本文へ

母をプチ旅行に連れ出したいのですが…

レス14
(トピ主 6
🙂
三女末っ子
ひと
初めて投稿させていただきます、よろしくお願いいたします。 ■私35歳女(三女・自営業・未婚) ■母65歳(うちから実家の距離・電車で1時間半) ■父70歳・長女42歳&次女40歳(ともに2児・近距離別世帯) 65歳の母と「一緒に行きたいね!」と話していた 新幹線で2時間(家から3時間半くらい)の行楽地に行きたいなと思い、 母を誘ってみました。 本人も一度日帰りで行った事のある場所で、 もう一度行きたいと言っていたので 「あらイイわね!」と明るい声で話していました。 しかし誘った次の日に時期を相談しようと電話をするとなんだか暗い。 「う~ん、考えるとおっくうになってきちゃってさ~」 元々「鎖国かあさん」やら「庭天国」などのあだ名があるほど 本当に家(庭)が大好きな人で、 旅行などはなんとなーく夢は見るけど実際はなぁ…という人です。 洋蘭展などにはたまーに出掛けたりもするので 絶対に出掛けるのがイヤなわけではありません。 行動に移すまでの事を考えるとおっくうになってしまう。。 ただ行くなら行くよー、4月がいいかなーと断りはしません。 今は退職した父が毎日家にいる事がきっかけで とにかくストレスが溜まっているので 環境を変えて気分転換をさせてあげたい。 でも母の気持ちもわかるだけに無理はさせたくない。 みなさま、私は母を少し強引にでも連れ出していいのでしょうか? その場合、どんな事を気にかけてあげるべきなのでしょうか? 同じ気持ちをお持ちの母世代のみなさまのご意見も お聞き出来ると嬉しいです。 ※長くなってしまうので、 ご質問が出そうな詳細は別途このあと書き込みいたします。 後記も含め、初投稿で長くなってしまい申し訳ありません。 読んでくださってありがとうございました。 なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スケジュールを全部組んでしまう

041
ダンドリ
お母さんはついて来ればいい状態にして、「○月○日は絶対に開けておいてね」でいいのでは? おっくうなのですから、荷物だけ用意してもらっておいて、あとはトピ主さんが計画して、家まで迎えに行き、添乗員さんとお客さん状態で連れだせば? 出れば、その気になるでしょう。

お父様もご一緒のほうが行きよいと思います。

041
すずなり
夫婦です。 お父様もご一緒に誘ってあげてください。 やはり自分一人楽しい思いするのは気がひけると思います。 旅行自体は嫌とは気は進まなくても、行けば楽しいと思います。

いいですね

🐤
ゆき
良いですね、ぜひ強引にでも連れ出してください。 思い立った時に実行しないと、行けなくなってしまう可能性もありますから。 ただし、あまり出たがらない方なら、電車ではなくて自宅まで自家用車での送迎付きで。 お土産やコート等を持って電車に乗るのって、慣れていないと面倒なんですよ。 ですから、まずは自宅からそのまま目的地に行ける自動車で。 その目的地は混まずにスムーズに行ける事を条件に探してみてください。 行き先を先に決めないで、短時間でも連れ出すことを目的にして、徐々に遠くや電車にシフトチェンジなさった方が良いと思います。 私が出不精の父を無理やり連れ出したのは、実家から車で30分の露天風呂付き貸切個室のある日帰り温泉でした。お風呂に入って食事して昼寝をして帰ってきましたが、後々まで楽しかったと言っていました。 その後、徐々に遠くの温泉へ連れて行きました。 ご参考になれば…

50才のおばさんからです

🙂
白くま
専業主婦、社会人の娘がいます。  その娘から旅行に誘われ、行きたい気持ちはヤマヤマだけど、 その間の洗濯は・・・ ゴミ出しは・・・・ダンナの御飯は・・・・ と考えると、どうしても消極的でした。 あなたのお母様もきっと同じだと思います。 娘の強引な誘いとお膳立てに、やっと一泊の温泉に出かけたところ・・・ まあ、楽しいこと。 留守中のダンナのことなど、全く頭に無し状態です。 それからはパスポートを取り、台湾、フランス一週間など、娘と一緒に出かけています。   今時、テイクアウトのお惣菜も豊富です。 ゴミだって出し忘れりゃ、次に出せばいい。  洗濯しなくてすむように、日数分の肌着は用意しておく・・・など、打つ手はいくらでもあります。 その分あなたが、大事なことは箇条書きにしてメモしておくなど、お父様に対してのフォローもして上げて下さいね。 とにかく、強引に連れ出すことです。  私も、今では娘に感謝してますよ。

トピ主です。続き1

🙂
三女末っ子 トピ主
■誘うきっかけ■ 仕事命!の父が完職し自宅に居る事が多くなり、 元々真面目だけど気ままな母は「父が居るだけでムカムカする」と大ストレス。 「気にしないでいいとは言うけど気にしない事がなんて出来ない!」と母。 最近さすがに母のストレスが溢れてきているので、どうにかしてあげたい。 他にも父の「天然のマイナスポイント」がどんどん目立って来てる。 父に言えること「悪気はないんだよね。でも悪気がないって罪かも…ね?」 続きます

トピ主です。続き2

🙂
三女末っ子 トピ主
■いままでの対策■ 普段からも気にかけており、長電話して愚痴をきいたり爆笑したり 趣味のものを送ったり、私も同じ植木が趣味なので自宅にも誘いますが、 父の運転する車で向かうような状況だと行きたくないと。 姉達と一緒(車)だと姉の甥っ子姪っ子もいるので一緒にきます。 でも来るなら一人でゆっくり遊びに行きたいそうです。 母は毎週、祖母(母の実母)の家に行き、編み物教室にも行き、 長女と次女が子供を連れてよく実家にくる&そして旦那チームも雪崩れ込み宴会など... なんやかんやと結構忙しい人です。 だから「アンタ(の誘い)はいつも後回しにしちゃって悪いねえ~」というので 「いやいや、ゆっくり出来るときにゆっくりしな~!気にしないでいいよー」と伝えています。 逆に父を連れ出す事も考えたのですが ゴルフ以外では絶対に長居しない(2~3時間)&泊まりません。 月に1度用事をマメに作っては楽しそうにやってきます。母も喜んでいます。 その時は好物を多めに作って冷凍もして持たせたりもします。 しかし今回は母をメインに気遣いたいので父は今回は蚊帳の外”風”にしたいのです。。 続きます。

トピ主です。続き3

🙂
三女末っ子 トピ主
■現状況■ 旅行の代金は私が全額出します。父も出すよと言っていますが 父が出すと聞けば絶対に行かなくなること間違いなし! そこまでストレスで逆に頑固になっちゃってます。。(本人の認識あり) 私もしょっちゅう実家に帰ればいいのですが、去年退職しフリーで仕事(WEB関連)をしており 土日もない状況・実家にネット環境等も皆無(設置はいやがられました...) 飼い犬(中型)&鳥アリなのでなかなか時間が取れません。 姉が遊びにきたいという時はたっぷりと迎えて楽しく過ごしますが 子供もいる家庭なので「連れてきてくれない?」とは言わないようにしています。 私に免許さえあれば会いたいという犬も連れて実家に行けるし もっと気軽に誘えると思い、免許取得も来月から開始する予定です。 一緒に住んでいる恋人はいますが家族全員会っていますし仲もよいです。 ただ互いに気兼ねさせたくないので了承の上で恋人が出張で留守のときに誘っています。 とはいえ、父母とも離婚するような夫婦ではないのでそこは大丈夫です。 (離婚できるくらいだったら逆に気が楽だったかも...) 続きます

トピ主です。続き4(最後)

🙂
三女末っ子 トピ主
気難しい人に写ってしまいそうですが、 母は本当に優しく、厳しく、温かい、近所でも人気者の愉快な自慢の母です。 父は…知る人からしたらどっか抜けたかわいい父ですが、 逆を言えば偉そうなTHE(元)役職!の古い人間です。 顔は石原裕次郎さん似のややしかめっつら顔、普段から無口でぶっきらぼうです。 たくさん書きましたが以上となります。 伝えたい要点がまとまらず駄文が多く申し訳ありません。 お付き合いくださって本当にありがとございました。

うちの母と同じ・・・

041
まま
うちの母(義理)と同じですわ。 孫の顔をみに行きたいというのでもちろん大歓迎! といろいろだんどりしていざ、実現、となるといいわけして 来ません。 歳で長時間の移動が苦、ということかと思っていたのですが 友達とはなかなかの距離の旅行にいっているのです。 たぶん、軽く心理学でいう「分離不安」があるんだと思います。 この心理状態については検索していただくことにして、 計画を立てるまでは乗り気だけど、家から出ることに不安感が あるんです。個人旅行なら自分がいかないと言えば中止になりますが 友達との予定はそうもいかず、むりむり家から出るのです。 出てしまえばもうあとは平気なんです。

鎖国って笑

かなかな
センスのあるご家族ですね! うちも父が定年で家にいるようになって、ちょっと不協和音が起きたことがありました。私もちょこちょこ母を連れ出しましたよ。 おでかけするとして、お父様はその日お留守番ですか? それならあなたが帰りにご実家によって、一緒にお夕飯を召し上がれたらいいですね。ほっといてごめんねお父さんってことで、その日のお話をされたら喜ばれるんじゃないかな。 もちろん旅のプランは末っ子さんが練ってください。 旅のしおりとか作って渡すのもいいですよ。 今回はもう少し近場にしてもいいかも。 お父様と離れてあなたとショッピングするだけでもいい気分転換になると思います。 お母様の愚痴はウンウン聞いてあげてください。 その不満をさりげなくお父様にフォローしてあげてください。 いい旅行ができますように。

父の意見が書かれていないのですが

041
困りましたね
プチ旅行というのはあなたの考えで、母にすれば大旅行でしょう。母が嫌がっているのを無理に引きずり出さなくても。 > 本当に家(庭)が大好きな人で 庭で喜びを感じられるなら、旅行でなくてもいいような。例えば、温泉旅館でくつろいで海の幸・山の幸を味わうのが好きというのもありですが、家が居心地が良くて家の風呂も大きかったりすれば、家でくつろげるわけです。価値観は人それぞれですので。「連れていってやったのだから喜べ」とは要求できません。 > その場合、どんな事を気にかけてあげるべきなのでしょうか? 母の希望を聞く、に限りますね。後で文句を言われたらかなわないので。 日帰りだとちょっとキツいかも。

自家用車で

041
百合
年配の方は、自家用車が一番です。 ドライブ旅行は無理なんですか?

トピ主です。レスありがとございました!

🙂
三女末っ子 トピ主
白くまさままで読ませていただきました。 非常に参考になります!! やはり実行に移すべきなんだなと思いました。 みなさまの娘さんの実行で、 みなさんも今は表に出るようになったとのお話は とても心が明るくなりました、素敵なご家族ですね! つたない書き込みに対して温かいお言葉、ありがとうございます!

お世話になります、トピ主です。

🙂
三女末っ子 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをくださって 本当にありがとうございました。 このつたない文章から我が家のイメージを掴んでくださった かなかなさま(名指しですみません!)のご意見が 非常にしっくり来ました、ああ、そうか!!!と! かなかなさま、そのアドバイス、ありがたく頂戴いたします!! 35歳にもなって遅いわ!とおしかりを受けるかもと気張っておりました。 しかしみなさまの親身なお答えに感謝しております。 いきなり専門学校を中退したり 親に内緒で海外にいきなり出掛けたり、 髪の毛をいきなり真っ青にしたり...イタタタタタ... 最初は泣き、後に爆笑しながら見守ってくれた両親に 収入も落ち着いていた今、やっと親孝行が出来るバカな娘です。 長い目で無理をさせずとも、 ちゃんと気持ちを汲んで行動していたいと思います。 今回は無理のない計画を立てて最初の一歩を一緒に踏み出したいとおもいます。 みまさな、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧