本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れで飲み会に参加している方、教えてください

子連れで飲み会に参加している方、教えてください

レス19
(トピ主 0
041
ライチ
話題
40代女性、都内在住、小学生の母です。
子供が幼稚園に行き始まった時から、お友達の送別会や忘年会と称して年に1,2回ほど飲み会があります。
幼稚園の頃は帰りも早かったため、平日の昼間に中華店を貸し切ったり、お座敷のある和食店でやることもあり、それは私も特になんとも思いませんでした。
しかし小学校に入ってからは昼間は無理なことと、人数が多くなるため(親10数人+子供がその倍くらい)たいてい半個室の居酒屋になります。

先日子供の友人の送別会がありましたが、開かれたのは金曜夜・居酒屋(子供可)でした。
送られる本人が土日は都合が悪かったこと、せっかくの機会なので子供たちも一緒にという意見が多かったことで、その日になりました。
終わったのは9時か、ちょっと過ぎたころだと思います。
私はもともと居酒屋に子供を連れていくことに抵抗を感じるほうですが、お世話になった友人の送別会だったので欠席という選択はありませんでした。

ちょっと探せばイタリアンや中華店で貸し切ることができるお店はあるのですが、やはり飲みたい人にとっては不満なのでしょうか?
一度そういう提案をしたことがありましたが、飲兵衛のママさんに「やっぱり居酒屋でしょー」と言わてしまいました。
前々からこのあたりのママさんたちは、「飲み放題つきが当たり前!」の慣習のようです。
大人だけならまだしも子連れで居酒屋というのがどうも嫌なのですが・・・最近はこんなものですか?

「居酒屋に子供なんて非常識」というご意見はごもっともですし沢山出ると思いますので、あえてこちらでは、子連れ居酒屋に抵抗がない方・やっぱり居酒屋!というママさんたちのご意見を伺えたら…と思います。
また、仕方なく参加しながらも抵抗を感じているという方のご意見もお願いいたします。
字数制限のため、また書かせていただきます。

ランキング

レス

私も違和感があります

😣
トピ主さんと同じく、私も抵抗があります。 すごく嫌です。 はっきり言って、親が主役の子供をないがしろにして、 楽しみたいだけだと思いますので、夜の集まりには参加しません。 のんだ親と夜道を歩く子供たちには危険があるし、お酒の勢いで、 子供たちに見せたくないような出来事も起こるかもしれません。 送別会、クラスがえのこの時期、よくこの連絡を断るのに疲れます。 本当に別れを惜しむ気持ちがあるのなら、子供の集まりはお酒抜きの集まり にするべきだと思います。

座敷&和食メニューは便利

041
オーロラ
うちは幼稚園児なので、皆さん下の子がハイハイの赤ちゃんも多く、座敷のある居酒屋は使いやすいです。 急な人数の増減にも対応しやすいし。 あとは、煮物や豆腐やおにぎりなど小さい子にも食べやすいメニューがあるのも嬉しい。 アレルギーがあるとイタリアンや中華や洋食は厳しかったりするし。 あまり小さい子の前でアルコールは…と思いますが、まあ打ち上げや送別会などたまにならいいんじゃないかなと。

気になりません

041
PTA役員
料理を楽しみ、ドリンクを楽しみ、気の会う仲間達と語らう場として、 イタリアや中華料理店と、居酒屋の何が違うのか、解りません。 まして、自分が幹事をするのでも無いのに、準備と仕切りをしてくれている人に不満。 私の周りでも、「酒の席に子供が…」と言う方が居ますが、 法事や結婚式には、どうしてるんだろう?と思います。 それに、お酒の事をとやかく言う方って、「クジラ食べるな」系の人と同じで、 理屈では無く、ダメだからダメの感情だけで反対してきて、 話にならないのが、とても嫌です。

未婚子無しですが

🐷
満月
居酒屋を使うのはありだと思います。 安くておいしかったりしますからね。 ただ、ママ友の集まりであるなら、スタート早くして終わりは 遅くても8時だと思う。 子供を連れてるならなおさらね。 夜遅く連れまわされている子供ってちょっと可哀想だなぁと 思うので。

ただ単に値段が

041
まこ
イタリアンや洋食では予算の足が出ちゃうんじゃないですか?また、イタリアンや洋食こそ、子連れNGの店も多く、探せなかったのでは? 子連れ居酒屋、最近多いですよね。お酒の場に子供云々より、私はあのタバコ臭い空間に子供を入れることが気になりますね~。

全員満足は困難

🐴
ケント
スポーツ少年団の祝勝会などで、焼き肉レストランを時々利用してます。 居酒屋は使ったことがありませんが、それなりのメニューがあるならありだと思います。 こういう集まりは、無視出来ないのが予算です。 トピ主さんの言うように、イタリアレストランなどを貸し切りにしたら、かなり高くつくと思います。 食事会と違い、二時間以上は場を持たせる必要があります。 飲み放題などの有無は、決定的です。 ちなみに、大人四千円、子供二千円で、不足分を行事費で払うのがうちの予算です。 居酒屋の飲み放題は手頃な予算だし、子供が少々騒いでも良いし、今迄続けてきたのは、それ以上の名案がなかったからだと思います。 トピ文にあるように、保護者メインで、せっかくだから子供も一緒、主賓の都合上金曜日の夜開催というなら、問題無いと思います。 逆に、トピ主さんの提案だと、「いくらかかると思っているの?」とそれはそれで不満の声が上がると思います。 こういうのは結局、多数決になります。 まあ、そうは言っても、居酒屋に子供達が大勢いたら、かなりビックリするのは確かですね(汗)

抵抗ある派ですが

🐱
love
思うに 1料金が安い=たくさん飲める 2レストランよりも賑やかなので、多少騒いでも許されると思っている。 3下の子がベビーだったとしても座敷なら寝かせておける。 そんなところでしょうか?

なしです

M
子連れはありえません。お酒の場に、しかも9時ですよね。 小学校4年生になりますが、夜は出かけてほしくないみたいです。 土日で預けて(夫)一度行ったきりです。 今回は、土日がダメでしたね、、、私の周りには子連れでの飲み会だとたいへんですが、持込でどこかのお宅でやってました。 紙コップに紙皿、会費集めて買出しし、あまったものはやったお宅においてきました。 これだと少人数になってしまうかな、難しいですね。

子連れ飲み会が年に一度あります

🙂
さてと
学生時代からの集まりで独身時代から仕事の関係上土曜の夜しか集まれません。 みんな飲むのが好きなので居酒屋は確定! ですので毎回個室を予約して忘年会をしています。 一応一番年齢の低い子供がいる家の近所を優先し みんなが集まりやすい場所にしています。 その上で子供を連れて来ている子は解散時間前に 各自の判断で先に帰りますよ。 個室なのでたばこなどの心配もないし(参加者は吸わないので) 誰からも不満は受けていません。 参加は自由(それぞれの用事で不参加の時もありますがそれも自由) 幹事をしていますが年末が近づくとみんなから今年もするのか 連絡をもらっているのでイヤイヤというわけではないようです。

状況しだいです

😨
さくら
私は、「状況によっては子供をつれて居酒屋でもOK」のタイプです。(正確に言うと子供が既に大学生なので、過去形です。) 状況とは、 1.ごく親しい方のみ 2.居酒屋のある場所が、繁華街ではない 3.お祝いや送別など特別なイベントのときのみ と、していました。 もちろん私の周りには居酒屋でもぜんぜんOK、いやいや、中華料理などの個室を貸切にするような場所ならばOKという方、さまざまいました。 お酒を飲みに行くことは嫌いではないのですが、基本的には子供を居酒屋につれて出入りすることを、私も主人もいいとは思っていなかったので、上記の条件に合わなければ、主人が対応可能なときは、見てもらって私だけが行く、だめなときはあきらめる等もありました。 こういうことは、人の話を聞いて連れて行く書き込みのほうが多いから常識と言えるわけでもなく、トピ主様が連れて行くのには抵抗がある、と言うのであれば、それがトピ主様宅のルールだし、各家庭の基準で決めるべきものだと思います。

店によるかも

041
lan
友達たちとの飲み会では居酒屋を使ってました。 個室(座敷)があって子供可だったのでゆっくりできましたし。 店によるのかもしれませんね。

条件を考えると居酒屋になってしまう。

041
たかぽん
うちの子どもの通う保育園でも年に何回か居酒屋懇親会しており, 幹事をやったこともあります。 子どもを含むそれなりの大人数が収容できて,個室や座敷が使える ところ,料理の種類の多さ,騒がしいことへの許容度などを 勘案すると,結局居酒屋が一番条件を満たしているんですよね。 もちろん,居酒屋以外にも中華料理店や焼き肉屋で開催したことも ありますが,結局お酒を飲む訳なので「子どもの前での飲酒を 容認する親」にとっては,どちらでも良い,ということになるので はないかと思います。もちろん,時間は夜8時までにお開き,二次会に は子どもを連れて行かないなど,最低限の配慮はしているつもりです。 あとは,子どもの前でお酒を飲むことを良しとしない方も当然いますし, そういう方は参加していませんので,お酒の入らないイベントも やるようにしてバランスを取っていますね。

全然抵抗ない

041
ぽにょん
家に置いて飲みに行くのは嫌ですしね。 子連れじゃない飲み会とは比べ物にならないくらいおとなしく飲みますよぉ。 タバコも吸わないし。 昔ほど子連れでの居酒屋に抵抗がなくなりました。 今は個室も禁煙席もありますしねぇ。

解りま~す

041
くまこ
以前、こちらで、子連れ居酒屋が嫌いと、トピしたものです 専業主婦で子供達はまだ乳幼児です いくらお酒が好きでも、12時までみんな飲んでました 旦那様達は 仕事だったり子供を連れてならOKとか 私は飲む席の場は、にぎやかで好きですが、子供が産まれてからは 急に行く気になれず。。 今の人って そういう人多いですよね 感覚が合わないと疲れますよね

慣れました。

041
下戸ですが
うちのあたりでは幼稚園ママと保育園ママの溝がその辺にあるらしいです(笑)。 最初は私も抵抗ありました。お酒の場に子供を連れて行くのは。 でも保育園生活3年もたつと慣れました。 それに私は飲めない人間なのですが、それでも、居酒屋が選ばれる理由がだんだんとわかってきました。 イタリアンや中華では子供が食べられるものあんまりないんですよ。 油多いですしね。ファミレスはシェアするメニューが少ない。 個室もあまり一般的ではないですし。 居酒屋だとおにぎりとか焼き鳥などが少しずつ頼めるし、 和食が多いのでメニューを選べば健康的な食事にもなります。 他の方がおっしゃるように座敷もポイント高いし、 もともと騒がしいのもちょっと気楽です。 酒場に子供がいるのが抵抗ある気持ちはわかりますし、 保育園でもそういった集まりに参加しないお家もありますので それはそういう考えでよろしいのではないでしょうか。 同じような考えの人はそれなりにいらっしゃると思うので、 そういった人向けの会(昼間や貸し切り)を企画したらいいのではと思います。

子供あり、飲んべえの母です

🙂
れもん
職場関係の、ですが飲み会を企画する機会が多いです。 居酒屋のいいところ 1.座敷など子供を寝かせるところがある。 2.子供用の食器なども用意してくれるところも。 3.子供が騒いでもあんまり気にならない。 4.飲み放題幹事としては便利。 飲み放題じゃないと、意外と子供が飲んだりするジュースとかが高くついたりして、会費が定額にしにくかったり、めんどう。 騒ぐのは貸切、で対応できるけど、大人も子供も食べられるメニューとなると居酒屋にはなかなか勝てない。 (イタリアン、中華などはメニューが限られる) 最近の居酒屋(特にチェーンのところ)は子連れを意識したメニューや企画も多い。 などの理由から、みんなが納得はしないけど、すごく文句もでない、ということで、幹事がめんどくさくないのが居酒屋だと思います。 居酒屋と同じような値段で、すごくおいしい地元の隠れ家的なところで宴会したりするのが、幹事冥利につきますが、それでも文句言う人はいるので、子供を介しての集まりなら、かえって居酒屋が無難なのでは?

嫌いだけど

041
よかいち
子連れOKな居酒屋ならいいのではないかな? ただ、21時前には解散するべきです。 場所より時間の方が気になります。 遅い時間に子供を連れまわす親がどうにも気に入りません

行ったことあるけど・・・次回はナシかな

041
とけい
安い大衆居酒屋にも個室があります。 以前そこであるママ友の送別会をしました。 本人の強い希望で、子供(赤ちゃんから小学校高学年まで参加)つきの飲み会となりました。 最後だから、と義理で参加しましたが・・・正直後悔しました。普段の姿とまるで違うベロベロに酔っ払った一部のママたちを見て子供たちがひいていましたので。 開始が17時半だったため、ウチは19時で失礼したのですが、後で聞いたところ条例云々で店側から追い出されるまで(23時過ぎ)何人か残っていたそうです。 やっぱり私には向いてないな、と思いました。二度と子連れでは行きません。

私は母親ではないけど

🐱
猫は寝てる
パート先の飲み会がたまにあります。 乳幼児がいるパートさんがいるけど、ご主人も遅いので預けられない。 私達も彼女が好きなので可能ならば参加して欲しいとなった時、行きやすいのは居酒屋なんですよね。 イタリアン・中華も良いですよ(個室限定だけど) けど↑で座敷のある店も少ないし、子供が食べる物も限られてる。 逆に居酒屋なら座敷&個室の店は充実&和食も多いから取り分けも可能。 店の雰囲気的に多少騒がしくても許容される部分もある(勿論、お店には子供OK?って確認は取ります) そういう事情もあるかと。飲み放題なのは会計する時に手間がないのが理由かな。 中華etcでも結局はお酒飲むんだったら一緒では? 肝心なのは、大人達が子供の前で節度持って飲めるか。 そして常識的な時間に切り上げる。ママさんは、大抵21時くらいに帰宅します。 私達はママさんが参加しない時は、ちょっと大人向けの店を選択します。ママさんが参加する時は居酒屋。 使い分け?って言われるかもだけど、要は皆の都合の良い所で飲んで食べて親睦深められれば良いんだし。 主さんも、居酒屋NOって方と個別に飲み会開いても良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧