本文へ

独り言…卒園編

レス12
(トピ主 2
🙂
かな
子供
長かったような、あっという間だったような幼稚園生活があと数日。
毎日泣いて通った年少時代。幼稚園の玄関で笑顔で見送り逃げるような一人の帰り道は母も目が熱くなったよ。

それが今では早く幼稚園に行きたい!と目をキラキラさせ、お友達もたくさん!君がこんなに楽しく幼稚園に通うなんて、3年前の春は夢にも思わなかったよ。

今日は最後のお弁当日。大好きなハンバーグをドーンと入れてうずらの目玉焼きでスマイル君を入れたよ。いつまでも、キラキラ笑顔で微笑んでね!
卒園おめでとう!
小学校でも、いっぱい楽しもうね!!

あぁ~卒園式号泣しそう…

ランキング

レス

私の所も同じです

041
くま
今日最後のお弁当の日でした。好きなおかずを入れました。 明日は最後の給食でパン給食の日です。 子供が私にべったりで年少の時は私から離れず苦労した事思い出したり…今週金曜には卒園式です。主さんも日にちも同じ位かな? 私は去年の長男の卒園式の時は泣かなかったけど、次男は長男と比べると手がかかったから泣きはしないだろうけど寂しいかな。あと数日手を繋いで幼稚園行くのも、もうないんだな~と実感してきました。

卒園おめでとうございます

🎶
沙良
うちの子の卒園式を思い出しました。 うちは保育園で、1歳になる前から預けていましたので、入園時の赤ちゃんから比べ立派な少年になったなぁとしみじみ思いました。 預け始めは後追いして泣かれ、その声を聞きながら職場に向かうのですが、私まで泣けてきてバスになかなか乗れませんでした。 そんなことを卒園式に思い出し、号泣でした。 今や、その子も中学生。 私の背をとっくに追い抜き、見下ろされていますが、とても頼もしいです。 小学校生活も幼稚園生活に負けないくらい楽しいものになりますように!

あ~

041
もも
読んでいて、こちらまで目が熱くなりました。 はぁ~光景が目に浮かびますね。 うちの子は春から幼稚園です。 お弁当作り、早起きなど、憂鬱なことしか考えていませんでしたが、 トピ主さんのトピのおかげで、温かい気持ちで入園を迎えられそうです。 ありがとうございます。 そして、卒園おめでとうございます!

マスカラ厳禁

イコ
入園したばかりの時は「もうワンサイズ下でも良かったかな?」と思っていたスモッグも、今じゃツンツルテン。ぶかぶかでしょっちゅう脱げてしまっていた上履き。サイズを見たら17センチ。ちっちゃい! 入園式の日、一人だけ泣きながら、先生に抱っこされて入場した貴方。可愛かった(先生ごめんなさい)。 「てべり(テレビ)」「ひこうきプター(ヘリコプタ)ー」今は上手に言える。 AちゃんもB君も、まんまるいお顔で、小さくて可愛かったね。いつの間にそんなすっきりした美人&イケメンになったの? 大変な事もいっぱいあったけど、幸せな日々でした。 あ~、涙腺決壊…。

同じ

041
さくら
幼稚園に通うのも後少し。 送り迎えもお弁当も面倒だと思ってたのに、もう終わりとなると寂しいもんですね。 卒業式たぶん私も泣いちゃいと思います。

明日が卒園式

はるる
娘の通う幼稚園は明日が卒園式です。 素敵なお母さんですねー。 私なんて、最後のお弁当と思いながらも買い物に行けず、いつも通りな上、空いたスペースにお好み焼きまで入れちゃって・・。 そしたら、お礼の手紙が書かれていました。あらまあ。 ごめんねー、もっと手をかければ良かった。 そして、娘は先生やお友達にせっせとお手紙を書いています。 「大好きです」「お別れですね」「小学校に行っても頑張ります」「寂しいです」「今まで支えてくれてありがとう」 ・・いつの間にか、こんな言葉を書くようになっていました。大小混ざったひらがなですが。 私は役員をしているので、立場を使ってサプライズ盛り沢山計画しています。 明日の段取り・・間違えないようにしないとな。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
皆さんのレスを読んで、うちのコと重なり涙です。 うちも金曜日卒園式。 昨日貰った卒園式のしおりに『思い出のアルバム』の歌詞があり、いつの~♪を見てウルウルです。 マスカラ本当に取れそうですね!急遽マツエク付けて来ます!

おめでとうございます

041
みな
卒園おめでとうございます。金曜日下の子供が小学校を卒業します。子供の通って幼稚園は卒業式の午後小さな同窓会を開いてくれます。これで幼稚園の行事も最後と思うと寂しいです。

思い出のアルバム

🎶
沙良
うちの子の卒園式でも唄いました。 涙腺決壊間違いなしです~ 私のiPodに『思い出のアルバム』が入っていて、シャッフルで思いがけなく流れた時には、思い出してウルウル(涙) 卒園して7年経っているのに(笑) 今日、お昼過ぎに外出したら、幼稚園の卒園式後の園児さんと保護者さんを何組も見掛けました。 皆さん、晴れがましい、良いお顔をなさってましたよ。 昨日レスしたばかりだったので、このトピを思い出し、お会いしたことのないトピ主さん親子に思いを馳せました。 明日、私の姪も幼稚園を卒園します。 晴れたら良いですね。

041
かな
幼稚園に、通う姿好きだったなぁ~。 ♪ほんとにこんなに大きくなって♪ 【よろこびのうた】たぶん泣いて歌えない。。。

トピ主です。

🎶
かな トピ主
今日は卒園式でした。 幼稚園に向かう最後の通園。二人で手を繋ぎ、入学式の時の話をしていきました。 証書をもらうとき、しっかりと返事をして座席に戻る姿は凛々しく成長を感じました。 やはり思い出のアルバムとスクリーンで3年間の思い出を振り返った時、感動して涙が止まらなかったです… 本当に素敵な卒園式でした。 息子よありがとう。

昨日、卒園式でした

041
たろすけ
今年、幼稚園のPTA会長してます。修了式の予行から参加。 壇上で、ひとりひとり修了証書をもらう、横顔を間近で見て… お母さんの顔がオーバーラップし、制服の袖を縫いあげていたものをほどいた跡を見て大きくなったと感激し、予行初日から涙腺全開。 二日目は「昨日、感動して泣いちゃってたでしょ」と園児に突っ込まれながらも、やっぱり涙… 私にとっては、泣かない練習をするための「予行」でした。 でも、本番はまた違った緊張感もあり、ダメでしたね。 修了証書をもらう時に、すでに声が詰まっているお子さんもいて、もう限界です。いっぱいいっぱい泣いてきました。 みんな、大きくなったね。春からは学校。元気に頑張ろう! 卒園、おめでとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧