本文へ

仕事のやりがいか?精神的な平安か?

レス3
(トピ主 1
🐱
クロッカス
仕事
アラフィフのシングルマザーです。夫と死別して、大学生の子供二人と三人で暮らしています。 私自身が結婚前からずっと同じ仕事を続けていたこと、夫が生前しっかりと準備してくれていたので、持ち家に住み、子供の学費にも困らず、贅沢は出来ませんが、普通に暮らしています。 今の職場には50代半ばの上司と、数人のパートさんが居ます。この上司についてご相談します。威張ってばかりの前の上司が定年退職し、昨年の春、この上司が赴任してきました。前の上司に苦労していたので、決して威張らず、穏やかな人柄はパートさんたちからの人望もあります。 私も仕事はしやすいし、とても尊敬しています。しかし、昨年の秋の終わりくらいから、上司が私に好意を抱いていることをほのめかす言動をするようになってきました。 私は、夫と死別してから恋愛願望もありませんし、今のまま、こどもたちを独り立ちさせて、その後はきのおけない女友達とたまに旅行に行ったりして暮らしていければ十分だと思っています。 まして、上司は家庭を持っています。奥様と、高校生と大学生のお子さんが居ます。不倫なんてわたしは真っ平です。 しかし、上司は、仕事上は申し分のない方です。この上司のおかげで私の仕事のやりがいも大きくアップしたのは確かです。 私は美人ではありませんし、普通のおばさんです。どこがいいのか?私に隙があるのだろうかといろいろ悩みましたが、誰かに相談するのもはばかられます。 そこで、いっそ異動願いを出そうかと思ったのですが、異動して今の仕事以上のことが出来る可能性は低いです。 仕事のやりがいのために上司をやり過ごしていくか、精神的な平安のためにやりがいをあきらめて異動するか。 ご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

意識しなくても

🐧
さとのん
ただの上司と部下のコミュニケーションじゃないですか? 近い年だから、ざっくばらんになってしまうのかな? 上司だってバカなことやってせっかくの地位を棒に振りたくないでしょ。 私の会社の今の上司がそうなんです同じ年のパートさんと 同級生だったせいかすごい会話になってます。 パートさん「あれない?何だっけ?あれ、ほらあれだよあれ!」 上司「なんだよ、婆さん物忘れか!困っちゃうな婆さんは」 パートさんは笑ってますよ。もち皆も笑ってます。 上司は声は大きいけど、怒った時は目がマジ、冗談の時は目が笑ってます。 目が可愛らしい。だから皆許せてしまうと思う。 まぁ言ってきたら、意識せず笑いながら御冗談をでかわせばいいのでは?

少しずつエスカレートしています

🐱
クロッカス トピ主
レス、ありがとうございます。パートさんたちは社員よりも早く帰ってしまいます。その後、上司と二人でその日の仕事の整理や翌日の準備をするのですが、二人きりになってからの言動が少しずつエスカレートしている気がします。 たとえば、上司はコーヒーマニアで、職場でも豆からひいてドリップして一人で飲んでいます。最近はパートさんが帰ってから高価な豆をひいて「クロッカスさんだけに味わってほしいんだ。」と言ったりします。 残業で遅くなった時に夕食をファミレスで食べること(割り勘です)は以前からたまにありましたが、先日はコースで食べられるてんぷら屋に連れて行かれ、無理やりご馳走してくれて、後から食事代を返そうとしても受け取ってくれませんでした。 バレンタインデーにパートさんたちと一緒にチョコレートを上げましたが、今日、帰り際に「1日早いけど特別に。お子さんたちと食べてね。あしたは全員に同じものを配るから。」と、高級店のお菓子をくれました。 はっきりと「困ります。」と言っているのですが「日ごろの感謝の気持ちだから。」と言うばかりです。 本当に困っています。

たぶん

🙂
こんぶ
気の回しすぎですね。 上司さんは そんな気は無いですよ。 ただ単に 部下として 気を使ってくれてるだけです。 私が上司の立場で。 社員としての部下が一人しかいなかったら。 残業中 高いコーヒーをひいて入れてあげます。 たまには おいしいお店でおごってあげます。 チョコレートのお返しも 社員はパートと違うんだよということで前日に渡すかもしれません。 別に 気があるわけじゃなくて。 唯一の社員ということで 気を使ってあげてるという感じですね。 気にするほどの事では無いですよ。 優しくて気を使える男性なら そのくらい してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧