本文へ

過食が止まりません・・。

レス18
(トピ主 1
041
シナモン
話題
42歳の兼業主婦、小中学生の子供がいます。

3年前に夫の転勤で地方に引っ越して来ました。
交通の便が悪く、それまでの徒歩+電車という生活から、どこに行くにも車での移動の生活に変わりました。

また派遣で9時~13時まで働き始めて2年ほどになるのですが、帰宅してからの遅い昼食になってしまい、お腹がすきすぎてドカ食いが日常になってしまっています。
昼食後にもおやつや食べ物をあさってしまい、過食が止まりません。
家にストックを置かないようにしていても、買いに走ってしまいます。

引っ越して来てから、知り合いは出来ても友人が一人もおらず、職場の人間関係のストレスも抱えている日々で、ストレスがたまると過食になる傾向です。結果、今の土地に引っ越してきてから10kg太ってしまいました・・。
未だかつてなったことのない体重になってしまって、記録更新中です・・。

こちらにきてから、パニック障害の発作と不眠があり、安定剤と眠剤を服用しています。(よわっちくて嫌になります)

運動は週1のエアロビクスとランニングをしていますが、ランニングはおろそかになってしまっています。

過食から脱した方、どうやって脱しましたか?
ぜひとも、アドバイスをお願いします。

なお、子供にどんどんお金がかかる時期を迎えるので、仕事を辞めることは出来ません。

ランキング

レス

おなじですよ~

😨
私も3年前に地方へ引越し順調に成長中?!です。 海産物が新鮮で美味しく また何処に行くのも車が必須なので家での晩酌も増えました… 主人の転勤は3年ペースなので この身体では町に出られないと焦っています。 私も皆さんのレス楽しみにしてます。

転職は無理なのでしょうか?

🐶
一日4時間の派遣の仕事でいくら稼げるのでしょうか? どか食いするおかしの代金、パニック障害などの医療費を鑑みて 1ヶ月どれくらいの黒字になるのか計算してみてください。 どか食いがどれくらいの量なのかはわからないのですが それに消費している金額を考えると 子供にお金が掛かる時期がくるから働いているのに 貯蓄金額があまり貯まっていないという あまり意味の無い状況になっていたりしませんか? 過食、パニック障害、不眠とこれだけ病気を抱えているのに その原因と思われる職場にしがみつくことには メリットは無いと思います。 過食が続き肥満になれば、生活習慣病などの 他の病気の危険性も高まってきます。 派遣会社に相談するなどして転職を目指しましょう。

30代男性

041
simon
 数年前まで体重90kgオーバーでメタボ・脂肪肝疑惑が何度も出た自他共に認める大食い・デブだった者です。外食すれば必ず大盛りや特盛りを注文し間食も毎日のようにドカドカ食べていたので歳を経るごとに太って行く感じでしたね。ちなみに現在は67kg前後と美容体重くらいで安定してます。 >過食から脱した方、どうやって脱しましたか? ダイエットしましょう。減量の99%は食事制限ですから過食など当然なくなります。減量なんてやってみると簡単なものですよ?幾つか気付いたポイント挙げると >お腹がすきすぎてドカ食いが日常になってしまっています 違います。肥満の人は空腹だから食べてるのではなく「特に腹は減ってないが満腹まで胃に食べ物を詰める」というのが習慣になっているだけです。食事量を普通の人以下まで減らして数日くらいするとそれまで空腹感だと思っていたものが気のせい、錯覚だったと気付きます。これに気付けば後は必要な量だけ食べてそれ以外は体重減るまで我慢、体重増えない程度の量で我慢とか余裕が生まれてきます。

続き

041
simon
>運動は週1のエアロビクスとランニングをしていますが、ランニングはおろそかになってしまっています。 なんか言い訳に使ってませんか?「自分はこれだけ運動してるのだから痩せるはずだ」という印象です。残念ながら運動は無駄です。 正確には有意に体重減少に寄与できるほど強度の運動は素人には難しいという意味ですが、同じ事でしょう。消費カロリーとか考えた事ありますか?素人が1時間とか必死こいて走っても精精おにぎり1個分しかエネルギーが消費できない上に急激なエネルギー消費で空腹感?がやってきて更には膝などを傷めたり筋肉痛になったり踏んだり蹴ったりです。あれこれやるよりも食事制限だけってのが簡単・確実です。

食事

🐷
るみこ
過食の原因はストレスだと思いますが、過食で太り、さらにストレスもたまり悪循環だと思います。ストレスの原因を排除しようにも、恐らく今後のお金を貯めること、生活におわれストレス、職場の環境など、ストレスを全て取り除くのも難しい現状にさらにストレス。。でしょうか。食事制限をすると反動も怖いので、今すぐやれそうな私の経験談では、まずドカ食いしたとしても、野菜を思い切り最初に食べましょう。そして、恐らくトピさん早食いになってませんか?周りをみていても最近太ってきた・・という人は大概早食いになってきてます。じっくり食べることを味わうという意味で、ゆっくり噛んで食べることをお勧めします。とにかく、野菜を沢山とりましょう。もやしは栄養価も高いし、安いです。納豆などは血圧も下げてくれますしそして安い。安くて栄養価もあって余分なカロリーを取り過ぎない食材を選ぶ、そして食べても食べても太らないものを選ぶ。まずは野菜から選んでみませんか??色々な食べ方もありますよー。タジン鍋に野菜を大量に入れて蒸してポン酢で食べるとか、油も要らないですし沢山食べてもOKですよ

止めなければと思うことさえストレスになりかねない

041
嘔吐は無理だった
原因はストレス。 単純そうでいて、対策が難しいですよね。 だけど、原因がわかっているならストレスをためない生活・考え方に 変えて行かないと、過食はとまりませんよ。 注意しなくてはいけないのは、過食を止めようと動いた結果、 それが更にストレスを呼んでしまう場合。 そうなると、やっぱり過食はとまりません。 例えば、毎日食べていたおやつをいきなり全部やめようとすると、 それ自体がストレスになって逆効果になることがあります。 その場合、10個食べていたのを9個にする、ひと口だけ残す、など、 出来る事から少しずつ手を付けて行くのも一つの方法です。 (葛藤したのにやっぱり食べたいということもありますが、 葛藤しただけ一歩前進だと前向きに考えて) >>よわっちくて嫌になります そういう自分を受け入れることの大事です。 こんな自分は駄目だと思っていること自体がストレスの原因になったりしますから。 太る前の自分を基準にするのではなく、 今の自分を全ての基準にすると挫折しにくいですよ。

ザクロ酢、いかがですか

🐷
まゆら
三ヶ月前失業してから、清掃のパートで一日に2時間だけ働いておりますが、これが結構ハードで、冬でも汗だくになるくらいです。 で、帰ってから主さん同様ドカ食い(ご飯食べてインスタントラーメンも食べるとか)してしまい、一ヵ月半で3キロ太りました。 そんなとき職場の人から薦められて「ザクロ酢」飲み始めました。 仕事の後に飲むと疲れが取れ、しかもあまり食べなくてもすむようになりました。 体重は以前のマイナス1キロになり、一ヶ月で4キロ減ったことになります。 前はやたらフルーツが欲しくなり、食費もかかってましたが(オレンジジュースガブ飲み、みかん10個一気食いとか)ざくろ酢を飲み始めてからあまり食べなくなりました。 クエン酸が必要だったのでしょうね。黒酢にも挑戦したことがありますが、まずくて続けられませんでした。ザクロ酢は飲みやすいので続いています。 ストレスやパニック障害のことはわかりませんが、ご参考まで。

10kg?

😀
ファイトママ
私も、知らない土地に長年住んでますが、転勤を経験した事がないですが 慣れない土地知らない所に住むという事は、大変ですよね 私は、慣れましたが、車でしか移動出来ないって、よほど不便ですよね 私も、一時、ここに、ずっと住まなきゃいけないのか~と漠然と思った時 重々しい気持ちになり、うつになりかけてました。でも、心の病に絶対 なりなくないので、姉妹や実家に電話をしたり、前向きな気持ちを持てば 良くなりましたよ!トピ様が、過食になる事も、ストレスからですね 過食も、軽いうちは治せるけど、進行すれば、治りにくいですよ とにかく、これ以上悪くならないように、自分でコントロール出来なければ 専門の病院に行ったほうがいいと思います。 私は、風邪薬以外は、飲みたくないです。 不便なりに、いい方向に考えるようにされて、 病は気からですから、前向きに考えて気を楽に 持ったほうがいいです。近ければ、お茶するのに

ありがとうございます。参考になります。

041
シナモン トピ主
御一人ずつにレス出来なくて申し訳ありませんが、とても参考になるアドバイスがいくらかあり、嬉しいです。 ○必要な量だけ食べてそれ以外は体重減るまで我慢。 ○野菜をよく噛んで、沢山食べる。タジン鍋に野菜を大量に入れて蒸してポン酢で食べる。 ○10個食べていたのを9個にする、ひと口だけ残す。 ○ザクロ酢を飲む!←早速ネットで注文しました。 どれも試してみます。 しかし、今日は格別嫌なことがありドカ食いしてしまい、ポテチで締めてしまいました。今気持ち悪い状態で、家族の夕飯の用意をしようとしています・・。 ポテチやスナック菓子がやめにくいのですが、少しずつ頑張ってみます。 例を挙げた以外の方も、親身なレスをありがとうございます。 丁寧に読ませて頂いています。 また引き続きアドバイスをお願い致します。

大元はストレスかな

041
あこ
読んでて、ストレスたまってるなーと感じました。 ご友人がいない環境ってけっこうきついですよね。 薬で太るというのは良く聞く話ですが、あなたの場合は 過食・・・。 今、さびしいとか、話したいことが溜まってるとかはないですか? 私はさびしいと甘いものをけっこう食べてしまいます。 んで、楽しく話したりするととっても気持ちが楽になるんです。 甘いものはあってもなくてもいい感じ。 運動もいいと思いますが、無理せず参加できるサークルとかママ友仲間の 集まりとかを少しずつ作ってはどうでしょうか? 気が合う人が見つかると気持ちが楽になって、過食のことも相談できたり すると思います。

一口食べたら箸をおく

041
二児の母
まずは食事中に、一口50回噛むように心がけてください。 一口入れたら箸をおいて食べるようにするといいですよ。 私も元々大食漢で早食いでしたが、噛む回数と腹八分を心掛けるようになると食欲が抑えられました。 未だに空腹時は早食いしてしまいますが、気を付けて習慣にするといいです。 私も上京後、田舎に嫁いで4年、車での移動のみですがどこにでも出かけられる、時間を気にしなくていいなど、車移動が性に合っているようで気持ちは楽です。 でも運動不足になりますよねー。 ランニングは簡単で負荷も大きいのでお勧めです。 難しいようなら運動する日を増やして、ジョギングやウォーキングもランニングと一緒にとりいれるといいですよ。 あとは運動後でも腹八分は心掛けてくださいね。

同志よ!

041
たぬー
私も常に空腹状態。 simon様ご指摘のように、何かお腹に入れなければ気が済まない状態です。 ぜひ、一緒に頑張りましょう。 私が実践しているのは、 1とにかくヒマを作らない。  ヒマになるとついつい食べ物に気が向いてしまいます。逆に忙しいと食事を飛ばしても気にならない位です(今までの貯えがあるので) 2意識的に水分を取る。  この時期はカロリーの無いお暖かいお茶系のものを飲むようにしています。デトックス兼用です。 3野菜を食べよう。  蒸し野菜は味を付けなくても結構美味しいですし、甘いです。葉物の値段が高いので、コスト的に辛いですが、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、もやしなどを活用しています。かぼちゃ、サツマイモは美味しいですけどカロリーも高いので注意です。  野菜スープも良いです。味付けは薄めのコンソメ、だしの元でOK。  和風の場合、シラタキを一緒に入れます。  ニンジン、白菜、ジャガイモ(カロリーが高いので注意)、玉ねぎ(長ネギは匂いが強いので、好き嫌いが出ます)などを、圧力なべで煮込みます。  ニンジン等からも甘味が出て、自然と野菜摂取量が増えます。

自分をほめる

041
鳩さぶれ
欲しいな、と思っても、買わない。 「えらいえらい、よく耐えた」と褒めてあげてます。 食べたくなっても、思いとどまったら褒める。 「すごいね。ここで煩悩をのりこえることができた私はえらい。」 朝食後に昼食分をお弁当として作っておきましょう。 野菜やコンニャクいっぱい入れて、嵩ましして。 「うん。これで我慢できた私はえらい」 職場のストレスも、耐えた自分を褒めてあげましょう。 「怒っても、怒られてもナンボの世界。時間を切り売りしている仕事だから、ストレスは時間内だけ。スルーできる人間はそうそういない。私ってすごい。」 「安定剤や眠剤を飲んだら体調維持できるんだから、薬ってえらいもんだわ。製薬会社がつぶれないのは、飲んでくれる私がいるからこそだから、感謝しなさい。」 「私が走るためにこの道路がある。走ってあげないと道路の存在価値がない。」 へりくつでもなんでもいい。

ドカ食い歴6年でした

041
ドカ食い女
こんにちは。 私もアラフォー小中学生の子持ちです。 主さんと状況似てます。 パートを8:30~14:00までしてます。帰宅は14:30を回りお腹はペッコペコです。空腹にまかせドカ食い昼飯スタート! あー食べた食べた…と一服し夕飯の支度をする頃は満腹で胸焼け状態… そんな私が最近「脱!ドカ食い」を掲げ実践している事は… 職場からの帰宅の車の中で間食をする事です。甘い物、例えばチョコレートとかクッキーなど。 沢山ではないですよ。赤信号の時に少しずつ食べます。 そうすると帰宅し着替えたり自分の昼食を用意している間に血糖値が上がるせいかドカ食いしなくなりました。 大抵職場のロッカーにあるお菓子を頂いてくるのですが、たまにお菓子がない時などはやはりドカ食いしてしまうので、私にはこのやり方が合っているのかもしれません。 結果的に見れば総摂取カロリーは大幅に減っています。 毒は毒をもって制す?? お互い早くドカ食い卒業できるよう頑張りましょうね。

ああっ、わかります!

041
doda
当方超デブで糖尿病宣告を受けましたが、ストレス食いをしまくってとんでもないことになったアラフォー者です。いまだに超デブですが、ようやく最近体重が減ってきました。 年取るごとに体重が落ちづらくなってきて、一人で「おおおお人体の驚異!!」とか言ってますが、当方みたいに後の祭りにならないうちにぜひ体重を落としてください。「健康」は換えが効きません。 当方の体重が減りだしたのは、「食べる量を減らすってのを考えるのをやめた」後からです。 ただし、食べ物の内容を変えました。 皆さん同様野菜を大量摂取していますが、 ●油抜き ●新鮮でいい野菜(24時間以上スーパーの棚にあるものはビタミンAなどかなり崩壊しているそうですし、そういった場所の野菜は放射能を浴びさせ品持ちがよくなるようにしてあります) ●砂糖・ショ糖抜き ●ストレスで食べたくなったらガムをかむ あと、チャットとかしては?楽しい仲間ができるといいですよ。 そして、3年で10kg増えたなら、4年で10kg減るように目標を立てては? 無理しちゃだめですよ~。 大丈夫、きっと体重落ちますよ!

同じく過食毎日です・・・

🐱
みぃこ
私も毎日過食してしまいます。私の場合過食嘔吐なので体重は増えないのですが、食費はかかるし疲れるしやめたいです。

心に従ってどこまでも食べる

041
fal
私はそうしてました。やめたいと思っても止まらないので。1日パンを3斤食べて、「お腹いっぱい、気持ち悪い、食べたくないよぉ苦しいよぉ」と涙を零しながらも喉を食べ物が通過していないと落ち着かなくて食べ続けてました。これはもうメンタルがそうなってるんだからしょうがない。その時はどうやっても止まらないんです。だから寝てました。起きていると食べるから。寝ている時だけは食べずに済んだ。後は腹を壊してトイレに駆け込んでる時ですね。辛くて気持ち悪くてひどい目に合うけど、あの時も食べずに済んだ。 それ以外は無理でしたよ。心がひとまず落ち着くまで食べ続けてはいかがでしょうか。荒療治なのでお勧めはしませんが。

はいっこれいいですよ!

🐴
らまぞー
私ももともと大食漢な上に一時過食で大変でしたが、これで直りました。お試しあれ~♪あ、でもごめんなさいあくまでたくさん食べない対策だけです。。。 - きゃべつ&塩昆布サラダ:キャベツを洗って手で一口大にちぎったものを大量保存しておき、おなかがすいたら、これと塩昆布(とお好みでごま油)をビニール袋に入れてシャカシャカしたら完成。これは、どれだけ食べてもOK!美味しくって、熱いお茶と一緒にいつまでもドラマを見ながら食べています。最近はポテチよりもこっちが好きです。ごま油と塩だけでもうまー♪です。 - 家に帰らない>>私も1時頃に仕事終わって帰ると必ずドカ食いすると思います。夕食を用意する時間まで家に帰らないのはどうでしょう?私は、おにぎり2個を用意して仕事に行き、外でおにぎりを食べた後は時間が許す限り近くのカフェで読書をしてました。読書とコーヒー/紅茶で気持ちも落ち着きますよ♪ - ジムに行く>>私は根性ないので走るのは無理です。なので、ジムのエアロビやダンスクラスを毎日とってます。最初は一人でしたが徐々に話せる人も増えましたし楽しいです♪♪ がんばって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧