最近、すごく好きな男性ができました(二人とも社会人です)。最初はわたしのほうから積極的に話かけていたのですが(彼はちょっと内気というか、受け身なのかな、という印象を持ちました)、よく話すようになって1ヶ月後、彼にデートに誘われました。よるご飯を一緒に行って、ぶらぶら散歩するという程度だったのですが、ご飯も彼のおごりで、次の日には、昨日はすごく楽しかったよ、またどっかに行こうとメールをもらいました。そして一週間後、彼の家の近くで面白いアート系イベントがあるから行かないかと誘われていきました。彼は車で30分かけて私の仕事場まで迎えにきてくれて、イベントのチケットとよるご飯をおごってくれた上に、帰りも40分かけて私の家の前まで車で送ってくれました(家に帰るのにまた同じ道を戻らなきゃいけないのに!)。休日が合わないので、次は彼が有給をとって(取りやすい会社らしいです)ハイキングに行こうと誘われました。話すときは内気な感じだけど、行動はかなり積極的なんだなーと思ったのですが、私の方からメールをすると、返事が1日~数日後と遅かったりします。彼の行動だけ見ると、私のことがすごく好きなのかな!?と思えるんですが、本当に凄く好きだったら、メールとかも嬉しくってすぐに返事するんじゃないかな。。。と思ったりもします。
それと、彼は映画の話とか、最近読んだ本の話とか、恋愛に触れない話はよくするんですが、私のコトが好きだと伺わせる発言は全然ありません。でも、私も口下手で、よく考えると私も彼のことが凄く好きだと伺わせるようなことは言ってないなーと気づきました。ここは、私の方から「好きです」と彼にはっきり言ってみるべきでしょうか?それとも、彼はデートに誘ったりして行動的だけど、別に私のことを彼女にしたいみたいな気持ちは無いという可能性もあるでしょうか。。。?アドバイスをお願いします