本文へ

泊まりに来る友人達

レス11
(トピ主 0
🐤
マイル
ひと
一人暮らしをしているので、時々友人達が泊まりにやってきます。 賑やかなのは私も楽しいですし、人が来るとなると掃除のきっかけになるので(所謂【片付けられない女】なのですぐに部屋が散らかります)、嫌ではありません。 ただ…着替えを持って来ないんですよね…。普通に『部屋着貸して』と言ってくるんです。 私自身は友人宅へ行く時は着替えは持って行きます。 ほとんどの友人が部屋着を持ってきません。何故なんでしょう?部屋着を借りるのって普通の事なんでしょうか?何で持って来ないのか疑問に思う私がおかしいですか?

ランキング

レス

あなたが言わないから

😑
ハンドクリーム
そういう図々しい人には、一回目に貸す時に「次回は持ってきてね!」と はっきり言わないとダメですよ。 あなた自身はいつも部屋着を持参しているのですから、遠慮はいりません。 それでも忘れたフリして持ってこない友人は、次回泊めない。 泊まりたいと言ってきた時に「ダメ。部屋着持ってこない人は泊められない」と言えばいいのです。 理由なんて言わないですよ。泊めるか泊めないかは、こちらが決めるんです。 そんなことで関係が揺らぐとしたら、それは友情ではなく都合よく利用されているだけです。 毅然としてください。

荷物になるから

😢
らん
人の家に泊まるのに、部屋着も持って行かないなんて かなり、厚かましいですね  部屋着を持参しないという事は、かさ張るし荷物になるから なんです。私が、実家に泊まりに行く時、かさ張るので持って 行きません。  友人だから、いいと思ってるのかも、泊まらせてもらう以上 それなりの相手への、思いやり気遣いは、欲しいですよね

どうして持ってこないのか・・・って・・・

041
teto
貸してもらえるから、でしょ? 貸さなきゃ良いんですよ。 貸してくれないと知っていれば持って来ますよ。

荷物になるから

041
q
じゃないの? 単に面倒だとか・・ 私は、人に自分のもの着られるのも人のものを 着るのも嫌なタイプだから困ります。

そりゃ!

🐧
レオナさん
トピ主さんが何も言わず「もお~はい、どうぞ!」ってな感じで渡すからじゃないんですか?? 相手はここは手ぶらで大丈夫!って思ってるんだと思いますよ? そういう人は言わないともっと調子に乗りますよ!

人それぞれ、いろいろ

041
kira
なぜ持ってこないかは、荷物になるからです。 消耗品ではないので貸し借りしても誰も損しない、くらいの感覚だと思います。 私自身は気にしいな性格なので持参します。でもうちに友人が来た時は部屋着貸します。 私の場合、借りることが負担です。貸すことは負担ではありません。 貸してもいいようなものを選んで貸しているし(お気に入りは貸さない)、洗濯物が少し増える程度は負担ではないし。 なので、私は友人の家へ行く時は荷物になっても持参したい派で、友人が自宅に来た時は平気で貸す派です。 余談ですが、経済的に余裕のある姉はショーツや歯ブラシまであげてました。 私が姉の部屋へ泊まりに行った時にくれたので驚きました。 姉いわく、ショーツは5枚千円程度の安物だし、歯ブラシは5本百円程度の安物だから負担ではない。突然で準備できない人に貸せる(あげる)ように常備している。 うちに来た人が快適に過ごせなかったら嫌だもの。だそうです。 人それぞれです。

対策 

041
Keyココ
トピ主様が 「部屋着は持参してね」と言えるのなら事前にそう言うべきですね、一般論を話しても意味がないので。 常識ってものも人それぞれなので。 20代の娘がおりますが、彼女の友人は部屋着を持ってくる人と「貸して」と言ってくる人と両方いますね。 娘は古いTシャツや古いパジャマを捨てずにとっておいてそれを貸しています。今お気に入りのものは貸したくないそうで。     私は百円ショップで5本入りの歯ブラシを買い置きしています、ただこれも娘からきかれた時のみ出します。 私からは出しません。

うちでは 用意

🐶
わん
家の場合は Mサイズのパジャマならあると伝えます 自分が 買ったものの小さくて着れなかったので あとは 舅からの頂き物の男物のパジャマがありと伝えます 歯ブラシ 使い捨てのヘアーブラシは ホテルの備品は 磨きづらくて使わないので 泊まった時にもらってきちゃいます

ありえない

041
パー子
私の周りでは、泊まりに来るのに何も持ってこない人なんて人はいません。 私も着替え、歯ブラシ一式持って行きます。 例え洗ってキレイな服でも、人のものを着るのに抵抗があります。 彼氏のなら平気ですが。 抵抗うんぬんは人に寄りけりでしょうが、 親しき仲にも礼儀あり、という精神があれば、相手に迷惑をかけない程度に準備していくと思います。

はっきり言った方がいい

041
まる
私の独身時代は、泊まりあう友人達同士なら 「パジャマ的なものはあるから手ぶらで来てね」と言って、 お互い適当な部屋着を貸し借りしあっていました。 生理中とかなら持って行きましたけどね。 歯ブラシも100均で何本か入っているものや ホテル備品を常備していました。 基本持っていくのが礼儀だとは思いますが、 別の仲間内で手ぶらが習慣化しているのかもしれません。 次回からは「部屋着はもってきてね」と言えばいいと思います。

高校のジャージ

041
ノート
そういえば、うちにくる友人たちも、着替えもってきませんでしたね。いつのまにか、卒業した高校の私のジャージが彼らの部屋着になってました。思いっきり名前入りの高校ジャージで近所のコンビニに買い出し。でも着るのは、同じ高校を卒業した女子ばかり。 もう10年も昔の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧