本文へ

彼女に結婚したいと言われました。

レス141
(トピ主 1
041
きたろー
恋愛
初めまして、私は今年社会人になる大学卒業生です。
私には現在2年半ほど付き合っている彼女がいるのですが、
先日トピックのようなことを言われました。

彼女は2浪している為、年上ですが学年は同じです。
その為、私は今年23歳になりますが、彼女は25歳です。
彼女曰く、女性としては早く結婚したいという思いがあるようで、
「結婚をして一緒に暮らしたい」と言われました。

しかし、私は結婚は30歳まで正直したいと思ってはいなかったので、
言葉を濁してしまいました。

それに加えて私は彼女が初めて付き合った相手です。
なので、どうしても結婚するに当たって、本当にこの人と結婚していいのか
判断が出来ないでいます。

1.ライブが大好きで、急なライブの誘いでデートが中止になる。
2.毎日欠かさずメール、電話をこっちからしなくてはいけない。
3.精神的にあまり強くない。
4.料理が下手

結婚するに当たって上記のことが気がかりです。
特にお互い社会人になるので環境が変わってしまうので、
メールや電話は出来なくなりますし、余り会えないでしょう。
そうした際に、泣かれたりさびしいといわれてしまうと、
こちらとしても困ってしまいます。

友人達にも相談してみたところ、
「恋愛と結婚は違うんだから、もっと色々な人を見て決めたほうが良い」
と言われました。

私も彼女のことは好きですが、まだ結婚なんて考えられません。
ですが、私がそれを考える頃には彼女の希望する年齢はとうに超えてしまいます。

彼女を信じて結婚するべきか、
それとも彼女ために別れてあげるべきか、
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お友達の意見に賛成

041
あっきー
メール・電話、そして結婚まで、すべて彼女の望むタイミングでないとお気に召さない彼女…めんどくさい事この上ないです。それに、今後の社会人としての離れ離れすら耐えられなさそうなほど精神的に弱い人が、妻としてもやっていけるとは思えません。 信じて結婚したら長い後悔が待っている可能性がきわめて高いと思いますよ。

おいおいおい

🍴
私も20代
そんな事自分で決めなさいっ! 内容が・・高校生かっってくらいのノリですね・・。 こればかりは他人の意見を聞いても仕方ないと思います。 自分自身と向き合って答えを出してください・・。   ちなみに私の夫も私が初めての彼女で30歳まで 結婚しないと18歳の時キッパリ断言したのに、 23歳くらいでプロポーズしてきました。

友達の言う通りに

041
マメ
色んな人と出会い、そこからこの人‥と決めた方がいいと思います。 結婚は一生です。生活です。少しでも不安があるのなら、彼女とは御縁がなかったのかもしれません。 彼女は結婚しても独身気分のように感じます。 まだまだお若いのだから、納得する伴侶を見つけて下さい。

信じるには、その材料がいるよね。

041
BIO
私にとっては「信じる」っていうことをするのには、その相手に対しての「信用」が無いと、努力しても結局は信じられないです。 トピ主さんは4つの項目を挙げてらっしゃいますよね、それが彼女を「信じられない」理由の項目ですよね。 それを上回る他の何かで彼女を信じることができるのでしょうか。 彼女が自分の好きなタイミングで結婚したいように、トピ主さんにだって自分のタイミングがあるでしょう。 それを歩みよりなく押し付けて来ている時点で、私は…(ごめんなさいね、こんな事いって)なんだかきな臭いなぁ、と感じてしまいます。 もしトピ主さんが自分の弟で相談されたら、即決しないで時間をかけてじっくり考えるように忠言すると思います。 ポイントは彼女の目的が「25歳で結婚すること」なのか「トピ主さんと一生添い遂げたい」のか、ということです。 後者なんだったら、歩み寄りの話し合いはできるでしょう。というか、それができないのであれば、その彼女はただ単に今すぐ結婚したいだけですよ。就職難とかそういうことで結婚して安定したいとか、そういう打算的なことが多く含まれている気がします。。。

やはり結婚と恋愛は違う

041
いやいや
率直な感想です。 私があなたの立場ならば、その女性との結婚は考えません。 すがりつくばかりで、あなたの人生の負担になるのが目に見えるようです。 以上。

申し訳ないけれど…。

041
既婚です。
お友達の言う通りだと思います。 学生結婚や卒業後すぐ結婚する方も確かにいます。 けれどこの彼女さんの場合、結婚するにはまだ幼いかな…。 年齢ではなく1~3が気になります。 1~3の問題を彼女自身が自覚していて改める、というのなら違いますが、 全く自覚がないようだと早く結婚したい、という気持ちだけで 実際の生活のイメージがないように思えますので。 ちなみに料理が下手というのは実家で未経験なら多いですし、 これからどうにかなる可能性は高いですよ。 (食べることに興味がなかったり、極端に下手な人まれにいますが…。) 共働き希望か専業主婦希望かは分かりませんが、 専業主婦の私でも、この彼女就職から逃げたいだけなんじゃないかな… とちょっと思ってしまいました。 経済的な基盤もまだまだですし、社会に出て、色々経験してからで良いのでは? 結婚したい、と思う人と結婚しないと後悔しますよ。

ちゃんと話してね

041
るな
女性として早く結婚したいと焦る気持ちはわかります。 女性は年を重ねるごとに価値が落ちて行くのです。 世の男性は女性を見る時まず年齢で見るので早いうちに結婚を意識しておくことは大事と思います。 まず結婚したいと言う彼女に結婚観について話し合ってみませんか? ・毎日手料理が食べたいから料理上手な人がいい(個人的には努力する姿勢が見られればいいかと思いますが) ・自分自身は今は結婚は考えられなく、30才頃になってからしたい ・彼女の性格(デートをドタキャンする誠意のなさ、精神的な弱さ)から結婚をためらっている うやむやに流すんじゃなくてちゃんと言いましょう。 それに対して彼女がどうしていくつもりなのか聞いてみて下さい。 それにしてもまだ学生同士でこれから就職するんですよね。 それでもう結婚ですか。 もうちょっと仕事が落ち着いてからとは考えられないのかな。 経済面で全面的に頼る気なのかな? と、個人的には思います…。

別れましょう

041
パルパール
年齢うんぬんではなく今の彼女に不安があり結婚するほど愛してないのでしょ?それならいま結婚するわけにはいきませんよ。 もしそれでも続けるのならちゃんと30までは考えていない・尚且つそれもいまの気持ちであり結婚を約束するものではないと言った方が良いと思います。 今時の女性はこれまでの時間を無駄にした!慰謝料よこせ!なんて方がけっこういるようなので。

トピ主さん、うちの息子と同い年です

🐶
ドスチワワ
今すぐ結婚を決定したら見えなくなる物も多いと思います。別に異性に関してだけでなくてもね。 独身だからこそ見えてくる人間関係、身軽だからこそ挑戦できる仕事もあると思います。 もったいないです。 25歳になる彼女も同じ。まだ将来を固定するには早すぎます。あなたに寄りかかりたいのかな? 同じ年でももっと社会経験があるなら良いかもしれませんが、なにしろ大学卒業したばっかりでしょ? 社会経験ない者が、まだ収入だって安定さえしていないのに結婚という契約をするのは早すぎますよ。 結婚したい理由が楽したいと言うならこの彼女はお勧めしません。 長い人生何があるか分かりません。片方が倒れたらもう片方が支えなきゃいけない。 二人で支え合う覚悟が無いなら結婚は止めた方が良い。 学生生活は親の庇護のもと成り立っているであろうけど、結婚したら自分達で生活基盤を作る必要が発生します。 トピ主さんが30歳まで…と言うには経済面とか色々理由があるからですよね。 そこで彼女が調整が取れないというなら縁が無かったと言う事なので早めに別れてあげた方が良いでしょう。

う~ん…

041
OYG48
お二人とも今年から社会人ならば…。 ちゃんとお給料が出るようになってから考えたほうが良いですよ。 ちなみに主様とその彼女は独り暮らしをなさってるのですか? もしお二人とも実家暮らしならば、少なくともあと2、3年は待った方が良いです。 私も遥か若いころに、上記のようなコトを言われました。 その彼女には主様が思うコトをそのまま伝えれば良いです。 そこから先は彼女の判断に委ねましょう。 ただ、当然ですが”お別れ覚悟”ですよ。 他トピで、30歳になる女性にお別れを告げたところ、 ”誠意を見せろ!”と凄まれたエピソードが有りますよ。 ただ、人としての”カン”も当たりますよ。 デートを自分都合でドタキャンする。って言うことも気になります。 毎日”メール、電話”を”しなければならない”って言うのも精神的弱さから来るものでしょう。 たぶん、結婚したら、もっといろいろなコトを”要求”されますよ。 下手すりゃ”専業主婦”希望かもしれません。

一度別れては?

041
mimi
どう見ても、そんなに好きに思えないので… 一度別れたら良さを再発見するかもしれませんよ でも社会人になってから決めても遅くないと思います 数か月考えてはいかがですか?

まだ早い

041
龍太郎
と思います。 私も、ご友人がおっしゃったことと全く同じ考えです。 結婚というものは、夫婦を「法律」によって結びつけるものなのですよ。 ここははっきりとあなたのお考えを彼女に話し、納得してもらえないようであれば別れるのも一つの選択肢だと。 ちなみに私は、28歳未婚男性です。

正直に伝えたら?

041
案山子屋
トピ主と同じく20代の既婚男性です。 結婚は考えられないんでしょ? 結婚するに当たって気になる事があるんでしょ? なら、正直に彼女に伝えたらどうですか。 その上で彼女が判断しても良いと思います。 まあ、自分に言わせれば結婚する意識の無い男性が、 女性と付き合っている事自体が女性への侮辱かな?とか思ったりします。 自分は結婚前提だったので躊躇しませんでしたよ。 要は結婚する気になるかどうか。ならないならハッキリ伝える事を勧めます。

トピ主さんのために別れる

041
同学年ということは、彼女も卒業でしょう? きちんと就職先は決まっているのでしょうか? 意に沿わない就職先だったり、アルバイトだったり、 最悪、就職が決まってなかったりして 結婚=専業主婦って考えているんじゃないかなあ。 トピ主さんの文章を読んでも 正直、トピ主さんの心のどこかに「面倒くさい」という想いが 見え隠れしているように思いました。 彼女の為というよりは、トピ主さんのために 一度お別れしたほうがいいと思います。 社会に出れば、もっとたくさんの出会いもありますよ。 義理や義務じゃなくて、心から大切にしたいと思える人を 見つけてくださいね。

やめたほうがいい

041
運命の人
まだ22歳ですよね? そして、初めて付き合った人・・女性経験が乏しいと拝見します。 そして、気がかりな点がいくつかある、この段階で結婚は止めた方がいい。 後悔先に絶たず、そして結婚はあなた方二人の問題ではなく、家族間の問題になる。絶対やめたほうがいい。 それが、あなた方二人のためです。 どうしても、彼女!!!!彼女を守り幸せにするんだ!!!!誰に何を言われても彼女を愛してる!!!!という位の気持ちが無ければ止めておくべきです。

決心がつかないのに・・・

🐧
カオル
同じレスが多数つくと思います。 結婚とは大変な覚悟が必要なものです。 その覚悟が将来できるかどうかも分からない段階で、結婚の約束などすべきではありません。 お互いが不幸になるだけです。 すぐにでも結婚したい彼女と、今の段階でとても結婚など考えられないトピ主。 もう結論は見えているでしょう。 彼女もまだ若いですからね。別れるなら早いほうがいいです。

答えは出てる。

041
まり
自分が不安に思うことがある時点で、結婚はナシとするべきです。 この人じゃなきゃ!と思えるような人との結婚をしないと、人生台無しにしますよ。(それでも失敗する人もいますけどね。) 結婚は双方の合意のもと成立するもの。 さらに言えば親もかかわってきます。 彼氏彼女の話とは次元が違います。 彼女を信じる信じないではないでしょう。 社会人として働くと、結婚など生き方について考え方も変わる可能性が高いですし、結婚は大人として社会に出てから考えた方がいいと思います。 そもそも、トピ主さんの悩みは結婚以前にお付き合いする相手としてどうなの?と悩むレベルではないかと見受けられますが。

あ~その彼女は危険

041
ちゃんとごはん
こんにちは。 今はお互い恋愛感情だけで付き合って楽しい年頃ですが、 彼女の気になる点で、特に、3と4が気になります。 どちらかだけだったら問題無いと思います。 でも、特に3番の精神的に弱い点で、まともな社会生活出来るのか 結婚を単なる逃げ道に使われないかです。 精神的に弱いと社会でまともに働きづらいです。 家庭に入ったら入ったで、通院などすると、子ども作り難いです。 安定して、子どもが出来ても、今度は育てるのには、かなりの精神力が いります。母親が弱いと子どもが可哀想ですよ。 常にあなたのフォローが必要となります。 依存心が強くなり、やがて家に閉じこもる・・・ 家事が完璧かと言えば、料理が下手なら、恐らく他の家事も 期待できません。 料理はある程度習えば普通くらいには出来るものですが 味オンチだと、これも難しいです。 今のところ彼女とこのまま付き合えば、年上だけに上から目線で 「責任」取らされ結婚して、毎日彼女中心の生活を強いられる でしょうね。 なんだかんだ言ってもまだ25歳。今のうちに別れる事を お奨めします。

4月から社会人になるのですよね

🐧
salut
だったら結婚してる暇ないと思いますよ。 最初は会社に慣れるのに精一杯。結婚なんて考えられないと思います。 「今は仕事を頑張りたいと思っているから結婚は考えられない。それに僕は30まで誰とも結婚する気はない。だから今君の希望にはこたえられない。」 と言えばいいのでは。別れるかどうかは今決めなくてもいいかも…。 ちなみに、1と2は嫌ですね。トピ主よりライブが好きってこと?メール・電話もこっちからしないといけないなんて面倒くさすぎる。 3は難しい問題ですが。4の料理は慣れればなんとかできるようになります。 多分、社会人になって毎日メールしたりするの煩わしく感じると思います。 何せ、自分だって新しい環境で疲れてますから。

今の気持ちを伝える

041
微糖
お友達の言う通りだと思います 社会人になってからが本番 彼女と付き合い続けたとして、あなたが忙しいのに彼女の『あれもこれもして欲しい』『寂しい』に付き合えますか? あなたの価値観は変わると思いますよ 彼女も社会人になり大人の価値観になるかもしれませんが、少なくとも今のお付き合いの仕方を見ると微妙ですよね… あなたは30歳ころに結婚とおっしゃいますが、違う女性なら直ぐに結婚したくなるかもしれません 彼女とは結婚を考えられないが本音なんだと思います 待たせて『時間を返せ』と言われても困るでしょ? 恋愛なんですし自己責任だと思いますが、期待させるのは危険です あなたが別れる気持ちにないのなら、今の気持ちを彼女に伝えて決めてもらえばよいと思います 私があなたなら別れちゃうと思いますがね

ハズレ妻予備軍

041
ジンジャー
どうか判断誤らないで。その彼女は小町でおなじみの「ハズレ妻」になりそう。あなたが好きで支えたいというより、「いき遅れたくない」「周りより早く結婚して優越感を感じたい」だけだと思います。どうせ専業主婦になりたいとか言うんでしょ。二浪までして大学に入ったのは結婚相手を探すためだったんでしょうかね。同性から見てもこの彼女は何だかなあ、です。傷が浅いうちにお別れしたほうがよさそう。くれぐれも「でき婚」にならないようにね。

やめとき!

041
かつかつ
偏見ですが、女性で2浪ですか・・・ 将来、この職に就きたいと言う目的がしっかりしていれば話は別ですが、どうやらそうでは無いみたいですね。 彼女は就職が決まっていないのでしょうか? トビ主さんは今年から社会人でしょ? 3年くらいは会社勤めしながらじっくり他の女性を見てみませんか? これから色んな素敵な女性と知りあえる時期です。 学生時代とは違い視野が広がる時期にどうしてその女性に『結婚』と言われただけで考えてしまうのですか? デートのドタキャン、料理が下手。 結婚する理由なんて何処にありますか? は? 彼女の為に別れる? トビさん、しっかりしな! 自分の為に別れるんだよ、自分の為に。

話し合ってみては

🐤
辛子
これから就職なのに、結婚を考えられないのは当たり前です。 率直に彼女に気になる点や、まだまだ結婚できないと話して彼女の反応を見ては。 女性の25歳、確かに早く結婚したい人もいるでしょう。 あなたも、もう少しいろんな人と付き合った方が人間の幅も広がると思います。 仕事が始まれば自然と環境が激変します。 何よりも若かろうが、彼女と結婚したいとは切実に思えないことが、全てを物語っていると思いますよ。

彼女のために?

041
kamome
最後の二者択一の最初の ”彼女を信じて結婚するべきか” というのは分かりますが、なぜ次が ”それとも彼女ために別れてあげるべきか” となるんですか? 「不確実だから結婚するべきではないか” となると思いますが。 ずるくないですか? 今後30歳までの7年の間に他にいい人が見る可能性が高いとおもっているんでしょう。 なら、自分のためにでしょう。 それともあと7年間も引っ張ってから断るより今断る方が彼女のためにもいいはずだから、 彼女のためにですか? 引っ張ってから断るのはもちろん言語道断ですが、 おためごかしに”彼女のために”というのはずるさ以外のなんでもないように思えます。

せんでよろしい

041
とーま
彼女は「今結婚できないと別れる」とおっしゃっておられるのでしょうか? 結婚するか別れるかの二択のようですが、極端ですね。 2のメールと4の料理は改善の見込みがありそうです。 大学生ということは彼女は親元でしょうか?料理は毎日作ってこそ上達します。25歳ならまだのびしろはあるように思います。味覚オンチなら致命的ですけどねぇ。 メールも一生そんな調子じゃないと思いますよ。それにトピ主さんが負担に思うなら話し合えばどうですか?それとも彼女はトピ主さんの意見無視して自分の願望を押し通すタイプなのでしょうか? ただ、ご当人のトピ主さんが全く持って乗り気ではないのだから、結婚なんて無理でしょう。 それに23歳じゃ、若いもの。相当、相手のことが好きか、できちゃったかじゃないと、結婚には至らない年齢です。そしてトピ主さんは熱烈とまでは彼女を愛していない、と。 まるで不幸になるために結婚するようなもの。ずるずる引きずっていかれたって、それこそそこは人生の墓場です。 結婚なんて、やりたくてするものですよ。誰かに促されてしぶしぶするものではありません。

ナシナシ!

💡
お姉さん
結婚なんてまだまだ先でしょう。 流されてその人と結婚なんてしたらすぐに後悔しますよ。 トピ読んでても彼女のことを好きという気持ちはあまり伝わってきません。 気になっている4つの項目見ても、好きという気持ちより気になる点のほうが多いんじゃないですか? 正直にきっぱりと言いましょう。 「まだ結婚なんて考えられないよ」と。 それなら別れる!と言うのなら別れましょう。 あなたの人生ですよ!彼女の言いなりになる必要なんてないんです。 あなたはこれから社会に出て今まで以上にいろんなことを経験して 女性との出会いもこれからたくさんあるでしょう。23の若さで一人の女性に縛られる必要はありません。男性は30代40代になってももてますからね。今の年齢でその女性のいいなりに結婚したって、30になる頃には後悔の念が大きくなって離婚という問題が出てると思いますよ。

正直に言っていいんだよ

041
明日は晴れ
結婚は我慢してするもんじゃないし、無理して信じる(無理してる時点で信じられてない)もんでもないです。 あなたは、彼女にハッキリ今の気持ちを言えば良いんですよ。 「少なくとも今、結婚を具体的に考えられない。  自分では社会経験も積んで30歳くらいかと思っている。  今すぐは結婚できない」 って言って、彼女の選択に任せれば? ただし、彼女が「待てば結婚できるのか?」と聞いてきても「Yes」とは答えないこと。 そんな先の話、誰にも分かりませんからね。

弟なら反対します

041
苺婆
トピ主さんがわたしの弟なら 別れた方が良いのでは?と助言するところです 毎日トピ主さんから電話かメールをしなければならない 無ければ寂しいと泣くかもしれない ここだけでNGです 25にもなって一人で立てない女性は 一生あなたに寄りかかるだけです 二人で手をつないで並んでいるのではなく おんぶして生きる事になるのでしょう 弟になら 「結婚するなら一生彼女の機嫌取りの覚悟でね 問題を対等な話し合いで解決する事はあきらめなさい」 と伝えるかもしれません

彼女さんの気持ちは解ります

🙂
二人のママです
女性はどうしても年齢で物事を決めがちです。 が、新卒で、これから就職して社会経験を積んで、結婚資金を貯めてから結婚すればいいと思います。しかも、料理が下手なら花嫁修業してから結婚をおすすめします。 たぶん、彼女さんは三十路前に出産する事も視野にいれてるんでしょうね。 目先の事を優先するのでは無くて、やるべき事は他にある。結婚するにも生活してくには、資金が無ければ、衣食住をまかなえません。これらの事をふまえて、貴方が今は結婚する気が無い事を彼女に伝えて下さい。 それに、結婚は相手を想いやる気持ちがなければ持続しませんよ。 なぜ、毎回、貴方からメールや電話をしなければいけないの? デートの約束をしててもライブ優先するのは、私は理解出来ません。理由は聞いてますか? この理由が彼女にとって優位な事(俗に言う自己中)なら、結婚は辞めたほうが良いですよ。

後が怖そうなので・・・

041
ありえ
私は今別れたほうがいいと思います。 とぴ主さんが30近くになって 「やっぱり・・。」 って思ったとき、正直彼女の性格だと裁判沙汰になりかねないと思います。 下手にずるずる付き合って・・うやむやに結婚した時、とぴ主さん耐えられます? 私はとぴ主さんもまた可哀想だと思います。 彼女もまだ25歳。 結婚するのであれば、引く手あまたな時です。 ご友人の忠告通り、恋愛と結婚は違うと思います。 ちょうど彼女から結婚の話が出たのなら、これがチャンス! 「悪いけど、結婚はまだ考えられない。  なので、僕が30歳になってやっぱり君と結婚できないとわかったら、それは君のいい時代を僕が駄目にしてしまう。  なので、いったんここは別れたほうがいいと思う。」 と言ったほうが・・。 彼女を信じてって。 とぴ主さん彼女本当に信じられますか? 信じられてないからゆらぐんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧