本文へ

脂腺母斑、手術あとの悩み

レス2
(トピ主 1
😢
まちこ
ヘルス
生まれつき後頭部に脂腺母斑(縦10cm、横1cmくらい)があり、20代までに手術を3回しました。 最初はあざをとり、次はその残り?をとり、3回目は大人になってから、美容形成外科でハゲの部分を縫い合わせるものでした。 特に3回目は、後頭部にシリコンを入れ→数ヵ月かけて生理食塩水?を少しずつ入れ→頭皮を伸ばして、3ヵ月後に取り出して→伸びた皮膚を縫い合わせる というものでした。(いわゆる舞○海さんが力士になるためにやられたことでしょうか) とても痛かったし、わかりづらいように事前にパーマをかけたり、辛い思いをしたのに、頭皮が伸び切らなかったせいか医者の腕がいけなかったのか?、結局ハゲは術前と変わらなかったんです(泣) もう本当に脱力で、正直、医療費を返してもらいたいとさえ思いました。 それからもう駄目なんだと諦めて、髪を結ぶようにしたり、ハゲの部分は薄毛の方が使うスプレーで隠したりしています…。 今30代ですが、これから年をとっても隠し続けなきゃいけないのか…と思うとたまに情けなくなってしまいます。 女性なので見た目はやっぱり気になるし、開き直ってさらけ出す勇気もないし、すごくコンプレックスです。 3回目の苦い経験があるので手術に踏み切る勇気ももうありません…。 似たような悩みのある方、いらっしゃいますか? もう直すには手術しかないとは思いますが、手術以外で何かいい方法や気持ちの持ち方はありますでしょうか?

ランキング

レス

植毛っていう方法もあるようです。

041
エコ
1歳半の息子も生まれつき脂腺母斑がありました。 手術の時期は親次第とのことだったので、 主人と話し合い、あまり記憶のないうちにやってしまおうと 1才過ぎに手術しました。 全身麻酔で2泊3日の入院でした。 経過も良好ですが、手術後は線が入っているような感じで はげています。 男の子だし、あまり気にしてはいませんでしたが、 主治医の先生にははげているところは気になるようであれば 植毛という方法もあると言われました。 まだ1歳半で髪も柔らかいので植毛するなら5歳くらいでできるそうです。 どのような方法でやるのか詳しくは聞かなかったのですが、 植毛という方法もあるということで参考になれば・・。 何か気にならなくなるような方法が見つかればいいですね。

ありがとうございます!

041
まちこ トピ主
エコさんの息子さんも脂腺母斑があるんですね。 小さいうちに手術するのが正解だと思います。 小さいほど回復も早いですし… 私は一回目の手術を小学校高学年、二回目を中学生の頃にしましたが、もっと小さい頃にとっておいてもらいたかったと思っているのも事実です。 確かに植毛という方法もありますね! 思いつきませんでした。 でも範囲がちょっと大きいので(10cmと書きましたが7cmほどでした)、費用もかなりかかってしまうかも…… でも一つの方法として、これから検討してみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧