本文へ

タロット占いでしてはいけないこと

レス12
(トピ主 1
041
初心者
話題
初めまして、30代の占い師志望の女性です。 最近タロットを勉強し出しました。 占いやすいスリーカードで毎日夜占ってみてますが 7割がたあたっているような感じがして タロットの魅力に魅せられてます。今は大アルカナ のみで占っています。 悪い結果が出ても落ち込まないような 軽い事を占っています。 魅力的な反面、不安をタロットに質問ばかりしていたら 依存してしまうようにならないかも心配です。 タロットでやってはいけないこと、 こんなことはきいちゃだめとか、 こんな質問の仕方は依存症になるとか ありましたら教えて下さいませ。

ランキング

レス

人に貸さない

041
アヤ
タロット、中学生のときすっごくハマッてました。 でも 友だち数人に貸したら、急に当たらなくなりました。 タロットは手から人の思念などを感じとるから、他人の手を介したことでカード自体が混乱してるように見えました。 タロットは使い終わると黄色い布に包むといいらしいですよ

カードを読む練習として

041
たわけもの
占い師志望で、最近タロットを勉強し始めたって……。 で、30代なんですよねぇ?……うーむ… まず、世の中にタロット占いの入門書が沢山出版されています。 それらを読みあさりましょう。そして占いの作法を知りましょう。 たしか、自分の事は頻繁に占う物じゃないはずです。 ものすごく失礼な事を言いますが、トピ主サンは占い師に向いてませんよ。 自分の事で迷って匿名掲示板で質問しちゃうような方に、悩みなんて相談出来ませんよ。 ランダムに3枚抜き出してカードを読み取る練習をすると言うのならわからない訳ではありませんが、軽い気持ちでも自分の事を毎晩占うのはやめた方がイイですよ。

他の人はどうかわかりませんが

041
エゾフクロウ
高校生の時からタロットを趣味でやっています。 他の人はどうかはわかりませんが ・自分を占わない ・感情を入れない ・必ず逃げ道を用意する でしょうか。 カードの読み方次第で相手を追い込むことができるので 必ず最期に改善できるよう助言をします。 注意すれば、大抵のことは避けられるよう伝えます。 不幸を煽れば依存されます。 全ては自分の力次第ということを強調します。 感情を入れないのは、相手に入れ込み過ぎると カードの結末を左右できるからです。 私は自分の考えや願いが反映しやすいんです。 なので、なるべく何も考えずにいられるよう努めます。 上記の理由で自分も占いません。 望むカードが出てしまうので。 カードは人によって同じカードも違う結果になるのが 個人的には好きです。 人の救いになるような、優しい占い師さんになってくださいね。

私の場合は ですが

🐧
タロッコ
素人ですが、一時プロの占い師さんに少し勉強させて いただいていた時に言われたことですが、 *心を平静に保つ(深呼吸を3回するといいようです) *カードの意味をちゃんと理解する *何度も同じことを同時に占わない *定期的にカードを浄化しておく(セージの煙を当てたり日光に当てたり) などが印象に残っています。 タロットの本にもっと詳しいことが書いてありますので それを参考にされるとよいと思います。 依存については、特に恋愛問題のように心が期待と不安が 混ざっている時には正しい結果は出ませんので、その辺を ちゃんと理解していれば問題はないかと思います。 もっとも感情揺さぶられる問題についてはちゃんと プロに占ってもらったほうがいいとは思いますけどね。 ちなみに私は一時はハマっていましたが、いちいち面倒になり(笑) あまりやらなくなりましたよ。どこのお店が美味しそうかとか、 夢占いとか当たり障りのないことだけ占っています。 >悪い結果が出ても落ち込まないような >軽い事を占っています。 正解だと思います。

毎日占う時点ではまっていますね…。

元:占い師
私は、小学校高学年の時からタロット占いをはじめ、趣味でしていましたが、友人・知人の間で当たると評判になり数年間プロとして夜に電話相談の占い師をした経験があります。 タロット歴25年ですね。 毎日、簡単な事をカードに頼って占っている事態がはまっていることになります。私もそういう時期があったので、トピ主様にとっても通過点だと思います。ただ、勉強の一環と冷静にする分にはいいですが、性格によって依存する可能性がありますので、スリーカードである程度できるようになっているのであれば、ケルト十字法や7カードも挑戦し、大アルカナでなれたら小アルカナも使って色々試してみましょう。 人生がうまくいっている時はタロットカードで未来をみるような事はしません。何か不安があるからこそ頼りたくなるのが占いです。 よく、自分を占ったらいけないといいますが、勉強の為には多少はしかたないと思います。 カード1枚での意味合いと組み合わせや配列で意味合いも変わりますので本をみずにカードを読み取れるようになったら、お友達に頼んで占わせてもらって経験をつみましょう。 プロになるには話術も必要ですよ。

話術を磨くこと

041
BIO
親友が西洋占星術の占い師やってます。予約で一杯、リピーターさんも多いようです。 彼女とはもう長年の付き合いで、ずっと彼女が占いするの見て来ました。占い師の学校にも行ったり、今では講師もしたりしてます。 当たる当たらないで、占い師本人が一喜一憂していたら…まずいと思います(汗 彼女がよく言ってます、占いでこういわれたからこうなるに違いないという「縛り」を相手に与えるような占いをしてはいけないと。 あくまでも迷っていたり悩んでいたりする「現状」を客観的に知るために占ってさしあげたい、と。不思議と彼女に悩み事を話しているだけでも、人の話を聞くことが上手くて、それだけでも癒されます。そして厳しい結果が出れば解決方法や対処法と合わせて伝えてくれますよ。 言いっぱなしにしないこと、相手の心のケアについても心を配り、またその相手がどういう言葉に敏感なのかを察知する嗅覚も必要だと私は思います。 彼女は心理学の方面にも明るい才女です。 占いの技術だけではなく、様々なことを学んで下さい。

基本的に

041
ハミング
占わない方が良いのは人の生死に関わることかなと思います。 タロットで自身のことを占う時はなるべく他人のことを占っているようなつもりでやるのが良いと思います。 カードのメッセージを読取るものですから、そこに願望が入るとうまく読み取ることができなくなってしまうからです。 悪い結果がでても落ち込まないような…という表現がひっかかっています。 占いは「いまのままだとこうなりますよ」という警鐘を鳴らしているに過ぎないということを常に気に留めるべきだと思います。 悪い結果が出てしまったら、それはもうダメだというなのでしょうか? いえ、このままではダメだということを意識し、改善するきっかけにする為のものです。 何が障壁になっているかを考え改善することで未来は変わるはずです。 タロットは身近な問題、身近な未来を予測するものですが、良い結果を出して不安を安心に変えるためにあるものではないのです。 逆に良い結果でも慢心していては足元をすくわれることになるでしょう。 軽いことから占い始めるのは良いですね、少しずつ難しいことも聞いてみると良いと思います、自分と向き合うきっかけにもなりますから。

それを占ってみたら?

041
すみれ咲
その質問内容をタロットで占ってみたらどうですかね。 私もたまにタロットができる友人に色々聞きます。 カードも神秘的で見ているだけでうっとりします。 癒し効果もあるかも。 テレビ番組で最近ゲストで出ていた有名雑誌編集長が 「占いは最強のキラーコンテンツ」と言っていました。 人を幸せに導くならいいと思います。

そ・れ・は…

😀
mimitabu
自分を占う事

やらないほうがよいこと

041
あみ
これは私が習ったことで、これが正しい!というわけでもないと思いますが、以下のようにしています。 1)自分自身のことは占わない 2)同じ質問に対して間をおかずに何度も占うのは良くない 3)よく当たるからと言って結果を鵜呑みにしない。決めるのはその人自身。 こんな感じです。

コールドリーディング

🐶
現実主義者
もし占いをやるのなら、「コールドリーディング」について、勉強してみてください。 「コールドリーディング」について、十分に勉強した後でも、占いをやりたいというのなら、もう何も言うことはありません。

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。

041
初心者 トピ主
多くのレスを頂きましたのにお礼が 遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様のレスはご批判も含めて何回も読み 深く考えました。 感情を入れてしまうのが一番良くないですよね。 今は、勉強のために、 感情移入していない問題を ニュートラルな気持ちで占いたいと思います。 そして、大きな問題を占う時にも ありのままを受け入れられる度量を持って物事を好転させる 目的で タロットと向き合えるように成長していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧