本文へ

定時制・教職員の生活

レス7
(トピ主 1
🙂
粉雪
仕事
4月から主人が定時制(夜間)の教員になるかもしれません。 そこで質問です。 夜間教員の一日のスケジュールはどんな感じになるのでしょうか? 都道府県によって若干の違いがあるのは承知していますが、 あまりにも情報がなくて、どんな生活になるのか検討もつかず不安です。 ・何時頃出勤・帰宅なのか ・部活動はあったのか(土日も活動はあるのか) ・給食は職員も食べれるのか 等わからない事だらけです。 経験者の方、もしくは知り合いにおられる方、アドバイスお願いいたします。 ちなみに我家には乳幼児がいるのですが、 ふれあえる時間等はありそうでしょうか?

ランキング

レス

経験者です

041
K
私自身、定時制で勤務したことがあります。 現在、夫は定時制勤務です。 トピ主さんが書かれておられるように都道府県によって違いが あると思うので、私や夫が経験したことで書きます。 出勤 13:15 退勤 22:00 部活動は、あります。土日は活動していません。 給食は、私が勤務していた頃は教員も一緒に食べました。 夫が現在勤務しているところは、希望者のみが食べています。 お弁当を持参採れる方もいるようです。 そして乳幼児、子供さんとふれあう時間は短い時間ですけど ありました。 我が家には現在小学校1年の子供がいますが、子供が誕生したときから 夫は定時制勤務でした。 我が家は、共働きですので保育園に預けましたが、預けに行くのは夫が担当でした。 トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか? 保育園に預ける必要がないのでしたら、午前中はお子さんとふれあう時間があると思いますよ。 ちなみに夫はこの春、全日制に異動しそうです。

何故ここで聞くのか

🎁
5分
学校に問い合わせてみては? ここで聞いても、御主人の学校では無いので分かりませんよ? 部活にしても行かないと分からない事なのでは?

生徒でしたが

041
かな
出勤時間はわかりません 給食は一緒に食べてました 部活は授業が9時に終わった後からスタートして10時30まで顧問をするかしないかで帰宅時間はかなりかわると思います 土日は基本ないですが試合や大会がある日は顧問は出ていました

元生徒でしたが

🐱
気合い注入
定時制卒業生です。 夕方5時半より授業、終了9時でした。 給食は食パンとコロッケやメンチ等の揚げ物、牛乳が出ていました。 多分先生方も同じかと思います。 帰宅は更に遅くなる為 乳幼児の居る方は家族も寂しい思いをしてしまうかも知れません。 部活は一応ありましたがほとんど活動は無く、学校によるかも。 学力は恥ずかしながら低いですが、中身の濃~い 学生生活でした。 人間性の問われる場所だと思います。 しかしあの時があったからこそ、今の強い自分があると断言できます。 どうぞ頑張って下さいね。 先生方にも感謝しています。

子供が2歳から

🐴
ひまうま
12歳までの10年間、定時制で勤務いたしました。 13時出勤、21時30分退勤でした。クラブを持てば22時~23時の退勤が普通でした。子供とは10年間、週末しか言葉を交わせない生活だったと思います。(妻には迷惑かけたと思っています) もちろん普通の生活?をされている片もおられますが、多くの先生は数時間の時差?(2~6時間)があるようです。

トピ主です。

🙂
粉雪 トピ主
Kさん 体験談ありがとうございます。 大変詳し内容で、とても参考になりました。 午前中なら触れ合える時間がありそうで、安心しました。 かなさん 顧問をもつかどうかで、帰宅時間に差が出るのですね。 今までは土日はほとんど家にいなかったので、 その点は利点なのかもしれません。 ありがとうございました。 気合い注入さん 帰宅時間は全日制の今もわりと遅く、 実はあまり子と触れ合えていません。 夜間になったらもっとかも・・・と不安でした。 励ましの言葉ありがとうございます。主人のサポートがんばります。 ひまうまさん 体験談ありがとうございました。 質問なんですが、ひまうまさんは何時頃起床されていたのですか? 主人の想像(予想?)では7時頃起きるようになっているのですが、 それでは今と1時間(全日制勤務なのに)しか違わず、体力的に本当にそんなことが できるのか不安です。

定時制で非常勤をした経験より

元予備校講師
正職員の先生にお話を聞きました。 ・始業午後1時15分、終業9時45分 ・対外試合などを除けば土日の部活はなし。平日の部活は10時で終了 ・給食は希望すれば職員も食べられるけれども本校では希望者なし 部活が盛んな全日制から転勤してこられた先生は部活指導は楽だと言っておられます。(土日はないし平日の活動時間も短い)授業も1日4時間、週の持ち時間も全日よりも減り一クラスの人数も少ないので提出物やテストの採点などの手間も減ります。 介護や育児があり時間を確保したい先生が希望して夜間定時制に異動して来られる例も度々あるので、家族との時間はかえって増えるのかもしれません。 注意点としては、学校の夕食時間に給食か弁当を食べて帰宅後は何も食べないようにして下さい。帰宅後も食べる先生はみるみる太っていきます。朝食か自宅が近いなら出かける前にしっかり昼食とり1日のメインとした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧