1歳の子の子育て中です。
今2人目妊娠中(8ヶ月)です。
夫が激務+会社の付き合いでほぼいない、実家の援助なしのため、ワンオペ育児中です。
色んな事が重なってしんどくなったので、アドバイスを頂けると嬉しいです。
1.2人目妊娠によるお腹の張りと坐骨神経痛があり、病院から運動禁止を言われました。それもあり、前回健診で体重が増えすぎて食事も制限することに(泣)
2.1歳の子が、家では機嫌が悪くなるので毎日支援センターなどに連れていってます。そのため日中家事ができず、子どもを寝かしつけてから子どもや夫の食事作り等。
早く寝たいのに眠れず、また夜中に夫のいびき等で深夜に起こされて、その後眠れません。(もともと睡眠が浅い)ちなみに子どもは朝5時に起きます。
以前は耳栓を使ってましたが、子どもの誤飲が怖くて今は使ってません。
3.夫は週一で仕事後に趣味のダンスに行ってるのですが、毎回帰宅が2~3時。次の日に「あまり寝てないからしんどい」と言われてイライラ。休日、会社関連の飲み会やゴルフも多いです。
4.夫は今日、仕事は休みですが、職場の人と水上スキー?へ。それはいいのですが、来月行く予定の(3ヶ月前から伝えていた)子どもの英語学習の体験イベントの日にも同じ予定が入ったと、家族の予定をキャンセル。2人目を産むまでに行きたかったのに…かなりショックです。
他にも色々とありますが、今日、疲れているところへ4を聞いてかなり凹みました…「仕方ない」とは伝えましたが、普段からのしんどさもあったのか夫に対してその後は無言。そんな自分も嫌になり泣けてきました。
仕事関係なので優先させてあげたいとは思うのですが…続くと辛いです。
友達は実家が近かったり夫が協力的なので、話すと余計に凹みます。一時保育もいつもいっぱいで使えません。
何か良い気分転換の方法等があったらぜひ教えて下さい!