アラフィフのシングルマザーです。夫と死別して、大学生の子供二人と三人で暮らしています。
私自身が結婚前からずっと同じ仕事を続けていたこと、夫が生前しっかりと準備してくれていたので、持ち家に住み、子供の学費にも困らず、贅沢は出来ませんが、普通に暮らしています。
今の職場には50代半ばの上司と、数人のパートさんが居ます。この上司についてご相談します。威張ってばかりの前の上司が定年退職し、昨年の春、この上司が赴任してきました。前の上司に苦労していたので、決して威張らず、穏やかな人柄はパートさんたちからの人望もあります。
私も仕事はしやすいし、とても尊敬しています。しかし、昨年の秋の終わりくらいから、上司が私に好意を抱いていることをほのめかす言動をするようになってきました。
私は、夫と死別してから恋愛願望もありませんし、今のまま、こどもたちを独り立ちさせて、その後はきのおけない女友達とたまに旅行に行ったりして暮らしていければ十分だと思っています。
まして、上司は家庭を持っています。奥様と、高校生と大学生のお子さんが居ます。不倫なんてわたしは真っ平です。
しかし、上司は、仕事上は申し分のない方です。この上司のおかげで私の仕事のやりがいも大きくアップしたのは確かです。
私は美人ではありませんし、普通のおばさんです。どこがいいのか?私に隙があるのだろうかといろいろ悩みましたが、誰かに相談するのもはばかられます。
そこで、いっそ異動願いを出そうかと思ったのですが、異動して今の仕事以上のことが出来る可能性は低いです。
仕事のやりがいのために上司をやり過ごしていくか、精神的な平安のためにやりがいをあきらめて異動するか。
ご助言をいただければ幸いです。