本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甘いスイートルーム 義母が部屋を貸してと 

甘いスイートルーム 義母が部屋を貸してと 

レス42
(トピ主 2
041
ひと
先月、都内ホテルで結婚式を挙げました。 30代の女性です。 記念に前後2泊、スイートルームに宿泊しました。 両家の母親は、留袖で揃えて、当日にホテルで着付けをし、式にのぞみました。 式がお開きになり、招待客の見送りを終え、ホッとした時、 義母から「着替えをしたいから部屋を貸して」と言われました。 私はいい気がしなかったので、返事に困っていると、 「あなたたちスイートなんでしょ、部屋で着替えさせて」と。 確かに、ベッドルームの他に部屋はありました。 部屋を汚していたわけでもありませんが、やっぱり抵抗あります。 実母でも抵抗あったと思います。 結局、義父がせっかちで、着替えなんていいから帰るぞとタクシーに乗って帰られたので、部屋は貸さずに済みました。 何だか気分がモヤモヤしています。 私が、心が狭いのでしょうか? 義母が無神経なんでしょうか?

ランキング

レス

着替えるだけでしょ?

041
びっくり!
別に泊まるとかじゃなく、単に着替えるだけなのに、なんで部屋を貸してあげなかったのか不思議です。 見られちゃまずいものとか置いてあったんですか? 心が狭いというか、ケチというか、トピ主さんって難しい人ですね。 スイートルームってことは寝室は別にあるわけで、寝室に入り込んでくるわけでもなく、ちょこっとリビングのほうで着替えるだけなのに!  乙女チックに「新婚夫婦の聖域」なんて考えてるのかな。 信じられません。

トピ内容とはズレますが

041
ne2kai
トピ主さん。スイートルームの「スイート」は「sweet(甘い)」ではなく「suite(一揃え、続き)」です。 スイートルームはハネムーナーが利用する「甘い部屋」ではなく、「居間と寝室が一続きになった部屋」という意味ですよ。 トピ内容についてですが。 お義母さん的には、息子夫婦の邪魔をするつもりは無く、単に慣れない着物が苦しくて「息子夫婦の部屋で着替えさせてもらったら楽になる」と考えたのでは? トピ主さん自身はまだお若いですし、式当日はハレの日との事で、窮屈なドレスや晴着も苦しく感じなかったかもしれませんが、お姑さんの年齢の人が、何時間も慣れない着物姿で新郎の身内として来賓の相手をしたなら、相当疲れたと思いますよ。 私も着物が苦手なので、身内相手という甘えも手伝い、「ちょっと着替えさせて」と言ってしまったお義母さんの心情も理解出来ます。 …確かに、非常識な事ではありますが、ざっくばらんな家族なら、割とありそうな話なんじゃないでしょうか。(ただ、頼まれてOKするような人でも、内心「そんなの帰ってからすればいいじゃん!」と、面倒くさくは感じると思います(苦笑))

甘い?

041
おばさん
一部屋じゃなくてスイートなんだから、寝室以外の部屋をかしてあげればよかったのに。 甘いスイートルームって・・ もしかして、スイートルームのスイート=「「甘い」、つまりハネムーンをを楽しむ部屋 だから、「二人だけで使うのよ、ほかの人が入るなんてもってのほか」っておもっていたんですか? 義母の方がスイートの意味を正確に理解しているっていう落ちですか。

わたしだったら

041
ライ麦ぱんだ
スイートルームなんてめったに泊まらないから みんなでお茶くらいしちゃうかもしれないな。 「うわぁ~景色いいね~」なんて窓の外を観ている姿が想像されます。 ベッドルームの方は入らないで貰えば気にならないし。

なんて冷たいの

041
黒豆おかき
着替えるだけでしょう。 居座るわけじゃあるまいし。 先が思いやられるね。

甘い?

🙂
安藤なつ
スイートルームのスイートって甘いじゃないですよ? お義母さん、着物着換えて楽になりたかったんでしょ? トピ主さんの心が狭いと思います。

別に泊った訳じゃないんでしょ?

😡
neko
長居したわけでもなく、着替えるだけなら、私だったら貸します。前後二泊であれば、もう1泊しちゃってるし、ベッドルームを使われる訳じゃないし。そこまで気にするのって、ちょっとウェディングハイかな? 余計な事ですが、スィートルームのスィートは甘いという意味じゃありません。続き部屋の意味です。

トピ主さんの心が狭いと思いました

041
ココア
「泊めて」と言ったわけではなく、着替えたかっただけですよね。 「それくらいいいのでは?」と思いました。 そもそもスイートルームは甘い部屋ではないですしね。 ベッドルームと別に部屋があるのなら尚更「着替える場所を貸して差し上げても良かったのでは?」と思います。

レスをありがとうございます。

041
トピ主
ご教示、ありがとうございます。 私、「新婚夫婦の聖域」と思ってしまいました。 乙女チック・・・かもしれません。 スイートルームの意は存じております。 新婚でしたので、甘いスイートルームと題記させていただきました。 不解な表現で申し訳ありません。 追記になりますが、会場と同じ階に更衣室があり、そこで親族の着付けや着替えがありました。 実母もそこで、着てきた服に着替えています。 実母なら、やだ~、新婚の部屋に来る気?ヤボでしょ~!と言えるのですが、義母でしたので・・・困ってしまいました。 スイートではなく、スタンダードルームだったら、お願いされることもなかったんだろうなとは思うのですが。 使っていただいたほうがよかったんですね。 反省です。

ええええ!

041
リンゴ雨
ビックリした… そんなことでも不愉快なんだ… 私だったら、どうぞどうぞ!よかったですね、部屋があって~!ってな勢いで了解しちゃうな。 せまいダブルルームならともかくスイートなら。 しかも相手は義母。 ここでポイント稼いでおける、やった~!みたいな感じ(笑)? なので、私は主さんの心が狭いに1票。 父母世代は着物はホテルで着替えちゃいたい人意外と多いですし。 あんまり根に持たないで上げてくださいネ。 きっと単純にそういう感覚の人なんですよ。 これからも同じようなことあるかもしれないから、あんまりモヤモヤするなら 夫から義母に 「トピ主はプライバシーけっこう気にするタイプだから今後よろしく!」って それとな~く言わせといた方がいいような気がするな。 実際、実母でもNGなんだし。 赤の他人が親族になるわけだから、多少のことは悪意に取らず、お互い尊重し合っていきましょー!

狭いね~。

041
rika
うん。狭すぎる。

構わないんじゃ・・・?

041
引っ越しだ
私はてっきり、ベットルームの方で義母が眠りたいとかそう言う事だと思った。 それは嫌ですよ。 でも着替えに部屋を貸して欲しいだけだったんですね。 スイートルームなら続き部屋もありますから、 寝室には入れないで、貸すくらいは良かったんじゃないかな? ただ、配慮が無いなあ~とは思いますよ。 でもなあ。別に私なら全然OKな事なんで・・・・。 価値観の差でしょうね。

着替えるだけとは限らない

041
まぁ
着替えは口実で、入ったが最後、さんざん覗きまくる姑もいると思いますよ。 出来る限り悪意には取らないほうがいいけど… 新居を見に来た時、少し警戒したほうがいいかもね。

冷たい。

niko
結婚式って、自分たちの幸せをお披露目する場だけですか? 私は、それより、お世話になった方や両親に感謝のおもてなしをする時間だと思ってました。 ゲストも両親もなるべく負担のないように準備して、 なるべく年配の方の希望を聞こうと思ったけど。 着物ってみんながいる更衣室だと脱ぐのも大変でしょうし お疲れで早く脱ぎたかったのでしょう。 一緒に泊まってくと言ってるわけでもないのに、 なんだか冷たいなーって思いました。 それくらいどうぞ、どうぞ。って思う私が無神経なのかしら?

ホテルなら着付け室があるでしょう

🐤
ぴよこ商会
披露宴ができるホテルなら、簡単な着付け室が使えると思うよ。 新郎か新婦の控室でも良いじゃない。 でもって、○か×でなく、代案でも他に出来ることを考えようよ。

乙女ちっくですね~

💔
むむ
結婚おめでとうございました。 タイトルから、「部屋に泊めろ」の要求?? と思い、開いてみたら 「ちょっと着替えるだけ」だったんですね~・・・ 別に、ベッドルームでごろごろされるわけでもない。 リビングの方で数分、着物脱ぐだけ。 私なら何にも気になりませんが・・・ これから先、義母との付き合い長いですよ。 そんなことでいちいちモヤモヤしてたら、身が持たないです。 ご主人との甘い(?)スイートルームに誰も入らないで!! ってとこですか。 めんどくさいですね。

わは

041
しなの
いい年齢の大人の女性があまいスウィートルームとはびっくり。恥ずかしくないんですか?若いつもりかなんか知りませんが。いい年の30代夫婦のとまるスウィートルームが甘いって。本当寒い。ぶるぶるしますねー

みんな見に来ましたよ

041
acr
私も結婚式の日だけスイートに泊まりました。 めったに見られるものでもないので、実の両親・義理の両親・実兄弟・義兄弟、みんな見学に来ましたよ。 というか、私から「見においでよ」と言いました。 帰る日は私たちだけレイトチェックアウトできたので、みんなの荷物も置いてました。 ほんとに式直後だと自分も着替えないといけないのでタイミング次第なところもあるかと思いますが、 でもとくにお義母さまは無神経でもないと思いますよ。

へ?

041
猫まんま
新築の家ならともかく、ホテルの部屋ってもうすでに何百人、もしかしたら何千人の人が泊まった部屋でしょ? トピ主さんの感覚がわかりません。 義母さんにはお気の毒でしたね。

勘弁して欲しいですね

🐤
主婦
披露宴の後は疲れているだろうし、私だったら勘弁して欲しいですね。 それに義母は宿泊客ではないから、宿泊する部屋に招きいれるのもどうかと思いますし。 また、ホテルには披露宴出席者の為の着替えの部屋(個室ではないけど)があると思います。 だから着替えだけでなく、ちょっとお茶を飲んで話したりするつもりだったのでは?とも思いますね。

私は

041
まあ分かる
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 自分が「貸して」と言われたら貸すでしょうけど、自分が義母の立場なら、絶対に「貸して」なんて言いません。理由は、そんなことを頼むのは無神経だと思うから。 ここでトピ主さんを「心が狭い」とおっしゃる方は、自分が義母の立場になったら簡単に「貸して」って言うのでしょうか。 そこは遠慮した方が良いと思うのですが。

わたしも抵抗あるなぁ

🛳
ななママ
春さん わたしも式のあとスイートに泊まりました。 むこうのお母さん・実の母 そんなの関係なく 新婚初夜の宿泊先に入れるの わたしもかなり抵抗感じると思います。 皆さん寛容で驚きました。

私もモヤモヤするかも。

🐶
ごま
ご結婚おめでとうございます。 ホテルで着付けをされたのなら、着付け室があるので、大半の人はそちらで着替えるのではと思います。 トピ主さんが配慮して、私達の部屋で着替えたら?と言ったのであればともかく、自分から息子夫婦の部屋で着替えたいと言い出すなんて、私も嫌だな。 お義母さんは、スイートルームを見てみたかったというのもあるのでは? 私自身が押しの強い義母に苦労しているため、その先入観があるのかもしれませんが、なんとなくトピ主さんのお義母さんは、あつかましいタイプの人という印象を受けました。 たぶんお義父さんはそういうお義母さんの性格を知っているから、さっさとタクシーに乗せて帰ったんじゃないかと思います。

分かるな

041
いち
トピさんの感覚分かります。 ほかの出席者達同様、着替えたければホテルの控室えばいいだけの話です。 なぜそこではダメなんでしょうか?理解できません。 新婚の部屋を借りようとする発想が私にはないので、とても非常識に感じました。

う~ん…

041
ももか姫
これから長くお付き合いする義母様ですよ。 着替えだけではなく、 ”お疲れ様でした。これからもよろしくお願いします。” なんてお茶でも出せばよかったのに。 別にベッドに寝転ぶわけじゃないのに…。 ”甘いスイートルーム”なんていうから ”新居を貸して”って言うコトかと思っちゃいました。

私は断りました

041
みみ
私は嫌なので断りましたよ というか主人が断っていましたが スイートルームとかどうでもよくて、自分の泊まる部屋に人が入るのが嫌です

宿泊客以外は不可

041
kokko
宿泊客以外が客室を利用するのは契約違反のはず。 同じ部屋でも宿泊人数によって料金が違うわけで。 結婚式のお客さんだし、ある程度は「お目こぼし」はしてもらえるかもしれませんが、 本来は、ホテルの客室は、宿泊客の一存で「貸せる」ものではありません。

聖域だよね

041
婆でもわかる
わかる、わかる、言いたい事。 特別な感情はありますよね。 誰にも邪魔されたくないという。 義母さんは無粋です。 そういう人だと、覚悟できましたね。 いい歳なのにって言う人も無視無視。 感情なんて年齢じゃないし、 人と同じでなくてもいいですよ。

新婚の部屋・・?

041
まどか
せっかく部屋数の多いスイート取ってるのに、私なら逆に「皆で着替える大部屋は着替えにくいでしょう?スイートで着替えませんか?」と誘っちゃうかも。 新婚の部屋って・・・。 何かずれてますよ。

主様の気持ち、ちょっとわかる!

041
ちび。
他に着替えられる場所がなかったのなら、まあ仕方ないか…と思いますが、当日ホテルで着付けをしたのなら、当然着替える場所はあるわけですよね。 にもかかわらず、なんでわざわざ新婚夫婦の宿泊部屋に入りたがるのか? なんで更衣室で着替えようとしないのか? 「着物を畳むのに、人が多いと大変だから…」など、言い訳はあるのでしょうけれど、それは皆さん同じこと。 後は帰宅するだけなら、帰宅してから脱いだっていいわけで。 本当は、『新婚夫婦の部屋をのぞきたかった』だけなんじゃないの?って、つい穿った見方をしたくなるというか、『目的は本当に着替えだけ?』って言いたくなるというか…小さなこと(?)だからこそあからさまに文句は言えないけれど、違和感と言うか不快感をなんとなく感じるんですよね。 こればっかりは、個人の感覚だと思うので、平気な人は平気だし、気になる人は気になってしまう。仕方がないかも。 でも、こういうお義母さんって、何かのときのために…なんて合鍵を渡したりでもしたら、「息子の家に親が出入りして、何が悪いの?」って、留守中でも勝手に上り込みそう(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧