本文へ

対面や電話での事務手続きが苦手です

レス9
(トピ主 1
😣
ニガテコ
話題
30代既婚 フルタイムで仕事をしています。

生活していく上で避けて通れない事務手続き全般が苦手、というか嫌いで困っています。

例えば、
3時までしかやっていない銀行窓口
運転免許証の更新
クレジットカード会社(利用限度額の変更依頼をするとか)
旅行の申し込み手続き

嫌いと思うポイントは、受付時間が昼間かせいぜい夕方までに限られている、都合をつけて行ったのに待たされる、電話がつながらない、つながっても個人確認に時間がかかる、同じような説明を何度も繰り返される、etc..

相手の方に非がないのはわかっているのですが、嫌いな作業のためこちらもイライラした態度をとってしまうことも多いです。もっとシンプルにさっさと済ませられないのかと思ってしまいます。

相手の方に申し訳ないし、自分もイライラせずに事を終えたいのですがどうしたらいいのでしょうか?

もちろんネットや郵送でできるものはそれを利用しています。
記入したりすること自体はイライラせずにできます。

みなさんは待たされたりすることが気になりませんか?
それとも我慢してやっていますか?
私が気が短いのでしょうか…

ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
めい
嫌いです。 特にお役所関係は納税する勤労者が一番割り食っているような気がします。

その時々にもよる

🐧
さとのん
いかにもモタモタとやっていたらイラつくけど、 銀行や旅行代理店で番号でやっている所もあるから、次かな?って順番がわかる。 受け付けてもらってから、待たされるのは平気かな。 しかし・・・ 友人3人とでコンビニでポテトとあるサンド頼み、 ただあたためるだけ時間がかかった。 3人ともバラバラで頼んだのですが偶然同じ物 一番はじめに私が注文が終わり、取りかかるのだろうと思っていた。 いように待たされた。なぜか後から注文した友人たちの方が先に商品が出てきた。まだ出てこないので、友人達を待たせる状態。 私のは10分後ぐらいに出てきた。朝の急いでいる時間だったので 時間掛りすぎじゃないかとムッとしたよ。 あれはイラついた なぜいちいち奥に入る?なぜ時間掛る?なぜ待たせることを一言言わない? どのお店も同じ、待たせるなら一言言え! アイスクリームごときでいちいち待たせるな! 意味がわからないと思いました。 以来一切利用してません。 トピずれすいません。 待つのも一言で平気になるか、イラつくかだと思います。

ついでに

🐧
さとのん
私のお仕事で注文があるとお待ちいただくお仕事ですが 受ける前に「15分ほどお待ちいただきますがよろしいでしょうか?」とお伺いします。 注文を受けた後念押しの「15分ほどお待ちください」と言っておきます。 しかし伝わってないお客様もいます。 なぜかドアの前でコワい顔して腕組みして仁王立ちされた事があります。 時間がかかりすぎかな?と思ったら時間内でした。 伝わらない事もあるんですね。 そのお客さまちょっとムッとされて帰られました。 待つのって、たぶんその後に用があったりして、急いでいるから イラつくのだと思います。 もう少し余裕のある時間でやってみれば気持ちも違うと思いますよ。

はい

🙂
こんぶ
気が短いですね。 待たされるのは嫌だけど しょうがないです。 だって 人間って いっぱいいるんですから。 順番があるんですから。 無人島で生活されたらよろしいかと思います。

あなたのせいで煩わしいのです

041
ねこすき
お気持ちはよくわかります。 私も同感です。 ただ、あなたのように細かいことで不満をいちいち漏らす(訴える)人がいるから、必要以上に万全な受付になってしまうのです。 分かりますか? 世の中の人々にもう少し余裕があれば、何事も簡潔になるのですが。

わかった!

💔
kanakana
あなたがイライラした態度をとる=めんどくさそうなお客さんだと思われる、そんなあなたからクレームを受けないために普通より時間をかけミスが無いようにていねいに対処する、結果余計な時間がかかる、ということではないかと思いつきました。 どんな風にいらつくのかわかりませんが、もう30代なんだし、はたからわかるほどの失礼な態度をとるのは辞めたらいかがでしょう。 私はそんなことで怒ってもエネルギーの無駄遣いだと思いますので、怒りません。お役所などで待たされるとわかっている時は本を持って行きます。

こないだ私もイライラしました。

🐧
ミントティー
ドラックストアでポイントカードを作った時、レジの女性(推定20代半ば)が「ポイントは後付できません」を4~5回言うので、1回言えば分かる!と心の中で叫び、とてもイライラしました。 さらに先日、お店で包装を頼んだとき、のんびり包む店員さんにイライラしました。 もっと手早く包むとか、プロらしい仕事をしてほしいものです。

お役所仕事

041
のんびり屋
私自身は待ち時間があってもあまりイライラしたりしない質ですし、 今はパートになったので時間もあるのですが。 ある手続きについての問い合わせのため、市役所に電話しました。 すると、昼休みだから1時以降にしてくれと言われてしまいました。 私の場合は急ぎではないし1時以降でかまわなかったのですが、 お勤めの方なら昼休みに済ませたいと思う方も多いはず。 昼休みにも一定の業務がこなせるシフトにしたり、「昼休み時間帯で 窓口業務が混雑しているので、急ぎでなければ後程かけ直して欲しい」と 言うとか、市民の立場に立った業務体制にして欲しいと思いました。

レスありがとうございました。

😣
ニガテコ トピ主
トピ主です このようなグチにレスをしていただき、どうもありがとうございます。 仕事をしていると限られた昼休みや、ちょっと仕事をぬけてとか、どうしても短時間の中で用事を済ませたいのでついつい早くして~と焦ってしまうのです。 ハキハキと対応してくれる方はいいのですが、いかにもマニュアル通り一辺倒のゆるーい対応をされたりとか、同じことを何度も確認されたりするのがだめなんですよね。。 ここで吐き出したことで少し冷静になれました。 今後は大人な対応を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧