本文へ

一目嫌い

レス18
(トピ主 1
🙂
女王様
話題
「一目惚れ」と言う言葉がある様に一目嫌いと言う感情はあるのでしょうか? 私は初対面の方に喋る前から嫌われた事が3回位あります 何故嫌われたのか納得出来なかったのですが「一目嫌い」だったのかなと思えば理解出来ます 私自身ですと一目惚れは同性で一回、異性で数回経験があります 一目嫌いはありません 一目嫌いの経験がある方はおられますか?

ランキング

レス

下に見てるだけかも。

😉
Q10
一目嫌いって言葉知らなかったです。 人を見た目で判断したくありませんが、不衛生な身なりだと近寄りなく無く、避けてしまうかも知れません。かと言って、その人を嫌う訳では無いです。 過去に、話した事もない相手からツンっ!とされた事が、何十回とありますよ。 自分が上です!って相手は私を見下してるんですよね。 上とか下とか、何を基準に考えてるか分からないけど、小さい器な人程、マウント取りたがる傾向かなっと。 そして、大抵…、マウント取りたがる人は品が無い方、お金が無い、性格が曲がってる、笑顔の無い顔の人が多い気がしますね。 あなたには負けたく無いっ!っと、負けず嫌いでプライドの高い人なんかな? とも思うのですが、 こちらからしたらねぇ、その時点で相手が負けてますけどねぇ。笑

普通にあるのでは

🙂
ねこさん
喋る前から「この人苦手だな」と感じること、普通にありますよ。 例えば目付きが悪い、周囲をじろじろ見てる、衣服や髪が乱れていて不潔な印象、誰かと会話していてその言葉遣いがよろしくなかったり態度が尊大。 そんな人はパッと見て「なんだかいや」と思います。 あとは自分が嫌いな人に似てるとかね。似てるだけで悪いことしてるわけではないけど、本能が「避けろ」と訴えてる気がします。

あると思う

🙂
はなこ
一目嫌い される側です 高校で友達になった子に 「中学の頃、話したこともなかったけどなんか嫌いだった」 って言われました しかも「たぶん女子はみんな嫌ってた」だって うすうす気が付いてたから別に何とも思わなかったけど 中学は男子と遊んだ記憶しかありません それから就職してからも、 初対面ではとりあえず嫌われました 「あなたが採用された時、なんであんなのを雇ったか管理職に抗議した」 と部署の先輩から言われました (採用され、仕事が始まる前の時点です) 仕事をしていくうちに会社の人とは仲良くなりましたけど 子供の頃から「悪目立ち」と言われる顔だったので まぁ何となく、周りの感情も理解できます

一目惚れがあるなら、一目嫌いがあってもいいですね。

🐱
冬のツツジ
一目嫌いはないのかな? 例えば初対面の方で、3分ほど話して「私、この人と合わない。」「あんまり関わりあいたくない。」と感じたことはあります。 それは、一目嫌いに入るでしょうか?喋る前からとありますから、一目嫌いには入らないですよね? 事前に悪い噂を聞いていて、というのはあります。要するに喋る前から、よくない先入観とかイメージが作られていて、初対面でしゃべる前だけど、身なりや表情から「なんか苦手」みたいになったことです。 これも一目嫌いに入るでしょうか? 全く何の先入観もなしで、初対面の方に、喋る前に嫌ったことはないです。

ある

🙂
佐々
学生時代、新歓コンパで出会った人 一眼で嫌悪感を持ちました。 今でもその時の顔を覚えている。 一言も話していない。 学生というより、事務局の人かと思った。Yシャツだったし。 ぶ男ではない。 ただ(近寄るな!)と感じた。 それが隣同士になってしまった。でもお互い興味なくてほとんど話さず。 背中を向けて周りの人と話していました。 その後、私の夫になり、その後離婚しましたが。

生理的に無理

🙂
ふむふむ
一目ぼれの対義語ですか? 考えたこともなかったですが、おもしろいですね! ぱっと思いつくのは 「毛嫌い」 「生理的に無理」 「食わず嫌い」(いろんな意味で笑) ですかね。 人と接するのが苦手な人、下手な人は、そういう態度を取る人もいるでしょうね。 あと、周りはすべて敵!みたいな人っているじゃないですか。 そういう人って、誰が相手だろうが最初から嫌っているというか、疑っているというか、喧嘩腰というか・・・ こう人が相手だと、自分に問題があるというよりは、その人自身の問題かなと思います。 私は話したこともない人を最初から嫌うというのはないですが・・・ 自分と真逆の雰囲気の人はちょっと苦手かな。 価値観が違って話があわなそう・・・ってね。 もしあなたがそう思われたのなら、一目嫌いをされたのかもしれませんね。 でもそう思われるのも、相手の思い込みというか偏見でしょうからね。 気にしても仕方ないですよね。

ありましたね

🙂
ぼたん雪
新しく出来た動物病院にペットを連れて行ったところ、そこの院長を見たとたん嫌な感じがしました。 案の定、人の話を聞かない俺様人間でした。 連れていくんじゃなかった。

あります

🙂
匿名
嫌いというか「なんか無理」と感じます。 何でしょうね。 芸能人でもいます。最初に見た時から無理で、でもとても人気のある人なので、私が「一目見た時から無理でその人が出ていたらチャンネル変える」って話したら「あの人のこと嫌いな人初めて聞いた」と言われたんですが、なんか無理で。 何がダメって聞かれてもわからず。「じゃあこの人は?」と似てる人何人か挙げられて聞かれてもそちらは全然嫌悪感なし。 これが生理的に無理だなのかなって思います。 決して悪い人とか見た目が無理とかではないんです。

「虫が好かない」

🙂
メロ
これと言った理由なしに「あの人のことは何か虫が好かない」「あの人はなんか苦手」ということはあると思います。 貴女は全然無いですか? 普通は「あの人、何だか嫌だなあ。」と思っても大人ならそれを態度に出さないようにするけど、あまりそういう努力をせず心のおもむくままの人もいる。 「あなた見てたらなんかムカムカする」と言われたことがあったなあ。「へえ、面白いこと言うなあ、普通、内心そう思ってもハッキリ本人に対して口にはしないのではと思うけどい言うか?」ぐらいで気にしなかったけど。 ムカムカするのに特に理由は無いとのことで、そう言われてもね、という感じ。 一方、逆に同性異性に関わらず、この人初対面の時からなんか好感もってくれてるみたいと感じる時もあるし。 まだ直接話す前でも、他の人達に接する様子を見たり、第一印象で「この人苦手」「感じがいい」と思うことはあると思います。 初対面からやたら懐く感じの人がいたが、後日、「貴女と同じ出身地の彼女と昔つきあっていたことがあり、言葉遣いが懐かしかった」と言われ、逆に初対面からなんか冷たい感じだなと思った人が「新入社員の時、貴女と同じ出身地の上司にネチネチをいじめられ、貴女の言葉を聞くとその上司のことを思い出してなんか腹立つ」と言われ、恐らく20年も前のことをまだ根に持って全然関係の無い私にまで矛先を向けるとはと驚きました。 またすごくお洒落な人は、あまりお洒落じゃない同性を見たら「ダサイ~、無理~」と思う場合もある様子。

あります

🙂
らんるー
男女問わず仕草や歩き方、表情などで一言も喋らないうちに嫌いになったことが何度かあります。 その後実際に喋っても、やはり苦手で距離を置きます。 一目嫌いの理由は後々考えて分かることで、その場では「あ、無理。嫌い。」という感情しかありません。 反対に一目惚れは無いです。 仕草が美しいな、と思ってもそれで惹かれることはありません。

レスします

🙂
まる
そりゃあるでしょう。 私は以前太ってたのですが、その時は初対面で嫌悪感を抱かれる事は多々ありましたよ。 体型云々ではなく目つきが悪い、何となく雰囲気が苦手、派手だから近寄りたくないなど色々あるでしょうね。 人間ですからある意味仕方ないのかなと思います。

なるほど

🙂
ココナツ
一目惚れの逆なんて考えたこともなかったです。 トピ主さんが初めてそれに名前をつけた人なんですかね? でもほとんどの人は一目嫌いをしたことはあると思います。 なのに一目嫌いという言葉がなかったのは「人を見かけで判断したらいけない」というポジティブな暗黙の了解があったからかな? でも一目惚れより一目嫌いのほうが圧倒的に多いと思います。

ありました

🙂
ちゃくろ
まだわたしが若いころ 就職先がけっこうな大企業で  配属初日のあいさつが ワンフロア一斉に という形式だったんですが その 大勢のなかで 真っ先に目に飛び込んできたひとに 「あ こいつ嫌い」でした 最前列にいたわけでもなく 身なりが汚いとかでもなく どちらかというとおしゃれなイケメンで。   例えば社内でエレベーター待ちをしていて なんか急に自分の機嫌が悪くなって 「へ?」と思ったらドアがあいたらそのひとがいたとか。 友達とのランチでどうしても今日はこの店に入りたくないと思ったのに つきあいで入る羽目になったら いたとか。 超能力レベルでそのひとセンサーが発動してました。 お互いにとって幸いなことに部署が違いましたので 全く接触はありませんでしたが。 あまりにも嫌いすぎて もしかしたらこれは形を変えた恋なのか とも思いましたが どこをどう考えても 「いや 嫌いだ」しかなくて。 前世レベルか 記憶の蓋の中に押し込めているトラウマレベルの誰ぞに酷似しているとか そういうことなのかな と自分を納得させてました。 そのひとのこともそのエピソードもすっかり忘れていたのですが そんなことをこのトピを見て思い出しました。

あるある

🙂
まなか
今でこそ少なくなりましたが私は外見がとても肩幅狭く華奢でとても女性らしく見えるようです。 いつも初対面から敵視されるのは女性からです。言っては失礼だけど異性からモテなさそうな人です。 幸い?なのか私は声が男性並みに低く話すと雪解けする事が多いです。「さっぱりした人なんだね!典型的なぶりっ子な人だと思った」と言われるので勘違いではないです。

毛嫌い?

🙂
tttt
直感で避けたいものとかありますね。それのことかな?生理的に無理、とか。対象は人もあるけど物や場所もあるし、音も。

ああ、何か分かる

🙂
いなちゃん
こちらからいきなり嫌ったことはありませんが、いきなり嫌われて、「私が一体何したって言うの?」と理不尽な思いをしたことは、何度かあります。  一目嫌いって、あるんだろうなと思います。明らかに不潔だとかなんだとか理由があるワケではなく、単に見た途端に気に食わないって、あるんでしょうね。

いますよね

🙂
アレルサン
います。 分かります。 で、そういう人は嫌いと思ったら理由もなく嫌いだからこっちが用があろうが容赦なしに嫌い態度で対応してきます。 仲良くしようとか、思わないのでしょうね。 自分の周り1mの世界が平和ならそれで善しと思ってる人。 性格悪いし口が立つし取り扱い要注意です。

ありがとうございました

🙂
女王様 トピ主
トピ主です 私は一目嫌いの感情が無かったのいきなり嫌われた時にはかなり悩みました お陰様で気持ちが楽になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧