本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お願い:もやもやする心理を分析して下さい

お願い:もやもやする心理を分析して下さい

レス37
(トピ主 4
041
momo
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 1年間、PTAの役員をしていました。メンバーは約10人。その中に、あまりやる気がないなぁと感じる人がいました。「自分はできないから」という発言が多く、言われたらやるけど、言われないと自分からはあまり動かない人でした。覚える気もあまりないみたいだな~と感じていましたが、人は人だと思って、自分なりに頑張りました。 実際、メンバーの中にはバリバリ音が聞こえそうなくらい働く人たちもいて、見ていてかっこよくて自分もそうなりたいと憧れました。(終わった時に、その人から「momoさんは何でもできてよく気がつく人だと思ってました」と言われて、ものすごく嬉しかったです。) 本題ですが。そうやって、人は人、自分は自分と割り切ってやっていたつもりなんですが、最後の方のものすごく忙しかった時期、やる気がない(ように見える)人に対してすごくイライラしてしまい、恥ずかしながら態度に出してしまいました。正直、申し訳ないとは思いませんが、自分の器の小ささにがっかりしたというのが本音です。 でも、どうしてその人に対してそんなにもやもやしたんだろう・・・と疑問なんです。その人が動かないと、私が損をするとは思いません。その人がバリバリやっていたとしても、私が忙しかったことに変わりはなかったでしょうし、そもそも私自身、好き好んでどんどん作業をこなしているつもりでした。終わった時の充実感は頑張ったからこそ得られたと思うし、自分が損をしたわけでも羨ましいわけでもないのに、どうして他人にそんなにいらついたんだろう?? 私は現在、自分と他者との間の境界線をちゃんと引くトレーニングをしているところで、この心理状態を分析する事で、何かまた気づきが得られるのかも、と思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰でも感じると思うよ

041
miki
PTAって結構時間を取るし収入があるわけでもないしって事で、働いてたりパートしてたりするお母さん達の中に、出来れば避けたいって感じる人が多いと思う。 そこで、選ばれたからには一年間頑張ろうって思うか?ふざけんじゃねぇよって思ってダラダラするか?その人の気持ち次第ですよね。 やるからには頑張ろうって自分が頑張ってる時に、横で「私やりたくなかったのよね~そもそも得意じゃないし~」って怠けている人がいたら、イラッとしても仕方ないと思います。 多分私もトピ主さん同様もやもやすると思います。 それはその人が本気でやっても出来ないのではなくて、やろうとしないし覚えようとしないから出来ないと感じるからです。 本気でやっても出来ないけど頑張ろうって思っている人を知ってます。 その人は些細な事でもメモを取って、ミスをして足を引っ張らない様に細かい作業位は戦力になる様に努力をしている人です。 多分その人がそういう人だったらもやもやしないと思います。

生理的に嫌いなんでしょう

💋
CHANEL
波長の問題でもありますよね? 例えるなら トピ主さんは「火」 例のイラつく方は「水」 火と水は合わない 冷めているその方に対して トピ主さんは水をさされた気分に陥るのかもしれません 気にしないのが一番です!

単純なことです。

🎂
ゆふみ
あなたはその人が嫌い。 それだけです。 好きになるのに理由がいらないように 嫌いになるのにも理由はいりません。 いわゆる、肌が合わないというような感覚なのでしょう。 嫌いな理由としては、あなたの憧れるバリバリとは 程遠いからではないですか? 分析なんて、頭でっかちなことではなく 生理的に発せられる感覚にも目を向けてはいかがでしょう?

自分ルール

041
tuki_yo
たぶん、こういう場合はこうしなければならない と思っている部分、自分の中のルールがあって 相手がそのルールに反しているからだと思う そういう時に怒りがこみ上げてくるのでは ここで当たっても仕方ない、ほっとこう 相手にするとこっちが疲れると言う風に思い、 愚痴をどこかでもらす程度にしておけば いらいらも和らぐのかもしれません

私の場合

041
あかね
この分析がトピ主さんに合っているかどうかは分かりませんが、私の場合。 自分に影響がなくても その人に対してもやもやするときは その人自身がそれでよしとしていることにもやもやしているのだと思います。 「気づこうよ!」みたいな気持ちでしょうか。 できないからやらないという開き直りよりも 開き直っている自分に気づいてないとか、 「できないから」と言うことで周囲に与える影響を考慮しないとか、そういうのがダメです。 私の例で申し訳ないのですが。 私がA、彼女がB、もう一人がCを担当した企画を 彼女がプレゼンする場面で。 彼女は「AとCは皆さんすでにご承知でしょうから、Bのことを説明します」と始めました。 最初は彼女の謙虚さと思ったものの もやもや‥何か違うんじゃない? と。 実際、その後の会議で AとCへの理解もB並みだと判明。 同等にプレゼンした結果として A、Cが話題にならなくても構わないのですが、 彼女がBしかプレゼンしていないことを謙遜だと勘違いしていることに違和感全開でした。 ‥拙くてすみません、通じましたでしょうか?

私の場合。(続き)

041
あかね
「私の場合」の続きです。 彼女の例も「人は人」で済む話なのですが、そこまで分析をして初めて「そういう人なんだ」と 自分と切り離して考えられるのです。 そして、「こういうことに反応する自分」を知る感じです。 だから、私の場合“もやもや”は、自分を知ったり、他者を知るための感度みたいなものかも。 > 自分と他者との間の境界線をちゃんと引くトレーニングをしているところ とても難しいけれど 大事なことですよね。トピ主さんの姿勢を応援します!

混在してます。

🐱
みこ
二つの見方が混在していますね。 一つは、自分が一生懸命な事には人も一生懸命になってほしい気持ち。もしくは、労力の不平等に対する不公平感。 こんなに労働量が違うのに同じ役員として評価される事はチョットね…。というところでしょうか? もう一つは、平均点よりも上かどうかの自己評価。 一つ目が役員外からの評価とするなら、これは役員内部での評価ですよね。 あきらかに@@さんと比べて貰えたから、主さんの頑張りが際だった…。よかったじゃないですか? そういう訳で、モヤモヤする気持ちはきっと一つ目から来ているのですが、二つ目を考慮にいれて、差し引きゼロの人間関係と思っていると、人間関係がスムーズに構築できるのでは?

依存心

🐶
キタキツネ
素直に考えれば、依存心では? まあ、その人の仕事でもあったのでしょうが。 こんなに忙しいのに、一人だけやらない、楽してズルい、チームワークを乱された。 相手が自分の思うように動くはずという思い込みとやって欲しいという依存心では? まあ、思い込みって言ってもそれが仕事なので、微妙ですが(笑) 最後は少しは手伝って欲しいという依存心かな? または、その人を信じていて裏切られた気がしたかな? 忙しい時はやってくれるはず。って。 または、ありがとうが欲しかったかその人の態度が主さんの働きを認めてない感じがしたか? 私もよくイライラするので、分かります。 私が沢山やるのはいいんだけど、いくら何でもそれはないんじゃない?って。 でも、私の場合は、勝手に突っ走っているだけの時もあるので、相手は「もっとカンタンにできるのに一人で話を大きくして。手伝わないって言われても困るわ。」って思われることもあるかも。 人は人なので、態度に出さないように、悪く取らないように気をつけてます。 人を悪く思った時は自分のキャパがないだけなのにカッコ悪いなあ、私って思うようにしたいです。

創造力欠如なのでは?

😨
シェトワ
PTAの仕事は、成り行き上、仕方なく引き受ける方も少なくないですよね!? ご自身或いはご家族の体調に問題を抱えている、夫婦間に問題がある、お仕事に復帰されようとしている等々、傍目には分からない、それぞれの事情ってものがありますよ。 だから、役員の仕事に対する熱意に温度差があっても仕方ないですよ。 あなたは、想像力を働かせて、ご自分が楽に流せるようになされば良いのでは?

勝手な分析です

041
のの
全く勝手な分析なので読み流してください。 主さんは、バリバリ働く人にあこがれ、自分の心を奮い立たせてるのですね。 憧れるということは今の自分にはないものなのでしょう。 PTAでの主さんは無意識の自然体の自分ではなく なりたい自分、理想の自分になるためにがんばっている ということではないでしょうか。 やる気のない人と同じ気持ち 「自分にはできない」消極的な意識が 無意識の部分に潜んでいて それを否定しないとなりたい自分に近づけない だから、その人にイライラするのでは? バリバリやるのが自然体の自分ならば 彼女のことはあまり眼中に入らないかもしれません。 働き蜂の法則をご存じですか。 100匹の働き蜂がいたら、25%はバリバリ働き、 50%はそこそこ働き、25%は怠けているそうです。 そして、怠け蜂だけの集団にすると、25%はバリバリ働き 50%はそこそこ働き25%は怠けるのだそうです。 逆にバリバリ働き蜂の集団でも同じです。 集団というものはそういうものと 思えば彼女の存在も納得できるでしょうか。

仕事ふれば?

🐶
わん
言われればやる人には 具体的に何を いつまでに どういう風にするか 仕事をできる範囲内でどんどんふっていけばいいんじゃない?できるだけ細かく 少しずつだれでもできることを。 自分のサポートお願いって感じで。 自分だけ仕事するからイライラ もやもやするんだよね

結局は…

🙂
かりん糖
他人に求めすぎかな… PTAにしても少年団や子供会にしても役員をするのは子どもたちのため。主さんがお子様たちのために頑張ってこられたならそれでいいんじゃない? 自分は自分、他人は他人と割り切ったら少しは楽にならないかな…

温度差かな…

041
たろすけ
ご自身は、バリバリできる方に憧れて、高揚感もあり充実感を味わったのに、その方は相変わらずで、なんだか、逆に「なんでそんな一生懸命なの?」と言われているように感じた、かな。 一年お疲れさまでした。

忙しいから

041
まき
私もそんな時あります。 忙しくて気持ち余裕がないからじゃないかな?と思います。 我慢や無理が増えて余裕がなくなるとピリピリしがち。 たとえ自ら望んだ状況でもね。 どんなに忙しくても楽しむ余裕を持てれば違うかしれませんね。 なかなか難しいけど…

わかる

041
にゃ
おそらく 心から本当に楽しい作業なら、そうは思わないと思います。 いくらやりがいがあっても、PTAの仕事であり、さらに頑張っても報酬があるわけではない… 自分のスキルアップにもならない… つまり、 「やりたくないわけではもちろんないけれど、私はこれだけの労力を使った。あなたも同じようにやらないのはずるい。」という不公平に対する不満なのではないかなぁ。 私はよくこういうことを思ってしまいます。 ずるい人、動かない人が大嫌いです。

本当に100%の達成感・充実感でしたか?

フキ
トピ主さん、こんにちは。 私も今、「人のことが気になるのは自分が原因」 というテーマで自己探索中です。 最後の忙しかった時期に、じつはほんのちょっと やり残しがあったとか、ゆとりさえあれば、ほんとは こんな風にしたかったのに…など、ご自分の仕事に 100%満足されなかったのではありませんか? もしくは、「仕上がらなかったらどうしよう」と 不安に駆られたときに、ちょうど何もしていない その方が目に入ってしまったとか。

キレちゃったのね?

🎶
長州力
「もやもや」じゃないじゃない! ヒステリーで、同じ役員の仲間に「キレちゃった」んじゃなイカ! しかも、キレといて、謝罪もなければ、贖罪の意識も無しカネ! 「もやもやする心理を分析して」って、冗談じゃないよぉ。 何故にそんなにエゴイストで、短気なのかを反省すべきじゃないの? 加害者なのに、被害者面で、「なんだろ?このもやもや感?」って発想が凄いよね。 キレちゃったんでしょ?

本当は頑張り過ぎて無理してた?

🐱
ポン
だからイライラをぶつける対象を探してたんじゃないでしょうか? 今後は、自覚されてるご自分の小さな器に適度な頑張り加減で 円満な人間関係を心掛けたら良いのでは、と思います

分析する必要もない

🐤
ぴいこ
その人が嫌いなんですよ。 自分はバリバリする人が好きで、その人を目指してるわけだから、反対の人が嫌い。 PTA役員選出は、仕事をするためで、目的を果たさない人がいて腹が立つに決まってる。実績と賞賛だけ欲しい人。「仕事ができない」なんて「代わりにやって」と同意。依存型で嘘つきで腹黒。 ”人は人、自分は自分”ってそういう時に使うものじゃないよ。能力や状況の違いはあれどって場合だけど、相手を見ずして能力が低いと信じて、ならやってあげるは、ただのバカの憐れみ。バカにされてるって気づこうよ。嘘つきはね、自分の嘘にだまされた人をバカにするんだよ。

そのトレーニング何ですか?

🐱
まねき猫
気になる~。 1相手が自分の想像するように動いてくれない不満 2相手が楽をして自分が損をしていると感じている 3マイペースでいられることがうらやましい 4違う価値観へのモヤモヤ 損をすると感じていないと書いてあるけれど、好きでやっていることでないので 考えて積極的に動こうとしないことにイライラモヤモヤしたんじゃないですか?

自分は自分、のところが弱い

041
marimari
人は人、自分は自分と割り切ろうと思うような人って「自分は自分」ってところが弱いんだと思います。 自分がこうしたいからする、という意思がはっきりあれば、もしやる気のない人がいたら「一緒にやろうよ」「どうしてやらないの?」と言えると思うんです。もしくはやる気のない人のことは目に入らず自分の仕事に没頭するとか。 トピ主さんは自分でいろいろ気がつける人なので、周りの人の動きも気になってしまうんだと思いますが。 トピ主さんが役員の仕事を何のためにやるかっていう信念というか、行動の芯になる目的をきちんと意識すればもやもやすることも減ると思います。

馬鹿にされた気持ちor不公平感?

041
後出しじゃんけん
みんな忙しく働いてるのに、自分だけのんびりやる気なさそうにしているって、なかなかできませんよね。 多分、申し訳なさそうな態度も見られなかったんでしょうね。 お気持ち、わかりますよ。 私もいらいらしそう。 ひとつ考えられるのは、自分のがんばりがその人からは評価されていない、という感覚でしょうか。 ほめて、感謝してくれてもいいはずなのに、こんなに気の付く私の良さが、この人にはわからない。 それどころか、内心必死に働いてる人を馬鹿にしているんじゃないかしら?なんて思ってしまったりして。 あるいは、心のどこかで、その人に罰が当たらないものか、と願う気持ちがあったのかも。 あんなに勝手なことしてそれですむなんて、なんか不公平という不満かなあ。 まあ、人間神様じゃないから、いくら人は人と思っても、そうそう割り切れるものじゃないですよね。 PTA役員ご苦労様でした。

深く掘り下げると

041
rome
宗教や哲学になってしまいますよ(笑) 愚鈍な者や弱者への寛容を説く仏教やキリスト教を 顧みれば、わざわざ経典に挙げるほどのありきたりな 人間心理 それら人間心理の驕りや傲慢さを全て消せる人間など いませんよ そんな人間がうじゃうじゃいたら、菩薩も観音もアッラーも「神」では なくなるほどに、この世は聖人まみれではないですか

何のために働いてるのかがポイントです。

😉
しいぼる
トピ主さんは何事にも強い意欲をもって、バリバリと先頭に立って働く方ですか? 私は目的と成果がはっきりしてれば働きますが、そうでなければ働きません。 例えばPTAの仕事で、学校周りのパトロールがあったとします。 児童の安全を確保するという明確な目的があります。 常にパトロールしている人間が居れば変質者も避けるでしょうから成果も得られます。 児童の役に立つので、私も働きます。 これが芋煮会だったらどうでしょう。 私には目的がよくわかりません。 芋煮が好きで好きでしょうがない!という児童も少ないでしょう。 メンバーが自己満足の為にやっているようにしか思えず、私なら働きません。 でも、きっと働かない私を見て、先頭に立ってる人たちはモヤモヤするでしょう。 私は「働かない」という行為を通じて、「そんなの無意味!」と言ってるわけですから。 トピ主さんも、働くときに目的と成果をはっきりさせるといいと思います。 よく考えてみたら、自分の充実感を満たすために働いてませんか? PTAって、児童の為にあるんですよね? そこをはき違えるとモヤモヤすると思います。

多分、自分の嫌いなタイプだったから?

041
ラブリン
なんか面白そうなトピですね。 自分なりに考えてみました。 「ちょっとくらいズルしたっていいよね~」と考える人が、そもそも嫌いなんじゃないですか? 幼少期に、自分が一番欲しくて、でも一番我慢していた部分なんじゃないですか・・・? そこが満たされないと、その手のタイプに寛大になれないようです。 あともうひとつ。 自分に近ければ近いほど、苛立ちも大きくなる傾向があるようです。 例えば会社でも、隣の部署にいる人なら苛立ちも小さいだろうけど、同じ部署で隣の席ともなると、イライラマックスだと思います。 友達の友達、の話では何とも思わなくても、自分の義妹になると、イライラするとか、自分に距離が近ければそうなってしまう傾向があると思います。ナゼなのかは分からないけど(苦笑) ちなみに私のイライラポイントは、トピ主さんとは別の場所にあります(笑)

心理状態というか

🐱
にゃんと
実際にお会いしたことはないので、個人的な意見として述べさせていただきます。 ご質問の件ですが、その方は以下のような状態にあるのかもしれません。 脳の発達の問題ですが、周りの状況や人の表情から何かを察するという能力が生まれつき無い人が存在します。 上記の方々は「言われなくても状況を察して動く」ことは無理なのです。 無理にやろうとしても、その場に適した行動を察することはできないので、結果トンチンカンなことをしてしまい、恥をかいたり怒られたりします。 このような人達は、記憶力が高く、特に嫌な体験を忘れません。また、逆にやり遂げたという達成感は感じにくくなっています。 したがって、自分が何かをする→失敗→怒られるのループ状態です。 つまり本人は「頑張ってもいつも怒られる」と思って無気力になりますし、失敗後の嫌な経験は鮮明な記憶となって残るため、失敗することを恐怖症レベルで怖がります。 なので苦手なことや慣れていないことを頼まれた場合は、また失敗して嫌な結果になる恐れからパニックになり「できない!」と逃げたがるのです。 以上のような場合もあり、単に怠け者の場合もあると思います。

トピ主です・1

041
momo トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。ラブリンさんまで読ませていただきました。まとめてのレスでお許し下さい。 色々なご意見をいただき、掘り下げれば色々気づけそうなので、自分の中でじっくり整理して考えてみたいと思います(役員終わって暇ですし(笑))。 まず、ご意見に多かった「その人が嫌い」ですが、これは違うと思います。(自分でも気づいていない深層心理で実は・・・とか考えだすときりがないんですが。)トピ本文には書きませんでしたが、その人は大雑把に分けると幼馴染みたいな存在で、普段から割と親しくしている人なんです。憧れてる人(バリバリさん)よりも、親しさ度合いは上です。(やる気なさを指摘するほどの親密さではないんですが・・・)実際、役員の仕事以外でその人と付き合うのは楽しくて好きです。 それから、ずるいと思わない理由を考えてみると、彼女はこの1年、「役員なんて面倒」「やりたくない」とあちこちで言っていて(くじ引きでもなく自分から引き受けたらしいんですが・・・)、前役員や他のママたちから、眉をひそめられているんです。私には「得をしている」ようには見えません。

トピ主です・2

041
momo トピ主
ちなみに、1年間ずっともやもやしていた訳ではなくて、3学期の忙しさが最高潮だった1日のことでした。それまでは、言ったらやる人、と思って、その都度細かく作業をお願いしてました。イライラした日は、次の作業を説明する余裕がありませんでした。 フキさんがおっしゃった「仕上がらなかったらどうしよう」という不安に駆られていた、まさにこの状況でした。今日中に出来るか!?と必死で作業してる時に、のんびりと「昼ご飯食べたいからもう帰りたい」というような事を言われて、(この人の仕事でもあるはずなのに、何でそんなに他人事なん!?帰るにしても、嘘でも理由つけるとかして、もうちょっと空気読んでよ!!)とイライラ!!としました。実際、用事があって途中で抜けるメンバーも多かったんですが、他の人たちは、来ている間は黙々と作業していて、彼女だけがのんびり雑談していました。 こうやって考えてみると、私は「来ている間は、雑談せずにサクサク仕事をすすめたい」という価値観を持っているんだなぁと思いました。彼女は「役員の仕事は、他のママたちとお喋りを楽しみながらやる」と言っていたので、このへんが合わなかったんでしょうね。

トピ主です・3

041
momo トピ主
こうやって書いてみると、marimariさんがおっしゃった『「自分は自分」ってところが弱い』んだな、と改めて思いました。普段は意識しているのでその人と自分の間に境界線を引けていたのが、多忙で余裕がなくなった時に弱まった・・という感じですかね。今後の参考にします。 ちなみに、相手には「まだまだ仕事あるから、私は残る」とだけ冷たい口調で言いました。他の時は「いいよ~あとやっとくから」とか「時間が大丈夫なら、○○頼める?」とか言ってましたが、この時は言えませんでした。忙しく働いてる人たち相手に、のんびり「昼ご飯・・・」と言った彼女とどっこいどっこい、同じ土俵に乗ったと思うので、贖罪とか私だけが加害者とは思いません。 あと、ののさんの分析がかなり深いところを突いてる気がします。いただいたコメントで思い出したんですが、若い時に会社勤めしていた頃の私は、彼女みたいなタイプでした・・・。今ではその当時の自分をとても恥じていて、抹消したい過去です。その頃の自分を塗り替えようと必死になっていますが、今でも自分に自信がないのかもしれません。

お節介か、あるいは同調圧力衝動?

041
50代男性
不甲斐ない人を見ると、あれこれ教えて上げたくなるけど、お節介がお仕着せになって迷惑なのがわかり切っているから出来ない。 もやもや。 あと、考えられるとしたら同調圧力衝動でしょうか。 皆が積極的に取り組んでる中で、一人だけ消極的な人がいると、同調させたくなってしまう。 でもそんなの横暴だとわかっているから抑制。 もやもや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧