先日、妹のマンションのエレベーターでの出来事です。
妹は前日夜から風邪で寝込んでいて、朝一で病院に向かうため、私が迎えに行きました。エレベーターには年配の男性が一人乗っていましたが、私は住民ではないですし、妹を支えていて手一杯だったので、軽く会釈して乗り込みました。すると突然、男性が「おはようございます」を連呼し始めたのです。私は驚いて反射的に挨拶を返しましたが、妹は私とも会話が困難なほどだったので、返しませんでした。
明らかに具合が悪そうな妹に対しても、男性は執拗に挨拶をリピートし続け(一階に到着するまで、絶え間なくずっと)、とても気味が悪かったです。事情を説明しようにも、こんな怖いことをする人に意見したら、逆切れされるかもと思い、何もできませんでした。後で妹に聞くと、賃貸で出入りが激しく、戸数も多いため、住民同士知らない顔も多く、敷地内での挨拶はお隣さんくらいなものだそうです。
いくら挨拶は大切といっても、それは時と場合によりますよね? また、人によって挨拶の範囲も異なると思いますし、自分がするから相手も、と強要するのもどうかと思うんです。結果的に相手を不快にさせるなら、何のための挨拶かと思いますし…。
皆さんは、どう思われますか?