本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 背中や首に大きな黒いシミ。 気にしないでほしい。

背中や首に大きな黒いシミ。 気にしないでほしい。

レス23
(トピ主 2
😨
ピープル
恋愛
現在お付き合いしてる男性の首と肩に大きな黒いシミがあります。 生まれつきのようですが 本人がそれをすごく気にしているそぶりをするので 見てはいけないと思いつつ 『きにするな!!』と言ってあげたいのですが、その言葉も言えないくらい、本人が気にしている様子です。 たしかに最初は おや?っと思いましたが それで彼を嫌いになるなんてありえません。 むしろひらきなおって 見せてくれたら もっと仲良くなれるのに・・・と残念です。 ただ、本人がふれられたくないようなそぶりなので やはりふれないべきなのか それとも おもいきってなにか一言いうべきか・・・ もしかしたらそのことでなにかトラウマでもあるのかもしれないし。 だとしたら なおさらなにか言ってあげたいのですが・・・

ランキング

レス

あなたは気にしてる

041
くまたん
あなたはとっても気にしてる模様… あなたは気にしない、と言いつつも深層心理では彼が開き直ってくれないと実は不安なんだと思いますよ。 本当にあなたが気にしてなかったら、そもそも話題にするかどうかなんて思わないはずですよ。 気にしてる彼に優しく寄り添ってあげればいいじゃないですか。 人の苦しみ、悩みは計り知れない部分があります。 彼から聞いてきたら、気にならないよって言ってあげればいいし、悩んで何かいってきたらただ話を聞いてあげるだけでいいと思う。 自分に置き換えて考えれば、どうしてあげたらいいか分かると思うよ。 気にしてることを無理に励まされてもなにも癒されないですよ。

付き合いは

041
れもん
付き合いはどれぐらいですか? 長い付き合いでお互い信頼出来てるなら、言っても大丈夫かなと思います 私は逆で、彼側のパターンでした 肌にコンプレックスがあり、コンプレックスが原因もあり卑屈になりうまくいかなく別れてしまいました 男性でも気になる人は気になるのですね 雰囲気をみて 言わない方が言い場合もあるかも

何も言わない方がいいと思う

041
おっさん
特に,優しく言われると見下されてるようで不愉快。 言うなら,「一々気にすんな!見てるこっちがイライラする!」くらいかな。

結構大事だと思います

041
NAONAO
そこまでご本人が気にされるということは、かなり目立つものなんですね。 私もそこまでではありませんが、背中に直径1.5センチ程度のほくろがあります。普段、服を着てる場合は分かりませんが、水着やら温泉行ったら かなり目立ちますね。 小学生のプールの時間には男子に指差されたもんです。 うちの両親は、女の子だからかわいそう。と取ることも考えたそうですが、「もし、事故等に巻き込まれたとき見つけてあげる目印になる」ということで取らなかったそうです。 去年の大震災、身元の確認等身体的特徴って大事ですよね。。 震災を例にとるのは良くないのかもしれませんが、「私です」って主張してくれるものです。 何かあったとき、絶対に見つけて貰えますから! と彼氏さんに伝えてください!

身体的な事はデリケートな部分なので

041
ミモザ
彼が気にしていらっしゃるようなので敢えてピープルさんからは何も触れない方がいいと思います。 視界に入ってしまう部分もあると思いますが、ピープルさんもあまり意識なさらずに普通に接して下さい。 いずれ彼の方からお話になるかもしれませんので、その時ピープルさんのお気持ちを伝えればいいと思います。

あります

041
私にも背中に 母にも同じ場所に 私は気にしていません。

そっとしておきましょう

🐱
もも
トピ主さん彼のこと本当に好きなんですね。彼がふっとそのことを話すことができたら彼の気持ちも楽になるのになぁと思いますが、それもいえない様子、やっぱりここはそっとしておくのがいいのではないかな・・。 人間誰でもコンプレックスってありますよね、でもそれをどんなに信頼してる人がいても口に出していえないくらい気にしてる人もたくさんいます。実際私もそうです。主人にはやっぱりいえません・・。でもだからといって主人は何もいいませんし、逆にいってもらいたくないです。 主人はいつもこんな私のことを大好きだっていってくれます。それで私はすごく安心します。 どうしてもトピ主さんが気になるようなら、彼に聞くのもいいかもしれません。でも、そのときはやさしく抱きしめて「大好き」といってあげてください。

聞きました。

041
あいう
トピ主さん、こんにちは。 デリケートな問題だし、人それぞれ受け取られる方も違うとおもいますが、わたしの主観だけでお話させてください。 わたしは聞きました。 彼は外面から見て、一目見て他人が分かる、人とは少し違うものを持っていたので、 わたしはそれを素敵だと感じたし、彼がコンプレックスを抱く必要も感じなかったので何があったのか等、聞いて、話しました。 今までストレートでそんなことを聞かれたのは初めてだと、驚かれたと同時に、とてもお互いに理解できたとおもいます。 喜んでもらえました。 結局、彼とは後にお別れになりましたが、今でも素晴らしい友人として人間的なお付き合いができています。 トピ主さまが気にならないのであれば、わたしは是非、お話されたらと思います。 わたしは恋人同士なのに何か、フェアでない関係が好きでないという理由ですが、わたしだけの主観です。 ご参考までに。

他人事で申し訳ありませんが…

041
momo
「一体何をそんなに気にしているの…?あははは~~!!笑」で良くありません? 何か重大な思い入れがあるとかなら話は別ですが…勲章として自分で焼印を付けた、とか火事で火傷です、とか…違いますよね?? 突き詰めて考えるとその痕によって思春期にイジメを受けたとか?多少のトラウマはあるでしょうね~、というかかなりありそう?笑 本人にとっては笑い事ではないのかもしれませんが、笑ってしまって良いような~…?だって男なんですから。 アトピーで自分で付けた傷でもあるまい。(私はアトピーでしかも女のため非常に気にしていますが。「我慢出来ないの?」と不可抗力性を否定されやすいので。)

ちゅ!

🐱
nika
そこが好きなんだよ♪って。

まずトピ主さんが気にしないように

041
まりも
あーあざがある、あー隠してる、って、トピ主さんも気にしてますよ。 人間、コンプレックスなんて誰でもいくつか持っています。 気にしないで無視しましょう。 見ないようにもする必要ないですよ。 「私はあざがあっても嫌いになったりしないよ、あざもふくめてあなたが好きよ」とでも言いたいのでしょうか・・・上から目線過ぎませんか? 誰だって触れられたくないことはありますよ。 あざを気にする彼を丸ごと受け入れてあげてください。

言わないでおく

🐱
もん
私なら彼が気にしているようなら何も言わないでそっとしておきます。 男性ならそんなに気にしなくても・・・と思いますが、もしかしたらそれが原因で昔イジメられたとか イヤな思い出があるのかもしれません。 それをかるく「気にするなよ~!」というように言われたら恥ずかしい思いをしませんか? 言われた相手の気持ちを考えてみたらどうでしょう? 他のかたも書かれていますがあなた自身が気にしすぎ。そのままの彼を受け入れるようにしたほうが いいですね。彼がもっとこうだったらいいのに・・・というのは彼を否定しているかな。

トピ主です。追記

041
ピープル トピ主
難しい問題ですね。いろんな意見があり とても考えさせられました。 やはりふれないでおこうかとも考えてますが 正直、気にしてる彼にイライラします。 なぜなら彼は 常に私を彼の右側にたたせ、右側に座るようにさせてるようです。 まれに反対に座ると すごく居心地が悪そうなので 常に右側右側と意識しなくてはならず本当に疲れます。 私を右側にいさせるために、ぐるりと変な方向転換をしたり・・・ べつにシミをみたって 嫌いにならないっての!! でも毎回毎回右側にしか居れないことがこのまま続くのは すごく疲れます。 その変な行動さえ なきゃ 素敵なひとです。 ひらきなおってほしいんです。

私だったら

041
タケノコ
彼のその黒いシミ?を見る機会があるとしたら、場所的にきっと服を脱いでいる時にしか見えませんよね?それを隠そうとしている彼の仕草を見てしまったら、私だったら抱きしめちゃうなー。 あえて何も言わず、彼の全てを受けいれるよって、体や態度で伝えます。

彼はあなたに気を遣っている

041
実直
むしろ、それどうしたの?と聞いてしまったほうがいいような気もします。 彼は、その話に触れてほしいのではなく、 あなたが気にしているという事を気にしているかもしれません。 人は、たとえば失敗した時に、何も言わずに黙られるより、 その場で笑われた方がラクになることもあるんです。 過度の気遣いは逆に負担になることもありますから。

取らないの?

041
そわら
そんなに気になるなら、時間かかるかもしれないけど 治療したらいいのに。 ・・・って私なら言いますケド レーザー治療とか、あるいはメス入れることになるかもしれないけど それだけのことじゃないですか。 正直何が問題なの?と思います

何も言わないで

🐤
みみ
逆のパターンですが、主人は何も言いません。 気が付いていないわけはありません。 実際どう思っているのかは分かりません。 でも、何も言わない、何も思っていないように振舞ってくれることで私も気が楽になりました。 そんな主人を本当に優しい人だと思いますし、感謝しています。 彼が気にしてらっしゃるなら、何を言っても開き直れはしないと思います。 子供の頃からのコンプレックスは根強いものです。 そっとしてイチイチ見ないであげれば、トピ主さんがあざを気にしてないことは態度で伝わると思います。

ピープルさんや他の方のレスを拝読しました

041
ミモザ
2回目の投稿です。 1回目は彼が何か言うまでふれない方がいいと書きましたが、変更します。 おっさんさんのコメントの様に、「一々気にすんな!見てるこっちがイライラする!」ってはっきり言うのっていいですね。 「別にシミを見たって 嫌いにならない!」って。 彼がそこまで気にしているのは、多分・・・想像だけどそのシミが原因でいじめられたりからかわれたり失恋したり・・・の経験があったからだろうし、当のご本人が嫌で仕方ないのでしょうね。 でも今の状況ならピープルさんがデートの最中ストレスを感じてしまいますものね。 吹っ切れてくれるといいですね。

ちょっとヨコですが・・・

🐱
花子
私の妹の頬にたしか直径4センチ程のあざがあります。幼児の頃からだったそうです。 ある日、妹と話していて何気なく顔のシミの話になり(私は歳のせいでシミが増えました)、レーザーとかで取ろうかなぁ、なんて言ってたら、「私もこの頬の痣を取りたい」ってちょっと恥ずかしそうに言われ。 「あ、ホントだ。全然気付かなかった!・・・いや、知ってたとは思うけど、気にしたことなかった。ホント、ちょっと大きいね。今ってレーザーで簡単に取れるみたいだからやってみたら?」 なんて軽く言ったら、妹はすごく驚いていました。 今まで小さい頃からすっごく気にして、中学の頃からファンデで誤魔化したりしてた。でも姉さんに言われて、生まれて初めて、そこまで気にすることでもなかったのかなぁ、と気が楽になった。痣は気になるけど、無理に消そうとせずしばらくそのままでいく、と言っていました。 妹はホントに笑顔が素敵で魅力的な人なので、頬のシミ?なんか、本人から言われるまで目に入ったこともありませんでした。 「不自然な行動が気になるんだけど、もしかしてそれ(シミ)、気にしてるの?」って軽く言ってみたら?

「私に大きな傷ができたら嫌いになるわけ?」

041
のの
彼がまた不自然な態度を取ったらタイトルのように言ってみてはどうでしょうか? 私だったらさらに「たかがシミでどうこう思ったりするような人間だと、あなたは私のことを思ってるわけ?」などとも言ってしまいそうです。 そのうえでちょっと甘ったるいですけど、いい雰囲気の時には必ず流れでそこにキスしたりしてしまうかな。 そこだけ、でなくね。 嵐の相葉君にも肩に大きなシミのようなものがあります。 テレビなどでその部分を消す処理をされてはっきり断ったそうですよ。 いつまでも仲良くお過ごしくださいね!

わたしはここがすき!

🐴
ダック
私の知人は、幼いときに顔に傷ができ、傷跡と丸い鼻がコンプレックスでした。 彼女は一番好きだった彼とは結婚できませんでしたが、彼が姉を一番大事にしていたときに、幸せそうにいつもいっていたのが「彼は私のこの顔と鼻が好きなんだって」と泣き笑いして言っていたことです。 自分のコンプレックスを愛してくれるとはなんて大きな愛情か。と。 今では彼女は別の人と結婚して幸せにやっていますが、あのときの顔と言葉を私は今でも忘れられません。 彼のあざにキスして、私はあなたのあざも大好き。と言ってみてください。 彼の心のコンプレックスや傷をやさしい言葉が覆って、きっと彼は気が楽になる。絆も深まります。 付き合いを長くして、タイミングがあるでしょうが。「嫌いじゃない」より 「あなたのそんなところ(あざ)も大好き」がいいです。 お幸せにね。

言う、かな

041
2児母
そこまであからさまに不自然な行動をとるなら 「どうして?私は気にならないのに。何かあったの?」って 聞いてみて良いかも。 聞いてみたいです。気にする理由を。 私の2人の娘にもシミがあります。カフェオレ斑というそうです。 両親にも身内にも聞いた事ないのですが。 乳幼児です。将来濃くなるか薄くなるかは、その人次第とか。 1人はあばらに、1人はうなじにあります。 親として、どう対応したらいいか、これからの課題です。 友人の話、として彼に聞いてみてほしい。 何で嫌な思いをしたか、赤ちゃんにどうしてあげてほしいか。 女の子です。本当に知りたいです。 そして主さまは、彼の過去丸ごと愛していってください。

トピ主です。

🙂
ピープル トピ主
たしかに 何か一言 さっぱりといったほうがいいのかな? このまま わたしがイライラしてるよりも! 貴重なご意見ありがとうございました!愛があるということが前提なら、多少ズバッと言ったほうがより仲良くなれる気がしてきました! 二児母さん お子さんのカフェオレ斑、お母さんなら不安になってしまうのだとお察します。 ただ、彼に対して 『気にするな!』 とは言いたいと思いますが 『どんなことを言われたの?いじめられたの?』などと過去の嫌なことを聞くつもりはありません。 でも、想像はつきますよね。子どもって残酷な生き物ですから。 二児母さん、実は私も後天的なんですが 腕にちょっとした傷があります。 それは小学校時代のケガで、いまでも跡になってます。 母が私にその傷を見ながらいいました。 『あんた本当にラッキーだったね。この傷がおでこについたんじゃなくって!』 私はこの言葉 とても嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧