本文へ

妊娠した友達と会うべきですか?

レス13
(トピ主 1
041
さや
話題
開いてくださりありがとうございます。 30代既婚者、まだ子供はおりません。 今度同級生10人くらいで会うのですが、全員結婚してます。 私は不妊治療をはじめたところで、みんなには会いたいけど会いたくないと思ってる自分もいます。 そのメンバーの中に最近妊娠した子がいて(私以外はまだみんな知らない)、そのときみんながおめでとう!とお祝いの言葉をいうと思うのですが、自分もちゃんと言えるか自信がありません。 顔が引き攣るような… 心が狭いひどい女だということは十分承知してます。このような場合、やはり行くべきでしょうか。 何か前向きになれるご意見をいただきたいです。 また行かなかったら行かなかったで私がいないところで「なんでさや来ないの?」「妊娠まだなの?」と色々と噂されそうなので悩みます…。

ランキング

レス

無理は禁物ですよ

041
kaoru03
不妊治療経験者です。同じ状況で無理をして出席し、とても辛い思いをしました。 不妊治療は心身・経済的にもかなり負担の大きい大変なことです。治療をしているだけでストレスが大きいのに、友達と会ってまでストレスを感じる必要はありません。 不妊治療をしている間は、友人の妊娠を素直に喜べないのは当然のことです。自然な感情です。 私の場合、無理をして出席した時の複雑な心境を思い出すと、いまだに悲しくなります。 不妊治療のことを言わないことや、集まりに出ないことで、たとえ、友人との間に距離ができたとしても、本当の友人であれば、必ず元通りの関係に戻せます。 どうか、今はご自分を大切にして、無理をなさらぬように。

行く必要ないと思うけど…

🐷
妊buu
心が狭くなんてありません。 体調が悪い、都合が悪いでとりあえず今回の予定は乗り切っていいと思います。 ただ、そうすると今後のおつきあいがまた難しいところだと思います。 なので、今回の全体の集まりは頑張って参加して、 とりあえずがんばって、祝福の言葉を述べる。 それ以降は、真意がばれないように適度に距離をとる。 集まりがあっても参加しない。 最初の対応が祝福モードなら、今後他の人に疑われずにすみます。 不妊治療、おつらいと思いますが お体をくれぐれもお大事になさって下さい。

無理して行く必要なし!

041
のものも
不妊治療経験者です。 不妊治療中、笑顔になれない自分を自覚して、妊婦さんがいる場には基本的に行かないようにしました。それから、信頼できる友達には不妊治療をしていることを話し、だから妊娠の話題について過敏になっている、ごめん!と正直に伝えていました。 ただ、今回わざわざ説明する必要はないでしょうから、「旦那の実家に急用ができた」とでもなんでも適当に言って欠席しましょう。 心ある人なら、今のご時世基本的に「子どもまだ?」なんて話題出しませんよ。自分がいない、聞いていない場での会話は、友だちの良心を信じて気にしないのが一番です。 不妊治療をしていると、今後こういうことは何度もあります。上手にスルーできるようになって、ご自分の心を守ってあげてください。 私は幸いにも、妊娠することができましたが、不妊治療中の友だちが何人もいます。その友だちに距離を置かれることがありますが、その気持ちはとてもよく分かるので、心が狭いなんて思いません。

行かなくてもいいと思うけど・・・

041
かおり
もしかしたらその10人の中にも不妊治療中の人もいるかも? 耐えられそうに無かったら、行かなくてもいいと思うけど、 「なんでさや来ないの?」「妊娠まだなの?」って内容には 普通に「不妊治療中でちょっと行きにくい」って言ってもいいのでは? 女性同士なら、わかってくれる悩みだと思いますけどね。 ただ、ともだちって なかなかできないので、よく考えてください。 あなたが妊娠したときに、「不妊治療中だから行きたくない」って他の友達に言われたら、あなたならどう思うか、何も言われずに来なかったら「●●は何で来ないの?」ってあなたは話題にするか・・・ 逆の立場で物をとらえてみましょう 正解は無いと思います。

そうだね~

041
よし
不妊治療している時に友達のおめでたは辛い気持ちはわかります。心からおめでとうと言えないなら行かないでいいんじゃない?周りがなんと言おうと別に気にしなくていいんじゃない? それか考え方を変えたらいいかも。妊娠菌もらお~って感じで行くと意外に赤ちゃんできたりするかもよ。

自分の率直な感情を大切に

041
頑張らない
不妊治療 ただでさえ頑張り中のあなた これ以上頑張って 無理しないで。 楽しめなそうなときは 行かない 行きたくなる日が来たら行く 機会はまたいつでもありますよ 自然体で体の力を抜いてみて ありのままの自分で大丈夫 赤ちゃん必ず来ますよ あなたの文章 とっても柔らかくて優しい性格伝わってきますね

私の前向きになる方法

🐤
ぴーちゃん
不妊治療中の妊娠報告等、本当に辛いですよね。 でも私は、そういった友人には 積極的に会うようにしていました。 なぜかと言うと、赤ちゃんパワーをもらいたくて(笑)。 友人に赤ちゃんが産まれれば病院へ見舞い、 妊娠した友人のお腹は撫でさせてもらいました。 私は広く、不妊治療を公表していましたので、 「次は私が妊娠出来るように、あやからせて~」 って感じで。 実際、生まれたての赤ちゃんを抱かせてもらった直後、 体外受精にて妊娠。 数年後二人目治療中、 妊娠5ヶ月の友人のお腹を撫でさせてもらい、 再び体外受精にて妊娠することが出来ました。 何の根拠もない話ですが、 そう思うと、友人にも素直にお祝いが言えましたし、 会うことも抵抗がなくなりました。 出来れば、友人とはいい仲でいたいですもんね。 参考になればと思います。

おもうがままに

🐤
umemomo
こんにちは。 せっかくの同窓会ですが トピ主さんは行きたいのですか? 行きたいと思えないですか? いろいろ考えちゃうこともあるけど 行きたい、友人に会いたい、と思うなら 行けばいいし 会いたいけど 今は友人の妊娠や周りの質問が苦痛に感じられそうなら 欠席したっていいし ご自分の思ったままに行動したら いいと、私は思います♪ そう思っちゃうときもあるけど 基本、人の喜びを分かち合って喜べる人でいたほうが 精神衛生にもいいように感じましたが。。。

気持ちはわかりますが

🐧
アリソン
子供ができなくて辛いのはわかります。 ですが、ここで出席しないといざできた時に相手にされなくなるかもしれません。 それに、おめでたい話題に接すればもしかしたら、トピ主さんにこうのとりが飛んでくるかもしれません。 でも、どうしても苦しければ理由を悟られないように、最もらしい言い訳を考えて欠席するか、今はどうしても苦しくて無理というか。 後者は理解されない可能性も高いので、オススメできませんが。

無理に行かない。

🐤
ほろほろ
心が狭いとは思いませんよ。 私が不妊治療中かもしれないのに皆で妊娠おめでとうなんてひどい!とか、 もっと私に気遣ってよ!!と思うのであれば狭いと思いますが、 貴方は自分が辛いと思うだろう、上手におめでとうと言えないかもしれない、 ということで悩んでいる訳ですしことが妊娠じゃなくても自然なことだと思います。 そういうお気持ちなら今回は遠慮したらいいのではないでしょうか。 言っていないだけで他にも妊娠しているお友達がいるかもしれませんし、 逆に不妊治療中なのを黙っている人もいるかもしれません。 いずれにせよ、関係を大事にするからこそ辛い時は距離をとる、 ということも必要だと思います。 妊娠しているお友達も無理におめでとうと言ってほしい気持ちはないと思いますし、 他の友人だってそこまで考えませんよ。 どうしても「妊娠まだなの?」と噂されそうとおっしゃるのであれば、 何か適当な行けない理由を挙げればいいと思います。

個人的意見としては一度は行った方がいい、かも

041
あぶらあげ
私も不妊期間が長く(10年以上不妊)、周囲の妊娠報告を心の底から喜んでいたか、辛くはなかったというとそうではありませんでした。 私は敢えてそういった集まりには一度は必ず参加し、人それぞれの反応をよく見ることにしました。 なかなか妊娠しない私を「可哀そう・辛いでしょ?不幸よね」ととにかく憐れむ人、優越感たっぷりで自慢する人、妊娠するためのアドバイスをする人、私の妊娠事情には一切触れない人、いろいろいます。 私がターゲットでなくても、子供のいない人は総じて不幸!なんて発言したりとか、独身であることすら見下すとか。 「子供つくらないなんて人間として女として生きてる意味がない」「出産しない人は社会貢献してない」とか、本人は全く悪気なく「正論でしょう?」と言い切っちゃう人もいましたね。 なんていうか…説明し辛いんですけど、妊娠時ってその人の本性・本音が出るなあと思うんです。妊娠ハイの人もいますけど。 疎遠になった人、さらに仲良くなった人、いろいろいます。 彼女たちと同じ立場になった時、新しく作るママ友と違って、以前からの友人は貴重な存在になると思います。

行かなくても良い

041
yuki
気が引けるのなら無理して行く必要はないと思いますよ。 いないところで何か言われても良いじゃないですか。気にしないのが一番。まだ実際にされてもいないことを考えて悪い方に思うのはストレスになり、妊娠にも悪影響ですよ。

トピ主です

041
さや トピ主
まとめてのお礼で大変申し訳ございません 皆様、大変ありがとうございます。 心狭い質問だったので批難覚悟しておりましたが、皆様の親身なご意見を読んでありがたい気持ちでいっぱいになりました。 行くべき、行かないべきと意見が半々ほどで正直まだ悩んでいます。 行かなくていいなら行きたくないけど、でもそれでみんなとの関係が悪化するのも嫌だなぁと… 学生時代は何も考えずみんな仲良しだったのに大人になると就職、結婚、出産と環境が変わると昔のようにみんな仲良くっていうのが難しくなりますよね またご報告させていただきます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧