本文へ

朝食メニューを考えるのが苦痛で仕方ないです。

レス54
(トピ主 1
🐤
臨月ママ
ヘルス
夕飯の献立を決めるのは苦でないのですが、朝食に関しては夫からの要望が多くそれらをふまえて考えるとなると悩みすぎて毎日、前日の夜から憂鬱でなりません。

夫の要望:前日の夕飯の残り、卵料理、アジの開き等干物、揚げ物、鮭、おにぎり、パン、麺類、以上がすべてNGです。

私としては前日の残りNGが一番ツライです。

もともと料理が苦手でレパートリーも貧しいので、レシピ投稿サイトなどを見て勉強中なのですが…皆さまでしたらどんな朝食にしますか?

一品でもいいので是非教えてください!

ランキング

レス

白飯、おかゆ、餅?

041
rin
まず主食なんですが、おにぎり・パン・麺類NGって、「おかゆ」「白飯」「おもち」はオッケーでいいのでしょうか。 副菜は卵・干物・揚げもの・鮭がだめですね。 ってことはご飯メインの和食朝食ならいいですか? 白飯・味噌汁・納豆を基本に、大根おろし、しらす、冷奴、のり、イカの塩辛、お浸し、ウィンナー炒め、即席漬けあたりを適当にまわすかなあ。 おかゆはあまりメインにしませんが、目先を変える時に炊飯器で作って、錦松梅のようなふりかけを用意するとおいしいです。鮭がNGでないなら鮭フレークもおいしいけど。 お餅はお雑煮はだめですか?一番簡単には青菜・大根千切り・ナルトに白だしでおつゆを作って、焼き餅を入れます。海苔を大量に入れると美味しいです。 ちなみにうちの朝食メニューはHBパン、野菜付卵料理、果物入りヨーグルトで固定です。具材がちょっと変わるくらい。 ご主人は毎日日替わり朝食がお好みですか?なら大変ですね。

うるさいダンナ!!(笑)

041
せれんだ
ウチは基本は「夕飯の残り」です。 でも、実は夫は「朝は胃が働かないから食べれない」人なんだそうです。 (30年連れ添って、まさにちょうど昨日言われたばかり・爆) ウチは食事に関しては(それ以外でも)全く何も要望を出さない人ですが それでも30年、黙っているってのはどうよ?って思いません? こういうありがたい(?)ダンナなので 自分で作りもしないで要望だけ出す奴ってのは許せませんね(笑) トピ主さんのところは、リクエストが多いなら 逆手にとって毎晩「明日は何がいい?」って聞きまくる、とか。 私なら それがどれだけ大変でうっとおしい事か思い知らせてやりますね。 最終的に「何でもいい!!」って言わせます。 そして何でもいいなら毎日「定番」メニューにします。 基本、旅館の朝ごはんのようなメニュー。 干物と卵がダメなら基本の蛋白源は「納豆」か「豆腐」ですね。 あとは「ハンペン」とか「竹輪」のような練り物。 ウインナー、ハムがOKならそれを入れて「主菜」だけローテーションにして、あとは味噌汁とおひたしなどの定番で回します。 でも、実際は「文句があるなら自分で作れ!!」って言っちゃうな…

何ならOKなんでしょうね?

041
りんご
>前日の夕飯の残り、卵料理、アジの開き等干物、揚げ物、鮭、おにぎり、パン、麺類、以上がすべてNG だったら何を出せばいいんだ!!! 逆に聞きたいですね。 サラダはOKですよね。 おひたしは大丈夫? 納豆・きんぴら・味のり・ごはんですよ・タラコ ハンバーグをいっきに作っておいてミニサイズで冷凍して焼く。 え?主さん臨月ですか? ちょっと旦那さん甘え過ぎじゃないかなー? 出産後が思いやられる・・・

それはきついわ~

041
ちょこちょこ
残り物はともかく、朝食の定番の鮭とか干物とかダメってきついですね~。 パンもダメ? じゃあシリアルと牛乳でいいのでは?それかスープかな。(野菜もたっぷり入れて栄養バランスもよくできるし) 文句言われたら「ダメなものが多すぎて朝食にいいものってこれくらいしか思いつかない」とでも言っておきましょう。 というか、ご主人いったい何が食べたいんでしょう? 一度訊いてみたら?

思いついた物

041
百合
NG以外の物だと、まず、ご飯の和食ですね。 暖かいご飯と味噌汁と納豆と味付け海苔と野菜サラダはどうでしょうか? ご飯と味噌汁は、インスタントでも充分美味しいですよ。 野菜サラダだけ朝作りましょう。 ウインナソーセージやハムを加えるのも良いでしょう。 後は、野菜の煮物か豚汁ですね。 我が侭なご主人で苦労しますね。

ご飯と納豆

041
あくあ
夫に「何が食べたいの?」と聞くのが、一番早いと思います。 NGを聞くんじゃなくて、OKを聞く。 朝ごはんに食べたいものを言ってください。 「なんでもいい」と言われたら、 ご飯と納豆。焼き海苔、冷奴。 それでいいじゃありませんか。

納豆ご飯。

041
zeitaku
納豆ご飯に野菜ジュース。

たびたび~

041
百合
果物を忘れていました。 今イチゴが美味しいですよね。 林檎やバナナやみかん等は身体に良いですよ。 シリアルはダメですか?牛乳をかけるだけで良いですよね。 探すと結構ありますね。頑張って下さい。

私も面倒くさいわ

041
あらあら
面倒くさいご主人ですね。朝は、ご飯・味噌汁・漬け物・焼き海苔・のみ。これで良し。文句言わせてたら子供にも悪影響ですよ。我が家は上のメニュー+昨夜の残りor目玉焼きですね。残りも目玉焼きも無いときも。子供は文句言いません。

毎日一緒です

🐱
SHIN
雑穀ご飯にスクランブルエッグとウインナーとサラダ、味噌汁は前の晩の残りもの、味噌汁が無い時はインスタントのスープです。 ウインナーがベーコンに代わったりします。 妻は専業主婦ですが、朝食は夫婦がそれぞれ自分で作ります。

えーーーーー

🐤
sio
>夫の要望:前日の夕飯の残り、卵料理、アジの開き等干物、揚げ物、鮭、おにぎり、パン、麺類、以上がすべてNGです。 無理です!! 他に一体何があるのか、教えて欲しいくらい。 旦那さん厳しすぎるわ、具体的に何があるのか言ってもらいましょうよ。 え・・・ 何があります?! お茶づけとか(おかずなし) ドーナツ(パンに入るのか?) ひとり鍋(卓上の一人鍋を買って、具材切って、放り込む) チャーハン・雑炊とか・・? ヨーグルト・・ おかずなんて、いつも ウィンナー・ベーコン・ハム・・そのローテーションで焼いて出しておけばいいですよ。そんな面倒くさい注文付けるなら。 フルーツの盛り合わせでも出しておけば?!

決まったメニューはないのかな?

kana
だいたい朝食って、メニューは同じもんだと思っていました。 毎日変えているならえらいことですね。 前日の残りがイヤっていうのは私にもわかります(夕食は食べきる量で作ります)。でもそれ以外は旦那さんのワガママですよね~ あまり好き嫌いが多いとお子さんの躾が大変そう・・・ さてさて、そんな旦那様の朝食。 雑炊はいかがですか。 老舗のお宿では朝食におかゆさんがよく出ます。そのイメージで、個人的にはおかゆより雑炊が好きなので雑炊押し。 おだしを沸かして適当に野菜や具(人参、葱、ほうれん草、おじゃこ、揚げ等)を入れます。流水で洗ったごはん(前日ので大丈夫)を入れ、醤油や塩で味付けし、最後に卵を流してできあがり。あ、卵はイヤなんだっけ。卵、省略可です。 もしおかゆにするなら、白がゆに梅干しやちりめん山椒、焼きたらこ、お昆布などを添えたら。

だんなさん、わがままですよ

041
モーニング珈琲
基本はですね、台所を任せている人に文句を言わない、です。 旦那さん、夫としてはマイナスです。 義母さんに結婚前の食生活を聞いてみますか? さて、前日の残り物ってありますか。 我が家は食べきる量しか作らないので、こういう事がわからないのですが、 パンも卵も干物も駄目なんて、どうすりゃいいのよ~ですね。 我が家はワンパターンですよ。 朝は誰だって体も頭もまだ眠っています。 ですから、あまり考えません。 サラダ、トースト、ゆで卵、果物。 ご飯なら、 干物がダメなら、 シラスおろしとか、 はんぺん焼いたり、 青菜と油揚げやシメジの煮びたし、 常備菜を作っておくのはどうですか。 ひじき煮、きんぴら、切り干し大根、 一度休日などに、だんなさんに作ってもらっては? 料理など慣れです。 お互いに近寄って我が家の味になるんです。 旦那さんも少し歩み寄らないとね。

納豆!

041
ひまわり
面倒なご主人… 我が家なら、「じゃあご自分で準備してね」と放置です。 あとは、納豆 冷や奴 味噌汁 の連打。 もしくは朝からカレーや、回鍋肉とかのくどいもの。 ある意味兵糧責めにして、ご主人の音を上げさせましょう!

国際色豊かに

💡
アスクロン
コルネット(甘い菓子パン)とエスプレッソでイタリア風。 お粥と龍井茶で中華風。 ドライフルーツ入りシリアルとコーヒーでアメリカ風。 和風をお好みなら、 白米に香物と味噌汁で十分でしょう。 朝から過剰に肉や魚、卵を摂取するのは不健康です。

何故?

041
オッカ
ご飯とみそ汁、納豆かのり、漬物でいいじゃないですか。 何故悩む必要が?

毎日同じです

🍴
さば
参考になるかどうか。。。 パン、麺類がNGってことは、ご飯で和食になりますね。 うちも和食です。 それもいつも同じ。 ご飯に味噌汁(具は日替わり)、納豆、海苔です。 時々、タラコ、明太子、しらす、漬けもの、 トマトを切っただけ、ブロッコリーを茹でただけなどが登場するときが有ります。 お弁当を作っているので、 逆に、お弁当に詰めた残りを朝ごはんに出すのは嫌がられます。 お野菜は味噌汁の具でカバーしてます。 いつも同じにするとメニューを考えることもなく、準備もラクチンですよ。

偏食さん?

041
ばー
文句言うやつにはだめさせんでいい、と思うけど…。大変ですね。 おかゆ 雑炊 お茶漬け ホットケーキ ソーセージ ベーコン ハム など適当に あまり野菜でサラダ 朝食っぽいのが嫌いなら、普通に晩飯メニューにしちゃいます。 焼くだけの餃子とかならラクだし、和えるだけのマーボードーフとかも簡単。冷凍しといたカレーとかあっためてもいいし、適当な野菜をきざんで野菜炒めとかもいい。 ちなみにうちの今日の朝食はにくまんでした。

面倒くさい旦那だね

041
ツムラカースケ
白飯が絶対なのですか?シリアルは? なぜNGがあるのに「これがいい」のリクエストがないのですか? ホテルの朝食ビュッフェを思い浮かべると良いですよ。 白飯プラス ハム、ベーコン、ゆでソーセージ、焼きソーセージ、赤いウィンナー、 ボロニアソーセージ、焼き魚肉ソーセージ、納豆、マルシンハンバーグ、 イシイのハンバーグ、ミートボール、ふりかけ、お茶づけ海苔、味付け海苔、 朝カレー、豚肉そぼろ、牛肉そぼろ、鶏肉そぼろ、ひじき、梅干し、黒豆、切り干し大根、 焼きタラコ、生タラコ、明太子… 味噌汁は 大根、豆腐と油揚げ、豆腐となめこ、豆腐とネギ、わかめ、わかめとジャガイモ、 ジャガイモとタマネギ、あさり、しじみ、麩とネギ、ふのり、とろろ昆布吸い物… そういう私は気に入ったものがあると毎日同じ物でも一ヶ月くらい平気なお手軽野郎です。

逆転の発想

041
ばうむ
それだけ朝ごはんにNGを出されるのはツラいですね。 晩ごはんの残りはともかく、朝ごはんの定番と言ってもいいものばかりを出すなと言われるのは。 ここはひとつ、発想を逆転してはいかがですか。 通常は晩ごはんのメニューに出すようなメニューを、朝食に出すのです。 鍋物、カレー・シチュー、お刺身、中華などなど、ご主人の朝食NGの物を避けると、どうしてもそうなってしまうと思います。 逆に、揚げ物や魚、卵料理などは晩ごはんに。 文句を言われたら、あなたの朝食の要望に応えるとこうなる、と言えばいいのです。 もしくは毎朝、お粥と漬物程度をずっと出し続ける。 これだって、ご主人の要望に叶っていると思いますよ。

いっそのこと

🛳
momo
くだものどっさりの洋風朝ごはんにしてしまえばどうですか。 シリアル、スムージー、オートミール、あるいは豆乳のバナナシェーク。 あるいは甘いパンをパン屋で買っておく。 甘いものを与えれば血糖値もあがりますし、 そのまま働きにいけるでしょう。 あるいは中華粥の朝ごはん。鳥の肉を入れたおかゆです。 しょうがを入れれば元気になって出勤するでしょう。パセリなどを散らせば洋風おかゆにもなりますよね。

ヨーグルトとシリアル

💡
シンプル
両方とも旦那さんの”NGリスト”には入っていません。 毎日これで行きましょう。 それでも文句を言ってきたら、今度は食べたいものメニューのリストをもらい、それを順繰りに毎日作りましょう。

かんたん

🎂
ふふ
だんなさんに、「朝何食べたい?」と聞けばいいのです。 そんなにNG品が多いのだから、仕方ありません。 めんどくさそうなだんなさんのようなので(失礼)、反感を買うような 言い方はせず、 「食べれないものが多いから、朝はどんなものがいいのか具体的に知りたい」 という按配で聞けばどうでしょうか。 毎日聞くのが嫌なら、まとめて「朝食べたいもの(食べてもいいもの)」 リストを作るんです。 何日間分のメニューを作って繰り返します。 「なんでもいい」って言われたら、「じゃ卵でもいい?」ってこと。

我が家だったら

041
おまめ
納豆ご飯にお味噌汁に野菜のおひたし、お茶。以上。 それか、 シリアルにヨーグルトにハムチーズに果物、コーヒー。以上。 違うのを出せと言われたら、肉まんとかピザとかマカロニグラタンとか・・・パン類麺類に入ってしまいますか?朝から何品も作っていられないので、私だったら、スーパーで「焼くだけ」のに頼ってしまうそう。餃子とか・・・ クレープもホットケーキもダメですか? 大変ですね。

エ○○ルシオールの朝メニュですが

041
ムッシュクロック
前日の残りを妻に食わせて平気で、卵料理も干物も嫌いという困った偏食夫にお勧め! クロックムッシュという朝食メニュがあります。 ホットサンドイッチのものもあるし、オープンサンド式のもあります。 いろんなバリエーションのレシピがネットに出ているのでぜひどうぞ。 普通は食パン系統のパンを使うようですが、酸味のあるしっとりタイプのパンでもおいしいです。 フランスパン系統もなかなか。 使うチーズもハムも色々変化をつけられます。 でも、まさかパンも嫌いとか?

そうですね~

🐤
Poyo
NGリストが多いですね。 簡単なところで、  ・納豆、豆腐、豚汁(具沢山で)  ・西京焼き(白身魚)、ぬか漬け等、味噌汁  ・鳥ハム&野菜炒め、ぬか漬け等、味噌汁  ・油揚げの巾着煮、ポテトサラダ、味噌汁 巾着煮の中身は卵ですが、 いわゆる卵料理とはちょっと違うので許されるのでは? どうでしょうか?

では、いったいどんな朝食をご希望なの?

041
bana
朝食に卵、干物、パンがNGって・・・。 ご主人に何が食べたいのか逆にこちらが聞きたいです。 てか、聞いてみれば?

いい奥さんですね

事務室のおばさん
朝食用に煮物を作り置き。 朝は味噌汁だけ作って、煮物と漬け物を並べる。 今の季節なら、カボチャとか大根の煮物だろうけど、料理が苦手なら、厚揚げやナスと挽肉でそぼろ煮にすれば時間もかかりません。 牛肉、しらたき、揚げ豆腐を「すき焼きの素」で煮るとか。 魚の水煮が缶詰でありますから、小鉢に盛って白髮ネギを添えるとか。 チャーハンなら、パンでも麺でもありませんがいかが?中華スープでも添えて。

たいへんですね。。。

🐱
とも
私は、朝ごはんにカレーライスやラーメン食べたりします。 今日の朝ごはんは、パスタでした。。。

まぁ

🙂
こんぶ
ごはん のり 納豆 カレー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧