本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親戚にいきなり歳を聞かれました。

義理の親戚にいきなり歳を聞かれました。

レス18
(トピ主 1
041
ウサ
ひと
葬儀後の食事中、義理叔父がいきなり何歳?と聞いてきました。私が歳きく?と言うと、別にいいやんか!と。すると義母が〇より一つ下と教えました。叔父は、そんな歳には見えんなー!セーラー服でも似合いそうや!と笑いました。周りも笑いが。アラフォーに向かって。確かに若くは見られますが、おちょくってるのかと思いました。
子供三人娘ばかりなので、もう一人産めとか、三人も四人も変わらん次は男やでと。私は三姉妹で満足してます。娘は可愛い顔立ちですが、私と似てないから誰かとおもった。とか。よく知人からは、そっくりと言われますが。よく分かりません。わざわざそんな言い方しなくてもと思います。トイレから戻ると、叔父が私にほんとお人形さんみたいな顔してるなと。すると義父が、叔父の嫁と感じ似てるやん!なんかじぃーっと動かなさそうな感じでって!どうな意味なんでしょう?全て笑って済ませましたが後から腹が立って。
皆さんなら、これらの事をどんな風に捕らえますか?文書がまとまらなくすみません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

別に…

041
かな
褒められたんでしょ? 良くないですか、別に。 親戚に年齢聞かれて隠す必要もないし。

セクハラめいていますね

041
ダセン
確かに20歳前後の女性に言うのならともかく、何だかセクハラめいた叔父さんですね。 あなたが不快に思ったのもわかります。

単純に「ほめられてるやん」と思いましたが

041
んぅむ
腹が立った?何故に? >そんな歳には見えんなー!→「そんな正直な」 >セーラー服でも似合いそうや!→「ありがとうございます」 >もう一人産めとか、三人も四人も変わらん次は男やでと→「次も女やったら責任とってもらえます?」 >叔父が私にほんとお人形さんみたいな顔してるなと→「よう言われます」 さらっと流してええんとちゃいますか? 主さんちんまりしてかいらしい奥様なんでしょう、きっと。 全然、腹を立てることなんか有りませんよ。

自慢?

041
やまあらし
子供が3人もいるよーには見えない若々しさと、お人形のよーに整った顔って言われましたーって、ニヤニヤしてますよね?

そうですね

🙂
こんぶ
和気あいあいと 楽しい親戚関係で とっても よろしいかと思います。

聞き流す

041
福寿草
黙ってにこやかに聞き流しましょう。 婚家での集まりではそれが一番です。

読みにくい文章

041
ドレッサー
正直、読みにくい文章だなと思いました。 改行もなく、だらだら起きたことを書き連ねているので要点が分かりません。 人に読んでもらいたいならもう少し読みやすく書く工夫をしてください。 ということでこの文章を読んだ感想は 「トピ主さんは自分の感情にばかり敏感で、他人のことを理性的に判断するのが下手な人だろうな」 です。

本気にしたら負け

041
しゃー
そういう星ってあります。精神構造が全然違うんですよね。常識が違うからびっくりすることが続出しますね。宇宙人とでも思いましょうか。 とにかく本気にしたら負けですよ。 出来ればワッハッハと笑いながらこちらもグサリと上を行く言い返しが出来れば、言いたい放題の輩は案外シュンとしますけどね。

葬儀後なのに…

041
うん
えらい不謹慎な会話していますね。 お酒も入るし、妙にハイテンションになる人はいるでしょうけど…。 トピ主さんはことのほか若く見える美人さんなんですよね。 で、義理叔父はトピ主さんが好みだから、 セクハラに走ったのでしょう。 じぃーっと動かなさそうというのも、 大人しそうとか、お嬢様っぽい(自分では動かないから)とか そういう意味じゃないかな。 御主人に相談して、距離を置いてはどうですか?

可愛い

041
長男の嫁
叔父さん、酔っていらっしゃいましたか? たぶん、トピ主さんのことが可愛くて言ってしまったのだと思います。 悪気は無いし、バカにしているわけでもないですよ。 姻族に気に入られて可愛がられるの、嫌ですか?

全部褒め言葉

💡
riri
ウサさんこんばんは。 状況が見えるようで笑ってしまいました(ごめんなさい) 義理叔父さんがおっしゃってるのは全て褒め言葉ではありませんか!私もアラフォーです。親類が集まって陽気な食事会なら必ずそういった話が出ます。別に言われて悪い気しません。話をふれられるうちが華だと思います。 子供の事は、不妊で悩んでる人に言ったら無礼ですがそうではないので適当にあしらっておけば良んじゃないでしょうか。相手も真剣に言ってるはずは無いでしょうし。 ただ義父の‘じ~っと動かなさそうな感じ’はひっかかりますが まぁでもウサさんがとられた全て笑って済ませた対応は正解だと思います。

聞き流せばよいのに

041
おばちゃん
親戚に何歳と聞かれたら、さらっと年齢を言えばよい。 どうして、自分の年齢を言うのが嫌なのか私にはよく分かりません。 それに、40歳くらいのトピ主さんの義理の叔父さんにあたる人なら、若くない人でしょう?その年代なら、男の子が必要と考えている人が多いし、そうですねぇ…と言って、流せばよいだけではないですか? トピ主さんは若く見えるだけではなく、考え方もお若いのですね。

えり
義理の親戚なら歳聞かれるのぐらい普通なんじゃ? というか、グチっぽく見せかけといて、若く見られるだの可愛いだの、自慢しまくりの感じの悪いトピだなと。 アラフォーがセーラー服、ねぇ(笑)

あきらめ と 疎遠

😢
大根の世代
ひとからげで申し訳ないですが、今の高齢男性は デリカシー というものが一切ありません。 そして、 スケベエ です。 そして クチが悪い です。 戦中戦後と、オレサマがまかり通ってきた時代を生きてきましたから。 今更修正ききません。きく人がまれで、そういう人に当たればラッキーってなもんです。宝くじに当たるような確率です。 だったら、不器用ですから~って黙ってればいいのにね。 そういうのは、絶縁上等なので、その場その場で追及すればいいんですよ。 どういうおつもりでおっしゃってますか? って。 後からネットで愚痴るだけだから、ナメられるんですよ。

背景分からないと何ともいえないけど。

🐶
ブロカント
・歳→私はがさつだからか、別に聞かれても普通に答えます。年齢を教える事に抵抗が全くありません。ただ、嫌がる人もいるので他の人に年齢を聞く事はしません。 ・『セーラー服でも・・・』→いきすぎたお世辞は確かに嫌味に取れますが天然装って喜ぶふりしときます。 ・『次は男』→面倒くさい話ですね。『もう無理無理』ってだけ言います。 ・『娘と似てない』→私の中ではこれが一番嫌。かくいう私も我が子が自分と似ていないのです。(夫似)。夫側の親戚に言われたら『ありがたい事に夫に似ましたので~』とでも言っておくかな? ・『お人形さんみたい』→これも天然作戦で喜ぶふりしときます。が!『動かなそうで』は、すましているってことかな?似ている叔父さんの奥様ってどんな感じですか? う~ん、トピからは、主さんを構いたくて構いたくて仕方ない叔父さん像に見えます。慣れてないからかちょっとずれた構い方ですけど。

オモチャにされている

041
セフィロス
からかわれているんだな、という印象でした。 年配のおっさんたちは若い娘(義父や義叔父たちから見たらトピ主さんはまだまだ若い娘)をからかうのが好きですから。 からかうことでコミュニケーションが取れていると勘違いしているおっさんっています。 子供のことは誰でも言われることだと思いますよ。 子供いなければ「何で産まない?」「子供まだ?」 1人いれば「兄弟いないと可哀そう」 2人いたって「もう産む気ないの?」 3人女の子ばかりであればなおさら言われるかと…。 3人も4人も変わらん、次は男やな、と勝手なことを言われてムッとする気持ちはわかります。 彼らは育児の苦労や出産の大変さなど何もわかっていないデリカシーのない人たちなんですよ。 そんな歳には見えんなーセーラー服でも似合いそうや、というのは叔父なりの褒め言葉かもしれません。 叔父の嫁と感じ似てる、じーっと動かなそうな、というのは文字通りお人形さんみたいにおとなしい、しとやかなって意味じゃありません? 何にせよ、気にしてカリカリするだけ時間の無駄、損ですよ。

義父さんの援護射撃

041
自称一番美人
叔父さんのお人形発言に対して、 >叔父の嫁と感じ似てるやん!なんかじぃーっと動かなさそうな感じ… これは、叔父さんの奥さんが怠惰なことを皮肉っているんですよ。 あなたを助けたんじゃないのかな。 親戚が集まった場所で、年齢を聞くのは普通でしょう。 どこそこの誰彼と歳を比べたりするんです。 社交ですからね。 お人形さんみたいと言われて憤慨するなんて贅沢ですよ~。

トピ主です。

041
ウサ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 思い出すと、後から後から腹立たしさが込み上げてきて、赤ちゃん抱っこしながら書いてしまいました。 見苦しい文書で申し訳ありません。 こんな長々と、見にくい文書に目を通して頂きありがとうございます。 見た目は、若く見られますが、それが昔からコンプレックスでした。 頼りなく見られたんだとか、何もできなさそうに見られてるんだとかマイナスに考えてしまいます。 普段は三人娘を、髪を振り乱して一人で子育てしてますので、義父からも、じぃーっしている感じに見られているんだと思いカチンときました。 大人しそうに見られたりする事も多かったので、自分では、しっかりしてるように見せようと意識するようにしてます。 が、気にしている事を言われると腹立たしいですね!叔父達は、酒を飲み少し酔っていて、帰る頃には、出来上がってました。 葬儀後なのに不謹慎だと思いました。 私もその場は、笑ってサバサバした感じで聞いてましたが、久しぶりに嫌な思いをして帰って来ました。 前向きに考えれるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧