本文へ

生後半年、夜中30分おきに起きてうなる

レス6
(トピ主 1
041
加湿器
子供
こんにちは。第二子が生後半年になる加湿器と申します。今かなり困っておりましてアドバイスいただけたら幸いです。生まれたときからよく泣く子でしたが、最近夜中30分おきにうなり声をあげ、大きな声で泣きます。つど添い乳をしても、はずすと泣き、全く寝ません。かといって日中も未就園児である第一子の兄につきあわせて児童館などに毎日行ってるので、抱っこで移動中の時以外は昼間も大体起きてます。 私も寝れないので身体がかなりつらいです。夜グッスリ寝かせるいい方法ありましたら教えていただけたら嬉しいです。女児ですが体重は平均的に増加しています。ちなみに兄が乳児の頃は、添い乳をすればグッスリ眠る子だったので、あまり苦労したことがありませんでした。

ランキング

レス

うんちでした。

041
rei
うちの子は夜中じゃなかったけど、明け方になるとうなってうなって。 なんだこりゃと思っていたら、どうやらガスとうんちでお腹が張って不快だった模様。 普通に日に4~5回もウンチしてたのでよもや…でしたが、綿棒浣腸で出してあげるようにしたらうならなくなりました。 踏張り方がまだ分かんないんですよね。

我が家の長女(今13歳)がそうでした。

041
わさびもち
赤ちゃんが「唸る」という言葉、懐かしいなあと思い出しました。 長女の場合は、若干の便秘体質でした。 しょっちゅう唸っていたのは・・・やはりお腹が気持ち悪かったようです。 当時小児科の先生には心配ない、と言われました。 (でも気になりましたけどね) 長女もやはりしっかり寝ない子で、育児は死ぬほどつらかったです。 夜続けて寝るようになったのは、2歳近くになってからでした。 長女の下に弟がいますが、この子は「ミルク飲んだらパタン」の子で、夜は本当に楽でした。 睡眠も個人差が大きいですよね・・・。お疲れ様です。

うなる点だけについて

041
毎日ママさん
こんにちは。生後半年で、夜中うなって泣くと言う点に 私も同じく悩んだ事があったので、私の場合だけお話します。 うちの場合は、結果から言うと、軽い便秘でした! 離乳食を始めて1ヶ月位だったので、ミルクだけと違い 溜め込んでいたみたいです。(普通に少しはしていたので 義母から言われるまで判りませんでした。 赤ちゃんがうなる時は具合が悪いか便秘気味なのよ~と言っていて 離乳食を少し進行具合を遅くしたり、ミルクや水分を多めにあげたりして 様子を見ていたら数日で、便通が良くなり夜もぐっすり眠るように なりました。 あとは、元々赤ちゃんは体温が高いので、布団で暑くて汗をかいて 気持ち悪くて起きる子もいるので手足などの体温を触って確認したり して気をつけると良いそうです。 単純に夜泣きが多い子もたくさん居るので、定期健診の時などに 相談するのも良いかもしれませんね。

もしかして

😨
ニコン
我が家の兄弟は上の子は寝ない子ども、下の子は寝る子どもでした。 で、寝ない子どもだった上の子をなんとか寝るようにありとあらゆる事を色々やってみたのですが…。 なんと疲れすぎると寝れないということがわかりました! あとウチの子はお昼寝(無理矢理寝かす)無しだと夜も寝なかった…。 お医者さんに相談した時も寝るのにも体力が必要。疲れすぎると眠りが浅くなることもありますよ。とアドバイス頂きました。 上のお子さんがおられるとなかなか日中ゆっくりできませんよね。上の子は外で遊びたがるし。 でも下のお子さんがもう少し体力つくまで児童館は一日おきにするのはどうでしょうか。 睡眠は健康の要、早くお子さんもトピ主さんもゆっくり眠れるようになりますように。

気になったので…

🐤
チョコアイス
こんにちは。 まったくの見当違いなら、申し訳ないです。 もしかして、お子さんは「中耳炎」ということは有りませんか? 中耳炎になると良く寝ることが出来ず、頻繁にグズリますよ。 (寝てる間が最も気になるようです) 滲出性中耳炎に進行すると完治までに時間がかかるので、一度耳鼻科を受診されてみたらいかがでしょうか。

ありがとうございました

041
加湿器 トピ主
暖かいアドバイス本当にありがとうございました。私が体調が安定せず、風邪をひいたりギックリ腰になったりなどしてお礼が遅くなってすみませんでした。正直毎日大変すぎて育児に自信をなくしていました。心配してくださったみなさまの一言一言が本当に暖かくて、涙が出そうになりました。耳鼻科受診や、疲れさせすぎないようにすること、便秘に気をつけるなどしてなんとか乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧