本文へ

サザエさんは大人向け(駄)

レス24
(トピ主 1
🐷
むしめ金
話題
長寿番組サザエさん、いつの間に大人向けのアニメになっている気がします。 同じように、コナン、ルパン三世、クレヨンしんちゃんなども。また、プラレールも大人向け? 元々が大人向け?なのでしょうか?

ランキング

レス

原作は間違いなく大人向け

041
人物多様性
新聞の4コママンガですから。 原作漫画は一般的な「サザエさん」のイメージを覆すブラックな話もたくさんありますよ。 (更にその上を行くのが同じ作者の「いじわるばあさん」) 「ルパン三世」も「クレヨンしんちゃん」も元来は青年向けマンガ雑誌での連載。

ルパン三世は

041
ポーラ
最初から大人向けだったと思いますよ。 DVDで第一話から観たことがあるのですが、それはもう渋い渋い! 絵も声も、本格ハードボイルドな洋画をアニメにしただけという雰囲気です。 サザエさんも、どちらかというと昔から大人向けではなかったですか? 私も子供の時にはよく理解できませんでしたよ。 ある程度大きくなってからわかる話が多かったと思います。 プラレールは大人ではまっている人も多いですね。 対象年齢が広がっただけでは? 相変わらず子供はあれ好きですし。

え、本当ですか?

🙂
かぶら
 ここ10年程、サザエさんは見ていません。私が小学校入学と同時に放送が始まり、ほとんど毎週見ていました。一度見てみます。(うーん、電化製品が変わった位かと思っていましたが……。)子供の頃は特に意味が解らないとか、ついてゆけないとか、特に思いませんでした。

もともとだと思います

041
みかみん
確か、サザエさん、クレヨンしんちゃんは原作が大人向けでしたよね? コナンくんも最初から小さい子供には分かりにくい内容だったような… 少年マンガだけど。

サザエさんはそもそも、新聞の連載漫画(読売新聞ではないけど)

😉
めんたい雄
サザエさんは元々子ども向けではありませんでした。 読売新聞ではありませんが、やはり全国紙で名高い某社の朝刊に4コマ漫画として毎日連載されていたものです。私がごく小さい昭和の頃はまだありました。 クレヨンしんちゃんも然りです。こちらは大人向けのマンガ週刊誌での連載が1990年に始まったものでしたが、内容が子どもを扱っていたことから、ママ世代で流行りだし、それが子どもに波及する形で1992年頃からテレビアニメになったはずです。 ルパン三世もそうです。こちらも1971年当初は大人向けマンガとして、夜に放映されましたが、地域によっては夜20:30のところもあったと記憶しています。 名探偵コナンは私には判りません。私が判るのはコナンはコナンでも「未来少年コナン(宮崎駿監督TV初レギュラー番組。それもNHK)」になります。こちらは少年向け外国小説“The incredible tide”(大津波…)のアニメ化とされますが、かなり脚色が加わった初期の宮崎監督、渾身の作と言えます。

元の掲載誌(紙)が…

041
せさみ
たぶん同じようなレスがつくと思いますが… サザエさんは新聞、コナンは少年誌、しんちゃん・ルパンは青年(大人)誌でしたよね それを考えると解るのではないでしょうか? サザエさん・ルパンはその前身?のようなものもありますね コナンを少年誌で読んでみると、結構謎解きが難しい時がありますよ

新聞の4コマ漫画

041
おばちゃん
サザエさんは新聞に連載されていた4コマ漫画ですから、もともと大人向けなのではないかな。

原作

041
タイ子さん
読んだ事、ありますか? サザエさんに関しては、元が新聞に載っていた4コマだからでしょうか。 結構大人じゃないと分からないかな?っていうネタもありますね。 敢えて言うなら「家族向け」 色々な世代に楽しめるように作っているんじゃないですかね。 関係ないけどこの前久々に見たら、 改めて見るとワカメちゃんの髪型がとんでもないなぁ(特に正面)と思いました。 他は、中心ターゲットは子供でしょうが、 大人も楽しめるように作ってる、ってことじゃないですか。

ちなみに

041
たわけもの
「ルパン三世」と「クレヨンしんちゃん」は、青年誌である「漫画アクション」に連載されていた漫画です。 元々が大人向けなのです。 また「名探偵コナン」は少年サンデーですから、子供向けとも言い切れません。 今の子供達は「まんが日本昔話」も「世界文学シリーズ」も無いなんて、なんと可哀想なんだろう。 学校帰りに歌えるような曲調のテレビ主題歌も無いなんて、なんと可哀想なんだろう。 いや、今の流行歌の様な主題歌も悪くはないんだけど「子供に上質な物を与える」ってのと「子供に大人と同じ物を与える」ってのは必ずしも同じではないと思うんですよ。 結局、少子化で純然とした子供向けでは商売にならなくなってしまった結果、サザエさんでさえ大人に媚を売る様な演出を取り入れなければいけなくなってしまったと言う事なのでしょう。 私も子供が成人してしまったので、最近のテレビアニメを見る事はほとんどありませんが、子供には「本気で作った子供向け番組」を与えてやるべきだと思います。

新聞掲載の4コマ漫画

041
起承転結
今の「コボちゃん」と同じで、もともと大人のものですよね。 「コボちゃん」も、「あたしンち」もテレビアニメになりました。 アニメになると、長いストーリーがいるので、 家族で観られるように、社会というよりは、団らんが基本になるのでしょうね。

サザエさんはブラックユーモア

💤
みー
もともとブラックユーモアが色濃くでた作品だと思っていますが… コナンはおそらく少年サンデー連載なので 小学生~中学生が対象ではないでしょうか。 ルパンももともと大人向けですよ。 クレヨンしんちゃんは見たことないのでわかりません。

大人向けでし”た”よ。

041
OYG48
ルパン三世、クレヨンしんちゃんは、 元々”週刊アクション”という大人向けの雑誌の連載です。 ルパン三世では不二子ちゃんのお色気シーンが売りでした。 アニメが始まったころに見ているコトを学校で言ったら先生に呼び出されました。 クレヨンしんちゃんの中では、大人にしかわからないギャグが連発します。 アニメが始まり大ブレイクしました。 その後、しんちゃん読みたさにアクションを買いたがる子供が増え、 ”教育上よろしくない”との理由で新たに”クレヨンしんちゃん専門”の雑誌が出版されました。 ちなみに名探偵コナンは少年サンデーですので、年齢層は比較的広いかと思いますよ。 ただ、内容が大人にも受け入れられるものなので、幅広い層に受け入れられてると思います。 プラレールも元々は子供向けだと思います。 本格的な鉄道模型はとても子供では買えませんから…。 ですが、鉄道ブームやマニアの間で受けたことからどんどん新型車両が発売され、 今では大人の趣味に耐える物になっただけです。 チョイ続きます。

大人向けでし”た”よ(続き

041
OYG48
チョイ続きます。 逆にラジコンはもともと大人向けだったものですが、技術の進歩により低価格化が可能となり、 今では子供でも遊べます。 特にヘリコプターは顕著です。 遥か昔、セットで数十万していたものが、 今では数千円で”遊べ”ますからね。 確かに少々レベルは違いますが、 当時のヘリと同じ性能(いやそれ以上の性能)のモノが2~3万で買えますよね…。

と、いうかサザエさんって...

🐱
はまさん
結構、無理が出てしまっている気がします。 その前の時間のアニメ(○こちゃん)は ちゃんと、その頃の世代(今の40~50歳くらいの子供の頃)というのが 忠実なのでブレることはないのですが サザエさんの場合 古きよき昭和のサザエさんのはずが 中身が現代も混ざっていて、 見ていて違和感が出てきています。 ルパン三世は、小さい頃から大人向けのイメージでした~

サザエさんは大人むけと思います。

041
Hさん
サザエさんに関して言いますと、皆さんと同じような意見です。ストーリーが、ほのぼのとして安心して見ていられるので一家で見て下さい。と勧めているのでしょうが、ちゃぶ台や、ダイヤルの黒電話が登場し、携帯電話やパソコンは出てこない。テレビも二昔前の昭和のテレビが置いてあり、今は殆んどない酒屋さんの御用聞き(三河屋さん)の登場、雨降りの時、駅まで傘を持って迎えに行くなど大人が懐かしく思うものが多く、今の小学生には理解しがたい部分も多々あります。ストーリーは良いし、「昔はこんなものがあったんだよ」と会話が進めば良いんでしょうね。

私は、

041
あい
サザエさんもクレヨンしんちゃんも、元から大人向けのアニメだと思っていました。ちびまる子ちゃんも大人向けだと思っています。どれも結構シニカルですからね。 ルパンも子供の頃から大人向けだと思ってましたし、コナンも少なくとも小さい子供には無理なストーリーですよね。でも、子供向けのアニメって元から少ないと思いますよ。 プラレールもそれで遊んだ世代がそのまま大人になってもやっているんじゃないでしょうか。結構面白いですしね。それに、鉄道模型ってものすごく高かったと思うので、お手ごろなのも関係あるのではないかと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
むしめ金 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。はまさんまで拝見しました。 何となくトピ立てしてしまいましたが、サザエさんは確かに新聞連載漫画でしたね。単行本も62巻?まで買って読んだ記憶あります。大人向け、子供向け、というより、ファミリー向けだからこそ、これだけ長続きしているのかもしれませんね。 しんちゃん、ルパン三世は、アクション連載だったので、元々大人向けかもしれませんね。ファンと一緒に成長しているのかも… プラレールやラジコンのつくりこみは、確かに世代を越えた魅力がありますね。色んな情報ありがとうございます。

サザエさんの近代化(笑

041
りんこだプー
最近はどうかわかりませんが、 サザエさん宅の家電製品は放映時の最新家電になってました。 確か東芝がスポンサーだったので…。 って話は聞いたことあります。 子供のころにウチの冷蔵庫とテレビの中の冷蔵庫の違いに子供ながらに憧れました。 今はどうなんだろ。 大画面の液晶テレビが茶の間(←この言い方も古いですね(笑))にあるんですかね。 洗濯機はヨコドラムタイプだったりして。 最近見てないので見ている方教えてください♪

レスします

041
ポン
私は漫画のサザエさんは大好きです。 もともと新聞に連載されていた漫画だから、大人向けだと思います。 姉妹社から出ていた本のほとんどを持っています。

説教臭くなったサザエさん

041
尚美
ここ数年でサザエさんも変わりましたね。 わたしがいつも感じるのは、ストーリーに今までになかったメッセージ性や説教を感じることです。 いや、昔からメッセージ性はありましたが、フネ、マスオ、波平の台詞からその表現力がより強烈で分かりやすくなりました。 世知辛い現代に一石を投じているような感じでしょうか。

20代です

🙂
ほたる
母が所有していたマンガを子供の頃から読んでいましたが、子供には理解出来ない、でも母に聞くのもタブーかな…? みたいな箇所が少なくなかった記憶があります。 今に読み返すと合点です

じゃあ子供向けってどんなもの?

041
ころころ
シニカルだから子供向けってよく分かりません。 子供って意外に分かってると思うんだけどなあ。 そもそも今の子供向けのアニメ・漫画って何で誰もかれもが戦ってるの? それのほうが問題あるんじゃない?って思います。 前は色々あったと思うんだけど。 戦いすぎでしょ。ドラえもんですら映画では戦ってたりするし・・・。 全てダメとは言いませんが、ワンパターンですよね。

もともと憧れのアニメ「ルパン三世」他

🙂
なおルパン三世
アニメ「ルパン三世」は小さい時からの憧れですよ。 今も、憧れてます。 小さい時から、憧れで見てて、今も見てます。 あと、「クレヨンしんちゃん」は、もともと子供の時から好きで好きで見てて、今も好きで見てます。 あと、「サザエさん」も「名探偵コナン」も、もともと好きで見てます。 「ルパン三世」は、カッコいい“クール系”アニメ、 「クレヨンしんちゃん」は、面白いの“ファニー系”アニメと言っていいんじゃないんでしょうか。 「名探偵コナン」は、謎解き・推理ミステリーの「サスペンス系」です。 あと、おもちゃのプラレールは、大人向けじゃなくて、子供向けですよ。

なんとなくわかる

🙂
とろろうどん
「サザエさん」は大人向けだと思います。 結婚してから見ると内容がよくわかります。 マスオさんやふねさんってすごいなーって思います。 ちょっと勉強になります。 「ルパン三世」も大人向けだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧