本文へ

結婚祝と出産祝

レス6
(トピ主 1
041
ょめ
ひと
先日結婚式を挙げました。会社先輩を招待したのですが、数日前にキャンセルと言うことで連絡をいただきましたが、当日ご祝儀を頂きました(相場の半額が入っていました)。お礼に当日渡す予定だった引き出物をお渡ししました。
先輩は私の結婚式の数ヶ月前に身内のみの結婚式をしたようですが報告等無かったのでお祝いのご祝儀を渡してません。
最近先輩の奥さんが妊娠したので出産された後に祝を渡した方が良いでしょうか?
世間知らずなものですみませんが教えて下さい。

ランキング

レス

迷わず

041
ビーちゃん
出産祝いした方がいいよ。 結婚も報告がなかったとはいえ、知った時点で 気持ちのご祝儀渡せば良かったですね。 「遅ればせながら、結婚おめでとうございます」の 気持ちで出産祝いに少し上乗せした金額を出産の時に渡しても いいんじゃないですか? 社会人として、スルーは失礼ですから。

まとめて渡すなら

🙂
さてと
出産されてからお祝いは渡しましょうね。 現代でも100%無事に出産できるわけではありませんので 出産後に出産祝いは渡さないと逆に失礼になってしまいます。 (仮に流産や死産になってしまった場合、お祝いではなくなりますので) 出産祝いと共に 「結婚祝いが遅くなってしまいましたが」 と一言つけて渡せばいいのではないでしょうか。

追記

041
ょめ トピ主
レスありがとうございます。迷わず出産祝いを渡すと言うことですが夫に相談したら式の直前すぎて料理もキャンセルできなかったし席があいてしまったのにキャンセルの理由も言われず突然欠席で寂しい思いはあったね。お返しにご祝儀分の引き出物を渡したのだから良いんでは? ょめがそれでは気が引けると言うなら渡しても良いよと言われました。 こういう場合もお返しが必要でしょうか?

すぐに

🙂
まま
迷わずまず結婚祝いを渡しましょう。出産祝いは子供が無事に生まれるまで渡すのはやめましょう。 どうしてもまとめて渡したいなら生まれてから、結婚祝いと赤ちゃんへプレゼントなど添えてみてはどうでしょうか。

渡したくないの?

😀
明日は晴れ
世間知らずだから教えてください。と書いておきながら、お祝いした方が良いよ、とレスが付いたらその補足ですか。 慶事を欠席する場合、理由が弔事の場合は理由を伝えない習慣があります。 直前でしたし、気を遣って敢えて理由を伝えられなかったのではないですか。 って言っても、本当はお祝いしたくないんだよね? いいよ、しなくて。 先輩は「ょめさんはそういう人なんだな」と判断するだけだと思います。

あのですね

🙂
さてと
どういう場合であってもお祝いは主さんが渡したいか渡したくないか で考えればいいんです。 アレコレ理由をつけて「どうすれば?」と聞くのは渡したくないから? もう大人なのですから四の五の言わずに 自分で考えて判断したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧