本文へ

姑との価値観?の違いについて

レス14
(トピ主 0
041
イルミネーション
話題
姑との価値観の違いについて悩んでいます。 所詮他人様なので、価値観が違うのは当たり前でしょうが、あまりにも考えがずれているため、皆さんの意見を聞きたくて、トピさせていただきました。姑とは別居。 1.1~100まで日常生活すべてについて報告や相談がないと気が済まない。身内だけでなく、他人様のよその家の事も。特に、病気や検査結果の報告、就職の受験の合否、出産でも良い状態ではなければ、相手も報告をためらうでしょう。私ならば、そこは突っ込んで聞いたりしませんし、応答がなければ、それでよいと思います。 2.姑は携帯を持っていないので、連絡は固定電話のみとなりますが、とにかく相手のことを考えずに、緊急でもないのに、思い立ったら時間帯問わず、すぐ電話。出なければ、ひっきりなしにかけまくる。普通の常識のある大人の電話のかけ方ではない。とにかくトラブルを起こすような電話のかけ方。自分勝手。 3.家の中の事でも、他人様に何でもかまわず言いまくる。とにかく他人様を巻き込む。その他人様も関わりたがる。頼まれても関わらない人は、他人様がしても良いこと悪いことをわきまえているから。 4.数年前、愛犬が死んだ時、葬儀に近所の犬友や友人が誰も来てくれないと騒ぐ。 5.私たち夫婦と出かける際、必ず友人を誘ってくる。ガソリン代、高速代は変わらないからと費用はすべて、こちらもち。そして、その友人の妹が○○に住んでいるから会わせてあげたいから、ついでに寄ってあげてほしいとか。 6.○○さん(昔姑の近所に住んでいた人)が、現役リタイアとともに経済的事情で車を手放した。不便なところに住んでいるので、使い走りしてあげてほしい。 7.姑の神様である2人の言うことは、何でも正しいと主張する。 他にもたくさんありますが、皆さんの姑さんは、いかがですか?私は疲れました。

ランキング

レス

価値観と云うより可哀相な人では!

🙂
はあ
完全に寂しい人ですよ!嫌なら嫌と拒否では!相手が、喚こうが、騒ごうが、ほっておくしかありません。女王様タイプが、悪くなったタイプです。

夫の母親

😀
琶音
生理的に受け付けません 夫の父親曰く、自分の妻は無邪気なのだそうです いい年して孫もいないのに今だに夫婦で一緒に入浴…還暦過ぎた高齢者が奇声を発しながら入浴! 自分達の言いなりにしようと一生懸命 笑 イタイイタスギマス 非常識で最悪です 近所ばかりか地域からも変人と有名です そんな最悪最低な人達と関わり合いになんてなりたくもない 女がちゃんとしてないから夫の家族は最悪です いい年して今だに嫁やってる夫の母親は哀れです 夫の母方の祖母は今だに自分の娘が可哀想だと嘆き続けています 笑 信じられますか?

友達に良く思われたいんでしょう。

🙂
姑は主様は私の言う事なら何でも聞いてくれる位に友人に言って居るのと違いますか? 今時の姑は息子の家の事は無関心です。 あなたの姑は異常ですね。 これからは電話機を新品にして留守電にして置いたら良いと思います。 電話に出るから色々手伝わないといけなくなるのですから。 何回でも掛けたいだけ掛けさせて置けば良いのです。 そして主様もお仕事されたら良いと思いますよ。 嫁姑の問題解決には仕事は有効な手段です。 電話に出なくても今日は仕事が忙しくて残業しましたから位は言えます。 主様の家庭は姑の家と違います。 抗議はやんわりときっぱりとお断りしましょう。 出来る事出来ない事を主様が考えれば良いだけです。 今は姑主導で主様が動いているんです、嫌なら改善するしかありません、たとえ関係がこじれても仕方ない位に思って頑張って下さい。

問題はご主人

🙂
シロヘビ
確かに、ぜーんぶありえないですし、非常識なお姑さんですよね。と、言ってもらえたら、満足ですか? ただ問題はお姑さんではなく、その悪行をブロックしてくれないご主人ではないですか? ご主人は、つきあわなくていい、電話も出なくていい、無視して構わないと言ってくれてますか? 矢面にたってお姑さんに説教してくれてますか? あなたを守る義務を果たしてくれてますか? ご主人に能力がないなら、離婚するしかないですよね。 そーんな姑につきあってたら、いいなりですよ、精神病みます。 私ならどれも無視かなぁ。電話もスマホも、お姑さんの番号は着信拒否すればいいし。 出ても、えー、わかんなーい、やだー、めんどくさーい、でガチャ切り。 ご主人がきっちりブロックしてくれないなら、まず精神科にいって、病名つけてもらいますね。ノイローゼとか不眠症とか、とにかく診断書もらいます。 その後弁護士にお願いして、お姑さんには近づかないよう警告してもらうなり、慰謝料とって離婚しちゃいましょう。 ご主人がキーマン、なんとかしてもらおう!

夫に任せる

🙂
匿名希望
価値観の相違は夫婦間でも当然発生します 夫の親と価値観の相違があるのは当然のこと 何か言われた、頼まれたなどは全て夫に投げるだけです

共依存性・・

🙂
チャミン
姑さんは、完全に共依存と言うか、常に人と関わって、わーわー大騒ぎをして、それも自分一人で人にしてやるのなら、まだいいいんです。息子夫婦のあなた方を当然みたいに巻き込んで、してやってるんだっと優越感に浸っていたいんです。 お金まであなた方持ちだなんて、良い処など何一つないじゃありませんか。 息子と言うか、あなたの旦那さんは何て言っているんですか?旦那さんとも良く話し合って、金輪際振り回されないようにしてください。

レスします

😨
同居嫁です
私なら完全無視しますね あなたはいい嫁になりすぎないで、自分の意見を言うべきです このままだと付け上がるだけですよ

うちの姑そっくり

🙂
とらこ
犬以外のエピソード、そっくりです。 二十年以上、散々振り回されて来ました。 ある日私が爆発。夫と大げんか。 ただいま、私は疎遠。代わりに夫が休日面倒をみています。 夫もやっと理解してくれました。 我が親にとーっても甘かった夫は、今や鬼と化しています。 思い知ったかとほくそ笑んでおります。 調子が悪い、仕事が忙しいと断り、夫に行かせなさい。 周りも知っています。姑の女王っぷり。 陰で嫁は逃げ出したと同情してくれてますよ(笑)

価値観の違いではありません

💍
コンシェルジュ
自己中で我儘なタイプの姑です。 付き合っていくのが最も難しい人間ですね。 トピ主さんは姑のいいなりではないのだから、言われたことを何でもする必要はありません。 電話には出ないなど、一切の連絡を絶つか旦那さんに丸投げしたらいいと思います。 姑と付き合いを絶っても困ることはないと思いますが、いかがですか。

【致しません。】の一言で全て解決。

🙂
知恵袋
1.1~100まで日常生活すべてについて報告や相談 致しません。 2.姑は~連絡は固定電話のみ~思い立ったら~すぐ電話。出なければ~ 致しません。 3.家の中の事でも、他人様になんでもかまわず言いまくる。~他人様を巻き込む 致しません。(=一切関わらない。無視。) 4.数年前、愛犬が~葬儀に近所の犬友や友人が誰も来てくれないと騒ぐ。 致しません。(=無視) 5.私たち夫婦と出かける際、必ず友人を誘って~ガソリン代、高速代は変わらないからと費用はすべてこちらもち。~その友人の妹が○○に住んでいるから会わせてあげたいからついでに寄ってあげて~ 致しません。(=一切車に乗せない。) 6.○○さん(昔姑の近所に住んでいた人)が、現役リタイアとともに経済的事情で車を手放した。~使い走りして~ いたしません。(一切車に乗せない。) 7.姑の神様である2人の言うことは、なんでも正しいと主張する。 いたしません。(=一切無視) 以上。これで解決。 主さんがそれを受け入れるから、義母さんが当たり前だと思う。 【いたしません。】 この一言を言い続けるだけで解決する。

嫁を便利屋だと勘違いしてる

041
ギブアップ
トピ主さん、お疲れ様。 私の姑の場合は、トピ主さんのお姑さんのような分り易さは無かった。 どっちが楽かと比較も出来ないと思う。 私は限界までは我慢したけど、無理だと悟りました。 トピ主さんも無理しないで、疲れ損ですから。

自己中心的で一方的な依存心と自己愛が過剰なのよね。

041
おばちゃん
似た人が身近に… 1.ムラ社会的考え?。干渉はするがそのくせ面倒は他人に丸投げや聞かなかったことにして結局、口だけ。 2.ああ…ご近所の老婆や義父がそうです。留守電にも「なぜでない?留守か?どこ行った?」と怒りの声が録音され、着信履歴たった一回だけでも「何時かけても留守!」だとさ。 3.家に上がり込んだり、なんでもかんでも言い合うのが好きなよう。「口は悪いが心根は悪くない。正直者に悪いものは居ない」とか。聞いてるこっちには悪口にしか聞こえませんが。 プライバシーの詮索や他家の不幸が大好物。 4.義実家の愛犬が病気になり何度も「危篤!」と呼びつけられ、毎日様子伺いしないと「薄情者!」と罵られ…死んだ後には通夜、葬式、出席を強要。犬とのお別れは悲しいけど…仕事、甘く見ないでください。 5.6.運転免許のあるものはすべて「無料アッシー」との認識かと。 時には仕事を休んでも安売りの買い物に運転手せねば「親不孝!」だそうで。 7.未婚小姑が姑を「世界の中心」とし、姑&小姑の意見が法律でした。 依頼を装った命令を断れば厳しい制裁。独裁国家レベル(涙) いろいろ思い出しました。

実家の祖母にそっくり

😨
ぬらりひょん
確かに気はつくし、根っこはよいひとなのだが、「余計なお世話」「でしゃばり」と家族に言われ続け、(多分、周囲の方々にも) 家族内で無視されてました。 自分の娘や孫にも容赦なく批判し、特に長女と二女には大いなる差別をしていた。 バス停で知人がバスを待っているのを見つけると「車に乗せて行ってやるから。」と自宅まで連れてきて、父(お婿さんです)に「送ってやれ。」と言いつけてた。 穏やかな父もさすがに晩年は祖母と口も訊かない仲になっていたが、祖母は「父ちゃん、何で機嫌が悪いの?」と全く理解していなかった。 まさに、自分が一番!自己チューな方でした。

義母のやり過ぎ・横暴・暴走を食い止めよ。

💢
おばちゃん
その義母、主さんと主さんの子供に対して 【やり過ぎ】 【暴走】 【横暴】 です。 主さんんは悪くない。 このレスでの【嫁叩き】は暇な古い考えの女性の憂さ晴らしに過ぎない。 子供たちの母親は主さんです。 子供のことについては、主さんの同意が必要。 きちんとした相談もなく、子供を連れて行ったり、主さんの家に入ったり~ 非常識かつ横暴この上ない【愚姑】。 主さんが引かずに キッチリ言うべき。怒るべき。 夫と姑と両方に文句言って良い。当り前。今後のためにも、きっちり言う。 子供の世話をしてくれるからと言って、何でも勝手にやっていいわけではない。 【主さんの許可を得る・話を通し】て当たり前。その習慣を二人(夫と姑)につけさせる。 こんな嫁いびりみたいな愚かなレスに、引いてちゃいけないよ。 ガンガン言って、子供を守りなさいな。 あなたが子供の母親です。あなたが指示を出すべき。ダメなときはダメと制止するべき。 こんな訳の分からないレスなどは、無視して 正月は欠席で良い。黙っていたら、ますます姑が横暴になる。 夫が理解しないなら、喧嘩もしてあなたの意見を通しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧