本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 23区で障がい児が暮らしやすいところは?

23区で障がい児が暮らしやすいところは?

レス16
(トピ主 2
041
むーすけの父
子供
この春に東京に転居する予定ですが、子供の教育に適した居住地を絞り込むのにとても苦労しています。 我が家には知的障がい児(ダウン症)がいるのですが、23区か府中市、国立市で公立校の評判の良い地域はどの辺りでしょうか? また、世田谷が福祉に手厚いとのことですが、世田谷内で普通級での知的障がい児の受け入れが可能で、かつ荒れていない評判の良い学区はどこでしょうか? 状況に応じて支援級などを検討していこうとは考えておりますが、可能であれば公立校の普通級で学ばせたいのです。 このような前例のある小学校をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ詳細を聞かせていただけませんでしょうか? 転居リミットが近づいているのに、なかなか新天地が決まらず焦る一方ですが、みなさんのお知恵を頂ければ幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答えになってなくて申し訳ありません。

041
もーもー
こういうトピを見る度思うんですが… 障がい児のお子さんが社会で生き易く成長していくには無理して普通級ではなく 支援級でその子に合った教育を受けていくべきだと思います。 仮に普通級に行く事が出来ても学習に付いていけなければ お子さんの学力の成長はそこで止まってしまいます。 また社会で生きる術を学べず大人になって困るのはお子さんなんじゃないでしょうか。 普通の子達と一緒じゃなきゃ嫌なのはお子さんじゃなくてトピ主さんなんじゃ? 普通級にこだわるのは他の子と違う事を認めたくないと思ってしまっているからではありませんか? お子さんの将来の為、よく考えてあげてください。

親戚に障害児がおります

041
みーこ
私のいとこにダウン症児がおります。 保育園は普通級に通う子たちと一緒に通園していましたが、小学校からは特別支援学級で通学し、現在は就労してます。 保育園の頃から並行してダウン症の支援サークルにも参加しており、サークルの中には普通学級に通っていた人もいましたが、結果を見てみると特別支援学級に選んで正解だと思います。 保育園などではついていけなくて大変だったことも特別支援学級では丁寧にその子その子に合わせて指導してくれます。 ダウン症発達に遅滞はありますがは発達しない訳ではありません。 その子のペースに合わせてあげることで能力をかなり伸ばすことが出来ます。 普通学級に無理に通わせた子の中にはついていけなくて最初はいとこよりも遅滞が少なかったにも関わらずまともに就労出来ない人もいます。 お子さんの将来を考えて進路を決めてあげて下さい

なぜ普通級に拘るのか?

041
みるく
軽い知的障害でもクラスになじめないお子さんもいらっしゃいます 自治体が福祉に手厚いからと言って、必ずしも全ての親御さんに 理解があるかと言えばかなり難しいと思います 30人で一人の担任よりも、30人で4、5人の担任(教師) が付いていたほうが安心ではないですか?

世田谷区在住です

041
けい
子供の学校に支援級があります。知的な遅れがある子で加配がついて普通級にいる子もいますが、ダウン症の子で普通級にいる子は見たことがありません。計算や文字の読み書きができるような子でも支援級です。先生の指導や学校の雰囲気は支援級の子をとても大事にしているように感じます。(ほかの学校のことはわかりませんが、支援級の先生はどの先生も例外なく熱心で支援級の子をかわいがっているので、どの学校に行っても同じじゃないのかなあと思います。) 普通級一学年二クラスの小さい学校で、支援級の子と普通級の子が一緒に過ごす機会が多いようで、一緒に遊ぶこともあるようです。でも、やはり壁はあるようですし、日常的に付き合っている分、遠慮も少ないようです。 「荒れていない評判のよい学区」とのことですが、世田谷の場合、高級住宅地にある小学校は概して評判がよいようです。ちなみにうちの子が通う小学校は評判は悪いのですが、実際に通わせてみていい学校だなあと感じているので、評判を気にするのはどうかなと思います。

目黒の油面小や品川の日野小、伊藤学園

🙂
tom
品川の伊藤学園なら小中一貫の区立ですし 中学以降も連携した教育が望めるかもしれ ませんしね。 学校によってこの科目は普通級でこの科目は 支援級でとしてくれる学校もあるので見学に いらしたらいかがですか? どちらも住環境は似てるし学校は落ち着いてる と思いますよ。 お子さんにとってもご両親にとっても納得いく 選択になるといいですね。

直接問い合わせ

041
はる
引っ越しで4つの区に住みました。障害児に対する対応(というか福祉全般)は各区によってかなり違います。わが子が小学生の時は中野区がよかったのですが、今は財政難のため変わったようです。 世田谷区が福祉に力を入れているのは確かだと思います。義実家が世田谷区なのですが、老人福祉も他に比べて非常に充実しています。ただ世田谷区の場合(広い区なので高級住宅街に限るかもしれませんが)1学年が少人数の上受験志望者も多く、どうしてもお荷物扱いにされがちかと思います。帰宅後塾に行く子などが多いので、学外での広がりは期待できないでしょう。 トピ主さんは今どちらにお住まいですか。地方の県庁所在地に住んでいた時には普通に障害児の方が子供達の組にいましたし、特別視もされておりませんでした。東京はその意味ではやり難いかもしれません。 一度全ての区役所、もしくは市役所に電話をかけ、事情を話してその区の取り組みを聞いてみてはいかがですか。幾つか絞り込んだ中で、今度は直接学校に問い合わせるのも一案だと思います。 今は学区域内で自由に学校を選べる区もあります。希望の学校がうまく見つかるといいですね。

大人になったらみんな一緒

041
oooo
良く考えて選択されていると思います。 手厚く教えていただいて数字がどれだけ分かっても それが重要ではないのです。 仕事をする時に大切なのは 元気よく挨拶することだったり 相手に言われた事を理解するだったり わからないことをわからないと伝えることなどです。 その力は区別されている支援学級ではつきにくいのです。 沢山のお子さんの中で学べる事はとても多いです。 特にダウンちゃんは真似して獲得したりしますし。 健常と言われるお子さんも 区別されていては障がい児を理解できずに終わります。 大人になっても区別されているわけではありませんから 小さいときに一緒に生活する事は お互いを理解する上で必要で大切なことです。 サポートしてもらうことで 普通の生活ができるのでしたら 頑張ってほしいと思います。 長い人生の宝になりますよ。 トピの質問の回答にはなっていないレスですみません。

世田谷区立用賀小学校

041
世田谷花子
乙武さんが通われたのが、世田谷区立用賀小学校です。ダウン症でも知的な遅れがないと通常学級入れます。知的な遅れがあると、特別支援学校判定です。良くて特別支援学級でしょう。世田谷区は新BOP学童保育には入りやすいです。そこで健常児と触れあえます。

情報をありがとうございます 1

041
むーすけの父 トピ主
なかなかレスがつかずあきらめかけていたところ、有益な情報をたくさん寄せていただきまして、とても感謝しております。 学区について少し絞り込んできましたので、みなさんのアドバイスを参考にさせていただき、これから具体的なことを行政に問い合わせていこうと思います。 良い情報をたくさんいただきまして、本当にありがとうございました。 ダウン症の子を含め「障害児は支援級の方が手厚くみてもらえて良いのでは」というご意見もありましたが、その辺りについてお話させてください。 まず、普通級にこだわるのは、親のエゴであるはずがありません。 ooooさんのレスにもありましたように、ダウン症の子は健常の子供と共に学ぶことによって、持てる能力をスムーズに伸ばしていくことが期待されるので、最近では低学年のうちは普通級に入る方も多いと聞いております。 もちろん家でのサポートや担任との連携は欠かせませんし、私たちも子供が無理をしているような様子が見られた場合は、通級や支援級に変更するつもりでおります。 つづきます

情報をありがとうございました 2

041
むーすけの父 トピ主
なお、近年の研究により、ダウン症児は早期療育に積極的に取り組むことで、ゆっくりですが健常児と大差なく発達していくケースもあるとわかっています。 そしてその後の適切な学習によっては、その子達が従来のダウン症の方とは違った形で、社会に入っていくことができるのではと考えている親たちも少なくないと思います。 私も妻も、この子がどこまで伸びるかその可能性にかけているのです。 ダウン症は合併症や心身の発達状態にかなりバリエーションがあり、ひと括りにできない障がいです。 (みなさんの身近のダウン症の方が、すなわち=“ダウン症”ではないということです。) 普通級に就学して健常児の子供にもまれながら、いろんな事を吸収してたくましく成長していく子もいれば、その子にあったペースでじっくり学べる場を支援級に見つけ、いきいきと成長していく子もいるということが自然ではないかと思います。 一度、支援級に就学したお子さんが普通級に移ることはとても難しいと聞きました。 本人の能力とサポートしだいで進めるのなら、どの子にも開かれた門を閉ざさないでほしいと思います。

綺麗事ばかり言わず現実を見ましょう

041
みーこ
普通学級についていけるというのはどうしてそう言えるんでしょう? >なお、近年の研究により、ダウン症児は早期療育に積極的に取り組むことで、ゆっくりですが健常児と大差なく発達していくケースもあるとわかっています。 つまり健常児と同じスピードでの学習について行くことはかなり難しいということですよね 健常児でも毎日家で宿題をしたり塾に通ったりしています お子さんは健常児においつくための努力をしたうえで健常児と同じように宿題をしたり塾に通ったり出来ますか? あと子供は大人と違って思ったことをはっきり言います 素直にいいことも悪いことも思ったまま言ってしまう子、悪意を持ってそれを囃したてる子、色んな子がいます かなりの高確率でお子さんはいじめの対象になると思います そうなればダウン症のこと、いじめのこと、自分が健常児においつくための努力しなければいけないこと、これを抱えてお子さんは育つわけです。 お子さんのことキチンと考えてあげて下さい

現実はそんなにやさしくない

041
ひかる
ゆっくりと健常児と大差なく発達? ゆっくりと大差なくという矛盾がよくわかりませんが 極論を言えば、 他のお子さんが3年生の学力であなたのお子さんが1年生の学力と 言うことではないですか そういう場合、教師は誰を基準にしたら満足でしょうか あなたのお子さんに基準を合わせたら当然他の親からクレームが入ります そして、そういうことから 他のお子さんが、あいつだけ贔屓していると感じ なんでもかんでもあなたのお子さんのせいにされ いじめられることも考えられます 多少歩調が合わない程度ならなんとかなると思いますが 子供達は残酷です 素直な分だけ見たままを口にし、態度に出します 厳しいことを書きますが、 健常児の子供にもまれ、いろいろなことを吸収させたい と言うのは、 他の子と違うからとはじかれ、二人一組になったときに相手がいない そういうことも含めての事なのでしょうか 自治体はフォローしてくれるでしょうが、 現実はそんなに甘くもやさしくもありません 健常児の親でも、何が原因で子供がいじめられるのかとひやひやしているのです

参考になるといいのですが

😍
別の観点で
 同じ名前の障害でも、その程度はそれぞれですので、普通学級がいいのかどうかは、小町がコメントすべき話ではないと思います。  一方、同じ公立の学校でも、校長や教師が変わると大きく変わることもあり得り、小町での学校名を聞いても、どこまであてになるかわかりません。学級崩壊のようなリスクも、どこの学校にでもあると思います。  発想を変え、普通級に入るとしても、万が一ついていけなくなった時に備え、近くに該当する障害児を受け入れ可能な学校があるかどうかに注意して住む場所を選ぶ方法もあると思います。都心では、小学校同士、中学校同士が比較的近くにある場合があり、その中間地点にでも居住できれば、後々の選択の余地が広がるかもしれません。  また、病院にお世話になることが多い場合には、病院への通いやすさを基準に選ぶのも結構重要だと思います。病院の診療を受けるだけで、学校を一日休まなくてはならないようだと、それも影響して、ついていくのが大変になる場合もあると思います。  福祉に注目するなら、市や区のWEBで、中学校まで医療費無料かどうか確認するといいかもしれません。    

20年前、私は普通学級を選びました

041
oooo
成人式を過ぎたダウン症の子がいます。 障害をもつお子さんが就学時期になるとご両親は悩まれると思います。 伸びる可能性がまだまだある時期です。 普通学級を選択している理由が 同じレベルまで学習能力を獲得させ 健常児と言われている子たちと同じ点数を取らせるためではありません。 1クラスに30人いて、テストをして数字で判定したら 1番から30番まで順位がつきます。 100点の子もいれば10点の子もいます。 すべての子が同レベルにはならないのです。 学校生活は勉強だけではありませんから 意地悪されることもあるでしょう。 でも必ず励ましてくれるお友達や先輩がいます。 卒業しても道で会ったら声をかけてくれる子がいます。 その子たちは障害者を理解する力を持っています。 ダウン症の子も普通の人と理解しあう力を付けて行きます。 良いことばかりではありませんが それを含めても普通学級を選択する可能性を探ってください。 うちの子は一応宿題もしましたし 英語塾やダンスクラスにも通っていました。 出来ないと先入観を持たないでください。

周囲の理解を得るのは難しいかもしれません

041
けい
普通級の子と支援級の子(あるいは加配がついて普通級にいる子)との関係はどうしても立場の強いものと弱いものとはっきりわかれます。簡単に言えば、弱い方はからかわれたりいじめられたりしているということです。もちろん、優しい気持ちで面倒を見るような子もいます。 「健常児にもまれながら」というのが、そういう関係を甘受しつづけることだとしてもということなのでしょうか。 ダウン症のお子さんが支援級の制度の整った学校で普通級に通うとしたら、周囲の理解を得ることも難しいでしょう。普通級の親からも支援級の親からも。 「みなさんの身近のダウン症の方が、すなわち=“ダウン症”ではない」だとしても、その偏見とも戦わなければならないということです。 いずれにしても、就学先の先生とよく相談されるのが一番ですね。いい春を迎えられますように。

ネットワークは良い情報源

041
カエルくん
 別の観点で様のレスがあればこれ以上書く必要も無いのですが。  子育て支援グループ、サークルも把握しておくと良いと思います。我が家の地域では病院を中心にネットワークを広げていますが地域によっては児童館、児童相談所が発信源の場合がありますのでそういった児童福祉施設のチェックもお忘れなく。  スーパーなのは武蔵野市にある武○○東学園、統合保育で有名な所です。自閉症だけでなくダウン症のお子さんも多いので見学(昔は幼稚園で千円取られた)だけでも一見の価値はあると思います。(私は高田馬場系なのでネガテブにとても参考になりました。)  話は飛んで  >>普通学級についていけるというのはどうしてそう言えるんでしょう? ついていけるのではなく、人間は社会と関わり,接していくのが当たり前,機会を用意するのは全ての大人の責任です。生じる問題は生じた時に解決すればよいことで、他人の学力を心配する必要は無い。  義務教育は子供が教育を受けるのが義務なのではなく教育の機会を作るのが義務だと言うことをよく考えていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧