本文へ

親友に暴露された!

レス98
(トピ主 2
😨
まる
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 携帯から失礼します。 私には学生時代からの親友A子がおります。彼女の相談には仕事、恋愛、健康、いろいろのってきました。 ときには泣きながら深夜に電話があれば何時間でもきいたり。 対して、私はあまり悩みを相談しないタイプ。 どうしてもの場合は女性視点は自分でわかってるから、 男性からの意見を参考にしたいと男性に相談することがたまにあるくらいでした。 ある日、A子からまるは自分に何にも相談してくれないと、なかばきれられていわれたことがあったので、 とてもナイーブな相談というか話をしました(もう解決)。 ところが、A子は、私の知人や友人がたくさんいる飲み会でわたしのこの話暴露しはじめました。 彼女は昔から人前になるとなぜか私をおとしめて笑いにしたがるところがありましたが、まさかという感じでした。 A子にその場で怒っても反省の様子はなし。 後日メールで改めてこういうことはやめてほしいと伝えましたが、軽く「は~い」というレス。 A子みたいな人に、相談したことを軽く話さないでほしいと、わからせるにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

私でしたら・・・

💢
ミミズクの怒り
トピ主さん、私も友人関係で何度か そういう目に遭い、学びました。 【人の口に戸は建てられない】という事を。 だから、ナイーブな相談などをするのは 身内だけです。 私でしたら、そういう暴露されてしまうという事が わかった人には(申し訳ないのですが) 他人に話されてもいい様な軽い相談しかしない様にして 自己防衛しています。 親友に相談した事を軽く話さないで欲しいと わからせたいとの事ですが、そういう人って 残念ながら、わからないと思いますよ。 というか、そのご友人、何だか 思いやりのない方だなぁという印象です。

そもそもA子には大事な話しは一切しちゃダメ

041
根っこ
彼女はお子さまなんですよ。 人を貶める様な事を言わないと自分が優位に立てない、そんな人。 あのね…そんな人は親友じゃないんです。 トピ主さん、彼女に利用されてるだけ。 都合の良い時だけ聞き役にされ、複数で集まった時は彼女の引き立て役にされ。 周囲の人に聞いても同じ意見を言われると思います。 これを機会に疎遠にしてOKです。

そんな奴は

041
ピンポン
基本的に人の迷惑など理解できません。 絶交するしかないでしょう。 そうしたらわかるかも。

二度と相談しない

🐱
SHIN
口の軽い人にわからせるのは時間がかかります。 言葉の重みを理解していませんから、口で言ってもダメなんです。 こういう人には二度と相談せずに、距離を置くのが一番の薬です。 そういうことをすると、友達を失うのだということをわからせるに限ります。 普通は小・中・高で学ぶものですが、幸か不幸かA子さんは学ぶ機会に恵まれなかったのでしょうね。 メールも電話も着信拒否して、しばらく疎遠にしてやりましょう。 A子さんが、謝るまで徹底的に無視してください。 謝ってきたら、何に対して謝っているのか問い質し、こんこんと説教してください。 相手の良いところを挙げ連ねて褒め、自分がいかにA子さんを信頼していたか語った上で、最も信頼していたA子さんに裏切られた感をアピールしましょう。

もうわかっていますよね?

041
赤ワイン
トピ主様 もうわかっていらっしゃいますよね? その方はあなたの「親友」ではないことを・・。 人というのは、自分があがめられない人間の 言う事を聞くことはないのです・・・・・。 友達は同じ立場であって、言う事を聞く立場ではないのです。 自分の言葉を聞いてくれる気持ちがなければ その方は貴方の友人ではありません。

相談魔

041
ぐりどん
相談するのもされるのも好きなタイプに多い スピーカー体質です。 こういう人は悩みはうまいこと笑い話に変えて 多くの人と共有して昇華するのが一番だと思ってます。 子供ならともかく、大人になってそういう性格は直りません。 よって金輪際相談しないのが一番手っ取り早いです。 再び”自分に何にも相談してくれない~”などと言ってきたら、 前に相談したことを皆の前で暴露されたのが嫌だったし、 またしないとも限らないので、相談したくない旨をその都度伝えましょう。

友人の性格の問題

041
翡翠
『A子には今後,重要な相談は一切しない』しかないでしょうね。 それか,A子が私には相談してくれないと切れられたら『明日の晩御飯のメニューをカレーにするかハンバーグにするか切実に悩んでいる』とでも答えておけば良いのでは? さらに切れられたら『ホントはお風呂では頭から洗うのが良いのか身体から洗うのが良いのか考えすぎて眠れなくなっちゃう』と答えてやりましょう。 最悪の場合,A子から相談された悩みを面白おかしく他の友人に話してA子が切れたら「同じことA子もしてるよね~。おあいこじゃん」と答え,更に文句を言って来たら軽く「うぃ~っス」でOKでは?

無理です

🐷
そばがら枕
同じようなレスが山のようにつくと思いますが。 >A子みたいな人に、相談したことを軽く話さないでほしいと、わからせるにはどうしたらいいと思いますか? 無理です。 そんな方法ありません。 それにしても、自分をダシにするような人を、 どうして「親友」なんて呼ぶんでしょうね。 相談してくれないって、キレられた? 私だったら、その時点で距離を置きますけど。

二度と相談しなければいい。

041
浅草
また『何も話してくれない』と言われたら、すぐ喋っちゃうから言えないよと言えばいい。

悪いけど

041
ワクワク
A子には、永遠にわからないと思う。 だって普段から、相談するくせにまるさんを落として 笑いを取るんでしょう? まるさんには、何してもいいと思ってる証拠ですよ。 A子の人間性が、透けて見えたでしょう? 軽く見下されてるんじゃないの? 私なら、疎遠にするか、相談なんか一切しないかな。

他人と過去は変わらない

041
ちょ
また相談しろと言われたら、 「やだよ言いふらすもん」又は「悩みないよ」 でおしまいです。 信用できない人間を信用に足る人間に変えたい? ぎゃふんと言わせたい? なんの意味もない。 私は言いたくない人には「私悩みは人に言わないタイプだから。かっこいいっしょ。あっはは」 でギャグにして終わらせます。

相談しなければいい

🐤
なっつ
暴露されてもいい話を、あたかも悩んでいるように話すればいい。 つまり世間話ですね。 その手の人は、自分の愚痴を人によく話すから人の話もよくバラまくのです。 口の軽い人とわかったんだから、これでもう「深縁」にならなくて済みます。わからせる、より切り替えましょう。 自分に害のある人は、それなりの付き合いでいいですよ。 知り合いみんなと仲良し!でなくても、縁のある心地いい友人は年月と共に残っていきます。

えっ!?親友ですよね?

🐧
ダンボちゃん
失礼ながらA子さんがあまりにも幼馴染ににていて笑ってしまいました。 私の場合少しずつ疎遠にして今は年賀状程度の付き合いです。 A子さんに当てはまるか分かりませんが、幼馴染の場合自分は私のプライベ ートを人にしゃべりまくり(全然悪いと思ってない)のくせに、自分の些細 な情報が仲間内に流れるだけで鬼のような形相で怒鳴り込んでくる始末。正 直どん引きしてしまい関わるのは辞めました。

無理です。

🐱
のらねこ
この手の人には、ナイーブな相談はしないことです。 誰かに話されても問題ない、当たり障りのない相談をしましょう。 >人前になるとなぜか私をおとしめて笑いにしたがるところがありました 私なら速攻縁を切りますね。

無理だと思います。

🐧
もうすぐ50歳
そういうことをする人は親友ではないと思いますが。。。 A子にわからせるんではなく、「A子はそういう子」と主さんがわかって、お付き合いすればいいんでないですか? お付き合いする必要があるのかもわかりませんが。

1番いい方法

🐶
ななか
A子さんに悩みを相談しなければいいんですよ。 彼女からしたら、貴方の相談は飲み会のネタにすぎないということです。 A子さんに相談をしつづけるなら、貴方はずーと飲み会のネタですよ。

無理です

🐤
モンロー
A子さんのような人に分からせるのは無理ですよ。 言っても通じません。 そういった人とはお付き合いをなさらないほうがいいです。 いままであなたはA子さんにおとしめられて笑いにされて、イヤではなかったのですか?? 親友とはいえないと思いますよ。 あなたは早く目を覚ましたほうがいいでしょう。

目には目を。

041
ありえ
「この前私の話暴露したよね。  どうも私の言っていることが分からないみたいで。  今後も話しそうなので、私もあなたの今までの話、暴露しまーす。  私が話さないと思ったら大間違い。  そこのところヨロシクね。」 と返信しましょう。 おそらくとぴ主さんは完全に下にみられてます。 思い切って自分が言う立場になるのもいいと思います。 あ、友人の返答次第では 「今回の事は許してあげるけど、次からは私も容赦しないからね。」 と暴露はしないけど。という風に釘さしましょう。 もちろん、次友人が暴露したら 「メールで書いたよね。  じゃ、私も暴露しちゃうね。  暴露大会になってしまうけど、私の事を言ったという事は、あなたの事も言っていいってことだよね。」 って言えばいいんです。 ファイト!

親友…なんだ?

041
え~
私ならその場ではっきりと、「何で話すの!?あなたを信じて話したのにもう信用出来ない!!」と言ってやります。 昔から人を貶めるのに、親友なの? その人かなりあなたを見下してます。 だからあなたが何を言っても響かないと思うよ。 そういう人に出会った事は何度もあるけど、そんな人は親友と呼びたくないし、友達としても、いらないけどな…。 もっと他にいい人いるんじゃないかな。

カッコつけずに同じ土俵に

ひろ
よく、『同じ土俵に立つな』ということを言われますが、 ここはひとつ、同じ事をしてあげれば、相手もそれが どのような思いをするか、わかると思います。 そして、その後は絶縁で。

まだ相談するつもりなの?

💡
ぎょぎょ
A子には金輪際相談しないという選択肢のないトピ主が不思議。 >昔から人前になるとなぜか私をおとしめて笑いにしたがる こういう人を親友とは呼ばないし こういう人に相談はしないし こういう人に秘密の話はしません。 A子も困った人ではあるけれど どちらかというと トピ主が、フツーの人じゃないよ。 A子みたいな人に、分からせる方法はありません。

無理です

041
はる
お願いしても、説明をきちんとしても、昔からそうであれば簡単には変わらないでしょう。 多分聞いたことを人に話したくてウズウズしているタイプかと。 相談する場合は、流されても良い内容のものに限った方が賢明です。

そういう女性って

あかずきん
いますね。とてもよくわかります。 トピ主さんの結婚が決まったり、彼を紹介する時は特に気を付けておかないと、トピ主さんがトイレに行っている間などに過去のわざわざ話したくないと思っているようなことを勝手になんでもお相手の男性に話してしまいますよ。 そういう女性はトピ主さんの彼や婚約者なんかに評価を下げるような事を話したくて仕方が無いので、つき合い方に気をつけないといけないのではないかと思います。 いくら親友と言っても、そういう部分を持っている人とは、この先嫌な思いをしないためにも、きっちり距離を置いて、自分からは連絡などしないなど対策を考えるべきだと思いますよ。 必ずまたトラブルが起きますし、トピ主さんがご結婚されたあとは家族にも迷惑をかけたりすることもあるので、とにかく離れておいたほうが良い場合が多いと思います。 このお友達には、トピ主さんのことはどんなことも打ち明けたり、詳しく話したり、誰かを紹介したりしないほうがいいですね。 こちらが思うような常識的なことを期待したりすると痛い目に遭わされますから・・・。

あの

ビーズ
良いように使われて利用されているってわかっていてもA子と付き合いを続けたいのですか? A子みたいな人は騙すことをなんとも思わない、自分のためになること、自分のおもいどおりになるなら涙も「絶交」なんて言葉も道具ですよ。 自分の思い通りになればそれが一番なので周りから何言われても「なんで?ちょっとくらい」なんです。自分の思い通りが最大重要事項で周りの意見はとるに足らない「ちょっとしたこと」です。 親友って言いますが、本当に親友?? >昔から人前になるとなぜか私をおとしめて笑いに そう、貴方を道具に笑いを取る。そのために泣き脅しも嫌って脅す事も対した事ない。 そういう人に相談した事自体失敗。相談ないからと嫌われたら「私は相談するほど人生濃く生きてないのよね。貴方は良いわね。いつも悩み事があって」で流してつきあうってのもありですが。

相談しない

041
煮豆
幼なじみがA子さんと同じです。 どんな言い方をしてもダメだったので、同じ気持ちになれば分かるか?と、試しに同じ事をやり返してみましたが、対抗して更に暴露された挙げ句、2人になった時に『あれは、どういうつもり?』と文句を言われました。理由を告げても全く悪びれず、私が暴露した事をいつまでも根に持たれただけなので疎遠にしています。 結局、自分より格下だと思っているから、こちらの気持ちを考えないんです。それは親友ではありません。 付き合いを絶つわけにいかない関係なら、風潮されたくない事は言わない。対策はそれしかないです。

口の軽い人間には

041
朝焼け
言っていいことと悪いことの区別が付かない人、口の軽い人には、言われて都合の悪いことは言わないことです。 そういう人だとわかっていて言ったのなら、トピ主さんに非があるます。 口の軽い人には、広めてほしいことだけ言うようにしましょう。 でも、基本、”ここだけの話”とか”内密にして”などの内容は、話したとたんに広まることを覚悟したほうがいいと思います。

無理です

041
はりはり
そういう人を改心させるのは絶対に無理です。 いくらキレられても人に知られたくないことは言わない事に限ります。

反省の色がないということは

041
通行人
A子さんは、相談の内容はみんなにオープンにしてもいいというお考えだと思いますので、A子さんに「わかった、あなたは『人に相談した内容は、その人からみんなに話されてもしょうがない』という考えなんだね。元彼君のことで相談されたあんなことやこんなこと(今までの相談内容を詳しく)を私から今彼君に話してもいいってことだね。」とメールしてあげたらどうでしょうか。たぶん怒るか止めるかしてくると思いますので、心底驚いたように「何でいけないの? A子も私にしたことだよね。」と返して、なぜトピ主が暴露するのはいけなくて、A子の暴露がいいのかを徹底追及してはいかがでしょうか。

あなたはそれをネタにする。

041
とことんとん。
話の中で何度も 「A子ってデリカシーないもんね。他人の悩み事を暴露して笑いをとろうとしたりして」 と話題に出せばいい。 A子さんはあなたをなめているから、あなたが言っても効き目なし。 だから周囲に言って、周囲の反応で自分がどんな酷いことをしたかを思い知らせれば良いでしょう。 あなたと同様の被害者を減らせますよ。

簡単

041
まみ
他人を変えることはできません。 そんな人に相談しないのが一番の解決ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧