本文へ

PTA役員

レス7
(トピ主 1
041
ブル
子供
書類作成、買い物、委員の役割分担決めやってるんだけど、もう1人のペアは前委員に私の事を愚痴ってた。 パソコン不慣れでも周りに教えてもらいながら作成、働いているペアさんが買い物行けないから買いに行き、委員さんの連絡事項のメールも頼まれてメールしてるのに私は出来ない委員らしい…やってらんね~ こっちはストレスでご飯食べれない日が続いてるのに。 働いている事を言われたら何も言えないよ。 メール連絡も文章作るの苦手だからお願いと第3者いる前で頼まれたら断れないし。 働いてても役員や本部役員やってる人もいるのに←大変さは人それぞれだけどね

ランキング

レス

前委員さんへの愚痴が、耳に入ってくるんですね

041
ハートカズラ
怖い~。知りたくないですね。 私が思うのは、自分がどれくらいやっているかをさりげなくアピールするのも大事だという事です。 >パソコン不慣れでも周りに教えてもらいながら作成、 >働いているペアさんが買い物行けないから買いに行き、委員さんの連絡事項のメールも頼まれてメール 私、今の所このくらいなんだけど、他にも仕事あったかな?やり忘れていたら困るから ○○さん仕事、忙しいのにごめんね、一人だと忘れてるの気付け無さそうで、大丈夫かな? と、なんなら、その前委員さんも一緒の時が一番良くて「相談に乗ってくれない?」という アピールをした方が良いのかも。 黙々と仕事していても気づいてもらえない事は多いですよね。PTAでも仕事でも。

悪口はダメです

041
とまと
役員をやっている以上、悪口は絶対にダメです。 言いたくなる気持ちはわかります。ちゃんと伝えているのに無断欠席する人、毎回「結婚記念日だから、休みます。」と言う人、「あの人嫌いだから、●日と代わって。」と言う人・・・・あげたらキリがありません。 私は好きで役員をやっているわけではありません。仕事もありますし、子供は1人ではありません。夫の協力も得られず、実家は遠くて頼れず、自分の子供を犠牲にして成り立っていることに無性に腹が立ちます。 それでも、できる限りのことをやっています。委員長にもなると本当に大変です。悪口なんて言っている場合ではないし、来てくれる役員さん一人一人に頭を下げて手伝っていただいている姿勢は素晴らしいと思います。 ブルさんも頑張っていますね。お気持、よくわかります。悪口を言われて辛かったですね。誰にも認めてもらえないのって悔しかったことでしょう。 でも、お子さんはちゃんとわかっていますよ。頑張っているお母さんのことを。一生続くわけじゃないし、任期満了まで悪口言わずに頑張りましょうよ。私も頑張ります。

たぶん、

🐴
ニャン=ニャカニャン
お疲れ様です。 >メール連絡も文章作るの苦手だからお願いと第3者いる前で頼まれたら断れないし。 でも、主様のことを見て察してくれている人もいると思うよ。 >こっちはストレスでご飯食べれない日が続いてるのに。 暑さのせいもあるかな。 元気出して、食べられるものを食べましょうね。 応援しています。

おつかれさんです

041
dd
今年度校外委員している者です 愚痴ってるのは直接聞かれたんですか? それともどなたからの情報? どちらにしても ブルさんが真面目に役員仕事に取り組んでる事 まわりはちゃんと理解していますよ ほっときましょう ペアの方は疎外されないよう必死なんでしょう そんな愚痴こぼして周囲に入れ知恵したって無駄です ブルさん役員仕事も半分終わりましたね 残り半期頑張りましょう!

お疲れ様です

041
働く役員
フルタイム勤務しながら、去年PTA役員やってました。3年連続でスポ少代表もやってます。 正直トピ主さんの言ってる事は甘いな…と思いました。 自分のやったこと(PC操作、買い出し、メール連絡)を100%評価してもらわないと、不満ですか? PCでの文書作成やメールなんて働く人にとっては日常茶飯事なので、評価して褒めるほどの事じゃないです(すみません)。それに仕事では自分の作った文書や資料を他の人の名前で発表するなんて、よくある事。そのくらいで腹立ててたら仕事できません。 メール連絡はみんなの前で「お願い」と頼まれてるんでしょ。メールの発信者もトピ主なんでしょ。 買い出しの清算もトピ主がしたら、誰が買いに行ったか分かるじゃないですか。 今のままで、トピ主が働いている事は他の人にも分かってるじゃないですか。 たった一人の相手の評価に振り回されないで良いですよ。

トピ主です

041
ブル トピ主
皆さんありがとうございます。 悪口言ってるのは、前委員さんに行事の事で詳しく教えてもらってる時に前委員さんから教えてくれました。 数日前に本部役員の人に用事で会った時に「愚痴なんだけど」と今までの事等話したら少し負担が減った気がしました。 本部役員さん達が凄く優しい人や気さくな人が多いので何とか頑張れそうだし、長男が私の姿見て「頑張ってるね、いつもお疲れ様」と言ってくれて子供に癒されてます。 今度の大きい行事が終わったら少しは自分に自信が持てそうです。 誰かに頑張ってるよと言われたかったかもしれません、こんな愚痴みたいなの読んでくれてありがとうございます。

言って良かったですね

041
ハートカズラ
みんな自分の事で精いっぱいで、他の人が大変だって、なかなか気づかないんだよね 言って良かったと思う うちもね、他の委員さんだけどフルタイムの人が2人も居て、7月まで会ったこともなくて大変そうです でも、他の委員がみんな、その状況を知っているので、何かと助けてます 私も今年はPTA、頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧