本文へ

些細な事ですが

レス13
(トピ主 2
😑
しっぽ
ひと
毎年盆に夫の実家へ帰省するたびに姑は「しっぽさんのお父さんは いつ亡くなったの?」と尋ねてきます 私の両親は離婚して母と暮らしていたことは結婚前に話していたのですが その度に「亡くなったのではなく離婚している」と説明してます 元々姑は超がつく天然な人ですがいくら何でもデリカシーに欠ける、と 去年は本当に頭にきました 他のことは我慢できてもこの件に限ってはカチンときます 因みにこの話をされるのは何故か夫がいない姑と二人きりの時です これくらいでいちいち反応しているのも大人げないとは思いますが 何かガツンと言い返したいです…

ランキング

レス

それ、完璧に

😒
ピグ
姑の嫁に対する意地悪だね。 本当のこと、言うことないですよ。とぼけちゃえ~。 何言われても「元気ですよ~」を繰り返すとか 「もう、亡くなって100万年になります」とかお好みでどうぞ。 まともに相手にしない。絶対判っていて言ってるんだから。

認知症じゃないなら、わざとです

041
まあ
今度間違えたら 「何回言ったらわかるの!?怒 毎回毎回、いつ死んだ?って! 離婚って言ったの忘れたの!? それとも、離婚を快く思ってないからわざと言ってるんでしょ!?」 って言ってやりなよ。 1回聞けば認知症じゃない限り、死んだか離婚かなんて、絶対間違えません。 家も両親の離婚の事で、姑から暴言吐かれたから、主の気持ちよく分かります。 ちなみに私は、姑と隣同士住んでるんですが、離婚の件で姑にグチグチ言われた上、姑は私の母親にわざわざ電話して色々文句言ってたんです。 姑に何か迷惑かけた訳でもないのにさ。 だから3ヶ月間、完全無視してやりました。 それで姑に、何かあるなら正直に言って!と言われたから、思いっ切り正直に言ってやりましたよ(笑) 姑がしたのと同じく、失言、暴言を姑に浴びせてやりました。 平謝りされましたが、許しません。 それからは姑は私に低姿勢になりましたが、私は必要以外一切話しません。 子供は関係ないから姑宅に遊びに行きますが私は行かない。 今は干渉されなくなり、かえって快適になりました(笑) ハッキリ言った方がいいですよ。

ムカつきますね

041
koa
本当に天然で忘れてしまうのか? 実は故意に質問してくるのか? どちらにせよ 結婚前にご主人から話しているでしょうし。 離婚であることは深くインプットされてるはずです。 故意でなければ 認知症を疑った方がいいかもしれません。 でも もう まともに答える必要無いです。 「もうずいぶん前です」とか適当でいいと思います。

お義母さん、大丈夫ですか?

041
さとみ
また、同じ事を聞かれたら、 「お義母さん、大丈夫ですか?  結婚当初から、もう数え切れないくらい同じ質問なさってますよ。  なんだか、心配だわ。病院行きます?」 と言ってやれば? ご主人がいない時のみに言ってくるなら、天然じゃないでしょう。 言い返した後の反応を見れば、分かるんじゃないかしら?

なぜ聞くのでしょうね?

041
kira
毎年ですか?結婚何年目ですか? すでに何回聞かれているかわかりませんが、毎年しかも必ず2人切りの時となると、私でしたら3回以上は悪意と受取りそうです。 本当に天然で質問してくるなら毎回2人切りの時は狙わないと思ってしまいます。そう毎年偶然は起こらないと思う。 考えられることは、何か嫌味を言いたい? 義母さんにとっては離婚は恥ずかしいことなのでしょうかね。 ガツンと言い返してしまうと、悪くすれば「やっぱり両親がちゃんとしてない家庭で育った嫁は・・・」なんて言われかねません。 私だったらひょうひょうと受け流すかな。 「さあ、いつだったでしょうかね~」「もう昔のことですからね~」「おかあさん毎年同じこと言ってますよ~やだな~も~。あ、そういえば○○って(と話しをそらす)」 こんな感じで夫が戻ってくるまで受け流して、同じ土俵に乗らないという意思表示をさりげなくするかも。

確信犯の嫌がらせでは?

041
ヘンチメン
「いつ亡くなったの?」と聞かれたら 「去年です」「5年前に」 なんて毎回違ったことを言ったらお姑さんはなんて言うのかしら。 「あら離婚して、いないだけじゃないの?」なんて口を滑らせないかな。 私なら「毎回聞かれるのでなんと答えても一緒かと思って」なんて言ってみたいな。

カチンねー

041
小夜時雨
そんなことでカチンとくるくらいだから、その他のことでもよくカチン ときているのでしょうね。 私なら「父母は離婚したのです、何か離婚が悪いのですか」と言います。

天然ではない気がしますが

😉
上からマチコ
「お義母さん、それ毎年おっしゃいますけど、忘れるんですか? 認知症になりました? それとも嫌がらせですか? 認知症なら病院連れて行きますし、嫌がらせなら私はもうこちらには来ませんよ。 認知症? 嫁いびり? さあ、どっち!?」 とかどうでしょう。 でも私だったら「え?生きてますよ?」とだけ言いますね。

確かに嫌だ

🐱
演じてみる
なんか「離婚」を言わされてる気がしなくもない。 ガツンと言い返したいなら 「またそれ聞きます?もう何回も聞かれました。しつこいですね。」 「忘れたんですか?お義母さんまさか認知症?」 「まだ生きてますから、勝手に亡くなった事にしないで下さいね。」 まぁ、言葉の内容はともかく、カチンと来たことを見せないほうがいいかも。 まったく動じる様子が無いとか、とびっきりの笑顔を浮かべて言うとか、 「そんな事言っても、私は堪えないよ~」という様子を全面に打ち出したほうがいいでしょう。 おそらく姑は、しっぽさんがカチンときているのを感じて、繰返し言っているでしょうから、全然平気に振舞えば止めると思います。

夫と一緒に姑さんを病院へ連れて行く。

041
葛葉
トピ主さんも同行し、 「毎年、私の離婚して離れている父がいつ亡くなったのかと聞くのです。 説明しても忘れているので、認知症の検査をお願いします。」 と医師に言う。 認知症なら許す。 認知症でなかったら、医師と夫に「では毎年何故私の父がいつ亡くなったか聞くのでしょうか…、何か心の病気でしょうか。 心療内科か精神科を紹介して頂いた方がいいですか?」 全て姑さん、医師、夫の前で言いましょう~。

ありがとうございます

😢
しっぽ トピ主
演じてみる様まで読ませて頂きました まとめてのお礼になり申し訳ありません 私が引っかかってしまうのは理由がありまして 結婚前に夫から義両親に私の家庭の事情は話してあります 初めて挨拶に行った時歓迎ムードで無いことは感じていました 決定的だったのは結婚直後帰省した時姑から 「親が離婚している家庭の娘となんか結婚させたくなかった!」 と面と向かって言われた事 その理由で反対していたのであれば忘れるはずはないと思ったので 天然を装った嫌がらせとしか思えなくて… 結婚して10数年、この件は10回くらい言われてます 毎回帰省する度なのでゲンナリです でも今回皆様からスマートなお知恵を頂きましたので 平気な顔をしつつガツンと言ってみようと思います まあ様、ご自身の辛かった体験を書いて頂きありがとうございます

それはそれは

041
アデリー
さぞご心配なことでしょう。 すぐにご主人に、心配を隠さず目には涙などためて、言いましょう。 「お義母さんが、毎年、帰省する度に、私の父がいつ死んだのか?って聞くの。毎年毎年、死んでません、離婚ですってお返事してるんだけど・・・おかしいよね?認知症としか思えないんだけど・・・」 ご主人がそのまんま姑に伝えてくれれば、次からは言われなくなると思いますよ。

ありがとうございます

😣
しっぽ トピ主
葛葉様、アデリー様ありがとうございます 夫に相談しつつ病院で診てもらう事を前向きに話してみます あと何気に私の味方をしてくれる義弟(夫の弟)にも話して 姑にどう伝わるか様子を見てみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧