本文へ

不妊治療中の義姉に嫌われた?

レス34
(トピ主 2
041
なみ
ひと
みなさんの意見を聞きたくてトピ立てました。 私は妊娠三カ月の妊婦です。 主人の姉夫婦には子供いません。 義姉夫婦に「お食事でも一緒しませんか?」と声をかけたのですが、仕事を理由に断られました。 これまではお互いの家も行き来したりして仲良くしていたのですが、どうしてなんでしょう?? 主人の姉夫婦は不妊治療しています。 妊婦の私の方から不妊治療している義姉夫婦を食事に誘ったり、義姉の言葉「いつでも遊びにきてね」を真に受けて家にお邪魔するのは無神経なことだったでしょうか?

ランキング

レス

嫌味

041
百合
嫌味な義妹を持って、義姉さんが可哀想ですね。 カマトトぶっても作為的な嫌がらせは人を傷つけます。 いつか回り回って来ますよ。

では教えて差し上げましょう。

041
トピ主にはわからない
かつてお義姉さんと同じ立場だった者です。 お義姉さんは“自分の心”と戦ってるんです。 子供に恵まれず治療している義姉、すんなり自然妊娠したトピ主。 お義姉さんはトピ主が羨ましく嫉ましく思ってます。 特に身近な人の大きいお腹を見るのはたまらなく辛いです。 素直に“おめでとう”が言えない辛さがわかりますか?自己嫌悪に陥ります。自分の心が醜くなってゆくのがわかります。頭ではわかってても心がついていかないから辛いのです。 トピ主は『妊娠はめでたいのに私を避ける義姉は冷たい!』なんて思ってませんか?ならば義姉は『私が治療しているのを知っていながら遊びに来たいとかなんて嫌がらせ!?』と思ってます。 不妊治療は身体が痛み心が傷むのです。 心は身体よりはるかに。周囲の状況や言葉が拍車をかけます。 お義姉さんをそっとしておいてあげて下さい。それが最大級の優しさです。 トピ主さまはご自愛下さいね。

意地が悪い

041
伊知川累
仕事を理由に1回断られただけなんでしょ? それで「嫌われた」ですか? 「そうですね~あなたが妊娠中で義姉が不妊治療中だから、 あなたに会うと自分が惨めに思っちゃうのかもしれないですね~!」 と回答すれば満足でしょうか?

待ちましょう

041
つるりん
嫌われたのではなくて、まだ受け止められないのではないのでしょうか。 不妊治療している人にとって、身内の妊娠って複雑な気持ちのようです。 義姉さんの気持ちが落ち着くまで、待った方が良いと思います。

そんなに?

041
mimi
主人の姉夫婦と、そんなに交流持ってる方が不思議です

今までの関係は?

😑
ぴっち
今までもしょっちゅう、食事に誘ったり一緒にお食事をしていたと言うのなら まあ、確かに義姉さんも余裕がなくて大人気ない、って思うかもしれませんが 今まで誘った事も一緒に食事も行ったことなく 「なぜか」このタイミングで誘われたりなんかしたら 私が義姉さんだったらやっぱり不愉快だろうな、と思います。 そもそも、なんのために「一緒にお食事でも」なんですか? 彼女といて楽しいから? 親戚だからお義理で? 義務感で? 正直言って、私は小姑となんて仲良くしたいなんて思ったこと、一度もないです。 とりあえず、ケンカしないで普通の親戚づきあいが出来ればいいな、程度で 今の所、何の問題もありません。 自分から小姑を食事に誘うなんて、私からすれば奇特な人だと感じます(笑)

そう感じてるなら

041
ままりん
空気読みましょうよ。

ん?

唐変木
仕事で時間が取れないからでしょ? 何回も仕事を口実に断られたんですか? それとも思い当たる事でもあるんですか? 気にせずまた次回誘えば良いんじゃないでしょうか?

断られたのは1度だけ?

041
りんご
それなら本当に忙しいのでは? さも不妊が理由かのように書かれていますが、 そういう所が気に触ったのかもしれませんね。

わかってるでしょ

😠
きつつき
自分が妊娠したいのにできなくて辛いところに、妊婦さんからお誘いがどういう気持ちになるかわからないですかねえ… そっとしておいてあげるくらいの気遣いもできませんか?ここで質問するまでもないです。

何回断られたの?

041
明日は晴れ
妊娠してから3カ月ほどの間に、10回位誘って10回とも忙しいって断られちゃった? そりゃ嫌われてるかも。 まさか1回誘って断られただけとか言いませんよね? 相手の都合もあるから、そりゃ忙しい時もあるし、休日出勤だってあるだろうし、外食する気分じゃない時もあるだろう。 あのさ。 不妊治療してる人が全員、妊婦や子持ちに対して嫌な気持ちを持つわけじゃないんですよね。 なんか不妊は妊婦を嫌って当たり前みたいな意見の方がありますけど。 私、全然平気でした。 いや、むしろ友達が妊娠したら心から嬉しかった。 弟夫婦に子供ができたって聞いた時も「やったねー、おめでとう!!」って思った。 何でもかんでも「不妊」に結び付けるの、失礼じゃないですか? 嫌われてるとしても別の理由かもとは考えられないの? あなたは人に嫌われるようなことは一切していないって言い切れるの? 1回や2回なら深く考えず「じゃぁ、また都合の良い時に誘ってくださいね~」って返せないの? 私が妊娠したから、妬んでるはず!って考え方、やめた方が良いよ。

無神経ですね

🐧
アリソン
不妊治療中って知っていて、妊婦のトピ主さんが声をかける…、非常に不愉快でしょうね。 中には素直におめでとう!って祝える人もいると思いますが。 気を使いすぎるのもよくないと思いますが、今は距離を置いた方がよいですね。

そっとしてあげてください

匿名
嫌われたわけではないけど、このままトピ主さんから 執拗に誘われたら嫌いになっちゃうかも。 お義姉様の気持ちが本当にわかるわけじゃないけれど 不妊治療をしている立場の人間から言わせてもらうと ポジティブな気分の時とネガティブな時と 目まぐるしく変わります。 自分でもどうしようもないくらい不安定になります。 だから、お義姉さんが会おうっていう日までちょっとそっとしておいてあげてください。 もしかしたら産まれても会いに来れないかもしれないです。 会いに来ても祝福オンリーな表情をできないかもしれない。 でもあまりそれを否定的に取らないであげてください。 そっと、お義姉さんにあかちゃんがきてくれるように祈ってあげてください。 トピ主さんのお腹の赤ちゃんに、お友達をお義姉さんのところに 連れてきて、ってお願いしてください。

ええっ?

🐤
うらら
不妊治療している人が、妊婦の誘いを断ったら、 嫌っているととられるんですか? ちゃんと、理由も言っているのに。 妊娠しているからって、 不妊の人に過剰反応しすぎてはないでしょうか。 最近避けられているのでしたら、 その過剰反応と、変な勘ぐりが原因なのかもしれませんね・・・

そりゃあ…

041
エビタロウ
不妊治療は金銭面・精神的・肉体的にかなりの負担があります。 多分トピ主さんが想像している以上に。 トピ主さんは義姉さんが不妊だから妊娠したトピ主さんの誘いを断ったのではないかと疑っているんですよね? それは本人に聞かないと本当のところは分からないです。 本当に仕事かもしれないし、妊娠したトピ主さんに会いたくないからかもしれないし。 無神経とかどうかとは言えません。 妊娠したトピ主さんと、不妊で苦しんでいる義姉さん、誰も悪いわけではないから。 でも、不妊治療中で苦しんでいる時って、やっぱりなるべく妊娠に関する話題は聞きたくないのが本音です。 トピ主さんと一緒に食事すれば妊娠の話題が出てこないわけないですよね。 トピ主さんに妊婦としての気遣いをしないわけにもいかないですよ。 不妊に悩んでいなかったら気にもしないことです。 義姉さんがそういうことを気にしているのかどうかはわかりませんが こちらからお誘いするのはやめておいた方が無難でしょうね。 いつか、あちらからお誘いがあるかもしれません。 それまで待ってあげてはいかがでしょうか。

嫌うというより辛いのでしょうね

041
メロン
そうですね 妊娠報告すら不妊治療している方には気を使うものですものね あちらは会えば妊娠おめでとうと言わなければならないし その話題をしなければなりませんものね トピ主さんはつわりの症状が出ても辛いとさえ言えませんね ギクシャクしそうですね あちらから誘ってくる分には 辛くても割り切れている部分もあると思えますけどね 不妊治療している時に妊婦さんに誘われるのは 辛いかもしれませんね そっとしておきましょう

考えすぎ

🙂
pop
お義姉さん、本当に仕事かもしれないじゃないですか。 深く考えず、当たらず触らず平穏に暮らしましょ! ただ、自分から「家に行きたい」とか 「食事に行こう」はしばらくやめときましょうねー。 相手の気持ちの負担になるのは、すぐ想像つくでしょ。 親戚なんだから、実家の集まる機会もあるでしょうし その時に仲良く無難なお話していたらいいんですって。

無神経だと思います

041
おしん
子作りはじめてすぐ子供ができた者です。現在妊娠4ヶ月になります。 不妊治療はした事ないので、100%気持ちがわかるわけではありませんが、私が義姉さんの立場なら、かなり苦痛だと思います。 デリケートな問題だと思うので行動、言動には気をつけた方がいいですよ。 相手の立場で物を考えれないと、そのうち友達からも疎遠されますよ。

関係が変化したのかもしれませんね

041
みみ
出来ればトピ主さんから義姉さんの家に行くことや食事に誘うのは 止めた方がいいのではと思います。 逆に向こうが食事などに誘ってきたら食事に行けばいいと思いますし。 義姉さんは不妊治療や仕事にと疲れているのではと思うのです。 不妊治療は場合によってはお金もかかるし精神的に疲れることもある とも聞きますし。 それに私もありましたが働きながら義実家関係の人に気を配るって 結構大変な事です。 (私も休日の義実家の食事会をあまりに疲れて体調が悪く断ったことも あります) それに義姉と義妹って義実家を挟んでいる分、友達とはまた違う関係の ものですから。 今後を考えて、義実家の両親を挟んで交流するくらいでいいと思いますよ。 嫌われたというより互いの環境が違ってきたので関係が変化したって いう事かもしれませんね。 トピ主さんにはトピ主さんの家庭の事情があるように。 義姉さんには義姉さんの家庭の事情があります。

仕事でしょ

🙂
みな
仕事でしょ?仕事で断られたのになんで嫌われてるって思うの?

???

041
新妻
お仕事なのでしょう? 忙しいところ声をかけてしまってごめんなさい、でおしまいじゃないの? 主さん、妊娠してなんか過敏になっているんじゃないですかね。 マタニティーブルー?

分かってるくせに

041
そら
不妊ではない妊婦の私には分からないけれど!て言いたいだけのような…。避けたくなること、あるでしょうよ。想像つきませんか? 本当に仕事が忙しいかもしれないし、たとえ今少し距離をとられても、思いやりを持ちましょうよ。 トピ主さんのお子様が不妊症になっても、同じように周囲に不思議がってみせるんですか?

自分が相手に嫌われるような事をした自覚があるからでしょ

🐤
ことり
トピ主にとって自分の誘いを断られたら、相手は自分の事が嫌いだから断ったって思うんだ。 不思議な思考ですね。 それって相手に嫌われるような事をした自覚があるから、じゃない? わかりやすく言えば貴女のしてる事って風邪までは発症してないけどちょっと風邪気味かも、ゆっくり休みたいなとか思ってる人に向かって「お出かけしようよ!」って誘ったあげく「ごめんちょっと、疲れてるし、風邪気味だから」って断られても「え?何で?私の事嫌いなの?そうなんでしょ!だから私とお出かけしてくれないのね!」ってすねる。 もっとひどくて遊びに来ていいって言われたからと言質をとったのを逆手にとって風邪で寝込んでる人の家に押しかける。 そのぐらい子どもと言うか自分本位すぎます。 大人なんだから少しは配慮とかさ、相手への尊重とかは考えた方がいいよ。 相手だって人間で弱ったりするんです。 そういう時ぐらいそっとしておいてあげる心遣いぐらいないの? 人を思いやれない母親…これから生まれるお子さんも可愛そうだし、気をつけないと将来、ママ友とか幼稚園とか小学校で他の母親間でトラブル起こしかねないよ

なんて

ジャワティー
悪意に満ちたタイトルなんでしょう。 思うに義姉さんに勝てたと思う唯一の事が今回の妊娠なんでしょうね。

お仕事でしょ?

041
ななこ
変に勘ぐるところがねぇ。 そういうところかもね。

自分が無神経だと気が付いているのですよね?

041
kai
義姉さんが不妊治療していることを知っているくせに、 何を、とぼけているのでしょう。 妊娠したトピ主に誘われた義姉が、 妊娠の話を聞かされるのが嫌なのは 分かっているでしょ。 分かっていて、人の嫌がることをして、 嫌われているのかなどと、 わざわざ相談するのは、 おかしいと思わないのでしょうか? 優越感を感じたいのでしょ? 嫌な義妹になっていますよ。

トピ主です。

041
なみ トピ主
自然妊娠の私は不妊の人の気持ちが分かりません。 義姉夫婦とは私が妊娠するまで親しくしていたので、急に距離を置かれたことに腹立たしく思ったというのが私の本音です。 でも皆さんからのレスを読んで、妊婦の私が不妊治療中の義姉を誘うことは嫌がらせと言われても仕方のない行為だったことがよく分かりました。 義姉には酷いことをしてしまいました… どうしたら義姉に許して貰えるでしょうか?

なんでわざわざ誘うの?

041
それはやはり
まず、義姉さんは仕事を理由に断ったということなので、 それを信じてはどうですか? 不妊治療していたら、休まなくてはいけない場合もあるから、 その分普段の仕事が忙しくなるんですよ。 一回断られただけで、「嫌われた?」と思うのは、 過剰反応です。 それと、「いつでも遊びに来てね」は社交辞令でしょう? 勿論、仲が良くて実際に行き来する場合も多いけど、 不妊治療していてナーバスになっているかもしれない、 しかも自分は妊娠したし…なら、 気を配ってしばらく会わないようにするものじゃないかな。 それにしても、妊娠三カ月で、なぜわざわざ人と食事したがるのかな。 体調も崩しやすいしつわりもそろそろ…の時期なのに。

普通の人はわからないなりに相手の気持ちを想像するんですけど?

🐱
にー
自然妊娠だから不妊の人の気持ちわからないって。 それが大人のする発言? 何でそう簡単に許してもらって楽になろうと自分本位ばかりにすぐ行くの? 普通の人はその人の実際の気持ち程までは確かに無理でも多少は想像するものではないの? 自分にはその人の本当の苦しみわからなくても、もし、自分がその立場なら辛いだろう苦しいだろうなって想像ぐらいはできるから、義姉が苦しんでるかも?とか思いつきもしないトピ主に違和感を感じます。 相手が無関係な他人ならトピぬ主の鈍感ぶりもわかる。 でも、家族ぐるみで仲良くしたいと望んで、そうやって交流までしているんなら文字通り、浅からぬ仲とか他人じゃない。 そんな大事な人の立場や気持ちを1度も思いやらないもの? トピ主はわが子を授かる喜びはわかりますよね。 縁起でもない事を言うけど、もし、貴女の妊娠が残念な事になり、義姉さんが妊娠したとする。 わが子を失ったばかりなのに義姉さんが大きなお腹を抱えて家に来られて平気なの? 相手への配慮ができないならせめて距離をあけて傷つけない。 そのぐらいの考えもできない人に信頼回復なんて無理。

お体大事になさって下さいね

🐴
はまー
自然妊娠の私ですがトピ主さんの気持ちが分かりません。 お義姉さんのことを”不妊の人”呼ばわりする気持ちが。 不妊治療中の方だって心持は人それぞれだと思います。 人は人、自分は自分と割り切る方や 近しい人の妊娠はちょっと辛い、と距離を置きたがる方や…。 それくらいのこと分かりませんか? 妊娠できるくらいの年齢なのにそんな想像力も働きませんか? というか食事の誘いを『仕事が忙しい』と断られただけで ”距離を置かれた”と思うのもちょっと変です。 お義姉さん夫婦が忙しかったら他のお友達と遊べば良いのに。 そんなに固執するって…ストーカー体質? ま、何だかんだ言ってますが結局は 『苦無く妊娠した私、どうやら不妊に人に良く思われて無いみたい』 というシチュエーションに酔いたいだけなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧