本文へ

赤ちゃんを甘やかし過ぎでしょうか?

レス87
(トピ主 3
041
ミケ
子供
1ヶ月半の男の子の新米ママです。現在実家で世話になっています。
赤ちゃんを夜ベビーベッドに寝かせると、しくしく泣くので(お腹が空いた時の泣き方とは違います)可哀想になって、自分の布団にもってきて、横で寝させることがあります。
エスカレートして大きな声で泣かれると自分が眠れないのと、赤ちゃんにとっても泣くのに放っておかれるのは情操的に良くないのではないかと思うのと、私が一緒に寝るのが嬉しいという理由です。
少し大きくなってきたとはいえ、隣に寝かせるのはふんでしまうんじゃないかという不安もありますが、入院中から時々そうしてきたので大丈夫だろうという思いもあります。

でも、今晩は、母に甘やかし過ぎだと止められました。
他には、私は赤ちゃんが泣くと、こたつでずっと膝元に置いて抱いています。これも共働きで保育園に預けられたら、放っておかれるんだから、今そんなにかまったら後で可哀想な思いをするのはこの子だと言われました。
「そうやってはじめの子は甘やかされて育ってダメになる」と言われるのですが、そうなのでしょうか?理屈は分かるのですが、実感としては分かりません。
心を鬼にして、泣いても放っておくべきなのでしょうか?ちなみに、今晩はベッドに戻したら、しばらく泣いていましたが、口を開けて寝てしまいました。少し寂しいです。
でも、本当に子供のためになることをしたいです。
子育ての先輩方のご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ノッポポ
もうすぐ二歳になる男の子の母です! うちはまだ産院にいるころから添い寝してますよ!夜泣きが酷いので看護師さんに相談したら添い寝の仕方を教えてくれました。それ以来ずっと一緒に寝ています。 母親の本能で赤ちゃんを潰してしまうことはないそうなので、一ヶ月半の赤ちゃんとの添い寝も大丈夫だと聞きました。 甘やかしてるのとは違うと思いますけど。 一緒に寝てくれるの小さいうちだけだし、私は添い寝賛成ですよ!

それでいいと思う

041
ななし
うちにも、生後半年の赤ちゃんが居ます。 赤ちゃんにとっては、お母さんを身近に感じられる事が、一番の心の栄養! スキンシップは、お互いが満足するまで存分にしてて全然問題無いと思います♪ 今は、赤ちゃんから見たら、お母さんが世界の全てと言っても過言ではないと思うので、わざわざ突き放す様な事はしなくてもいいと思います。 うちの子は既に保育園に通っていますが、先生方が手厚くお世話して下さるお陰で、どんどん世界が広がり、夕方迎えの時も満面の笑みを見せてくれてますよ♪ トピ主さんのお母さんは、お孫さんに対してどんな感じなんですか?そっけないとか… 一ヶ月半だと、まだ生活リズムが大変な時期かと思いますが、お互い育児頑張りましょうね!

本を読んで!

041
まる
お母さんになったんだから、しっかり!! 貴方の考えは間違ってませんよ。 自信を持って。 貴方のお母さんみたいな考えはめう古い育児方です。 いくらでも本が出ていますよ。 ハッピー子育てアドバイスはオススメです。

誰の子なのさ…

041
SARI
母親でしょ。 自分が育てたいようにしたらいい。これからだって、周囲にいる人間はいろんなことを言うよ。 赤ちゃんはママに触れて情緒が育っていきます。そばに居ていいか…なんて変なママさん。 保育園に行くまでの間にたくさんスキンシップして心の根っこを育てておきましょうよ。

え~?!

041
ママ
全然甘やかしすぎではないと思いますけど?! 赤ちゃんはお母さんとの肌のふれあいで安心するもんです。それにこの間学会でも3才になるまでは一緒に寝てあげることが精神的に安定し情緒不安定な子供にならないというような発表がありましたよ。いずれ保育園に預けるのであればなおさら今一緒にいれる時に甘やかしていいのでは? 甘やかしと言う表現も間違っているような…赤ちゃんには当たり前の事だと思いました。

別に…

041
もも
甘やかしてると思わないです 4か月の赤ちゃんを育てています 私も赤ちゃんと一緒にシングルベッドで寝ています ベビーベッドは嫌がるので使っていません 一緒に寝るほうが私はいいと思います 赤ちゃんの寝顔を真横で見れるのは幸せですよ~ それに添い乳もラクだし!笑 あと母親は本能的に赤ちゃんをふまないようになっています お母さんのおなかから出てきてまだ1か月半 ひとりにされたら、きっと赤ちゃんだって不安だと思います 赤ちゃんはママのぬくもりを求めるものだから 今はぞんぶんに可愛がって甘やかしてあげたらいいと思います よく親世代は「泣けば肺が強くなる」などと言いますが、あれはまったくのデタラメだそうですよ! 泣いた時はだっこして、優しく声をかけてあげましょう

泣いたら抱きしめてあげて!!

🐤
きゃなママ
9ヶ月になる娘のママです。私も初めての育児に毎日奮闘しています。ちなみに小学校の教員をしていました。 さて、トピ主様の質問ですが、お母様世代の母親は、赤ちゃんは泣いても放っておいていい、と教育されてきたかたが多いそうです。しかし、今では赤ちゃんは抱き締めてもらうことで人への安心感や信頼感の基礎が育まれるという見解が一般的です。 ですので、これまで同様、泣いたら抱っこして、添い寝でトントン…お母さんはここにいるよと赤ちゃんに教えてあげてください! 昔と今では育児方法が変わっていることも多いので、分からないことは専門家に聞くか、トピ主様自身が育児書などで勉強されることをお勧めします。

大丈夫

041
5ヶ月児の母です。 主さん甘やかしすぎではないですよ。 赤ちゃん時代にたっぷり甘えて親との信頼関係を築けるからこそ、将来不安なく自立することが出来るんですよ。 私たちの親世代には甘やかしてはいけないという欧米スタイルの育児が流行っていました。今では否定されてます。 そもそもこの世に生まれて1ヶ月やそこらで甘やかすもなにもないと思います。 赤ちゃんはお母さんが大好きです。たくさん甘えさせてあげてください。

んなわけない。

🐧
二児の父
30代、3歳と1歳の娘を持つ父親です。 子供の精神的な成長は抱っこされた時間に比例するそうですよ。

寝言

041
hanako
甘やかしすぎですか? 私もいつも一緒に寝てます。甘やかしと甘えさせるは違いますからね。まだ1歳なのだし、抱っこぐらいたくさんしてあげてもいいと思いますけど。 でも、 「赤ちゃんを夜ベビーベッドに寝かせると、しくしく泣くので」 これ多分、赤ちゃんの寝言ですよ。しゃべれないから泣き寝言になるんです。何もしなければ、そのまま寝付きますよね?夜泣きとは違うのでいちいち起こさないで、ほっておいてあげた方がいいと思います。 大人だって寝言いうたびに起こされたらいやですよね。

たくさん、甘やかそう

041
ヨセミテ
まだ新生児の赤ちゃんですね。 ぬくぬくと気持ちのいいママのお腹から出て、不安な気持ちがあっても当然な時期です。 ママにくっついていたい時期です。 この時期に、たくさん愛情とスキンシップを与えてください。 赤ちゃんはママ(とパパ)からの愛情を感じて、気持ちが安定しますよ。 泣いているのを放置し続けると、赤ちゃんは「自分は愛されていない」と冷めてしまいます。 「サイレントベビー」という言葉を検索してください。 「抱き癖」という言葉は、死語です。 抱っこが必要な赤ちゃんには、抱っこしてあげましょう(腕が痛くなって肩がこりますけど…)。 お母様には「今の育児書を読んだのか? ウェブで最新情報をリサーチしたのか?」と毅然とした態度でいましょう。 私も自分の母があまりにも乱暴に古いやり方を押し付けるので、上の台詞で黙らせました。 なお添い寝しても、自然の本能か、母親が赤ちゃんを押しつぶすことは不思議と無いそうです。 私も不安でしたが、赤ちゃんを押しつぶしそうになった事は皆無です。 母親としてのご自分の愛情と本能に従って、たくさん可愛がってあげてくださいね。

甘えさせてあげて!

💍
chibi
四ヶ月の娘がいる新米ママです。 一ヶ月半の赤ちゃん相手に、「甘やかす」なんて言葉は存在しないのではないでしょうか? 泣いたらいつも自分の要求に応えてくれる人がいる、というのは自我を形成する上で自信になる、と聞いたことがあります。 また、教育評論家の尾木直樹氏も「三歳まで徹底的に甘やかしてもらった子は、自信がついてその後甘ったれにならなくなる」と言っていました。 構ってあげられるのにわざと泣いている赤ちゃんを放っておいたって、赤ちゃんが寂しい思いをするだけです。 私も育休が明けたら保育園に入れる予定です。赤ちゃんのための時間がたっぷりある今しかできないし!と思って、目いっぱい抱っこしています。毎日添い寝です。 昼間家事をしているときに突然泣きだしても、構ってあげたり抱っこするとニコニコ。たまらなくかわいいですよ。 保育園に預けるなら尚更、いっぱいいっぱい愛情を注いであげてください!

大丈夫

🐶
キタキツネ
赤ちゃんに甘やかし過ぎなんてない。 日本語の話せない友人に冷たくしても意味分からないでしょう? 赤ちゃんも、親は冷たいと理解するだけで、溝ができるだけでは? まあ、コタツでずっと抱っこは必要なのか分かりませんが。

コハル

041
コハル
 私たちの親世代には1946年に発行された「スポック博士の育児書」が流行っていました。泣いても抱っこしないという育児はこの本の影響によるものです。 しかしその後異議が噴出し、今では本国アメリカでも赤ちゃんの間はなるべく抱っこし、母子の愛着関係を作ることが大事という風潮になっています。  泣いたらほおっておかずすぐに抱っこする母親ほど子供との正常な愛着関係が生まれるという研究結果もあります。  スポック博士の育児書について今どういう評価がなされているか調べ、お母さんと共有してみてはどうでしょうか?

大丈夫

🐤
まき
4ヶ月の子を持つママです。子供が小さければ小さいうちに、抱ける時は抱いてあげた方が情緒にいいと周囲に聞きました。 自分がどうしても手が離せない場合以外、子供が泣けばすぐに側にいって抱くか、眠たい時には胸や頭を撫でてあげるだけでも安心して寝ます。なぜ泣くのか、それを探して満足させてあげることが、赤ちゃんのうちは一番大切です。自分には、助けてくれる人がいる、自分の欲求に応えてくれるママがいると、安心して気持ち良くさせてあげたいですよね。私も添い寝は、生後二週間目くらいから毎日です。確かに最初は心配でしたが、潰してしまうなんてことはありません。子供の様子にすぐ気付けるし、すぐ対応してあげれる。ふれあい眠ることで、子供も私も安心。何も悪いことはありません。時間が許す限り、触れてあげれるのが、一番だと思っています。普段は寝てるうちに、様子を見ながら家事をしてます、首が据わってからは1日に一時間くらいはおんぶしながら家事をします。背中ですやすやです。 時間が許す限り、愛する我が子に触れてあげたいですよね。

スキンシップは大切

041
赤ちゃんの時から甘えさせて貰えない子供が立派に育つなんて思えません。 信頼感、安心感、温もり、それを与えてこそ情緒は安定すると思います。 主さんの母親世代とは、子育ての考え方が違うのです。 現在の育児の本などを読んだり、主さんの母親にも見せてあげて下さい。

トピ主の母親は間違ってる

041
ジジ
まだ1ヶ月半でしょ?おもいきり欲しがるだけ抱っこしてあげて安心させてあげないと!今抱っこしないで一体いつ抱っこしてあげるの? お母さんの「抱っこする=甘やかす=駄目にする」の図式はどこから?どうせお母さんはお姑あたりにそういう事言われていじめられてたんでしょ。トピ主はそんな変な理屈信じないほうがいいよ。 泣いても放っておかれて相手にしてもらえなかった子供は大きくなっても精神的に不安定な場合が多い。「抱かれない=安心できない=情緒不安定=将来荒れる」が正しい。 泣いたら子供の気が済むまで抱っこしてあげて。子供が安心することが一番大事なこと。あなたのお母さんの育児じゃなくてあなたの育児だよ。 実家が息苦しくなったら自宅に戻ればいい。赤ん坊が一ヶ月半で寝不足で疲れてて旦那が仕事忙しくて全く手伝ってもらえない状況でも、横からガミガミ嫌味言う母親がいないだけずっとマシ。余計なストレスは子供にも伝わるしね。私だったら自宅に戻るな。

あまやかしじゃないですよ

041
おばさん
添い寝も結構、トピ主さんの体に負担がかからない範囲でで抱っこもたくさんしてあげてください 近いうちに保育園に預ける予定ならなおさらその分親が抱っこしてあげるほうが良いと思いますよ

抱き癖はつきません

041
まこ
一昔前は、抱き癖がついて我が儘になると言われていましたが、そんなことはありません。お母様世代は、まだ抱き癖説を信じている方が多いですが。 むしろ甘えさせてあげられる時に思いっきり甘えさせてあげないと、情操に良くないです。甘えさせてあげるのと甘やかすのは違いますので。

甘やかしなどではないですよ

🙂
さてと
一冊ほど今の育児本を買われてはいかがでしょうか。 今は泣いたら抱っこで赤ちゃんに安心を与えるのが 一番大切な時期と言われてますよ。 私はその頃よく泣かれたので抱っこしたまま朝を迎えることは よくありましたよ。 今は5ヵ月になりましたが昼間も抱っこで過ごすこと多いですし 夜は一緒に寝ています(ベットだと眠りが浅くてすぐ起きるので) 今は赤ちゃんにとって安心できる存在を実感させることが大切な時期、 確かにちょっとぐらい泣かせてても赤ちゃんに大事はありませんが 主さんが抱っこしてあげる時間があるのなら 抱っこして主さんが赤ちゃんにとって安心できる存在だと 実感させてあげたらいいと思います。 お母様と一緒に育児本を読んでみるとか 検診時に一緒に言ってもらえるなら行って先生や保健師さんの話を 聞いてもらうと納得してくれるんじゃないでしょうか。

え~

041
息子三人ママ
いいじゃないですか~ いっぱい抱っこしてあげてください うちは10才7才3才と男の子がいますが、3才はまだまだ一緒に寝てます。しかも同じ枕で。 10才ともなると重くて重くて抱っこもできませんし、恥ずかしがって嫌がります。 子供が成長していく中で一緒に寝る、膝に抱く、抱っこする、おんぶするって期間は本当に短いですよ。 子供は泣いて訴えます。無視すると泣かなくなるそうです。あきらめて。1ヶ月の人生でそれを学ばせるのはかわいそうです。 1ヶ月たったならもう実家にお世話になるのも必要ないですよね?家に帰ったら好きなようにしたらいいと思います。

問題ないと思う

041
ゆみ
むしろ、普通だと思って、私もずっとそうしてました。 母もそうやって私たち兄弟を育ててくれました。 なんの問題があるのかさっぱりわかりません。 添い寝のほうが寝かしつけやすいし、夜中の対応も楽だし、あたたかいし、赤ちゃんも安心してるし、なにより寝顔が見放題。 きゅんきゅんします。 しくしく泣くのは、私はお腹のすいた夢でも見てるのかな?と思ってます。 つぶしてしまうのは… 手をよくつぶしてました(汗) でもこれも問題なさそうです。 ピンピンしてるので。 抱っこしっぱなしもむしろ良い事だと思います。 いずれ預けるにしても、赤ちゃんは、ちゃんと愛されてると感じることができますので。 親の言うことが辛いこと、ってよくありますよね。 自分の親と同じように育てることが正しいとは限りません。 トピ主さんの思うように、接してあげてください。 ママになれてよかったですね。 おめでとうございます。

甘えさせるとダメな人間になるは嘘ですよ

041
たまごスープ
抱き癖がつくとか、年配の方がよくいいますがあれは正しくありません。 3歳まではたっぷり甘えさせて自己肯定感を育てる時期。 子どもが愛情を欲してるサインに気付いたら、なるべく応えてあげた方がいいです。 親に愛されてる実感が自己肯定感につながります。 これが出来てないと、思春期になって影響が出ます。 小さいときは抱っこですんだ愛情表現が、『親にもっと構われたい』という欲求から親に無茶な要求をわざと投げてきたり…ということが起こります。 例えば、高額な小遣いを要求してきたり、軽犯罪(万引きとか)を起こして親の反応を試したり…。 必ずなるとは断言出来ないですが、児童心理学ではそういう事から甘えさせて育てる事を推奨してます。 ただし、3歳過ぎてきたら甘えさせるばかりではなく、我慢させたり頑張らせたり…と言うことを増やしていってください。 甘やかしはダメですが、甘えさせる育児 は良いんですよ。 トピ主のお子さんの年齢なら、それくらいは甘やかしではありません。 甘えさせてあげてるだけです。 年齢に合わせて上手に甘えさせてあげましょう。 あ、でも、小さくとも悪い事したらそれは叱りましょう。

いやいやいや

041
二児のママ
放っておかないで下さい。 沢山,抱っこしてあげて下さい。 沢山,甘えさせてあげて下さい。 そうやって,沢山の愛情を注ぎながら子供は大きくなるんです。 大きくなって甘やかすのと,赤ちゃんのうちに甘やかすって意味が全然違います。 抱っこもしてもらえず放っておかれる・・ これって凄く酷ですよね。 沢山の愛情を注ぎながら,今しかない赤ちゃんのお世話を思う存分してあげて下さい。

どの方針で行くかです

041
花雛
育児に正しい間違っているはないと思います。その範疇の話 でも保育園に預けて帰ってきたら、ぎゅーっと抱きしめて会えなかった時間の分も取り戻すように愛するのか 保育園に預けるからギャップがあると可哀想ということで、帰ってきてもそっけなくするのか そんな話じゃないかなぁ 子供は順応性が高いので、保育園に預けられるのなら預けられたで、適応していくと思います むしろ、ママが冷たくなったギャップは難しいんじゃないですか? ママは会うことができればいつでも、ぎゅーっとしてくれる存在ということで良いと思うんです それがトピ主さんっぽいかなって思います。 なるべく早く自分の方針を決めて、ぐらつかないことが一番ではないでしょうか。 眠れないと仕事で辛いのなら別室で寝せる家もありますよ そして、話し合うのなら、お母様ではなく御主人とですね。 そして実母とはいえ、もうこの方針で行くから暖かく見守って欲しいと決定事項を伝えることにしたら良いと思います。 皆の方針が違っているのは大丈夫 例えば、お母様と御主人は抱っこしない、トピ主さんは抱っこする方針でも 子供の社会性が育つそうです

甘やかしてーーーー

041
だよん
甘やかしじゃないよ。 赤ちゃん抱っこして。 一緒に寝てもいいのよ。 私も、保育園、0才から預けました。「夜くらいは一緒よー」と一緒に寝てました。最近の研究では添い寝は良いことなんですよ。 トピさんのお母さんの知識は古いです。昔は抱っこ癖が良くないと言われてました。でも、今は、きちんと研究されて、抱っこは大事と証明されました。抱っこ癖はいいことなんです。 いっぱい、いっぱい抱っこするのです。 そのうち、抱っこしたくても、抱っこさせてくれない時期が来るからね。 いっぱい抱っこしておけば、保育園預けても子供が安定してるよ。抱っこは心のお薬なんです。

育てる人が好きなようにやるのが一番

😉
うさぎパン
育児には、子供と親の数だけやり方があります。 何が正解で何が不正解かは、誰にもわかりません。 だから、 >私が一緒に寝るのが嬉しいという理由 この気持ちを大切にされた方がいいと思いますよ。 だって、生涯で何度も経験できない子育てなんですから。 もし、「一緒に寝るとしんどいんです」というタイプの方だったら、 母親神話に惑わされず、無理しなくていいよ、とアドバイスします。 つまり、自分の思うように育てておかないと、後悔するんです。 育児には、この先色々と悩む局面がやってきます。 その時、「ああしておけばよかった…」と思うより、 「ああしておかなかったらもっとヒドかったかも…」と思う方が ずっといいですよ。 うちの子たちも保育園に通いましたが、 強い愛情や信頼関係を育んでおいた子はやっぱり強い。 小学生になった今も、数々のトラブルに柔軟に心優しく対応して、 先生方や友達からも絶大な信頼を集めています。 自分の育児を振り返ってみても、一点の曇りもありません。 その時々で、自分と子供の気持ちに誠実に向かい合ってきたからです。

私もです

041
けい
7ヶ月の男の子がいます。退院してからずっと、夜は一緒に寝て、昼もよく抱っこしていますよ。 4月から保育園に預けます。 今しかずっと一緒にいれないので、沢山遊ぼうと思っています。 復帰してからは、家にいる間しかできませんしね。

違います。 泣いたらかまう、だっこする、様子見る。

041
保育士
人間の赤ちゃんは産まれてすぐには一人では生きて行けません。 なので、泣く事で必死に自分が生きようとするサインを送るのです。 そのサインの意味は、おむつやミルクかもしれないし、不快感などもあるでしょう。 でも一番大事な事は そうやって泣けばお世話をしてくれる養育者との関係を今結んでいるんですよ。  泣けば自分をあやしてくれる、母親も赤ちゃんの泣き方ひとつでミルクなのか甘えているのかだんだんわかってくる これが、赤ちゃんとお母さんの基本的信頼関係です。 1カ月半でお母さんはもう赤ちゃんの事をよく理解されています。 普通は6カ月ぐらいから芽生え始め、これがあるので養育者と他者との人見知りも起きるのです。 この基本的信頼感や母子密着が乳児期になければ、その後の成長に大きく左右されます。 なので主さんは間違っていませんよ、お母様が何か言われて反論できなければ近くの保健師さんや ネットで「基本的信頼感」「母子密着」と検索してみてください。 赤ちゃんが泣けばできるだけ応えであげて下さい。 今のこの時期甘えれるだけ甘えさせてあげて下さい。

抱かない育児法

041
いろは
「抱かない育児法」で検索してみてください。 おじいちゃん、おばあちゃん世代はその育児方法が流行していた世代なので それが、良いと思い込んでいます。 が、今は違いますよ。(ちょっと調べれば分かります) 赤ちゃんは抱かれて育つものです。 1ヶ月半の赤ちゃんを抱っこしているのが甘やかし!? とんでもない。赤ちゃんにとって大変重要で必要なことです。 が、こたつで抱っこ??どういう状態か分からないのですが、、、 赤ちゃんが暑がってないか気をつけて下さい。 実母さんの小言?がストレスにならないようにお過ごし下さい~ (もしかして、白湯あげろ~果汁あげろ~も言ってませんか?) 1ヶ月半なら、そろそろ自宅に戻ることを検討されてもいいかもしれませんね♪ 楽しい育児を~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧