出すのは、その結果を見てからでも遅くないのでは?

ありがとうございます

🐤
こんな トピ主
トピ主です、みなさま、多くのコメントありがとうございました。 伝えました。かなりへりくだって丁重に言ったつもりで、 また、自分の方も気になることがあるだろうから、 そういうことは言って欲しいなどとも言い加えました。 でも、「もう今さら直せない、背伸びしたくないし。無理だ。」とのことでした。 「僕は耐えられないから、直せないなら諦めざるを得ないが、 でも箸や茶碗程度のことで、もっと大事なことを諦めたくない。」 などと付け加えましたが、それ以降メールの返信も無く、 電話にも出てもらえなくなりました。 正直なところ、初めて会った時、良い感じの洋食を食べに行ったんですが、 ナイフやフォークの使い方が引っ掛かって、でも、こんなことと その人となりは別だしこんなことで巡り合う人を諦めたくないと、 もう少し見極めたいと思い、交際を続けていて、はじめに述べたことを 思うようになり嬉しかったのですが、でもそんなことよりも、 先に満たすべき強い前提があることが、自分にとっての禁忌が明確になって、 その点でいい勉強になりました。 改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

ありがとうございました(続き)

🐤
こんな トピ主
何度もすみません。しつけや育ちというご指摘がありました。 でも、僕はそれよりももっと重大だと思います。やはり、 物を食べるという行為は、人がする有り触れた行為の中で もっとも卑しいことの一つだと思うので、だから、 きれいに食事しようとすることは、高貴な人間たろうと することとかなり近いと思っていて、それを指摘されることが “恥ずかしい”とだから“直そう”と思えない方を、対等な人として 見ることは、自分には無理だと改めて気付かされました。 自分のマナーも人のこと言えませんが、いつもは崩していても ちゃんとしたきれいなやりかたで食事できるようにしたいとは 思うし、指摘されたらこんなに恥ずかしいことは無いです。 長文失礼しました、ありがとうございました。

トピ主さんは育ちがいい…わけでもないのかな。

041
Papillon
過剰に丁寧な言葉は、時に受け手を不快にします。 「お付き合いをさせていただいている」はやめましょう。 > 人間の核と言うか、深いところで疎通ができている感じがして、 > ずっと一緒にいたいと思える 「運命の人と出会えた自分」に少々酔っていませんか? 「どうしても許容できない」のはトピ主さん自身とあまりに違うから だけではなく、生理的に受け付けないのではないでしょうか。 「場合によっては言う」のではなく、今後も付き合っていきたいなら 上手に指摘しましょう。 所作のスマートな(であろうと想像します)トピ主さんと食事をして 自分を振り返る様子がないのであれば、自覚がないのかもしれません。 他の方も書かれるように、指摘するなら言葉には気をつけて。 直るかどうかに一般論はないので「その彼女が」どうするかを見守って いいと思います。

<この食事作法の違いは

🐶
通りすがりの爺さん
食事作法に違和感を覚えるは、 お見合いの世界では、お断りする充分な理由ですよ。 お付き合いして、1ヶ月でトピ主様の訴えている状態は、 立派にお付き合いをお断りする充分な理由です。 他所に違和感を覚えず、楽しく食事できるお相手必ず居ますよ。 お互い時間の無駄ですから、次に行きましょう。次

残念でしたね。

🍴
J&J
トピ主様彼女のご返事が「もう直せない」との事、残念でしたね。 私の場合は幼い頃から、せっかく女性に生まれたからには「美しく綺麗に食事ができる女性になろう」と心に決めていました。 また母方の祖母は「いくらお金があっても買えない物、身につかない物、それが"気品"なのよ」とよく申しておりました。 そのせいもあってか、小学校・中学・高校・大学・社会人と、同級生の男女や周囲の皆さんに「どうしてそんなに綺麗に食事ができるの?」と言われ続けています。 先日もお付き合いしている彼と、カフェでサンドイッチ(もちろん手で)を食べていた時の事。 彼が急に食事の手を止め、深いため息をつきました。どうしたのか尋ねると「I love the way you eat. Very, very elegant...」と言ったまま私の食事姿をずっと眺めていました。彼曰く、普通の女性と仕草や身のこなしが全く違うのだそうです。 サンドイッチを食べるだけでここまで男性にウットリしてもらえるなんて、女性としてこんなに楽で嬉しい事はないです。 彼女さん、せっかくの出会いを逃して残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧