本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ねんねトレーニングについて賛否の意見ください

ねんねトレーニングについて賛否の意見ください

レス10
(トピ主 0
041
hikari
子供
ねんねトレーニングを始めるかどうかで悩んでいます。 一応一通り調べましたところ、メリットとしては ・子供にとって、まとまった睡眠時間が取れることによって、脳を含む心身の発達が期待できる。 デメリットとしては ・乳幼児期に、(母を求めて泣いても欲求を満たしてもらえず)寂しいという感情を持たせることになるので、情緒的な問題を抱えた人間になるかもしれない。 というところでしょうか。 うちの子たち(1歳2歳)は、寝かしつけに3時間以上かかり、夜中もそれぞれ5回ずつくらい起きます。 今は添い乳です。 現在妊娠中の母としては、かなり体力的に辛いですが、専業主婦であることもあり、トレーニングなしでもやってやれないことはないか・・・と、悩んでいます。 なので、母側の都合なしに、子供側へのメリットデメリットのみを主に考慮しています。 ちなみにデメリットの方を重視して、今まで断乳も行いませんでした。 が、かなりこのままでは辛い、というのが本音です。 デメリットなんかなかったよ。という(もう大きくなられた)お子さんの親御さんがいれば意見をお聞きしたいです。 別に、 ・デメリットあったよ。 ・ねんトレしなかったら情緒の安定した子になったよ。 ・ねんトレしなかったけど、こういう問題が発生したよ。 等ありましたら教えて下さい。 うちはこういう理由でねんトレ賛成です反対です、の意見もお願いします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり深刻にならないで

🎶
ねんね
ニュージーランドに住んでいます。 ねんねトレーニングは現地人はこちらでは殆どの方がやってます。 私は息子が4ヶ月の時、日本に住んでいましたが一時こちらに来てねんねトレを教えてもらい日本に戻りすぐ実行しました。 初日1時間位泣き続けました。その様子を息子からは見えない様にそっと見ていた私でしたが”泣きつかれた””ママは泣いても来てくれない”と4ヶ月ではありますが諦めた瞬間がよくわかりました。 そのまま息子は眠りに入りました。 私は辛くて、可愛そうで泣きました。罪の意識にさいなまれ「かわいそうな事をした」と思いました。 が、翌朝その思いは一気になくなりました。 朝起きた時、ぐっすり寝た息子の機嫌の良かった事、、、 それ以来ず~と一人で寝かせました。 近所の人や私の両親は4ヶ月の息子が一人で寝る事に大そうびっくりし、批判的な人もいました。 今息子は15歳です。私の理想とする息子になってくれました。 とぴ主さん、迷いがあるならしない方がいいと思います。 お子様も迷います。中途半端にするならしない方がいいです。 ねんねトレをしようとしまいと親の愛があればお子様は大丈夫です。

4歳の子の親です

🐷
ままん
小さいうちから一人寝させてたのですが 後追いの時期とか一時的に泣くようになった時にネントレはしました。 うちは元々のベースができてたので そんなにたくさんは泣かずにすぐに寝るようになりました。 色々調べたりしたことや 周りの話を聞くと 1-2週間も泣き続ける子は少ないようです。 普通は1日目はたくさん泣くけど 2-3日すれば泣いたとしても少しだけ1週間もすれば 一人で寝るようになるみたいですよ。 ただ 親が途中で方針を変えたりあきらめちゃうと すごく大変なことになるみたいです。 子供のメリットですが うちは一人で勝手に寝せたほうが良く寝るのですごく落ち着いて情緒が安定しました。 ただ そのメリットは小さいうちだけの問題で 一人で寝せようが添い寝しようが将来には関係ないと思ってます 親側のメリットは無視するとのことですが 私の考えではそれこそが最大の子供のメリットだと思います。 親が夜にゆっくりできると昼間子供に余裕をもって接することができます。よりアクティブに過ごすことも可能だし 子供に余裕をもって積極的に関わることができたのは良かったです。

聞いたことがない

041
mimi
夜になったら布団の部屋に行って布団をしいて、子どもたちと同じ部屋に居て、自分はパソコンタイムスタート! オルゴールの曲を小さく流しながら親はパソコンです。 真っ暗な中にほのかな明かり、キーの音が心地いいのか自然と寝てます。 ためしに、子どもの好きな音楽等を小さな音でずっとかけてみてください。眠りが浅くなった時に怖い夢を見ても、それで安心してごまかされてまた寝てくれますよ。 …いい加減すぎるかもしれませんが、これくらい適当の方が良いきがします。

うーん

041
引っ越しだ
寝かせる方法にデメリットもメリットも無い、と思いますよ。 私の上の子はトピ主さんの所と同じ感じでした。 寝ないし、夜中は何度も起きるし。3歳くらいまでは続きました。 色々試しましたが、寝ない子は寝ません(笑)。 保育園でも昼寝をしない子でしたが、先生達から時々こう言う子はいるから 余り気にしない様に、その内勝手に寝ますよ~と言われてました。 果たして、勝手に寝る様になりました。 トイレが早い子、言葉が早い子、色々いるのと同じです。 小学生になっても一人で寝るのが心細い子もいるし、 私は幼稚園になった頃から、一人で寝ないと嫌でした。そう言う子もいます。 下の子は「赤ちゃんなんて寝ない」と考えていたのですが、 何もしなくてもぐっすり、朝まで目を覚ましませんでした。 お風呂から上げて湯ざましを上げて、ベットに寝かせたらコトンと寝てました。 そんなもんなんだなあと。 子供それぞれに個性があり、親は大変ですが受入れるのが一番です。 そのうち、添い寝のねんねが懐かしくなる日がきますよ。 私は働く母でしたから寝不足に悩みましたが、懐かしいです。

答えはない。

041
もも子
しいて言うなら、お母さんのストレスが少ない方かな。 育児って永遠に誰も極めることができない唯一の仕事だと思います。 料理熱心でも偏食の子ども 全く料理しないのに好き嫌いの無い子 運動させてないのに体力のある子 体操教室に通わせてるのに運動苦手な子 1+1≠2で、両親のストレス度=子どもの幸せ度。 なのでお母さんが少しでも眠れて、ストレスが減るのであれば 寝んねトレーニングに限らず、何でもありです。 育児は仕事です。 仕事は楽しんだ方が絶対に得ですよ。 4人の子育て終了母より

ネントレおすすめ1

041
大町
1歳と2歳、しかも寝かしつけに3時間、夜中にも5回、本当に大変ですね。お疲れ様です。 私の経験になりますが、お役にたてれば。 現在長男もうすぐ4歳次男もうすぐ2歳。 長男がちょうど2歳になる頃に次男誕生。長男は1歳までは添い寝授乳、以降は添い寝で1時間程かけての寝かしつけが必要でした。夜中も何度も起きる。次男誕生直前にネントレ開始。はじめは泣いて泣いて親の私も決心が揺らぎましたが、1週間かからず一人で寝られるように。 次男は初めから自分なりアレンジのジ○ナ式。時々うまくいかないこともありましたが、ほとんど寝かしつけで苦労せず現在も一人で寝られる1歳児に。 現在は、長男はお昼寝なし、次男は2時間弱のお昼寝有で、夜は二人とも20時には布団に入り6時半ごろ目覚めます。長男は今でも昼間疲れすぎた時などに夜起きて泣くことがありますが、次男は朝までぐっすり。目が覚めてしまっても自分で寝られます。

ネントレおすすめ2

041
大町
よかったことは、自分がしっかり寝られること、寝かしつけ(本を1冊読んで今日の出来事を話したりするだけです)の後に自分の時間が持てること。共働きなので、これは大きいです。自分の時間がきちんと取れることで、子供たちにも余裕をもって接することができます。 情緒的な問題についてはわかりません。もちろん現在は問題ないですし、将来的に情緒に問題が出てきたとしてもネントレが原因とは私には到底思えません。それほど自分の時間をしっかり持ちながら子供に接することができるのは大きいと思います。

入院中どうするの?

🐧
二人目妊娠中
トピ主の出産の入院時は誰かがその労力をかけた寝かしつけをやらないといけないのにずいぶん気楽に構えてませんか? 私は娘が5か月の時からネントレして、10か月の今は暗い部屋に連れて行けば15分で寝ます。 ネントレの理由は二人目の妊娠と添い乳で寝かせても30分で起きてしまうからでした。 ちょうど雑誌で「子供が自分の力で寝落ちできることが大切」と書いてあったので、2ヶ月かけて自力で寝れる子にしました。 そして同時に添い乳と母乳卒業もしました。 トレ中は寝ついてくれなくてイライラしました。 でもいつの間にか自力で寝落ちの時間が短くなりました。 情緒不安定など特に見当たりません。 寝起きも非常にいいし、夜泣きはない子です(関連性はわかりませんが)。 先月、私が切迫早産で入院してしまった時は夫も実母も寝かしつけに苦労することなく育児をできました。 トピ主も妊娠中で一時的には別々に寝なければいけないのがわかっているなら、タイミング的にもお子さんたちに「夜にぐっすり寝れる」力を付ける時期なのではないですか? 親子でステップアップしてみては?と思います。

寝かしつけに三時間?!

041
ぴんぐー
…毎日大変ですね。 メリット、デメリットとか極端にねんねトレーニングの是非とかではなく、まず日常生活のリズムとかを見直してみてはいかがでしょうか? 朝早起きしてます?よく身体動かして遊んでますか?夜までテレビとか見せてないですか?寝室の温度や湿度、明るさは? ウチも二人子供がいます。いわゆるねんねトレーニングはやった事ありませんが、、寝る一時間前くらいにお風呂入れて、リビングの明かりも少し暗めにしておきます。下はおっぱいとミルク飲ませて添い寝します。三人でお布団に入って電気を消して…で、10分以内に熟睡です。 下は2ヶ月くらいから朝まで寝てますし、上の娘も半年からずっと朝までぐっすりで夜泣きも一切ありませんでした。 熟睡したら私は起きて家事したり好きな事出来ました。ま、ほとんど一緒に寝ちゃってましたが(笑)。 お子さんに合った方法が見つかるといいですね~。

断乳したらどうでしょう

041
holy
うちは、ギャンギャン泣くのがかわいそうでねんトレはしませんでしたが、上の子は、断乳したら寝つきが良くなりました。下の子は、夜中に3時間おきに起きておっぱいでしたが、断乳したらほぼ一晩寝てくれるようになりました。寝かしつけは添い寝で本を読んだり、歌を歌ったりしています。だいたい30分、長くても1時間くらい。1歳なら栄養的には不要だし、授乳がなくても普段からスキンシップをとるようにすれば、情緒の発達等には全く問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧