本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が出て行きます。何を準備すればいい?

夫が出て行きます。何を準備すればいい?

レス16
(トピ主 5
041
東風
恋愛
はじめて投稿するので、失礼がありましたらご指摘ください。 夫50代、私40代後半パート勤務、中学生の息子が1人います。 1年前から不倫をしている夫が別居のため出て行きます。私はもう離婚を覚悟しているので、早く出て行ってほしいくらいなのです。 夫の不倫はあくまでもきっかけで、離婚するという決断は今まで積み重なってきたもの(ろくに働かない、金遣いが荒い、ネット依存など)です。再構築も目指しましましたが、私一人一生懸命になっても無理でした。限界です。もう夫に対しては何の感情もありません。不倫の証拠も、しっかり取ってあります。夫の暴力はありません。 息子には離婚の話はしてあり、理解してくれています。 今住んでいる家は、私の実家なので家賃等の心配もありません。 私の心情的には、夫を相手の女性に「のしつけてくれてやる!」って感じなのですが、子供を育てていかなくてはいけません。取れるものはしっかり取ると開き直りました。 別居したら夫と相手の女性にも慰謝料を請求するつもりなので、多分協議離婚は難しいと思います。調停か、もしかしたら裁判になるかもしれません。その辺は覚悟しています。仕事も今はパートですが、正社員にしてもらうか、ダブルワークもするつもりです。やれることはやって、次に進みたいのです。ささやかな生活を楽しみ、小さな幸せを感じるためにがんばります。 そこで皆様にお訊きしたいのは、 離婚を前提とした別居で、別居する前に「これだけはやっておいたほうがいいよ」とか「これをしておかないといけない」などがあったら、教えていただきたいのです。 「もうこうなったら、後悔しないように精一杯準備してやる!」と腹をくくった私にアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通帳は

🐤
ななか
離婚成立まで家の鍵は変えないほうがいいと聞きました。 なので、金目の物や通帳などは、鍵のかかる戸棚などに入れておくか、貸金庫を借りて通帳、印鑑を保管しておいては? 現金は最低しか下ろさないで、家には現金は置いておかないとですかね。 模様替えしておくと、旦那様が無断で来た時にすぐにわかりますよ。

お疲れ様です

041
みやけ
不倫で悩み抜き解決しないまま諦めてしまう女性も多い中、トピ主さん立派です! 離婚経験はありませんが、友人の経験を書いてみます。何かの足しにして下さい。 1.話し合いには必ず付添人やレコーダーを 凄くデリケートな問題になるので、いずれ必要になります。「取り調べみたい」と思われるかもしれませんが、協議離婚が望めないのなら、一番有力な証拠になります。電話も、なるべく録音するように。 もちろん、相手の了解を得なければ別の意味での裁判沙汰になりますが…。 2.住む場所 その様子ですとご主人が出て行くようですが、家の名義、土地、あるいは物件などに関して、改めて手続きを確認した方が良いです。 後から「書き変えられていた」と分かっても、離婚後では覆らない事もあります。気をつけて下さい。 3.金銭面 ダブルワーク、正社員になるなどの計画があるようですが、それは勤め先は了承済みですか? 違うならもう少し考えてみる必要があります。中学生の息子さんですとこれからお金がかかる時期です。考慮しましょう。 これくらいでしょうか。 離婚がうまくいっても、息子さんへのケアも忘れずに。 頑張って下さい!

別居中の生活費、養育費

041
chika
婚姻費用分担の金額や、養育費の金額、期間は、結論が出なくても、ある程度は話をして おく方がいいと思います。離婚調停をして離婚になれば、婚姻費用や養育費は、別居中の 不払い分も離婚時に支払いはしてもらえますが、離婚したら養育費と言っても不払い分の 請求は簡単ではなくなるので、話し合いができる事はある程度まとめておく方がいいです。 財産分与、家財道具等も、要らなくても調停や裁判になれば、もめる材料になる可能性が あるので、年金の分配等、話し合いをする必要があるものはしておくべきですが、慰謝料 請求をするなら弁護士の所に相談に行くでしょうから、全ての相談をする方がいいと思い ますよ。

生活費の金額は決めた方が。

041
はる
そこまで気持ちが決まっていて、準備もしているならなんの心配もないのではないでしょうか?ただ、離婚までの間の生活費の金額は決めておいた方がいいですよ。 調停になんてなりますか?だってご主人が自分から出て行くんですよね?ご主人はあなたと離婚したくないんですか?もし調停になっても不倫はきっかけに過ぎなかったとか余計な事は言わない方がいいですよ。その方が慰謝料も多目にとれます。 私も夫の不倫で離婚前提の別居中です。私はなるべく離婚を引き延ばそうと思っていますが、あなたのようにきっぱりとけじめをつけられたらいいなと思います。いつかそんな日がくるのかな。

同世帯の妻だからできること

041
ミス・レモン
タイトルのとおりです。 一番は夫の所得証明です。 役所でとれる年数分だけ取っておいたほうがいいです。 夫が収入がないと言ってきたとき、養育費を決める際に役立ちます。 役所関係では「同世帯の妻」なら簡単に取れるけど、別世帯になると 妻でも委任状が必要になるものが多いです。 あと、何かを解約するとか(具体的にはわかりません、すみません)。   頑張ってください。

もうされてるとは思いますが

💤
みー
1.自分の「名前」の印鑑に自分の通帳の届け印を変更。 2.子供の通帳もできれば子供の「名前」で。 あとは離婚相談所とか弁護士とか(合う人を見つけるのは結構骨が折れます) 早めに手配しておくとズルズル長引かず簡単に切れますよ。

慰謝料は請求してももらえない

インターシティ
非常によくわかっていらっしゃるし、他の方もアドバイスしていますし、何もい言うことはないです。 あと言及がないのは、離婚が成立し、慰謝料養育費請求を相手が認めても、その後支払われないのが圧倒的に多いのが日本です。 日本の法律では、払わなくても特に手立てがないのが現状です。相手の給料を差し押さえるなどという手段もとれますが、相手が踏み倒す気になれば夜逃げされて行方不明で終わりですよね。 やれるべきことはすべてやり、徹底的に戦うとしても、最悪、お金は一銭ももらえなくても子供を育て生活していくだけの覚悟はしておいたほうがいいですよ。

皆様、ありがとうございます

041
東風 トピ主
お忙しい中、いろいろと教えていただき助かります。 いろいろと悩み苦しみましたが、「夫の心の問題」と「自分」との線引きをちゃんと意識したら、だいぶ楽になりました。 夫とは12月からは家庭内別居状態で、ほとんど会話はありません。4月に入ってすぐに出て行くと思います。不倫も発覚当時は認めましたが、現在は終わっていると言い張ります。 生活費も、今年に入ってから渡さなくなったので、先日話し合おうと思ったら「生活費?今までいくら払ってきたと思ってるんだ、バカ」「ふざけんな、バカ」「お前に説明する義務はない、バカ」「何様のつもりだ、バカ」とすべて怒鳴り声で、まったくお話になりませんでした。 もう頭の中は彼女との新生活しかないようです 自分の都合の悪いことから逃げ出す三歳児並みの夫(三歳児に失礼かも)と結婚したのは私なので、私はちゃんと責任を持って終わらせようと思っています。 夫は「俺様なモラ夫」なので、家政婦だと思っている妻が静かに準備していることに気がついていないでしょう。 最後はカードゲームのように、切り札をバンバンバンと出してギャフンと言わせてやる!と思っています。

トピ主表示は出てますでしょうか?

041
東風 トピ主
インターシティ様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 ななか様 >離婚成立まで家の鍵は替えないほうがいい。 これはなぜでしょうか?夫が出て行くときに鍵を返してもらおう、いざとなったら鍵を替えようと考えていましたが・・・。 みやけ様 1.ICレコーダー買いました。 1度だけエプロンのポッケに入れて使いましたが、先日の話し合いは急に始まったので残念ながら録音できませんでした。なかなか思うようにいきませんね。 2.おっしゃるとおりだと思いますので、一度法務局で確認しておきます。 3.正社員というかお給料upをお願いしようと思っています。死活問題なので、精一杯がんばります。 chika様 >婚姻費用分担の金額や、養育費の金額、期間 はる様 >離婚までの間の生活費 これは今までの生活費から算出した希望を言っておけばいいんでしょうか?夫は次の生活のことで頭が一杯で、私にはもう生活費を払いたくないと言っていました。子供の学費は払うとは言っていました。もう一度冷静に対処したいとは思ってますが・・・。

東風です

041
東風 トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 ミス・レモン様 >「所得証明」 了解しました。とれる年数分、申請しておきます。 みー様 >通帳と印鑑 子供の通帳の印が夫のものだったので、先日変更しておきました。自分の通帳と印鑑は大丈夫です。 >弁護士 知人にお願いして依頼してあります。年配の方ですが経験豊富なようで頼りになりそうです。 インターシティ様 >慰謝料養育費は請求してももらえない そうなんです。弁護士の先生も「ない袖は振れない、ないものからは取れない」とおっしゃって、そこは非常に強調されました。「幸せになるために離婚するのに、離婚しました。お金がなくて生活保護になりそうです。では幸せになれない。自立と収入を考えなさい!」と叱咤激励されました。夫からお金は入ってきたら「ありがとう助かるよ」くらいの気持ちで生活できるよう、いろいろと模索しています。(現実は厳しいですが・・・がんばります!)

同じパターンかな?

041
かもめ
別居→調停→離婚の流れ、実家ではないけれど夫が出ていきました。 私は調停中に行ったんですが、 各種保険の名義変更、携帯など家族割で加入しているものの解約、学校・公共料金の引き落とし口座変更。 中でもNTTは契約者の印鑑証明が必要で大変でした。 保険の名義変更は全て委任状が必要で、これまた面倒。 本人がやってくれればいいんですが、自分に利がないものは動かないのも仕方ないですね。 あとは子供手当の資格喪失届、主さまでの加入届。 現在健康保険の加入状況が判りませんが我が家の場合は、 子供が夫の扶養でしたが、別居と同時に保険から抜かれたので、その加入手続き。 前の保険から抜けた日付がいるので、これも確認させてくれなくて大変でしたね~ 当時は別居中でも所得の高い方にしか、子供を加入させてもらえないことになっていて。 住所がわからなかったので出来なかったんですが、できれば郵便局に転居届も出してもらいたい。 我が家の場合ですが、鍵の変更は問題なくできました。 弁護士さんにご相談くださいね。 取り急ぎ、思いつくまま。 頑張ってください。

トピ主です

041
東風 トピ主
かもめ様 いろいろとありがとうございます。 同じような経験をされた方からのアドバイス、とても心強いです。 >本人がやってくれればいいんですが、自分に利がないものは動かないのも仕方ないですね。 そうなんです、これは本当に同感します。 なので、今まだ同居している内にできる限りのことをしておけば、面倒も減るのではないかと模索しています。 健康保険の件はかもめ様と同じ、夫の扶養に子供が入っているので、私の会社にかけあって私の扶養に入れるよう、早めに申請したいと思います。 >住所がわからなかったので お相手(呼び方が難しい・・・元旦那さん?)の住所がわからず調停とか、その他いろいろと大変でしたでしょうか?うちの夫は教えてくれない気がするので、そのあたりが気になります。

2度目です。

041
はる
生活費や慰謝料の事その他もろもろは、弁護士さんを通した方がよさそうですね。そんなふうにいきがっている男性なら冷静に話し合いも出来ない気がします。特に金銭的な事に関しては。あとあなたが問題ないならいいのですが、離婚届の不受理申し出はしなくて大丈夫ですか?慰謝料請求しても取れないと弁護士さんが言ってたようですが、ご主人は働いてないんですか?働いていれば『ない袖は振れない』というのは通りませんよ。資産家でもない限り、仕事をしないと生活はしていけない訳ですから。ただ他のトピの回答によくあるような【慰謝料をがっぽり取って…】というのは現実的ではありません。つづく

2度目です つづき

041
はる
会話の録音はした方がいいですね。たとえ了承を得なくても、盗聴をしている訳ではないのでたいして問題になんてなりませんよ。ご主人の性格にもよりますが会話を録音する事によって、きちんとした話し合いにならない可能性があるなら隠して録音した方がいいです。電話を録音する際の専用のものがあるので、それも買ったほうがいいですね。私はなるべくメールにしてます。保存しておけば立派な証拠になるので。相手の女性には慰謝料請求しないんですか?社会人としてペナルティは与えるべき。私は先日慰謝料を請求し分割で払うという事になったので、公正証書にして父親を連帯保証人にしました。出来る事はみんなやった方がいいです。頑張ってね!

調停は…

041
かもめ
住民票の移動がなかったたため、申し立て時に夫の実家を住所地にしました。 まだメールで連絡が取れたため、実家に書類が行くのがいいか、勤務先か聞いてからですが。 私は一度調停をした後、すぐに籍を抜いたわけではなかったんですが これが失敗で、その後全く連絡が取れなくなりました。 附表で住民票の異動を追いかけたものの、調べると倉庫等で実際には住めない場所であったりで 短期間のうちに複数回住所の異動が行われていました。 この頃になると元夫の実家も知らぬ存ぜずで、書類送付をしても送り返すと言われてしまって。 勤務先も辞めており、連絡手段が絶たれました。 何とか連絡がついて、籍を抜けて本当にほっとしたのを覚えています。 連絡がつくうちに書類の不備がないか確認しておく方がいいと思います。 あと弁護士さんが付いていらっしゃるので大丈夫だろうとは思いますが、 公正証書などで取り決めのない部分について離婚協議書を作成したのは、後々役に立ちました。 実は私は、主様と親子とも同年代なんです。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
東風 トピ主
はる様 いろいろとありがとうございます。 >離婚の不受理届け 先日出しました。以前は半年で出し直さなくてはいけなかったそうですが、法律が変わって、一度出したら本人が取り下げるか、離婚届を出さない限り有効だそうです。 かもめ様 詳しく教えていただいてありがとうございます。 新しい住所はちゃんと聞き出すか、どうにか調べておいたほうがよいみたいですね。がんばります。 かもめ様もずいぶんと大変だったようで、本当にお疲れ様でした。どのくらい時間が経っているかわかりませんが、かもめ様の文面から見ると、だいぶ割り切れているように思えますし、淡々とした語りにはとても好感が持てます。 お互いに親子共々多感なお年頃ですが、いい感じで力を抜いてがんばっていけたらと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧