本文へ

実両親について

レス2
(トピ主 0
041
ソラ*
ひと
初めて投稿します。
私は27歳既婚女です。 私には父(62歳)母(65歳)がいますが、この前実家へ行くと歳のせいか白髪が目立ち動作もゆっくりになっていました。
人間いつかは皆死んでいくという事は頭では分かっているのですが、実際身内で考えると涙が溢れてしまうのです。
こんな私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

親の老い

アヒル
って不思議と目立ちますよね。 私は祖母もいるのですが19歳で家を出てずっと実家には寄らない生活ですので祖母の老いにはあまり変化を感じないのですが両親に関しては思います。 (30前半)

歳は止まりません

041
銀杏
私はトピ主さんのご両親より少し下の50代後半ですが、うちの子どもたちもそんなことを 考えているのでしょうか。(29歳と26歳です) いやあ、自分のことで精一杯なので、親まで気が回らないかもしれませんね。 「お母さんまた太った?」とは言われてしまいますが。 私には今年85歳の母がいますが、やはり実家へ行くとふとトピ主さんのようなことを 思うことがありますよ。 幸い認知症の症状はないのですが(家事も自分でやっています)、耳がどんどん遠くなり会話を しているとこちらが疲れることがあります。(ゆっくりと大声で話すので) これは誰もが通る道なので、仕方のないことです。 歳は止まってくれないから日一日と進み、大人も子どもも昨日より「老化」しているのですから。 やっぱり「今」がだいじなんじゃないでしょうか。 涙が溢れて感傷的になるより、その日をご両親と楽しく過ごせる方が前向きですよ。 私は母と好きなコンサートや買い物など続く限り出かけて楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧