本文へ
  • ホーム
  • 人生初の縮毛矯正で前髪が「シャキーン!」

人生初の縮毛矯正で前髪が「シャキーン!」

レス26
(トピ主 2
041
くせ毛は遺伝
軽く癖のある髪質で、毎朝髪を伸ばすのが面倒でした。
そこで思い切って縮毛矯正をしてみました。
前髪は軽くどころかかなりのクセがありました。
その為、前髪は念入りにやってくれました。でも・・・

シャキーーーン!!

とした仕上がりに家族から「ぷっ」と笑われる始末。
今までクセがあってもじゃっとした感じからすれば
今の方がマシではあります。
髪もサラサラになった感じで、全体的には
縮毛矯正に後悔はありません。
今、ネットで調べたらこのぺったりまっすぐな前髪に
悩んでいる人は多く、施術前にリクエストすればいいと知りました。
次回はちゃんとリクエストします。
でも次回まで、このシャキーンと付き合うのはキツイです。
カーラーとかで巻いてもいいでしょうか?
さしあたり、1週間後にある子供の卒業式にはシャキーンを
目立たなくしたいのですが、良い方法はありますか?

ランキング

レス

根元が伸びたら

🙂
プーアル茶
落ち着くと思います

アイロン

🐧
BAR
お持ちでしたら、アイロンでゆるめに丸みをつけてみたらどうですか? 「シャキーン」よりは自然な感じになると思いますよ。

経験者です

😨
なつ
そのシャキーンをどうする事もできませんでした。カチュウシャかピンなどでオデコを出すしかなかったです。1ヶ月くらいすると落ち着いてきます。実は今私もトピ主さんと同じ状態です。お互いに時が過ぎるのを待ちましょう。

クルクルドライヤー

041
百合
私も縮毛矯正しています。 前髪は、くるくるドライヤーでゆるくカールできますよ。

わかる(笑)

041
うすこ
私も縮毛矯正だから、気持ち解ります。 前髪が無くても気にならない方でしたら、前髪はポンパドールにして、左右後ろの髪はカーラーで巻くのはいかがでしょうか? 前髪だけ編み込みにして大きめのバレッタで留めても良い気がします。 良ければ参考に。

あはは

🐶
向日葵
笑ってごめんなさい。 私も縮毛矯正暦10年位になりますが、やはりシャッキーン!ってなります。 自然な感じに丸まるようにしますか?真っ直ぐにしますかって聞かれます。 その時の気分で決めますが、どちらにしてもシャッキーンで、横から見たら すごいことになってますよね(笑) カーラーでやってみました?おそらく・・・ よけい変な感じでシャッキーンってなるような気がします。 私の場合は1週間くらいで落ち着き、ドライヤーで丸みを作れるようになるので それまで恥ずかしいけど諦めてます。

ぷぷっ

🙂
ひかりん
笑っちゃいました、ごめんなさい!私も何度も同じ失敗した経験あるから…。 縮毛矯正の威力はすごいので、もしかしてカーラーもうまく巻けないかも?巻けなかったら、美容院で前髪だけ縮毛矯正を落としてもらうのは?痛みますが、まぁ前髪なんてすぐ伸びるし!もし前髪がある程度の長さがあるなら、横に流して隠しピンで留めるとか?

ヨコですみません

😢
うねうね
トピ主さん、私もクセ毛に悩む者です。 矯正していますがやはり「シャキーン!」な前髪には困っています。 で、トピ本文なのですが >今、ネットで調べたらこのぺったりまっすぐな前髪に >悩んでいる人は多く、施術前にリクエストすればいいと知りました。 の部分が非常に不思議に思えました。 一体縮毛矯正で「シャキーン!」な前髪を望む人は存在するのでしょうか? 何も言わなくてもできるだけ自然に見えるよう施術してくれればいいのではないでしょうか? 美容師さんは何故そうしてくれないのでしょうか? 面倒な手順が必要なので、あえて言われない限りはそれを行わないのでしょうか? 美容師さんのご意見、伺いたいです。

卒業式は美容室にいく

041
ai
卒業式の日は、シャキーンが目立たないように 美容室でセットしてもらったらどうでしょうか? 縮毛矯正をかけたばかりのときに、髪を固定すると 変なクセがつくことがあるそうですよ。だから 自分で巻いたりするのは避けた方がよいと思います。

大丈夫!

🐱
猫娘
縮毛矯正で真っ直ぐなった髪の毛でも、きちんとブローすれば動きでますよ。 私は前髪の短かった頃は、ロールブラシでしっかり癖付けして柔らかく。 前髪の伸びた今はホットカーラーやコテで後ろの髪の毛と合わせて巻いています。 ただ何もしていない時より髪の毛が傷みやすいので、きちんとトリートメントなどのケアはして下さいね。 梅雨の時期など湿度の高い時期は、矯正の威力が発揮されますよ! お楽しみに。

あはは わかります

041
うさ
私もいつも同じようになります。自称カッパです。 しかし、縮毛矯正は美容師さんに「しばらくはヘアピン禁止。髪を耳に掛けるのも禁止。安定する前だとクセがついちゃうから」と言われていたので、逆に前髪はカーラーを巻いてくるりとさせ、それが定着するのを待ちます。うまくクセがつけば儲けものです。 まあ、一週間経てばシャキーン!もだいぶ落ち着いてナチュラルになってきますよ。少しヘアクリームなどを付けて落ち着かせたほうが良いですよね。

本文では省いてしまいましたが、額は出せません(涙)

041
くせ毛は遺伝 トピ主
同じ悩みを持つ方々からのコメント、とてもうれしいです。 やっぱりシャキーンじゃ笑っちゃいますよね~、自分自身で(笑) 解決策の一つ「おでこを出す」ですが、私は女ですが子供時代から額が とても広く、なおかつ剃り込みを入れた経験が無いにもかからず 軽いM字ハゲ状態です。よっておでこは出せません(涙) まずは手持ちのくるくるドライヤーで丸めてみようと思います。 ダメならアイロン購入を考えてみようかな。 1週間くらいで落ち着いてくれればいいけれど。 うねうねさんの「シャキーン」を望む人はいるのかですが、 癖の強い人ならば中途半端にやって矯正の効果が出ないよりは シャキーンでもなんでもいいから真っ直ぐがいいのかなと思いました。 私も次回の施術では「前髪はできるだけ自然な感じで」と言ってみますが、 仕上がり次第では自然な感じよりもシャキーンを望むと思います。 とりあえず私も美容師さんの意見が聞いてみたいですね~。

シャキーン!

041
lan
私も長年ぐしゃぐしゃのチリチリ頭がシャキーーン!ってなったのを感激したくちです。 前髪はほんとシャキーーンとなりすぎていかにも矯正しましたってなりますよね! なのでアイロンで軽く巻いてます。ちょっとでもやりすぎるとくるくるになってしまうのでちょっと弱いかなぐらいで先だけ少し内側向けでかけると良いみたい。 伸びてきたら後ろなんかの根元もそれでやってなんとかがんばり半年に1回ペースで矯正かけてます。

経験ありです

041
そう
新婚旅行の前日に美容院に行き、シャキーン前髪になってしまいました。 今新婚旅行の写真を見てもカッパで笑ってしまいます。 その後は前髪はつくらないでセンターわけにするか、 もしくは長めに切ってもらい斜めに流すようにしています。 アイロンは注意した方がいいですよ 失敗すると根元などにカクッとした癖(アイロンの角の跡?)がついてしまう可能性があります。 1週間もあれば少し落ち着いてくるので、今よりはシャキーンではなくなると思いますが まだ気になるようだったら、自分でいじって失敗するより美容院でセットしてもらう方がいいと思います。 早く落ち着いてくれるといいですね!

まだ?

041
クロクロ
今は技術や薬剤も進歩して昔よく見たクレオパトラみたいな矯正を見掛けなくなりましたが…前髪以外もシャキーンなら店変えた方がいいかも。熱変性してるからパーマは落ちないです。自分が見慣れるしかないかなあ。他人からは不自然なストレートだと思われますが。

指で癖付け

041
でんでん
人差し指を上にして前髪の前側、中指を裏側にして、横側から見て前髪がSの形になるようにしてしてドライヤーをかけてセットするといいですよ 私も最初シャキーンとなり、以来怖くて前髪はかけません

美容師の意見です

041
チューリップ
当方美容師です、何故シャキーンにするかですが 縮毛矯正に関しては通常のパーマとは全然違う技術や薬剤で施術する物ですし 何より「縮毛」と名打ってる以上はくせ毛の方を対象とした施術です。 くせ毛の度合いによって薬剤の濃度や塗布量、時間等で異なりますが 仮に軽くかけたとして、翌日に癖が出たとします。軽くです。 そしてその軽くでた方向が内側に綺麗にカールされてれば問題は無いのですが 変な方向に曲線を描いた時に「なにこれ!かかってないじゃん!」となりませんか? ちょうどいい具合の内側カールや斜め流しの毛流は人それぞれ違う物です。 そして、その万人に通用するであろうと思われるカールを縮毛矯正で 一発で生み出すのは非常に難しいものです。 軽くかければOKという問題では無いのが縮毛矯正です。 そして軽くかけたとしても綺麗に全部内側にカールさせるのはとても 難しい事だと言う事です。確かに出来なくは無いのですが これが・・・中々と言うのが現状です。 御理解頂けると幸いです。

クレオパトラ!?(笑)

041
くせ毛は遺伝
まさに今、クレオパトラかもしれません。 カラーもここ数年入れてなかったので黒髪だし長さもあんな感じ(笑) 数日がたち、前髪はマシになってきました。 でもまだシャキーンとしてることに変わりは無く、単に見慣れただけかも。 美容師さんからのご意見ありがとうございます。 確かにそうですね、変なカールが出てしまっては苦情を言ってしまいそうです。 でもできなくはないということは、できる人を探せば理想の矯正が できるということなんでしょうね。 出来る人に出会えたらいいなぁ♪

ワックスまたはスプレーで。

🐶
ソフトタイプのスプレーで形状記憶させたり、 ワックスつけて流れをつけたりできますよ~。

段々和らぎますよ

041
reireimama
私も以前は前髪シャキーン状態に悩んだ口だったのですが、現在は液は塗りながらも 緩いカーブのある板に前髪を貼り付けてくれるという処置をしてくれる為、自然な 感じに仕上がるようになりました。 然しながら、そのような処置は何処の美容院でもやっている訳ではなく、美容院に よっては「矯正とは、そういうもの(前髪はシャキーン)」と言って憚らない所も あるようですよ。 とはいえ、一週間先は難しいかも知れませんが、前髪が伸びて来るひと月先位に なれば、段々、自然な感じの前髪になってきますので、しばらくは我慢するしか ないかも知れません。

カッパ経験ございます

041
河童
同じ経験があります。美容師さんが演技派じゃなかったので、彼女の蒼ざめたリアクションにウケました。しばらく、周りの人々から、カッパだの言われました。

極細カーラー

041
あさか
極細カーラーで毛先だけ(←注・毛先だけですよ!)内巻きにしてみてください。 私は美容師さんに教えてもらってからそうしてます。 100ショップに売ってます。 極細カーラーですよ!太いカーラーは、『バブル時期』を彷彿とさせる仕上がりになってしまい危険(泣)

くるくるドライヤーは危険

もんもん
くるくるドライヤーは太いのでバブル時代を彷彿とさせる仕上がりになるからやめた方が無難だと思います…一応念の為ご忠告でした。

わかる、わかる!(笑)

041
なな
私も縮毛矯正歴10年くらいです。 私の場合、毛先がうねったりする以外に、これはもう中学生くらいの時からの悩みなんですが、前髪が真ん中辺りで両端に二つに分かれる癖があるんです。 行きつけでない美容院に行くと、仕上げに担当の美容師さんが私の前髪を一生懸命ドライヤー当てていじってるんです。よく見ると前髪を真ん中で二つに分けていました。「二つに分けてるんですね」って。「違うよ~。分けてるんじゃなくて、勝手に分かれるの!!」って(怒) なので私の場合、縮毛かけたての時はむしろ『シャキーン』の「カリメロ状態」の方が前髪真っ直ぐが長持ちしそうなので、自然な状態になるまで数週間くらいガマンします(笑) 「カリメロ」って分かるかなぁ?ある年齢以上の人じゃないと分かんないかも(笑)

低温縮毛

ロン毛
私の髪はクセ毛とはいえない位のクセ毛です。 「スパイラルパーマをかけてるの?」とよく聞かれました。 サラサラ髪にどれだけ憧れたか…。でも!シャキーンの針金のような縮毛矯正が恥ずかしくて、かけてから2週間は友達に会わず、引きこもりでした(笑) そんな私が巡りあったのが2年程前に上陸(住んでるのは離島)した、《低温縮毛矯正》です! 定員さんに「クセがキツいからかからないかも…」と言われましたが、くるくるクセ毛の私でも自然なストレートヘアを手に入れられましたよ! 是非オススメ致します。

卒業式が終了しました

くせ毛は遺伝 トピ主
トピを立て一週間、ほんの少しですがシャキーンがやわらいで、くるくるドライヤーでゆるいカーブが作れました♪ ただ、毎日見てる私だからカーブができてると気づけるだけで、他の人から見ればシャキーン!状態には変わりはなかったようです。 卒業式で久しぶりに会った方に「すごい真っ直ぐ~」と前髪を触られました。 バブル期状態にならなかっただけマシかな? でも縮毛矯正はもうやめられなくなりそうですね。 朝の手入れが楽過ぎ!! シャキーンでも、以前のもじゃもじゃを伸ばす手間を考えればもう戻れません。 クレオパトラだろうとカッパだろうとカリメロだろうと何とでも言ってちょうだい!って感じです(笑) (カリメロ知ってますよ~♪) 個別レス失礼します。 >ななさん 私も真ん中で分かれますよ。 美容室で「これは頑固だな(苦笑)」と匙を投げられることも多いです。 でも縮毛矯正のおかげでおでこ中央にも髪の毛があることに感激です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧