本文へ

小学校の役員について

レス16
(トピ主 2
😨
はち
子供
小学生の子を持つ保護者の方 『教養委員』をご存知ですか?講座を開いたり 親同士のコミュニケーションの委員会です。 沢山の役員を経験し 思うのですが 仕事を休んでまで する必要のある 役員は存在しますか?PTAだの なんだの 任される時は『仕事してても大丈夫』『仕事に差し支えはない』と押し付けてられて いざ 出席出来ないと 文句言われたり 陰でこそこそ言われたり。 そもそも 出来る人がやればいいだけの話だし 出来ない人がいなければ なくしても構わないと思うのは私だけですか?会議があり出席すれば お茶&お菓子を持ち出し 本題からそれて主婦の雑談に切り替わり 要点だけ話せば 30分で 終わる内容なのに 結局 倍以上の時間を費やし… 私と同じ様に 役員をストレスに感じてるかたいますか? 批判はねきで。お願いいたします。 働く主婦が 多くなる中 皆さんの意見も聞いて 今後の 役員選出の基準にしたいので。

ランキング

レス

平日の昼間はかんべんして

041
りんご
前から、教養委員の類は必要あるのかな?と思っていました。 「サロンのような自宅で、○○の教室を開いているPTA会員の○○さんが、指導する1日講座です。楽しくおしゃべりをしながら、○○を作って、親睦を深めましょう・・・定員10名」というプリントを子供が持って帰ったときは、ひっくり返りそうになりました。 何百人もいる保護者のたった10名しか参加できない行事で、親睦を深める? このために何人の働くお母さんが会社に休みを申出、嫌な思いをして準備にかかったのか? 役員は必要かもしれませんが、内容を考えなおした方がいいと思います。 平日の昼間の教養委員なるものを存続していくなら、この委員は平日の昼間に参加できる状態の方がなるべきだと思います。 そして、土日の行事は平日ができない人どうしで集まって作ればいいと思います。

内容が変わりました。

🐤
こあら
子ども3人通っていて カルチャーセンターみたいな 教養部は無駄だといつも思ってました。 そしたら活動内容が変わりました。 保護者向けの講座はなくなり 絵本の読み聞かせを年3回するだけになりました。 何でも、本部役員がいろいろ活動して無駄を省いていったそうです。 影で文句ばかりでは何も進まないんですよね。 私もその一人でしたけど 行動力のある本部役員さんに感謝です。

激しく同意します!

💋
うにゃー
フルタイムでずっと働いています。 2人の子どもの学校の役員がそれぞれ一回ずつ当たりました。 そのうち一回は長になってしまって、大変でした。 仕事を休んで来ているのに、お暇な奥様方はお茶を飲みながら談笑。 口を動かすたびに手が止まり、私はイライラがマックスに・・・ たいした作業でもないのに、二人がかりで何時間もかけてするので、私一人でした方が断然早いと思い、一人でやることもしばしば。 できるひと(時間がある人)がすればいい、する人がいないのならやめればいい、と強く思いました。 トビさんの気持ち、痛いほどわかります。

変えるべきところがある

041
午後の散歩
役員はできる人がやればいいとなると、限られた人にばかり役員が当たり、負担が重くなるのではと思います。相談文を読みましたが、会議でのお茶やお菓子の持ち出しは止めるべきです。予算に会議費という項目を作り、そこから会議でのお茶やお菓子代を出してはどうですか?そもそもお菓子なんて会議に必要でしょうか?会議で本題から話が外れるのは時間の無駄です。会議の議題を事前に決め、淡々と話を進めていけば、会議も短時間で終わり、負担感が少なくなるのではないでしょうか。 今は兼業主婦の方が多いですから、委員長になったばかりに会議のたびに仕事を休んで…ではなり手がいなくなってしまいます。そこで、「報告・連絡・相談」を厳守し、常任委員会(実行委員会)に各委員会から輪番での出席をOKとする、無駄と思われる行事は思い切って廃止する、などの改革は必要だろうと思います。

同感します

041
かい
私の地区では体育委員の仕事は、ビーチボール開催。 毎回、毎回 出る人がいなくて 何回も連絡簿が回り出場者集め こんなに出る人がいないビーチボール大会 やって意味があるのか? 同じく教養委員も同じ。 集まっても要領悪く 話しが進まず 脱線・・・脱線。 だったら仕事に行かせて!!!! 希望としては できない人が年間1万円払って できる人が仕事として報酬をもらって運営して欲しい。 お金で解決できるなら ぜひしたい。

そう思います

041
ロバ
役員って、一部のやりたい人の為に、 無理やり存在しているような気がしています。 確かにこの現代、登下校の付き添いや見回りはやって しかるべきかも知れませんが、そのほかのどうでもいいようなこと (親のこだわりというか何と言うか…)が多いように思います。 この活動のどこが子どもの為? っていう感じですよ。 その時間をそれこそ仕事をしてお金を稼いだり、家事をやったりしたい。 その方が、うんと子どもの為じゃないのかなって思います。

変革が必要かも

041
すったもんだの役員選出、後味が悪く人間関係も悪くなります。 今の時代にPTA活動が合わなくなってきていると思います。 子供達のために必要な活動だけにしてほしいもんです。

仕分け

041
はな
去年、子どもが小学校に入学してびっくりしました。 名前は違いますが、保護者のための教養講座なるものがあるんですね。 学校によるのでしょうが、私が子ども時代は、クラス委員と本部委員くらいしかなかったと記憶しています。PTAで活躍されてるお母さんを見てかっこいいなとは思っていました。 その教養講座、おたよりを見てみると、1000人児童がいる中で、出席者が50人もいないんです。毎年、追加募集をしてるそうです。存続させる意味あるのかな・・・ 私は来年度交通関係の役員になり、1月頃から活動しています。前任の委員長はフルで働いていて仕事を抜け出して会議に来ているようで、無駄な事せず、会議もテキパキ進みます。仲良しグループで役員やっているような所は、無駄話も多くてまわりは辛いみたいですね。 時代に合わせて無駄な委員会は廃止して、不審者とか多い世の中ですから、そういう方を重視して活動していった方がいいと思います。

昔に消滅しました。

🙂
友引
うちの地域は、田舎の過疎化が進む地域のため、 最低人数の役員人事ですら毎年大変ですので、十数年前に消滅しました。 うちの地域は「教養文化委員」とかだった気がします。 現在は「文化研究委員」と統合されています。 昨年役員したけど、うちの会議、お茶しか出ませんし、 雑談などしませんよ。(簡単な内容ならお茶もなしでしたよ) 働く親御さんも多いので、さっさと活動内容の会議しておわったら、 手分けして後片付けして、皆さんすぐ帰宅してました。 トピさんの地域、全体的に専業主婦が多い地域なんじゃ・・。 会議にお菓子なんていらないし。変わったところですね。 というか、セレブ意識の高い地域? 田舎って、普通に家族総出で家業とかしているから、仕事持ち当たり前。 仕事してないけど年寄りの介護をしたりと、結構忙しい。 皆さんそれぞれ、効率よく時間を遣っていたけどなぁ。 凄い地域ですね。苦労多そう。

トピ主です

041
はち トピ主
色々と意見 頂きありがとうございました。 かなり沢山の事を指摘され 落ち込みましたが 皆さんの意見を聞いて 元気になれました。ありがとうございます。 結局 仲の良い人達で 役員の割り振りを決められ (一緒にやろう、一緒ならやると言う事でしょうが…) その方達だけが盛り上り 進行してる様子を見てると 間に入れない私は 必要ではないし 私がいなくても 役員は成り立ってるじゃない?と思ってしまいます。快く休ませてくれる職場ばかりではないことを もっと理解して頂きたいし、 私は 雑談してるなら 早く仕事に向かいたいと 考えてる中 お喋りばかりしてる人達が楽しんでやってる様に見えたので 出来る人がやればいい、役員なんかなくせばいいと 思っただけで 愚痴になりすみません。 嫌な思いされた方 すみません。 フルタイムで仕事してると 自分の子とのコミュニケーションも少ないので 役員で費やす時間があったら もっと 子供とかかわり合いたし、 本当に愚痴ばかりすみません。

続きます

041
はち(トピ主です) トピ主
気付いたら いつも愚痴や人の悪口やらしか言わない自分にも嫌気がさしてしまいます。 仕事で時間が取れないなりに 案を考えても 却下され 欠席が続き コミュニケーションが取れないと あからさまに態度が変わったり 本当に疲れました。終了後は皆さん 口を揃えて『また機会があったらやりたい。とても楽しかった。いい経験でした』と言うなら来年もあなたがやってくれって感じです。 母親になった以上 ある程度の事は我慢して協力するのは分かってはいるつもりですが… 納得いかない事ばかりで…草むしり 雪かき マラソン大会前の石拾い 運動会の後の子供達の椅子の足ふき 教育委員会からのお客様の接待 校長へのおべっか 茶和会らしき雑談 こりごりです。 なんだか長々とすみませんでした。 そして ワガママな愚痴に 目を通し ご意見くださった方々本当にありがとうございました。 少し楽になりました。

そう思うけど。

041
もちもち
PTAの本部役員5年やっていました。今年でやっと卒業です。 私は自営なので、何とか時間を作ってやっていましたが、 無駄だなぁと思う会議、仕事いっぱいあります。 私も会社員だったら絶対に本部役員なんて受けません。やれる人がやればいいと思っています。だから5年もやっちゃいました。子供のためとはいえ、会社休むほどの仕事とは思えないので。 ただ、改革するとなると時間がかかるのですよ、やっと作った時間を後の人が楽になる改革の為に費やすなら、与えられた仕事をさっさとやって、自分の世界に戻りたいです。 教養学級について言うなら、そういう口座には区から予算がついています。 それをなくすというなら、区議会にかけ、同区内の他校との意見交換とか、大げさなことになって、学校内のPTAの会議レベルで「はい、では廃止」とはいかないのです。 みんな思っています、「なくていいって」でも、PTAすらやりたくないのにわざわざ区に掛け合う熱意がある人物がいるでしょうか? だからずるずると続いているのです。 区議会議員にでもなって改革してくれる人がいればいいのですが・・・。

正直な気持ち

😨
二回目
親の介護していようが、正社員で働いていようが、うつ病やパニック障害で治療中であっても免除されないPTA役員。 そこまでしてやる必要があるとは思えません。 断れば、逃げたねと言われ恐すぎます。

任期終わりました。

041
eko
教養委員って名称ではないですが、それに似たような委員会の今期役員でした。 やってみての感想。「この委員会、別になくても大丈夫だよなぁ。」です。 家の学校の場合、親のみの講座はなくなって、親子で参加の「親子○○教室」がメイン。それに付随して親に向けてのCAP講習会も担当でしたが、CAPは別として、○○教室やらなくても、別に困る人いないし。 それでも、きっと地域への貢献?としてあるのかなぁ。 ただ、会議はお茶は出ませんし、さくさく決めてさっさと帰りたいのが皆の本音なので、だらだらもやりません。 議題に沿って、さくさくと。揉めたらさっさとくじ引きなどで決着つける。恨みっこなし。って感じですね。家の学校の場合。

多分そのままですよ

041
maron
私は子供が年が離れてるんですね。 で 上の子の時は トピ主さんの学校のように 仕事無駄っってのが多かったんです。 でも 会長に仕事を持ってる方が就任したらしく 私がいない間に小学校はガラッと変わっていました。 再度小学生の母になって あまりに代わってて驚きました。 「無駄」を徹底的に省き 仕事してる方でも関われるように 仕事を一人の人が背負わないように分けたり 省いたりしたようです。 本部は大変みたいですが ヒラの役員の負担はかなり軽減され「これなら引き受けても大丈夫」っていう働くお母さんが増えてきました とはいえ 我が校のお母さんたちは「一度はやらなきゃならないんでしょ」と割と積極的に手をあげ 1年乗り越えられる方が多いです。 でも 仕事で来れない人には家で出来る仕事を分けたり どうしても集まらないとまずい場合は時間濃縮で作業できるように 委員長が設定していったりして乗り切りました 結局は上に来る人によってシステムは変えられるのです。上の人次第なので是非無駄を省いたり 短縮のアイディアがある方こそやるべきです

役員は最小限にすべし

🐱
氷結好き
私もフルタイムです。 一人目を小学校に入学させたときの私は36歳。 保育園年少の二人目を抱え、三人目も欲しいとささやかながら思っていましたが諦めました。 フルタイム勤務しながらPTAも、地域の子供会も、そんなに長~い間やるのは辛過ぎます。 このPTA活動が少子化の原因ではないかと思うくらい、母親の大きな負担であることは間違いないです。 PTA活動はもっと時代に合わせて最小限にするべきですよね。 特にその教養委員会の類は即刻廃止すべきです。(うちの学校にもあります) ただ、本部役員さん、学級委員さんくらいは必要ですかね。 実はこんな私でも「出来る人がやればいい」という意見には少々異議ありなのです。 確かに仕事がある人の役員活動は難しく、大変です。 でもだからと言って、専業さんが何回もやるのはおかしな話だと思うのです。 私も学級委員を引き受けて、専業さんに沢山迷惑を掛けました。 でもその分、休日や家で出来る仕事はきっちりやりましたよ。 一緒に組んだ専業さんもそういうところを理解してくれる方でした。 充実できれば委員会活動も楽しいものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧