本文へ

ハッキリしない先輩にイライラ

レス72
(トピ主 0
🙂
natsu
話題
私は遠回しな言い方が苦手なので、仕事中にもストレートに表現しています。 一方で先輩は遠回しな言い方をする人なので、その人の言動にイライラしてしまいます。 一例ですが、他部署に会議資料の催促をするときの事です。 私は「提出期限は正午です。早く送信してください」と言います。 先輩は「資料の作成の状況を伺えればと思いまして」「状況は如何でしょうか」「可能な限り早く送信していただけると助かるのですが」等遠回しな言い方ばかりしています。 私はそのようなハッキリしない言い方では仕事にならないと思っています。 そのような先輩の言動にイライラして「提出期限を守るのは常識、ルール違反をしている相手には厳しく対応するべきと分かりませんか?」と再三注意しているのですが理解してもらえず、結局イライラを繰り返す羽目になっています。 上長からは「彼はおっとりしてるけど悪い人間ではない」と言われました。 これは先輩の性格や個性として片づけて良い問題でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先輩に注意…

041
たまには振り返って
お疲れさまです 先輩に注意…風通しのいい、いい会社なんですね それでいいのかどうかは、結果が全てなのでは? あなたの言い方で、早くなりました? 先輩の言い方で、遅くなりました? 期限を守ってもらえなくて、会社に損失が出るようなことはありましたか? 期限を守るのは社会人のマナー、ルールです それは誰に聞いても間違いないですよね しかしその先輩が間違っているとも思いません 私は興味本位ですが、主様と先輩の10年後を見てみたいです 仕事が出来るって、折衝とか根回しとかもありますよね(釈迦に説法ですみません) 誰かに「くそっ」とか「あーまた嫌なこと言われた」とか思われているとしたら、主様は損をする日が来るかもしれません 仕事に一生懸命で自分を信じる強さ、大事ですが、主様自身の人間的な成長にも期待します

いるね

🙂
ナンオソク
あなたの様なハキハキした人。 そういう人って、自分が期限守れなかったりトラブル対応する時って逃げや言い訳ばかりなんだよね。 物事に正面から向き合う人って、周りへの配慮ができるから、そんな対応しないんだよね。 お互い様だってことわかってるから。 上役が大きな案件任せるとしたらあなたではなく先輩の方だろうね。

そうかな?

🙂
球磨川
先輩の問いかけでも、充分理解出来ますよ。 > 可能な限り早く送信していただけると助かるのですが」 普通に催促している。 そして、最初に相手側の進展状況を聞いているだけでしょう? > 「提出期限を守るのは常識、ルール違反をしている相手には厳しく対応するべきと分かりませんか?」と再三注意しているので トピの言っている事は、提出期限を守るは常識は正しいよ。 それでも後半部分は、正しいとは限らないです。 そしてトピが、先輩に注意するべきでも無いと思うけどね。 注意する必要があれば、上長がするよ。 > これは先輩の性格や個性として片づけて良い問題でしょうか。 そう思うよ。 そして、トピがはっきりした言い方を好むのも、やたらとイライラして怒りっぽいのも、トピの個性として職場で片付けられていると思うよ。

成果は出たの?

🙂
はなこ
>私は「提出期限は正午です。早く送信してください」と言います。 >一方で先輩は遠回しな言い方をする人なので、その人の言動にイライラしてしまいます。 トピ主さんの考えは理解できるのですが、先輩もあなたも言われた人たちも自由な考えを持っています。 例えば言われている資料を提出する人が「Aさん(先輩)に言われると、資料を出さなくてはならない気がするが、Bさん(トピ主さん)にストレートに言われるとなんかムカつく」みたいに思って出したくなくなるかもしれません。 もちろん思わせないかもしれません。 ただトピ主さんが先輩のやり方に違和感があるように、トピ主さんのやり方に違和感を持つ人もいるかもしれません。 >そのような先輩の言動にイライラして >「提出期限を守るのは常識、ルール違反をしている相手には厳しく対応するべきと分かりませんか?」 >と再三注意 えっ先輩に注意するんですか? 先輩というのだから、少なくともあなたよりはその職場の職歴は長いのですよね。 たとえばあなたが先輩に 「相手も人なのだから、そんなに頭ごなしに言ってはならない」と諭されたらあなたはどう思いますか?あなたにはあなたの考えがある(ストレートに表現)のだから、その先輩の意見に対しては「理解しない(できない)」のではないですか。 あなたのやり方によって、成果が劇的に出て、それがずっと維持できるのであればそれはそれでよいのかもしれませんが、あなたの職場での先輩や上司への態度としては普通の会社で働く人たちはかなりぎょっとすると思いますよ。 (職場の新人でありながら、根拠もなく自分の信条が正しいと信じ込み、先輩方(先輩・上司)にたてつくあたり) あなたの行っている一般的に職場での非常識な行動は、あなたの個人の個性というか特性だと思います。 そして問題(ない方が良い悪い、解決しないければならない事象)だと思います。

そんな会社辞めちゃえば良い

🙂
青銅の魔人
優秀な貴女なら、独りでやった方が効率的。 独立・起業で頑張る方が良いと思いますよ。 絶対に成功しますよ。 ノロマな先輩とか、優柔不断な上司とか、温情主義の組織では動き難いでしょう。

どっちもどっち

🙂
もっさん
世の中には色んな人がいるし、色んな状況があります。 例えばトピ主さんの態度は社内では良いかもですが、 お客様や数段目上の相手には切れ味が鋭過ぎます。 社会人ならケースに応じて使い分けができるようにするべきでしょう。

そうだね

🙂
たんたか~ん
主のように ストレートな人もいれば、 先輩の様に回りくどい人もいる。 根本、ハッキリ伝わらなければ意味がないのだが、ハッキリ言うことを… 【悪いと思ったり自分が悪者になるのを恐れる】 人もいる。 まあ、色んな人がいるから、仕方がないよ。

提出期限が守られるか、守られないかで判断

🙂
チュン夫
>私はそのようなハッキリしない言い方では仕事にならないと思っています 基本的には「提出期限は○○です」という文言は必要だと思います。 でも一番大切な事は「必要な物が提出期限までに提出されるかどうか」です。 ・先輩の言い方だと提出期限が守られないことが多いのですか?。 ・トピ主さんの言い方だと、ほぼ全員が提出期限を守りますか?。 結局は、先輩の方法とトピ主さんの方法を比べ、どちらが「提出期限を守る人」が多いか?。です。 明らかにトピ主さんの方が多いのなら、先輩に「この言い方にすれば、提出期限はほとんど守られます」とアドバイスできます。 もし、どちらも同じ程度しか守られないのなら、どちらでも大差ありません。 言い方自体よりも、どちらの言い方の方が「明らかに提出期限が守られるのか?」を問うべきです。 個人的には「早く送信して下さい」は上から目線に聞こえるので、反感を持つ人もいると思います。 提出日の1~2日前までなら、先輩の柔らかい言い方が受け入れられやすいと思います。 提出日の朝までに提出してない人がいれば、トピ主さんの言い方で催促しないと、提出しない人はいつまでも提出しません。

オソロシヤ

🙂
トピ主さんが、です。 逆パワハラで訴えられないようにご注意くださいね。

わー

041
ハラ
私は主さんの言い方のほうが苦手です。キツイし冷たい。 先輩の言い方、遠回しではなく、相手に不快な思いをさせないような配慮だと思います。 主さん、意地悪に聞こえるよ。

まあまあ

🙂
aaa
どうでもいいのでは 単にあなたが短気でせっかち そのリズムに先輩が合わないのであなたが一方的にイラついているだけかなと もう少し落ち着いたらどうですか

脳に特性があるのかもと心配

🙂
メロ
先輩が遠回しな言い方をすることで意図が相手に伝わらず仕事に支障が出ているなら問題だが、先輩のやり方でも結局仕事が回っているなら問題ない。 そもそも上司でもない後輩のあなたが先輩に注意する立場なのか?僭越なのでは? 自分とやり方が違うからイライラするというだけで先輩に「厳しく対応するべきと分かりませんか?と再三注意」とは相当おかしいです。正に「それがおかしいと分かりませんか?」 もし先輩のやり方で支障が出ているにしても注意するのは上長の仕事。 「提出期限は正午です。早く送信してください」という言い方もどうかと思います。 「~してくださるようにお願いします」とか何かもう少し柔らかい表現を工夫すべきでしょう。 脳の特性によって、間接的、婉曲的な表現の理解が困難な人がいるようです。 ここに書いたようなことが理解出来ない、納得出来ないならあなたもそういった個性の持ち主の可能性があるかも。 あなたが「なぜストレートに言わないのか」とイライラしてしまう原因は、脳の特性によって間接的、婉曲的な言い方の必要が理解出来ないことにあるのかも。 思い当たるところがあれば一度検査を受けてみた方がよいと思います。 他にも何か生き辛いと感じることはありませんか?

相手にも感情がある

🙂
キャラメルプリン
だから言い方、伝え方は大切です。 何事も気持ちよくやってもらってナンボです。いくらルール違反だからといって、わざわざ相手をイラつかせる必要はありません。 相手も大人だし、感情もあります。「そんな事、知ったこっちゃ無いわ!」と仰るのなら、トピ主様はそこまでの人です。 「情けは人の為ならず」と言います。何処で誰に助けてもらうかもしれません。敵は作らない方が得策です。

ダメダメ

🙂
ぽん酢
あなたはどの立場で物を言ってるのですか? >「提出期限を守るのは常識、ルール違反をしている相手には厳しく対応するべきと分かりませんか?」と再三注意しているのですが理解してもらえず 先輩はあなたに相談していないし、上司もあなたに同意するどころか、先輩をかばうような言葉で 逆にあなたに反対しているの、分かりませんか? 分かりませんよね、あなたみたいにはっきり言うのが正義だと思っている人には。 世の中はそういうものです。 先輩や上司のような言葉遣いを学びなさい。 ケンカ腰を仕事の為だと勘違いしない。 「あなたみたいな、他人に対する口の利き方も分からないような人が、他人にイライラする立場にないのよ。仕事以前の問題。自分がどれだけ短絡的な考え方しているか、わかりませんか。」 あなた流にハッキリ言ったつもりですが、伝わりましたか?

人間関係がうまくいってるのはどっち?

🙂
一緒に働きたくない
トピ主、極端ですねえ。 そして感じ悪いですねえ。 一緒に仕事したいのは明らかに先輩のほうですね。 トピ主は、業務が回りさえすれば必用最低限の言葉だけ 並べればいい、と思ってますよね。 今時、AIでももう少し人間的ですが。 どちらのやり方でも、催促した書類は提出されると思います。 でも、人間らしいのは先輩のほう、好まれるのも先輩のほうです。 はっきりしない、のではなく、 相手への敬意をもって接しているだけです。 トピ主は、 こんな連絡をさせる方が間違ってる!とっとと出せ! と思いながら伝えてますよね。 別に私は職場の人から好かれる必要ない、と思ってるのでしょうが、 いざというときに助けてくれる人はいないと思います。 もちつもたれつ、とか お互い様 という言葉知っていますか?

単にきついだけ

🙂
神奈子
ルール違反しているんだから強気に言ってもいい?あなた何を言ってるの?その締め切りを勝手に設定したのは誰?何か事情があるとは思わない? あなたのような人がいると職場の雰囲気がギスギスします。言ってやったぜドヤ。という感じなんだろうけどダサいことに気がついて下さい。あなたの方が会社にとって迷惑です。 遠回しな言い方が苦手なんて言い訳でしかないですから。

私も気にしませんが

🙂
ヒマヒマスター
部署間のパワーバランス、その業務の重要度なども考慮する人がいますので、気にする人も多いでしょう。 個性として、背が高いか低いかの差のようなものと思えばいいのではないでしょうか

僭越

🙂
専業主婦よ
その先輩のやり方を評価するのは上司であってトピ主ではない。 トピ主がイライラしようとしまいと上司が指摘しないのに自分のやり方を押し付けるなんて間違い。しかも先輩に注意なんて、してよい身分ではない。

えぇ!?

😱
えぇ~
丁寧ですよ。ビジネスマナーじゃないですか? 私もハッキリ言ってもらったほうが短くてわかりやすいって感じる派(ハッキリ指摘してくれていいよって周囲にも言う)ではあるんですが。目上の方(私は年上同様年下にこそ丁寧な物言いをするので)に対して、それでいいと思いますよ。 その程度の言い回しならば「仕事にならない」と思いこんでるのはトピ主さんだけでしょう。好みの問題なのに、自分が正しいかのように強気な態度で先輩に上から物言う。びっくりです。 何を根拠に自分が正しくて、先輩は至らない人間だと決めつけてるのか疑問です [先輩の個性や性格]じゃないと思う、[トピ主さんの極端な性格思い込みの問題]だと思う

社会性が…

🙂
匿名
トピ主が先輩にイライラしているように、先輩や上司もトピ主にストレス感じながら仕事をしていると思いますよ。 苦手だろうとなんだろうと、それが仕事上必要、相手に対して必要なクッションであるなら使うのが社会人です。 自分が言い回し苦手だから周囲合わせろ、は日本人社会では生きづらいでしょうね。 いっそ、外資系に転職されては。

先輩を通さずに自分で言ったら?

🙂
そら
そんなに遠回しな言い方が嫌いならトピ主が自分で言ったらどうですか? 上司が良いと言ってるのに、先輩に向かって「再三注意」するくらいだから、トピ主は後輩だけど先輩より上の立場でプロジェクトの中心にいるんですよね。先輩が言っても資料は出てこないけどトピ主が言ったら即座に出てくるんですよね。だったらトピ主が催促すれば解決です。 まさか、トピ主は先輩より立場が下でリーダーでも責任者でもないのに上から目線で先輩にマイルールを押し付けてるわけじゃないですよね?

決めるのはトピ主じゃないから

🙂
思い上がり
ルール違反をしてる相手には厳しく対応すべきかどうかを決めるのは会社です。トピ主じゃありません。 先輩の言い回しで仕事に支障をきたすとか全体に迷惑がかかるのであればそれは上司に相談して社内(チーム?)全体で改善していく必要があると思いますが、 特にそういう事ではなく、トピ主1人が勝手にイライラしてるなら自分でストレス発散してくださいとしか… あと、トピ主のやり方が最善であるという根拠は何ですか?自分のやり方が正しいと思い込むのは危険ですよ。組織はチームです。個人プレーじゃありません。他者を尊重しあうことも大切です。

ストレートに言えちゃう私

🙂
はな
かっこいいとか思ってそう 先輩の文章も回りくどいけどトピ主の、 >私は「提出期限は正午です。早く送信してください」と言います。 これは、ビジネスマナーがなってません。 >私はそのようなハッキリしない言い方では仕事にならないと思っています。 なのに、この文章では「思ってます」とか曖昧ですね。ハッキリが好きなら「仕事になりません」と書くところでは? >再三注意しているのですが トピ主が注意する立場にありません。 偉そうにする前に組織とビジネスマナーを学んでください。 >これは先輩の性格や個性として片づけて良い問題でしょうか。 他人に聞く理由はなんですか? 上司の言葉でも納得できないのに、リアルのあなた方を知らない人たちに聞いても無意味ではないですか? というか、片づけなかったらどうするの?転職ですか?異動ですか?

常識・ルール違反をいうならば

🙂
るるん
先輩に注意できる権限を持つのは上長でありトピ主ではない。このルールは無視ですか? あなたに人を指揮命令できる職責は与えられていないんですよ。その常識を逸脱するトピ主にとやかく言う資格はありません。

貴方がどうこうする話じゃない。

🙂
るーむ
>私はそのようなハッキリしない言い方では仕事にならないと思っています。 ならないと「思ってます」 うん、貴方がどう思うかはどうでもいいです。 実際に仕事になっているか、なっていないかが問題です。 そしてもし、 先輩のやり方が不十分で、会社に損が出ているのであれば、 「上司」が指導します。 後輩の貴方が直接、指導する事ではありません。 >私は遠回しな言い方が苦手なので 会社という場所で「苦手」だからと 丁寧な対応を拒むトピ主さんもいかがなものかと思いますよ。 個人の「苦手」を優先していいのであれば、 先輩だってストレートに言うのが「苦手」なのでは? あたかもトピ主さんが「仕事が出来る人間」のような書き方ですが 社会人という立場で 「苦手だからやらない」って言ってるトピ主さんは ”出来る人”ではないと思います。

落ち着いて

🙂
てりやき
自分と他人の性格の違いを押し付けないでください もしも先輩が貴方に同じ物言いをした場合 「態度が横柄だ」とキレるでしょ? 自分は良くて他人から他人への指示は自分の言うとおりにしてほしいなど どれだけあなたがとんでもなく自分本位なことを言っているのかわかりますか? ちょっとひどすぎます。 社会人には社会人なりに他人との関係性を守るための マナーや礼儀があるのです。 それを押し付けないで上げてください もっと見守ってあげられないの?

トピ主が気に入らないだけ

🙂
ミニトマト
再三注意してるのにとあるのですから、先輩はトピ主の注意は正しくないと思っているだけです。 先輩が他の人に迷惑をかけているなら、上司からも注意されるはずですが、そんな様子もないですよね。 会社は仕事をするところですが、家族ではないのですから、一定の距離感や配慮は必要です。 トピ主はキャラが周りに認知されているからひんしゅくを買わないだけで、むしろトピ主の方があの人はああいう人だからと思われてますよ。 仲の良い同期相手ならまだしも、先輩になら失礼ですし、後輩になら怖がられます。 トピ主は単にハッキリしか言えないだけなんじゃないですか? うまい言い回しがわからないだけなのでは? それが悔しくて先輩が目障りに感じて仕方ないだけに思えます。

勝手にイライラされてもなぁ

🙂
通りすがり
実際、言い方の違いで結果が大きく変わっているのでしょうか? 多分、他部署はトピ主さんの言い方にイライラしていると思います。 別に放っておけばいいのに、勝手にイライラ繰り返してその人に気を取られる時間が勿体なくないですか? いちいち感情剥き出しにしないで、淡々と仕事をこなせないものですかね。 まぁ、今後何かあったときに答えは出るでしょう。

物は言いよう

041
ひとさら
私は遠回しな言い方が苦手なので、仕事中にもストレートに表現しています。 トピ主さんは単に口の利き方を知らないだけ。 周りの人に気遣いや敬意がないのよ。 普通は上長が注意するけどね。 トピ主さんの事も「性格や個性」としてくれているのでしょう。 ありがたいですね。

いやいや

🙂
勘違いすな
日本では外資、今は在外で現地企業に勤めています。 外資でも「はっきりとした物言い」はあくまでビジネスマナーに沿った言い方をして、が大原則の大前提です。 どんなに急いでいても先輩のようなお伺いの形で催促をすることなど、多々ありますよ。部活動の連絡とは訳が違うし、はっきり言えば向こうが動いてくれるとも限らない。ケースバイケースです。 それに失礼だったり無礼な言い方をされた場合、こちらからは即フィードバックをあげますし、修正するよう確実に指導はされます。 私があなたの上司ならば、チームプレイヤーとしての信頼度は低いと評価しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧