本文へ

友人がブログで妊娠報告、でも口止め。

レス20
(トピ主 1
041
りん
子供
友人A子がブログを書いています。(誰でも見られるブログです) 定期的にA子のブログを見ているのは、趣味のサークルの人たち、友人、身内、ざっと20人くらいだと思われます。 自分の知人のほとんどがブログで繋がっていると、前にA子が話していました。 そのブログの中で、妊娠報告がありました。 最初はほほえましく読んでいたのですが、最後の方に箇条書きがあり… ・このこと(妊娠のこと)は誰にも話さないこと(たとえ夫や彼氏にも) ・話した場合は縁を切る そう書いてありました。 自分から話していない人が、知らない間に妊娠のことを知っているのが許せないのだそうです。 知られたくない人がいる訳ではなさそうです。(仕事もしていないので、職場の人に知られたくないのでもないです) それならブログなんかで公表しないで、メールや電話や会った時に直接話せばいいのにと思ってしまったのですが、 私って冷たいですか? 私はA子と同じ趣味のサークルの一員なのですが、私だけ知っていて他のメンバーが知らないとなると、 他のメンバーに「何で教えてくれなかったの?!」と咎められそうです。 (他のメンバーもA子のブログの存在は知っていますが、見てないと思います) A子は最近(もしかして妊娠の影響で?)サークルにも来ていないし、一体いつまで黙っていればいいんでしょう。 もちろん話すつもりはありませんが、ただブログを読んだだけで口止めされるって嫌ですね。 まるで脅された気分です。 それなら直接「黙っていてね」と言って欲しかったです。

ランキング

レス

えー

041
ぽにょん
ブログで全世界に発信しておいて、口止めも何もないだろ って小バカにした突込み入れちゃいますね私なら。

見ない

041
あねもね
もう見ないようにすれば、知ることもないですし、知らなかったこととしてスルーできます。 そんな鬱陶しい制約のあるブログは、もう二度と見ないです。

いえ。

😒
g
冷たくないですよ。 誰でも見られるブログなら、ほんとに誰が見ているかわかりません。 ハンドルネームで書いていたとしても、他に書いているいろいろなことから、近い人が見ればわかってしまうこともあると思います。 もし、A子さんが見てると思ってない人がブログを読んでて妊娠のことを知ったら、「誰がしゃべったの!」とかって揉めそうですよね・・・

ブログが何たるかを知らない人

041
とおりすがりっこ
 ブログって世界中の知らない人が見ている場合もありますからね。そんなことを書いておいたって無理でしょうね。ブログがどういうものかわかっていない人なんでしょうか?すごく痛い人に思えました。  A子さんのブログの存在をみんなが知っているなら、そこをみてみるといいですよと一言言えばいいんですよ。だって妊娠のことは一言も言っていませんよね。ブログを見たらいかがですかと言っただけです。誰でも見られるブログに書いているんですから、黙っているんじゃなくほかの人に聞かれたら、A子さんのブログを見たらわかりますよと言えば問題ないんじゃありませんかね。ブログは見るなと書いてないんですから。

意味がわからん。

😡
言ってどうする
何故トピ主さんが、サークルの人に●●ちゃんが妊娠したよって報告しないと いけないのか。知っていた事が後でわかってもいいじゃない? というか、知ってたっていわなきゃいいよね? 私も、トピ主さんみたいに本人が嫌がってるのに、情報を広めようとするタイプ 絶対無理です。 知ってたって関係なくないです? 妊娠したんだってー 結婚したんだってー 離婚したらしいよー これ系の事、話題にする人、大嫌い。 自分だけ知ってても「ふーん」で終わりにできないんだろうな まぁ、ブログに公開してる時点で御友人もかなり意味不明だけどね。

一斉送信みたいなものですか?

💤
みー
少なくともA子さんはそのようにブログを使っているのですね。 多分、安定期に入るまで、もしくは無事に生まれるまででしょう。

何だそりゃ(笑)

🐶
なぎさ
全世界に発信しているブログに公表しておいて口止めとは驚きましたね。 ていうか、今のトピ主さんだって友人からすれば「自分から話してないけど知らない間に妊娠のことを知っている」状態じゃないですか? 口頭で妊娠のことを知らされたわけじゃないんでしょ? まったくもってアホらしい限りですが、こういうアホらしいことをする人とまともにやり合うと疲れるので、サークルの人には言わないでおきましょう。 で、サークルの人と「A子最近来ないね」って話になったら、 「あ、ブログ見てないの? 見たらわかるよ。口止めされて、私の口からはちょっと言えないんだよね」 と、意味ありげに微笑んだら良いのです。

冷たくなんてありません。

🐴
うまこ
トピ主さんのおっしゃるとおりです。 「ブログ見たよ。最後のお願い、私はもちろん守るけど、それなら会った時にでもこっそり妊娠したって教えてくれてokだよ!」とかやんわりと伝えたらどうでしょうか。 インターネットで公開することって、サングラスにマスクして、新宿駅からアルタ前にたむろする人にスピーカーで呼びかけるみたいなことなんですけどね。プライベートな日記帳と思ってる人が多くてげんなりします。

よく分からないのだけど。

041
さち
他人の妊娠のことなんか、他の人に話す必要ありますか? 本人が嫌がっているなら自分の中に収めておけばいいだけじゃないですか。 誰だって自分の知らないところで自分の噂話をされたら嫌ですよ。 しかも妊娠というデリケートな話題ですし。 黙っているのが嫌なんて、ちょっと噂好きが過ぎます。 下品ですよ。

面倒くさい人だなぁとは思うけど

041
脅されている気分まではいかないかなぁ・・・。 同じ趣味のサークルで自分だけが知っていて咎められそうなのが嫌とありましたが 他の人もブログの存在を知っているのなら(仮に知らなかったとしても) 1自分もブログを見て知った事 2ブログで口止めされていた事(縁を切るなどのくだり) この2点を話せばサークルの人も納得してくれるのではないですか? いつまで黙っていれば?とありますけど、話すつもりも無いとありますので 自分以外の人から話を振られなければ言わない方が面倒にならず良いと思います。 (口止めしつつサプライズを期待する様な面倒な友人じゃないと良いですね) ブログを見て口止めされて嫌な気分になるくらいなら見るのをやめてしまってはどうですか? 私が友人だったならブログは不特定多数が閲覧できるので、自分から話していない人が知らない間に知っていて嫌な事は書き込まない方がいいと話す気がします。 親切心ってよりも自業自得でしょ?って感じで(笑)

流言飛語

041
あることないこと
サークルの人にあなたから伝える必要はないですよ。 あなたから伝えた後、その話題で盛り上がったら?いつごろの子どもだろうね、なんて下世話な話になったら?そうならない自信はありますか? 多分、あなたは話したいんだと思います。でも、本人はあなたがそこまでブログをチェックしているかはわからないですよね。 後からサークルの人から咎められたとしても「知っていた、でも本人から伝えてもらえると思って」とひとこと言えばいいことじゃないですか。 サークルで話題に困ったとしても、人の話題で盛り上がるんじゃなくて自分の話題をするべきです。これだからおばさんは・・・。

冷たくない

041
はな
不特定多数の人に見られるブログで口止めって・・・ だったら書かなきゃいいのにね。 ネタがなかったんじゃないですか? >それならブログなんかで公表しないで、メールや電話や会った時に直接話せばいいのにと思ってしまったのですが まったくその通りだと思います。 とりあえず、黙っていれば良いと思います。 他のメンバーに言われたら「口止めされてた」で済むのでは?

ブログで口止めは意味ない

041
あみ
ブログで口止めは、意味がないですね。 だって、ブログを閲覧するのは自由なんですから。 トピ主さんが 「ねえねえ、A子のブログ面白いのよ~。今度覗いてみたら?」っていろんな人に言って回ったら、妊娠のことは一言も言ってないけど、結果的に言いふらしたのと同じだと思う。 まずそこが矛盾してるし、絶縁という対応も厳し過ぎる。 (まぁ、どこまで本気かは分かりませんが) 「秘密の内容を書くならメンバー限定のブログにしなよ」 と忠告してあげたらどうでしょう。

変な話

😨
あち
そのご友人のブログは、限られた方だけ閲覧可能というならまだしも。不特定多数が閲覧できるのに口止めとは・・ 最近こういう方が多いですよね。ネットで不特定多数に見られているという意識が薄い方。 Twitterも然りですね。 まあ、私でしたらとりあえず知らぬ存ぜぬで、この件には関わらないようにしますかね・・(冷たい意見でしょうかゴメンナサイ)

ブログを読んでないことに

😍
かんた
何やら面倒なお友達ですねぇ。それならトピ主さんもブログを読んでないことにしては? A子さんの妊娠は心の中にしまっておいて知らぬ存ぜぬを貫き通す。サークルのメンバーにも全然知らない顔をする。A子さんが自ら妊娠について触れてきた時に驚いたフリして、おめでと~! これで良いんじゃないかと思います。いかがでしょう?

意味不明・・・

041
ぼたん
>自分から話していない人が、知らない間に妊娠のことを知っているのが許せないのだそうです。 それ自体はわかりますけど、じゃあなんで不特定多数が見ることのできるブログに書くんでしょうか。 その感覚自体ありえないです。 私なら読まなかったことにして今後一切その人のブログのチェックをしないか、夫に「A子のブログ読んでみて~」と言っておきますね。 読んだ後なら話題にしていいわけだし。 それで絶縁って言われたら、そんな人、絶縁でいいです。

なるほど

さくら
ご友人のような方が、ブログを炎上させるわけですね。 ブログは「どこの誰が見ているか分からない」と意識しないと いつの日かやらかしちゃいますよ(笑) 他のメンバーに言われたら、本人が言うなってブログに書いてた ってありのままを言えばいいと思います。 それで揉めても他人事を決め込むこと、深く関わらないのが吉です。

トピ主です

041
りん トピ主
補足です。 サークルの内容を詳しく書けないのがもどかしいのですが、 A子が最近サークルに来ないことで、他の人に迷惑がかかっています。 噂を広めたい訳ではなくて、そういう事情なら勿体ぶっていないで、 早く自分の口から話すべきなんじゃないかなと思うです。 (もうすぐ妊娠後期に入るそうですので、報告するのに早過ぎるということはないかと) 私は妊娠のことがわかったので、それなら仕方が無いと思えますが、 他の人はそんな事情わかりませんからね。 最初にも書きましたが、私からみんなに話すつもりはありません。 引き続き、レスお願いします。

変なお友達~

041
理香
ブログで全世界に向けて発信している情報を口止めって……(笑) 縁を切るほどの重要事項ならブログに書かなきゃいいのに~ とコメントしますね、私なら。 直接会ったときに「あの記事、意味わかんないよ?(笑)」 くらいは言ったらどうですか? こっちが悶々するのがすごく損な気がします。

A子に言えばいいのに

041
nao
ブログのことはおバカとしか言いようがない。 でも妊娠のことは下手に他人に話してはダメですよ。 それでA子が悪く思われたとしても、迂闊に他人に話してはダメです。 重ね重ね言われて耳タコでしょうが、絶対にかかわってはダメ。 >A子が最近サークルに来ないことで、他の人に迷惑がかかっています。 >噂を広めたい訳ではなくて、そういう事情なら勿体ぶっていないで、 >早く自分の口から話すべきなんじゃないかなと思うです。 だったら「迷惑がかかっているよ」とA子に伝えてあげればいいです。 ただし「だから早く妊娠のことを話すべき」と言ってはいけません。 単純にサークル内の様子を伝えるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧