本文へ

無月経で生理が来たよ

レス24
(トピ主 1
🐶
あやこ
話題
現在31歳で20歳から無月経で産婦人科にたまに通ったりしていました。原因はストーカーに遭って極度の恐れによるストレス性のものです。現在も残念ながら続いておりますが達観する精神を10年以上に渡り身につけました。 無月経はなんでも試しました。ヨガは初期の頃はするだけで生理がきていましたが年をおうごとにどんなに努力してもこなくなり、31歳の時に漢方に挑戦! お血という少量のしみのような血しかおこりません。三年後に治ると言われましたがこれは難しいと自分で感じておりましたところある本を読みました。その通りにしたところ一月で生理が来ました!もう生理による排卵痛も忘れていましたから腹痛がきた時にはこれはとうとう子宮になにかできたのかもと不安を抱きました。そしたら次の日、仕事中にとうとう生理が!出血量もひさしぶりにしては多く四日ありました。皆さんの中で無月経の人がいたら悩みをお寄せ下さい。  それからわたしめの無用なアドバイスをしてみたいと思います(笑)少なからず効果があることは核心しておりますので期待してお待ちを!

ランキング

レス

受診してください

041
mimi
不正出血かもしれません まず病院に行って、正常な月経だということを確認してもらってから、ここにアドバイスを書き込んでくださいね

ひとつだけ

041
明日は晴れ
誤字が多いので、勘違いされているのだと思いますが。 排卵痛の翌日に生理来るっておかしいのはお判りでしょうか…

教えて下さい。

🐱
まっくろくろこ
私は、無排卵性無月経症と診断されてから、 ホルモン治療、針灸治療、漢方薬と色々試しましたが改善せれていません。 冷え&低体温が良くないという事で現在体質改善を頑張っています。 あやこ様がどのような方法で改善されたのか、是非ご教示下さい。

どうしたらよいでしょう?

🐤
匿名主婦
43歳。子どもはいません。専業主婦です。 30代後半から生理が乱れ始め婦人科でホルモン剤をもらって飲むと無排卵ですが生理が来ます。3日くらいで終わります。 トリコモナスと健康診断(自己採取)で毎年診断されて5年ほど経ちますが夫の保険証で診察できないため放置です。 婦人科の医師って言わないと性病検査しないんですね。 健診の先生にトリコモナス治してないのと言われますが仕方ないです。 愛人契約をしている彼に移されたと思うのですがそんなこと夫にも言えないし別れる気もないので医者には行きません。 性病のこといったらモメますし(そういう愛人です)オレの他に男がいるんだろうと勘ぐられても困ります。夫にも彼にも症状はないみたい。 ビオフェルミンを膣に詰めるという民間療法にチャレンジ中。 どれくらいの期間詰めて取りかえるのは何日おきか、また飲用もしたほうがいいのか、ぜひ教えて下さい。 トピ主さんが分からないなら他の方でも。 コレは効くという簡単な民間療法もぜひ。 医者に行け(婦人科の医師に言え)とかご遠慮下さい。

まず産婦人科へいかれたほうが・・・

041
どんぶり
まず、排卵痛は生理前日にはきません。 排卵は正常な女性なら生理2週間前に、やってくるもんです。 あと、生理があっても無排卵ということがあります。 ちゃんと排卵があるか調べてもらったほうがいいと思いますよ。

教えて下さい

🐶
ごんさん
私も、五年近く生理ありません。私の場合は、子宮の病気ばかりしてたので最終的に子宮動脈そくせん術という手術をしてから、全くなくなりました。あちこち婦人科にもみせたのに全然ダメで…。今は半信半疑ですが、トピ主さんの本気になります。よかったら教えて下さい。

う~ん

041
培養士の卵
>もう生理による排卵痛も忘れていましたから >仕事中にとうとう生理が!出血量もひさしぶりにしては多く四日ありました。 トピ主さん、何故生理という現象が起こるかきちんと理解してるのかな? 1卵子はホルモンの指令を受け、排卵の約3カ月前から少しずつ成長をはじめます。(この時期からホルモンに敏感に反応します) 2そして1カ月前になると、排卵の準備でホルモンが急激に活動しはじめ、 おおよそ生理14日目頃排卵します。 3排卵が終わると、受精卵を受け入れる為子宮内膜が厚くなります。(基礎体温が高くなります) 4受精卵が着床しなければ、子宮内膜は維持出来ず剥がれおちます。 この現象が生理です。 無排卵のほとんどが、1と2の過程で異常が起こってる状態です。 むろんホルモン剤より、健康法などで生理がくればそれにこしたことは無いのですが、無排卵には病魔が隠れていることもありますので注意が必要だと思いますよ。

もったいぶらずに

041
hornet
本のタイトルを教えてください。 そして、”有用な”アドバイスをお願いします。

生理=排卵ではないですよ

041
おいおい
トピ主さん、生理=排卵ではないのですから、ちゃんと調べたほうがいいですよ。

二度目です

🐤
匿名主婦
皆さん医者へ行けとトピ主さんにおっしゃっていますが、これまでの経験(医師や看護師の対応)などから受診したくないという人もいるということをご理解いただけないのでしょうか。 それにトピ主さんがお子さんを望まれないなら無排卵でも月経がくればそれで良いと思います。 私は子どもが欲しいわけでなく40歳で生理が完全に止まった時もラクでいいやと思っていました。 でも人に「早い閉経は将来骨そしょう症になるかも」と言われて婦人科を受診しました。 婦人科でも同じことを言われホルモン剤(ピル)を処方されました。以来3年間2カ月に一度、飲んだ翌週には3日ほど無排卵の月経がきます。 トリコモナスも一因じゃないかと思ったのですが黙っていたら簡単なエコーだけでホルモン剤を処方され今に至ります。 主婦は性病の可能性はないと思ったのなら医師の腕が悪いのでしょう。 私は民間療法でトリコモナスを治せば月経が自然に来るようになるのではと思っています。なのでここで民間療法を聞きたいです。 2カ月に一度エコーとホルモン剤もらうだけで約4千円。もったいないです。

ヨコですが匿名主婦さん

041
すみません
あの、このトピで相談されても匿名主婦さんの場合はちょっと違うのでは?? 生理がくればイイという問題ではないのは、40代の方なら理解できますよね!? 保険証が使えないなら、実費で病院にかかるのはダメなんでしょうか?? 五年も放置なんて、よくないですよ。 性病は民間療法では悪化するだけですよ。 心配なので余計なお世話かと思いますが、保険証なしですべて実費になりますが病院へ行く事をオススメします。

無月経の人だけかきこんでね!

041
あやこ トピ主
もったいぶらずに本の名前を教えてとか失礼な人がいますね。私が何年もかかって見つけた民間治療です。そういうただで欲しい!とか誤字がどうのとあえて突っ込まれる方には教えてたくないのが普通でしょう? 排卵痛じゃなくって生理痛でした。ご了承を。何日か前から浅い痛みならあったと思います。本当小町はいろんな方達がいますね。意地悪なレスの仕方やらやれ自分は頭がいいとアピールするような文章。そんな方達もみていると踏むべきでした。 ちなみにわたしの職場の友人も月経が一日で終わるので悩んでいて(量の少なくて)将来妊娠は望めないんじゃないかと悩んでいたそうです。その彼女が私が教えた方法で生理が7日間あったそうです。

無月経を放置すると

💡
体ガンになりますよ。 私がそうでした。 不確かな民間療法などに頼らないで、早く病院へ行った方がいいと思います。

傲慢と思い上がり

🐱
40のおばさん
トピ主さんの教えたやり方で生理が来ても、排卵があったかまでは分からないでしょ。 生理はね、排卵があってこそ生理なの。 それ以外は不正出血というの。 7日出血があったからって、何故それが生理と判断出来る!? 医者でさえ、血液検査しなければホルモン状態は分からないでしょうに、 トピ主さんは、排卵があろうがなかろうが、生理がくればそれで良いんだ!と言ってるように聞こえます。 とにかく、私が教えた方法で、私が教えた方法で、私が教えた方法で! 終いには、 >意地悪なレスの仕方やらやれ自分は頭がいいとアピールするような文章 よく言うわ。 トピ主さん、あなた自分はどうなのよ? そこまで言うなら、その方法とやらを書きこんだらどう? 結局は皆さんに色々痛いところ付かれて、面白くないのでしょ。 トピ主さんのアドバイス受けようと思う方は、自己責任でね。

レスします

とおりすがり
人のことより、まずは自分の事でしょう。 なに言ってるんですか。 いい加減なアドバイスで、人を巻き込まないように。

排卵痛?

041
みみ
排卵の二週間後に生理ですよ 排卵痛ではなかったか、生理ではない不正出血だと思います 妊娠が出来るかどうかは、出血の量の多さでは決まりませんよ 子宮筋腫ではないですか?出血の量は多くなりますよ まずどうしてそれが生理だと思えたのかが不思議です… 無排卵月経も存在しますし…

横レスですが

041
匿名主婦さん、トリコモナスは性病ですよ。 パートナーにピンポン感染するし、 浴場やトイレの便座からなども、幼児、高齢者、 抵抗力の弱い人など感染する可能性大です。放置って。 民間治療なんてないです。ビオフェルミンって・・・呆れます。 こういう人に限って、コーラで洗浄したら妊娠しない。とか 信じてるんですよね。 ちゃんと、医者に行って下さい。それしか言えません。 まず、愛人契約やめましょう。あなたの為です。

そうだね

041
無名
ごめんね、アドバイスはできないけど、気になったから。 意地悪なレスする人はいるよ。 ネットは匿名性が高いから、何書かれても文句言えない。 でも、やっぱり言いたい。 トピ主が一番意地悪!

とても残念な流れです…

041
わっか
無月経歴が長い者です。 定期的に婦人科には通っていて、各検査や治療を続けていますが改善されません(薬を飲まないと生理が来ない)。 治療と並行してぜひ試してみたかったので、このまま方法を教えて頂けないのでは…と悲しいです。 排卵の有無はともかく、血液を一度外へ出しておくのは良いことだと思います。 もしかしたら病気の可能性もあるかもしれませんので、トピ主さんも婦人科へ行かれてください。

私が無月経から立ち直った方法を書きます1

🎶
まくら
私は16歳の時に発症した拒食症が原因で 10年間無月経になりました。 両親は私の拒食には無関心だったので、生理が無くなってから 1年後に近所の婦人科医に見てもらいました。 まずは、女性ホルモンの量が減っていたので、 ホルモン補充療法を毎月1度受けました。 しかし、ホルモン剤を注射した後には生理になるのですが 注射を止めたとたん、来なくなります。 医師からは 『拒食症は家族と協力し合って治す病気、 もっと家族と協力して支えあって』 と言われましたが、家族は相変わらず無関心で 母親に一緒に精神科へ行こうと誘っても怒るだけだったので 相変わらず自分ひとりで、婦人科と精神科に通っていました。 しかし、治るきっかけがあったのです。 それは、24歳の時の職場の転勤でした。 両親から離れ、アパートで独り暮らしの日々が始まりました。

私が無月経から立ち直った方法を書きます2

🎶
まくら
私が住んでいた地域の人達は、優しい人が多く、同僚も親切で 楽しく仕事ができ、親友もできました。 そしてホルモン外来の名医に出会いました。 最初は大丈夫かなぁ?と思いましたが 医師の言うとおりの生活を送りました。 こんな生活を2年間送っていたら、26歳のある日 10年も無かった生理が来るようになったのです。 信じられませんでした。 体が健康な時期に戻りつつある!と嬉しくて仕方が無く 誰かにこの気持ちを聞いて欲しくて、 仲が良くなかった自宅に電話をした位です。 (友人には10年も無月経だと言っていなかったので) 思いがけず母は喜んでくれました。 拒食症の私に無関心だった母が、私を心配していたと。 その時、家族の確執も和らいだように思えました。

私が無月経から立ち直った方法を書きます3

🎶
まくら
さて、その医師のアドバイスですが 『精神的に逼迫しないで、規則正しく生活しましょう』 といったものでした。 時折、効き目が穏やかな漢方も処方していただき 穏やかに優しく時間をかけて私の話を聞いてくれました。 私の10年に渡る無月経は、 転勤により、生活環境が良い方向に変化した事 思いがけず良い人達ばかりに出会えた事 主治医が私の無月経の原因を適切に判断し、丁寧に診察してくれた事 により改善したのだ思います。 無月経の原因は人それぞれだと思いますが 私の話も参考にしていただけたら幸いです。 最後にホルモン療法についてですが その医師によると 『ホルモンの注射は、子供が自転車の練習をする時に 背中を軽く押すようなもので頻繁にしてはいけない 体にも良くない』 との事でした。 現在、ホルモン療法を受けている人は いくつかの病院でセカンドオピニオンを受けて 自分にはホルモン療法が適しているのか どうかを聞いてみた方が良いかもしれません。 長く書きましたが、読んでくださってありがとうございました。

ここまで叩かなくても…

🐷
あるふぁるふぁ
その出血が生理であれ不正出血であれ、月の物が来なかった女性にとっては光明だと思います。 多少つじつまの合わない部分があるにせよ、ここまで叩かなくてもいいんじゃないかなぁ。 長く生理のなかった状態からの出血なら、最初は無排卵の可能性が高いでしょう。 けれど、これから少しずつ子宮も整って、正常な排卵が起こるようになっていくのではないでしょうか。 トピ主さんにとっては、やっとの思いで迎えた久しぶりの月経だと思います。 そのあたりの気持ちを、もう少し汲んであげても良いのではないでしょうか。 トピ主さんにお願いです。 長い間かかって見つけた療養法を教えたくない人がいると思うのは無理ないかもしれません。 けれどここは匿名の巨大掲示板。 それはトピを立てた以上は避けられない事として、切実にその方法を欲している人達の為に、どうかその方法を書き込んでくださいね。 藁にも縋る思いでレスしている人もいるのですから。

悩んでます

🐤
あやこさんと同じ31歳です。 私は卵胞は自力で育つのですが、排卵が出来なくて毎回注射をして排卵させてます。医者に通いだす前はずっと無排卵?無月経が続いてました。 食生活や、サプリ、鍼灸、運動、海外のハーブを試したり、色々自分なりに努力してきたつもりですが、注射をしないと排卵してくれません。 改善出来る方法があれば、教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧