本文へ

友達にプレゼントを買うべきか?

レス5
(トピ主 1
専業主婦
ひと
学生の頃の友達が居るのですが、クラスも違いただ部活が同じだった子(A)が居ます。
そのAにこのたび初めての赤ちゃんが生まれたんです。付き合いとしては年に1回くらい部活のみんなで集まって食事をすることはありますが個人的な付き合いはありません。

只今、主人の仕事の関係で海外で暮らしており、2年ぶりに一時帰国が決まりました。
部活のの中で仲良かった子には帰国の件を伝えたので集まる事になるかな?と思いますが
その際にAの出産祝いを個別に渡すべきか悩んでいます。付き合いも薄いしとためらう気持ちもあり、
もっと仲良かった子は若くで出産していたので「出産祝い」を特にしていません。
ケチ臭いの批判は今回なしにして、ご自身だったらどうされますか?それはなぜか教えて欲しいです。

ランキング

レス

他のメンバーは?

041
kiki
皆で集まるそのメンバーは出産祝いをしたのですか? 皆で一緒に贈るとかいう話はないのでしょうか? 他のメンバーがしない →しない。 他のメンバーはもう皆で一緒に、もしくは個々に贈っている。 →現地で日本では買えないような、ちょっとしたものを買っていく。その際に仲の良かった出産祝いを渡していない子供にも何か買っていく。 こんな感じですかね。本当にちょっとしたものでいいと思います。喜ばれると思いますよ。

みんなにあげる

041
ママー
私なら、今回出産した友達には出産祝い、既に子供がいる友達には子供用のプレゼントを買って行きます。 (あまり人数が多いようだと難しいけど、1人3000円くらいで) 海外のどちらの国かわかりませんが、お土産も兼ねて、 そちらの国で流行っているオモチャや洋服などをもらえたら、嬉しいと思います。 子供がいない友達にはお菓子などでもいいですしね。 モヤモヤするくらいなら、この機会にみんなにあげてしまった方が気持ち的に楽です。

赤ちゃんが小さいのに連れて来るの?

🐷
カシオペア
 お友達の集まりに、生まれて間もない子を連れてはこないでしょう。   でしたら、普通にその話題になったらおめでとう!と言っておけばよいのではないですか? 皆で何かするのなら一口乗るくらいかな。 特に用意しては行きませんね。 そこまでの仲ではないのですからね。

トピ主です

専業主婦 トピ主
回答ありがとうございます。 kikiさん 他のメンバーは個人的、もしくは数人で出産時に何かしているような気がします。 私は単独行動が多いので今までは個人的に出産祝いをした友達が1人居るくらいです。 ママーさん 全部が集まると15人位になり、既に子供が居る友達は10年前に出産しています。 全員で分けられるようなお菓子を人数分バラバラで買おうかとは思ってるのですが、 それ以外に特別にするべきかなぁ~?と迷うところです。

いらないと思います

🐤
hime
出産祝いはいらないと思いますよ。返って相手に気をつかわせてしまうんじゃないかな。それよりお土産でいいんじゃないですか?みんな出会うときに渡すならその場でみんなで食べられるものだっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧